Главная » Большой бухгалтерский словарь
15:52
Большой бухгалтерский словарь
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ - установление цены товара уполномоченным государственным органом в соответствии с проводимой государственной политикой цен, состоянием государственного бюджета, экспортными и импортными возможностями страны. Государство устанавливает цены на продукцию, законодательно отнесенную к разряду регулируемой государством. К государственному ценовому регулированию, кроме прямого установления цен относится утверждение предельных нормативов рентабельности производства отдельных видов продукции, а также практика установления минимального или максимального уровня цен на отдельные группы продукции.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, МОШЕННИЧЕСКОЕ - провозглашение, что товар продается по ценам более низким, чем на самом деле. Незаконная продажа продукта пол лозунгом: "Два по цене одного", если цена единицы продукции повышается до уровня, позволяющего покрыть издержки двух единиц.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПОЛНЫХ ЗАТРАТ - метод ценообразования на товары с учетом полных затрат на их производство, то есть не только прямых производственных затрат, но и постоянных издержек. Цены определяются как сумма полных издержек и намечаемой прибыли, образующих в сумме цену предложения.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА УРОВНЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - установление производителем цены на конкретный товар (услугу) исходя из себестоимости его производства', анализа элементов затрат и учета конъюнктуры рынка в соответствии с действующим законодательством. Методически ценообразование различается по отраслям производства и учитывает структуризацию рынка. Ценовая политика фирмы зависит от ее маркетинговой программы.

ЦЕНТР, ДИСКРЕЦИОННЫЙ - административные подразделения, деятельность которых не представляется возможным оценивать с чисто экономических позиций по соответствию нормативно заданному соотношению "затраты - результаты". В подобной ситуации требуется обеспечить максимально хорошее качество результатов при соблюдении гибкости расходной статьи бюджета.

ЦЕНТР ЗАТРАТ см. ЦЕНТР ИЗДЕРЖЕК.

ЦЕНТР ИЗДЕРЖЕК - подразделение предприятия, где возникают издержки и по которому ведется самостоятельный их учет. Предпосылками выделения Ц.и. служат возможности их пространственного разграничения, наличие измерителей для учета издержек, а также простота отнесения на статьи издержек. Ц.и. группируют следующим образом: материальные, производственные, сбытовые, управленческие, общие, исследовательские, конструкторские. В зависимости от метода учета различают главные и вспомогательные центры. Кроме того, выделяют предварительные и конечные Ц.и. - в зависимости оттого, относятся ли затраты на носителей издержек непосредственно или путем зачета внутрипроизводственных услуг. Прямые издержки можно непосредственно отнести на носителей издержек (например, изделия), поэтому их распределение по центрам не требуется. Общие издержки, которые нельзя отнести непосредственно на изделия, учитывают по центрам, то есть местам их возникновения. Издержки вспомогательных центров сперва распределяют между центрами в рамках учета внутрипроизводственных услуг. Издержки основных центров относят на носителей издержек с коэффициентом калькуляции.

ЦЕНТР ИНВЕСТИЦИЙ - центр ответственности, контролирующий затраты, поступления (доходы) и собственные активы (особенно долгосрочные); такой центр ответственности может, к примеру, относительно самостоятельно определять цены на свою продукцию и решать вопросы, связанные с инвестирование собственной прибыли; как правило, это подразделения в корпорации самого высокого уровня - отделения, подчиненные компании, или сама корпорация.

ЦЕНТР КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ - объект капиталовложений, в котором показателем эффективности является "возврат на капитал" (прибыль минус налог на используемый капитал).

ЦЕНТР ПРИБЫЛИ - обычно все подразделения, так или иначе привязанные к линии структуры "товарной ориентации", способные самостоятельно получать прибыль независимо от успешности работы других звеньев предприятия, причем, объем прибыли задается, исходя из тех элементов маркетинга, которыми действительно способно управлять соответствующее подразделение.

ЦЕНТР РАСХОДОВ см.ЦЕНТР ИЗДЕРЖЕК.

ЦЕНТР РЕАЛИЗАЦИИ - сбытовые подразделения, которым запрещается снижать иены ради увеличения объема продаж, однако предписывается стремиться к максимуму объема реализации.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ - 1. сосредоточение чего-либо в одном месте, в одних руках, в одном центре; 2. условие, при котором право принимать наиболее важные решения остается за высшими уровнями управления.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ КАПИТАЛА - рост размеров капитала путем объединения нескольких капиталов или поглощения одного капитала другим;

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ УЧЕТА - организация бухгалтерского учета, при которой все первичные и сводные документы поступают в бухгалтерию предприятия, где осуществляется вся дальнейшая учетная работа. Ц.у. является более рациональной формой организации учета по сравнению с децентрализацией.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ УЧЕТА БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - сосредоточение учета исполнения смет расходов учреждений бухгалтерского учета в централизованных бухгалтериях. При централизации учета за руководителями обслуживаемых учреждений сохраняются права распорядителей ассигнованиями, в частности: заключать договоры на поставку товаров и оказание услуг и трудовые соглашения на выполнение работ; получать в установленном порядке авансы на хозяйственные и другие нужды и разрешать выдачу авансов своим сотрудникам; разрешать оплату расходов за счет ассигнований, предусмотренных сметой; расходовать в соответствии с установленными нормами материалы, продукты питания и другие материальные ценности на нужды учреждения: утверждать авансовые отчеты подотчетных лиц, документы по инвентаризации, акты на списание пришедших в ветхость и негодность основных средств и других материальных ценностей в соответствии с действующими положениями; разрешать другие вопросы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Централизованная бухгалтерия предоставляет руководителям обслуживаемых учреждений необходимые им сведения об исполнении смет расходов в сроки, установленные главным бухгалтером централизованной бухгалтерии по согласованию с руководителями этих учреждений. Бухгалтерский учет обеспечивает систематический контроль за ходом исполнения смет расходов, состоянием расчетов с предприятиями, организациями, учреждениями и лицами, сохранностью денежных средств и материальных ценностей.

ЦЕХ • основное производственное подразделение на предприятии, где вырабатывается определенная продукция или полуфабрикат (производственные цехи), либо изготавливаются вспомогательные материалы, производятся обслуживающие операции (вспомогательные цехи).

ЦЕХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - организационно и административно обособленное подразделение, возглавляемое начальником и пользующееся ограниченной хозяйственной самостоятельностью. Руководство предприятия устанавливают цеху плановые задания.

ЦИКЛ - совокупность взаимосвязанных явлений, процессов, работ, образующих законченный круг развития в течение какого-либо промежутка времени.

ЦИКЛ ЗАКАЗА - интервал между моментами подачи последовательных заказов на товары и услуги.

ЦИКЛ, ЛОГИСТИЧЕСКИЙ • интервал времени между оформлением заказа на поставку товаров, поставку средств производства и доставку заказанной продукции на склад потребителя. Л.ц. в общем виде состоит из следующих элементов: 1) время на формулировку заказа и его оформление в установленном порядке; 2) время на доставку или передачу заказа поставщику; 3) время выполнения заказа поставщиком включая: а) время ожидания постановки заказа на выполнение; б) время выполнения заказа, складывающееся из технологического времени, времени межоперационных простоев и др.: 4) время доставки изготовленной продукции заказчику.

ЦИКЛ ОБОРОТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ - период времени от момента инвестирования денег в предприятие (производство) и закупки товарно-материальных запасов до момента их возвращения в результате погашения дебиторской задолженности покупателями.

ЦИКЛ, ОПЕРАЦИОННЫЙ - период между приобретением материалов и услуг и поступлением наличных средств от их реализации; если существует несколько операционных циклов, в качестве базы определения текущих активов используют один год.

ЦИКЛ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ - период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретному изделию в пределах одного предприятия. П.ц. состоит из рабочего периода и времени перерывов в обработке изделия. Рабочий период складывается из основного технологического времени, времени выполнения транспортных и контрольных операций, времени комплектации и др. Время перерывов подразделяется на время межоперационных, межучастковых и других перерывов.

ЦИКЛ УПРАВЛЕНИЯ - полная совокупность периодически следующих друг за другом составляющих процесса управления. Составляющими процесса являются: получение управляющим звеном информации: переработка информации с целью выработки решения; передача решения для реализации.

ЦИКЛ, УЧЕТНЫЙ - 1. совокупность учетных процедур, совершаемых в определенной последовательности в каждом учетном периоде. Обычно включает следующие процедуры: регистрацию операций в учетных регистрах, составление Главной книги (оборотного баланса), заключительного баланса, финансовых отчетов и других форм отчетности; 2. последовательность учетных процедур от начала до завершения какой-то совокупности хозяйственных операций. Понятие, введенное К. Нарибаевым при разработке технологии обработки учетных данных. По Нарибаеву, учетный цикл состоит из ряда процедур, выполняемых в определенной последовательности: измерение и сбор первичной информации, ее классификация и запись в конкретные материальные носители, обработка и получение сводных данных и составление отчетных форм. Таким образом, цикл охватывает время от момента получения исходных данных до момента получения баланса или, что одно и то же, равняется промежутку времени от баланса до баланса.

ЦИРКУЛЯР - 1. рекламная брошюра, рассылаемая методом прямой почтовой рекламы или вкладываемая в журналы, газеты; 2. письменное распоряжение, рассылаемое подведомственным учреждениям или подчиненным должностным лицам.

ЦИФРА КРЕДИТОВАНИЯ, КОНТРОЛЬНАЯ см. ЛИМИТ КРЕДИТОВАНИЯ п. I.



Ч


ЧАРТЕР - договор между владельцем транспортного средства (первоначально - судовладельцем) и нанимателем (фрахтователем) на аренду всего транспортного средства или его части на определенный рейс или срок. Ч. должен содержать наименование сторон, данные о судне, о размере фрахта, указания мест погрузки и разгрузки, сведения о сталийном времени, размере диспача и демерреджа и т.д. Если в коносаменте сделана ссылка на условия Ч., то они становятся обязательными и для грузополучателя.

ЧАРТЕР, БАНКОВСКИЙ - документ на право ведения банковских операций.

ЧАСТИ, ЗАПАСНЫЕ - предметы труда, предназначенные для ремонта основных средств и замены деталей машин. Учет запасных частей происходит на счете "Материалы", субсчет "Запасные части". По дебету счета записывают поступления, а по кредиту - расходование запасных частей.

"ЧАСТИ, ЗАПАСНЫЕ" - бухгалтерский счет - активный субсчет счета "Материалы", расположен во втором разделе плана счетов. По дебету может корреспондировать со счетами "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", "Основное производство" и другими; по кредиту - со счетами "Ремонт основных средств", "Капитальные вложения" и другими.

ЧАСТОТА ПОСТАВКИ • число поставок в отчетном периоде. Через Ч.п. может быть выражен средний интервал поставки.

ЧАСТЬ - 1. доля, отдельная единица, на которые подразделяется целое; 2. раздел, подраздел.

ЧАСТЬ, ЗАПАСНАЯ - составная часть изделия, предназначенная для замены находившейся в эксплуатации такой же части с целью поддержания или восстановления исправного или работоспособного состояния изделия.

ЧАСТЬ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, АКТИВНАЯ - совокупность средств труда, непосредственно воздействующих на предмет труда и обеспечивающих производственный процесс необходимыми видами энергии. Виды средств труда,. включаемых в состав А.ч.п.-п.о.ф. определяются с учетом специфических особенностей технологических процессов каждой отрасли промышленности, а общий ее объем дается в денежном выражении.

ЧЕК - вид ценной бумаги, денежный документ строго установленной формы, содержащий ничем не обусловленный приказ владельца счета (чекодателя) в кредитном учреждении о выплате определенному лицу или предъявителю Ч. указанной в нем суммы. Отзыв Ч. до истечения срока для его предъявления не допускается. Ч. должен содержать: 1) наименование "чек", включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места составления чека; 6) подпись лица, выписавшего Ч., - чекодателя. Обычно плательщиком по Ч. является банк, но банк не всегда обязан платить по чеку (например, если на Ч. стоит нечеткая подпись или если Ч. выписан на необеспеченный банковский счет). Факт неоплаты чека должен быть удостоверен в публичном порядке путем совершения нотариального протеста Ч. в неплатеже в порядке, аналогичном протесту векселя. По Ч., неоплата которого удостоверена нотариусом, плательщиком или расчетным учреждением путем соответствующих надписей на Ч., взыскание возможно на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия. Ч. может быть именным (выписанным на определенное лицо), ордерным (в пользу какого-либо лица) и предъявительским (на предъявителя). Ч. обычно действителен в течение определенного срока (например 10 дней).

ЧЕК, АКЦЕПТОВАННЫЙ - чек, имеющий акцепт банка, гарантирующий зачисление средств на счет получателя указанной в нем суммы. Применяется при однородных расчетах бюджетных организаций за товары и услуги, возврате финорганам доходов бюджета через предприятия связи.

ЧЕК, АННУЛИРОВАННЫЙ - чек, оплаченный банком, на который он выставлен. Оплачивая или "учитывая" чек, банк проставляет свой индосамент на лицевой или оборотной стороне чека, тем самым окончательного его аннулируя. А.ч. не подлежит обращению.

ЧЕК, БЛАНКОВЫЙ - чек, в котором не проставлена сумма. Держатель может заполнить его самостоятельно. Незаполненные чеки часто используются в сделках по переписке, когда количество товаров, подлежащих покупке не известно. Покупатель может послать незаполненный чек, но написать, что он не превышает определенной суммы. Банк обычно учитывает эти документы.

ЧЕК, ДЕНЕЖНЫЙ - приказ предприятия банку о выдаче с расчетного счета предприятия указанной в нем суммы наличных денег. Имеет корешок, лицевую и оборотную стороны. На корешке значатся: порядковый номер чека, дата выдачи, кому, подписи выдающих чек и получателя. На лицевой стороне чека указаны: предприятие-чекодатель, номер его счета, сумма, место и дата выдачи, контрольная марка и текст приказа предприятия банку:

"Заплатите тому-то столько-то" и подписи На оборотной стороне указаны: символы, цели расхода, сумма, документ, по которому выдан чек, подписи получателя чека, бухгалтера и контролера.

ЧЕК, ДИВИДЕНДНЫЙ см. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ.

ЧЕК ИЗ ЛИМИТИРОВАННОЙ ЧЕКОВОЙ КНИЖКИ см. ЧЕК, ЛИМИТИРОВАННЫЙ.

ЧЕК, КРОССИРОВАННЫЙ - один из видов "ограниченных" чеков, используемых во многих странах для защиты чеков на случай их утраты, хищения и подделки. Называется так потому, что на лицевой стороне перечеркнут двумя параллельными линиями. Кроссирование называется общим, когда между линиями нет никаких отметок, и специальным, когда вписывается наименование конкретного банка.

ЧЕК, ЛИМИТИРОВАННЫЙ - расчетный чек, выписываемый чекодателем (общая сумма выдаваемых чеков ограничена определенным пределом-лимитом). Чеки оплачиваются банком независимо от наличия средств на расчетном счете чекодателя. Применяется для расчетов на месте с поставщиком (подрядчиком). В Л.ч. указывается, какой организации и в уплату по какому счету (номер, дата) должна быть перечислена сумма Л.ч. При выдаче Л.ч. на корешке указывается остаток лимита, это указание и сам чек подписываются лицами, имеющими право первой и второй подписи. Ч.л. может быть предъявлен в банк чекодержателем в течение 10 дней со дня его выдачи. Чек не обменивается на наличные деньги.

ЧЕК, ОРДЕРНЫЙ - чек, выписываемый в пользу определенного лица. Может быть передан новому владельцу при наличии индоссамента, то есть надписи на оборотной стороне.

"ЧЕК ПРОТИВ ДОКУМЕНТОВ" - условие оплаты товара при продаже его за наличный расчет. При этом способе расчета покупатель производит платеж не при получении самого товара, а при передаче ему документов, указанных в сделке купли-продажи. Такими документами обычно являются коносамент, страховой полис, счет и т. п. Документ, предъявляется покупателю через банк, выполняющий инкассовое поручение продавца.

ЧЕК, РАСЧЕТНЫЙ - чек, используемый для перечисления денег с расчетного счета его держателя на расчетный счет получателя. Чек перечеркнут полосой по диагонали, которая идет от левого нижнего угла к правому верхнему. Чеки выписываются на бланках, выдаваемых банком в виде книжки, при этом виды чеков могут быть различными. Чековую книжку банк выдает по специальному заявлению. Фирма, получившая в качестве оплаты Р.ч., предъявляет его своему банку, который зачисляет чековую сумму на ее счет. Р.ч. обеспечивает гарантию того, что деньги по счету получит только та фирма, для которой они предназначены.

ЧЕК, ТОВАРНЫЙ - документ установленной формы, выписываемый магазином в подтверждение наличия отобранного покупателем товара, а после оплаты - факта продажи. Т.ч. имеет важную роль при обмене товаров в магазине. Покупатель, обнаруживший недостатки в купленном им товаре, для которого не установлены гарантийные сроки (одежда, ткани, меха и др.) имеет право по своему выбору на обмен этого товара по месту покупки в течение 14 дней (не считая дня покупки) либо на получение денежной суммы за возвращенную вещь по уплаченной им цене. Обмен недоброкачественных товаров производится при предъявлении покупателем вместе с товаром кассового или Т.ч. магазина и при наличии на товаре фабричного ярлыка.

ЧЕКОДАТЕЛЬ - лицо, выписавшее чек.

ЧЕКОДЕРЖАТЕЛЬ - лицо, являющееся владельцем выписанного чека.

ЧЕЛОВЕКО-ДЕНЬ - единица измерения рабочего времени, в котором учитывается не только непосредственное время работы, но и все остальное время дня. Отработанным человеко-днем считается явка работника на работу независимо от числа отработанных им в этот день часов. Сведения о количестве отработанных человеко-дней дает табельный учет для использования в бухгалтерском учете при начислении заработной платы.

ЧЕЛОВЕКО-ЧАС - единица измерения рабочего времени, показывающая час фактической работы на производство одного человека.

ЧЕРБОНИ, Джузеппе (1827-1917) . глава тосканской школы, создатель логисмографии. Для Чербони бухгалтерский учет - наука административных функций и административных действий. Тем самым бухгалтерия рассматривалась как часть юриспруденции. Его твердым убеждением было то, что счетоведение, прежде всего, должно изучать человека. Бухгалтер регистрирует только внешние факты, но "внешние факты, - писал Чербони, - являются лишь последствиями внутренних движений нашей души". Толчком, давшим развитие логисмографии, послужило убеждение Чербони в том, что учет сметы и учет имущества в бюджетных предприятиях не могут вестись по принципам традиционной двойной коммерческой бухгалтерии. Поэтому нужен синтез, который решил бы эту задачу. В связи с этим всю научную работу в области учета он делил на четыре раздела: I) исследование фактов хозяйственной жизни в целях раскрытия, с одной стороны, действия объективных законов, управляющих хозяйственной деятельностью предприятия, а с другой стороны, - субъективных поступков администраторов и тех результатов, к которым эти поступки приводят; 2) исследование хозяйственной структуры, функций и их эффективности в общей системе управления предприятием; изучение математических методов с целью выбора аппарата описания фактов хозяйственной жизни; 3) логисмографическое исследование фактов, понимая под этим их координацию с целью выявления юридической и экономической сущности, а также их влияния на хозяйство в целом. Чербони был первым, кто применил к бухгалтерии такие понятия, как анализ и синтез. Развивая идеи Савари, разложившего учет на синтетический и аналитический, он создал учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении счетов, что резко увеличивало число контрольных моментов в учете. (Дифференциация счетов привела к образованию понятия - подсчет или субсчет и, кроме того, она позволяла сразу перейти к установлению определенного, конкретно необходимого уровня информации). Основной труд:

"Бухгалтерская наука", Рим, 1886 (см. ПОСТУЛАТ ЧЕРБОНИ).

ЧЕРЧ, Александр Гамильтон (1866-1936) - представитель американской бухгалтерской мысли, создатель направления, из которого формировался в противовес традиционному бухгалтерскому (финансовому учету) управленческий учет.

ЧИСЛА, КОММУТАЦИОННЫЕ - показатели, применяемые в актуарных расчетах для упрощения исчисления размера тарифных ставок и резерва взносов по страхованию жизни.

ЧИСЛА, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ - числа в бухгалтерском учете, которые пишутся красным карандашом или красными чернилами.

ЧИСЛЕННОСТЬ - численный состав, количество, число.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ - показатель, характеризующий число работников на определенную дату. Различают списочную численность - число работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу; явочную численность - число работников, явившихся на работу и численность фактически работавших, к которой относятся все явившиеся на работу работники, если они фактически приступили к ней.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ, СПИСОЧНАЯ -численность всех работников предприятия (учреждения, организации), принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами). Работники, принятые на работу на неполное рабочее время, а также для выполнения работы на дому (надомники), в списочной численности учитываются как целые единицы. С.ч.р. включает как фактически работающих, так и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки; ежегодные и дополнительные отпуска; болезни; отпуск по беременности и родам и дополнительный отпуск по уходу за ребенком; обучение в учебных заведениях; с разрешения администрации; выполнение государственных и общественных обязанностей; прогул и др.). Не включаются в С.ч.р. совместители, а также лица, с которыми заключены гражданские договоры или которые получают вознаграждение (гонорар) без заключения трудового договора.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ, СРЕДНЕСПИСОЧ-НАЯ - численность работников в среднем за отчетный период (месяц, квартал, с начала года, год). Для определения С.ч.р. из списочной численности работников исключаются: женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и в доп. отпуске по уходу за ребенком; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы. Работники, принятые на работу на неполное рабочее время, учитываются пропорционально фактически отработанному времени. С.ч.р. за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца по данным табельного учета и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. За квартал, с начала года и за год среднесписочная численность работников рассчитывается путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, входящие в отчетный период, и деления полученной суммы на число месяцев. Если предприятие работало неполный год (сезонный характер работы или вновь введено), то С.ч.р. определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ, ЯВОЧНАЯ - число лиц списочного состава, вышедших на работу в данный день (включая находящихся в командировках). Я.ч.р. определяется ежедневно по данным табельного учета. Отражается на конец года в целом по предприятию и по основным цехам (участкам) по всем работникам, и в том числе по сменам. Явочная численность используется при исчислении коэффициент сменности рабочих: явочная численность всех рабочих делится на численность работавших в наиболее многочисленной смене.

ЧИСЛО ВАКАНТНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ - количество дополнительно требуемых предприятию, организации, учреждению работников на определенную дату, то есть число работников, которое может быть принято на работу.

ЧИСЛО, ПРИЕМЛЕМОЕ -допустимое число дефектных изделий в партии.

ЧИСЛО, ПРОЦЕНТНОЕ - суммированный остаток средств по лицевому счету за определенное время, на который по установленной процентной ставке банки начисляют процент.



Ш


ШЕР, Иоганн Фридрих (1846-1924) - швейцарский ученый, один из крупнейших представителей европейской учетной мысли. Шер считал, что "предметом бухгалтерии могут быть только совершившиеся внутренние и внешние хозяйственные и правовые факты", а хронологический и систематический учет следует понимать как хронологическую и прагматическую историографию, фиксирующую движение вещных (телесных) и юридических (бестелесных) благ. Бухгалтер - летописец хозяйственной жизни -он пользуется математическим методом, и поэтому учет "...есть отрасль прикладной математики". Бухгалтер пользуется главным образом денежным измерителем, натуральный - играет вспомогательную роль. "Цель учета... состоит в двойном выводе чистого имущества", то есть не выявление результатов хозяйственной деятельности, а расчет капитала, не динамика, а статика. Отсюда вывод: "Сущность каждого счета выражается не в обороте, а в его сальдо". В основу учета в отличие от предшествующих авторов Шер положил не счета, а баланс. В основе баланса лежит уравнение капитала, а сам баланс понимается как средство для раскрытия стадий кругооборота капитала. Поэтому теорию учета Шера часто называют балансовой. "Баланс, - писал он, - представляет собой равенство между активом и пассивом, построенное в форме счетов в заключительный день операционного периода. Много внимания уделял Шер и вопросам калькуляции, рассматривая ее как важнейшую составную часть бухгалтерии. В этой области им было сформулировано несколько правил, которые получили всеобщее признание: 1) необходимо строгое разграничение между производственными и сбытовыми издержками, первые включаются в полуфабрикаты и готовые изделия, вторые - только в реализованную продукцию; 2) все калькуляции делятся на предварительные, фактические и последующие (это напоминает три вида контроля по Бесту); 3) чем выше доля прямых расходов, тем точнее калькуляция; 4) непрямые (косвенные) расходы должны распределяться пропорционально заранее выбранной базе. Основной труд: "Бухгалтерия и баланс" (перевод с нем.), М., 1925 (см. УРАВНЕНИЕ ШЕРА, КАПИТАЛЬНОЕ: ТОЧКА, МЕРТВАЯ; ПРАВИЛО ШЕРА; ПОСТУЛАТ ШЕРА}.

ШИРПОТРЕБ - 1. аббревиатура термина: товары широкого потребления; 2. характеристика товара массового спроса и низкого качества, низкопробного товара.

ШИФР - 1. система знаков для секретных сообщений; 2. регистрационный условный знак на документах.

ШИФР ДОКУМЕНТА - 1. условные знаки для секретного письма; 2. условный регистрационный знак на книгах, рукописях и т.п., определяющий их место при хранении в библиотеках, архивах.

ШИФР, ПЕРЕВОДНЫЙ - система условных обозначений, применяемая банками при переводе денег для предотвращения ошибок и злоупотреблений.

ШИФР СЧЕТА - условное цифровое обозначение счета; в плане счетов бухгалтерского учета указаны наименование каждого счета и его шифр; в учетных записях также указывают шифры счетов, что сокращает записи и обеспечивает автоматизацию учета.

ШКАЛА - система чисел или иных элементов, принятых для оценки или измерения каких-либо величин. Шкалы используются для оценки и выявления связей и отношений между элементами системы. Особенно широко их применяют для оценки величин, выступающих в роли критериев качества функционирования системы, в частности, критериев оптимальности при решении зкономико-математических задач. Различают шкалы номинальные (классификационные), порядковые (ранговые) и количественные (метрические). Номинальные шкалы основываются на том, что объектам присваиваются какие-то признаки, и они классифицируются по наличию и отсутствию определенного признака. Порядковая шкала предусматривает сопоставление интенсивности определяемого признака у изучаемых объектов (то есть располагает их по признаку "больше-меньше", но без указания, насколько больше или насколько меньше). Количественные, или метрические шкалы, подразделяются на два вида: интервальные и пропорциональные. Первые из них точно определяют величину интервала между точками на шкале в принятых единицах измерения. Пропорциональная шкала позволяет выяснить, во сколько раз один признак объекта больше или меньше второго.

ШКАЛА, ГРУЗОВАЯ - таблица, показывающая изменение грузоподъемности и высоты надводного борта судна при изменении его осадки.
Теги: Большой бухгалтерский словарь
Просмотров: 44 | Добавил: creditor | Теги: Большой бухгалтерский словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close