Главная » Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
16:22
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дивертисмент
Дивертисмент (забава, divertimento – итал., divertissement – франц.) – так называются музыкальные сочинения, составленный из нескольких небольших, легко обработанных пьес, для одного или нескольких инструментов. Д. называется также одна легкая пьеса, вставленная в сюите среди других, более сложных. В России и во Франции Д. называется музыкальный антракт или небольшой концерт, вставленный в спектакль.
Н. С.
Дивиденд – часть общей прибыли какого-нибудь коммерческого предприятия, причитающаяся участникам или пайщикам его соразмерно капиталу, которым каждый из них участвует в предприятии. Дигиталис (Digitalis purpurea), наперстянка красная – лекарственное растение из сем. Scrofularineae. Действующее начало этого растения еще мало изучено. Называют как таковое, извлекаемые из растения глюкозиды; дигиталин, дигитонин, дигиталеин, дигитоксин и др. Д. служит могучим средством для облегчения страдания больных при расстройстве деятельности сердца, при упадке сердечной деятельности, при задержании мочи в организме и т. п. Листья Д. внесены впервые в лондонскую фармакопею в 1740 г., но только в настоящем столетии подверглись научному изучению (Ватеринг, Иорг, Гомолль, Вальц, Шрафф, Траубе, Боткин и его ученики: Виноградов, Аккерман и др.). Д. принимается внутрь или в виде порошка листьев или, в громадном большинстве случаев, в форме водного настоя (infusum) листьев;. спиртной настой менее действителен, чем водный: выделяемые химическим путем составные части растения – глюкозиды (дигиталин и т. д.) – в отдельности употребляются: сравнительно очень редко. Действие водного настоя Д., при введении его в организм через желудок малыми и повторными дозами, выражается замедлением пульса, уменьшением числа его ударов и сильным повышением кровяного давления. От больших доз получается обратный эффекты ускорение пульса и постепенное падение кровяного давления. Д. обладает свойством накопляться в организме и проявлять свое действие кумулятивно. Физиологически его действие проявляется от раздражения блуждающего нерва, а затем автоматических нервных узлов в сердечной мышце.
А. Л – ий.
Дидло
Дидло (Карл-Людовик) – известный балетмейстер (1767 – 1837), род. в Стокгольме, где его отец был балетмейстером; учился в Париже; первый балет свой поставил в Лондоне. В 1801 г. Д. был приглашен Н. Б. Юсуповым в СП б., где дебютировал балетом «Аполлон и Дафна» (1802). Его балеты произвели переворот в тогдашней хореографии; он отменил парики, франц. кафтаны, башмаки с пряжками, фижмы, шиньоны, мушки и пр., ввел трико тельного цвета, а также невиданные дотоле полеты. С небольшим промежутком Д. пробыл на спб. балетной сцене до 1829 г. умер в Киеве. Д. поставил русский балет на небывалую до него высоту и образовал много хореографических знаменитостей русских: Данилову, Истомину, Телешову, Зубову, Лихутину, Гольц, Дидье и др. Пушкин и Грибоедов воспевали балеты Д. и его учениц. Его балеты многочисленны. Воспоминания о нем напечатаны его учеником А. П. Глушковским («Пантеон» 1851, кн. II, IV и VI). Его биография – Н. Мундта («Репертуар», 1840, кн. I).
Ум.
Диез
Диез (dieze, diеse – франц., diesis – нем.) – музыкальный знак (),обозначающий повышение звука или ноты на хроматической полутон. Двойной Д. (Double diеse ?) повышает ноту на два полутона. Бекар уничтожает действие Д. Двойной бекар уничтожает действие двойного Д. Слово Diesis прежде обозначало полутон (D. magna), треть тона (D. chromatica) или четверть тона (D. enharmonica). В новейшей музыке diesis обозначает различие между хроматическим и диатоническим полутонами, напр. между do – do diese и do – rе bemol, между энгармоническими звуками.
Н. С.
Диета
Диета. – Под Д. подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д. В общем можно принять, что взрослый человек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310 грамм углерода, поэтому пища для поддержания жизни должна состоять из азотистых, безазотистых (жиры, углеводы) и неорганических веществ. По Молешотту, она, для покрытия ежедневных потерь, должна ежедневно состоять из 124,0 азотистых веществ, 430,0 крахмала, 55,0 жиров и 30,0 солей, что соответствует приблизительно 820 гр. хлеба и 220,0 гр. мяса. По вычислениям Фойта требуется:
белков жиров углеводов отношение белков к без-азоти-стым вещест-вам
Для детей 79 35 251 1:3.9
Для рабочих в среднем 118 56 500 1:5
Для рабочих в покое 137 72 352 1:3.5
Для рабочих при работе 137 173 352 1:4.7
Очень интересны вычисления Плейфера, согласно которому требуется для взрослых:
белков жиров углево-дов
При покое минимум 57 14 340
При покое максимум 119 51 530
При умеренной работе 120 40 530
При средней работе 153 68 530
При сильной работе 160 71 570
При напряженной работе 184 71 570
Количества этих веществ предполагаются в сухом виде. Для определения пищевого рациона здорового человека можно руководствоваться весом его, помня, что на каждый килограмм его требуется ежедневно 7,0 – 9,0 гр. углерода и 0,25 – 0,36 азота. Так как состав различных веществ известен довольно подробно, то им можно руководствоваться, устанавливая тот или другой пищевой режим. При этом нельзя упускать из виду, что не все вещества одинаково усваиваются организмом и что последний не при всех условиях одинаково способен к усвоению одной и той же пищи, почему и приходится индивидуализировать питание отдельного субъекта в количественном и качественном отношениях.
Пищевыми веществами называются вещества, предупреждающие потери необходимых для состава тела веществ и, следовательно, способные, при введении в организм, служит целям питания. Пищевым средством называются смесь нескольких пищевых веществ, а пищевыми элементами или началами – вещества, которые обязательно должны находиться в веществе, чтобы оно было пищевым. Пищевые элементы распадаются на две группы – органические и неорганические начала: Азотистые начала Безазотистые начала Белковые или протеиновые начала студенедающие или протеиновые начала алкалоиды Углеводысредние жиры
Фибринальбуминглутинказеинлегумин ХондриноссеинЖелатинарыбий клейхрящи и т. д. Теоброминкофеинтеин Крахмалсахаркамедьмасложир
СолиВода хлористыеуглекислыефосфорнокислыемолочнокислые натрийкальцийкалий
Пищевые вещества бывают полные, когда в состав их входят все необходимые элементы питания (молоко и отчасти яйца), и сложные, состоящие только из смеси некоторых из них. Последних очень много и они распадаются на: а) животные пищевые вещества: мясо; рыба, моллюски, ракообразные;
b) растительные: хлебные растения, овощи, плоды; с) жирные: масла, жиры; d) напитки: воды, ароматические и спиртные напитки.
Говоря о Д. здоровых, раньше всего руководствуются возрастом. Так, например, различают Д. новорожденных, грудных детей, Д. старческого возраста и т. д. Д. новорожденных и грудных детей учит, что самой подходящей пищей для них является материнское молоко, почему каждая здоровая мать, если только нет каких-либо особых обстоятельств, должна сама кормить ребенка. Только, если почему-либо ребенок не может пользоваться женским молоком, матери или кормилицы, переходят к молоку животных, причем у нас, в России, всего чаще пользуются молоком коровы; оно должно быть непременно прокипячено и даже обеспложено, так как молоко служит прекрасной почвой для развития самых разнообразных болезнетворных микробов. При невозможности пользоваться молоком приходится прибегнуть к различным средствам, предложенным для замены его: биддеровская молочная смесь, либиховский суп, сгущенное молоко, различные виды муки (Нестле, швейцарская и др.). Грудному ребенку, на втором полугодии его жизни, можно без риска давать молочные супы с пшеничной мукой или рисом, с сухарями или будкой, мясной бульон, яйцо всмятку, какао. Постепенно приучив ребенка к смешанной пище, его к концу первого года жизни можно отнять от груди и тогда уже перейти к мясу в удобоусваиваемой форме (скобленое мясо). В тесной связи с питанием грудных детей находится и Д. кормящих грудью, безразлично – матери или кормилицы. Так как предшествовавшая беременность, акт деторождения и дальнейшее обратное развитие матки, в связи с новыми отправлениями молочных желез, вызывают резкие изменения в теле матери, то в первые 3 – 4 дня после родов пища должна быть мало питательна и употребляема в небольшом количестве: слизистые супы из овсяной, ячневой крупы, из риса, хлеба и сухарей. С 4-го дня, в течение первых двух недель, куриный или мясной бульон (или из баранины, телятины), вареное куриное мясо, легкие мучнистые блюда, удобоперевариваемые мясные кушанья, овощи, не вызывающе вздутия. Для питья: чай, кофе, какао. С 14 дня после родов роженица постепенно переходит к своей обычной пище, которая должна быть обильна и питательна. Возвращаясь к Д. детей, отнятых от груди, нужно указать, что на 2-м году жизни, когда они уже приступают к мясной пище, они прекрасно переносят зрелые фрукты, если у них нет поноса. Но зато вареные зеленые и корневые овощи и стручковые плоды расстраивают пищеварение. Знаменитый проф. Фогель назначал 2-летнему ребенку следующую Д,: утром между 6 и 7 часами летом, зимою между 7 – 8 часами – молочный суп, между 9 и 10 часами – сухой белый хлеб, в 12 час. крепкий мясной суп, мясо с небольшим количеством подливки и картофельного пюре; между 3 и 4 часами – молоко с белым хлебом, летом фрукты с хлебом; вечером в 7 час. – мясной суп с яйцом или молочный суп. После 3-х лет дети переносят уже овощи и могут есть за общим столом; им нельзя разрешить только сильно соленые, пряные и очень кислые блюда. Чай и кофе им следует давать с большим количеством молока. Что касается старческого возраста, то нужно помнить, что старики мало нуждаются в жировых веществах, и, кроме того для них, как и для детей, пища должна быть предварительно размельчена. Ежедневная порция должна в себе заключать 65 – 80,0 белка, 35 – 40,0 гр. жиров и 300 – 350 углеводов. Из животной пищи старикам всего больше рекомендуется телятина и цыплята; из рыб только сорта с белым мясом. Дичь разрешается при удовлетворительном пищеварении. Из растительной пищи следует предпочитать хлебную корку и сладкие хлеба. Картофель весьма полезен. Стручковые растения полезны, но, при варении, должны быть освобождены от кожицы. Весьма полезна чечевица. Из овощей рекомендуется – салат, цикорий, шпинат, артишоки, сельдерей, зеленые бобы, спаржа, сладкий горошек, морковь, репа и тыква. Фрукты, в особенности виноград, весьма полезны. Из напитков запрещаются водки и ликеры. Бодрым и здоровым старикам разрешается вино в умеренном количестве. Из красных вин всего лучше бордоское. Чай и кофе в умеренных количествах могут быть употребляемы без риска.
Переходя к пищевому режиму здоровых взрослых, нужно на первом месте поставить влияние климата и профессии. Жители южных стран потребляют преимущественно растительную пищу, между тем как жители северных стран – преимущественно мясную, а жители арктических стран вводят громадные количества жировых веществ. Точно также и в более теплых странах зимою необходимо принимать более жировых веществ, чем летом. Гораздо резче высказывается влияние профессии, и в этом направлении существует множество исследований. Пища должна быть всегда смешанная. Питание одним родом пищевых веществ, одним хлебом или одним мясом быстро ведет к истощению организма и даже своего рода голодной смерти, так как, вводя в достаточном количестве одни пищевые элементы, мы вводим очень мало других. Так, напр., взрослый человек, чтобы покрыть свои потребности в азоте, должен был бы съедать ежедневно 588 гр. чистого бычачьего мяса; но для того, чтобы получить необходимые ему 300 гр. углерода он был бы должен съесть 2396 гр., т. е. более 5 фн. мяса. Суточная порция необходимых 20 гр. азота заключается в 297 гр. сыра, 568 – гороха, 588 – мяса, 989 – цельного яйца, 1562 – черного хлеба, 2041 – риса, 5000 – картофеля, 9524 – репы и т. д. Точно также необходимые суточные порции 300 гр. углерода можно найти в 392 гр. жира, 675 гр. крахмальной муки или сахара, в 840 – гороха, в 1000 – сыра, в 2848 – картофеля, 3856 – молока; 9740 – репы и т. д.
Так как животные и бобовые пищевые вещества содержат более азота, чем углерода, а растительные, напротив, бедны азотом и богаты углеродом, -поэтому всего целесообразнее употребление смеси животных и растительных веществ. При вынужденном питании только одним родом пищевого вещества, его приходится вводить в громадном количестве. Так, напр., рабочие-ирландцы, питаясь одним картофелем, употребляют его до 9 – 11 фн. ежедневно. Опыт житейский и лабораторные исследования указали, что азот всего удобнее ввести в тело виде белковых веществ. Необходимое количество углерода всего удобнее вводить в виде жира и углеводов. В общем работающей взрослый человек, кроме 130 гр. белка, должен получать ежедневно 75 гр. жира и 450 гр. углеводов для того, чтобы он мог поддерживать состояние своего тела и чтобы мог совершать требуемую работу без вреда для пищеварительных органов. Выбирая различные пищевые вещества, необходимо тоже руководствоваться и усваиваемостью их, т. е. – как быстро и насколько легко пищеварительные органы в состоянии их переработать настолько, чтобы они всасывались надлежащим образом. Особенно серьезное значение имеет Д. больных. В общем Д. у больных имеет задачей наивозможно сохранять вещественный состав организма, пополняя повышенные суточные потери его, или видоизменять вещественный состав организма. Больной теряет те же пищевые вещества (белок, жир, воду, соли), что и здоровый; но как размеры потерь, так и потребление вводимых веществ уклоняются от нормы. Иногда обмен веществ в организме (напр., при ожирении, сахарном мочеизнурении, золотухе, подагре и др.) может быть регулирован устранением одних и преимущественным потреблением других веществ. Далее, всегда необходимо брать в расчет, что у многих больных замечается ослабленная пищеварительная способность (у горячечных, страдающих катарами желудочно-кишечного канала и др.). Вот почему врачу всегда приходится индивидуализировать Д. больных, между тем как для здоровых (солдат, рабочих) легко установить вполне однородный пищевой режим. В общем принято Д. больных распределять на Д. лихорадящих, укрепляющую и ограниченную. Что касается первой, то практика установила некоторые основные правила. Так, напр., лихорадящим дают наивозможно меньше жиров, не ограничивают количества белков и т. под.
Особое значение, с которым постоянно приходится встречаться на практике, имеет Д. укрепляющая, задача которой – ускорение образования крови с целью увеличения энергии обмена веществ и подъема деятельности организма. Вот почему при этом нужно вводить наивозможно больше белков в легко усваиваемой форме. Этому требованию всего лучше удовлетворяет мясо в самых разнообразных видах. Так, напр., для страдающих желудком мясо должно жариться исключительно на масле; всякая подливка к мясу должна быть обезжирена. Далее, для укрепляющей Д. рекомендуются из рыб – карп, щука, форель; очень полезны устрицы, икра; спаржа, бобы, молоко, яйца. Очень хороша часто назначаемая, особенно при язвах и катарах желудка, воспалении (хроническом) почек, хронических поносах, молочная диета, которая бывает исключительная и смешанная. При исключительной молочной Д. никакие другие пищевые средства не допускаются. С целью регулирования деятельности желудка при ней допускается только прибавление к молоку известковой воды (при поносах) или щелочных вод (при наклонности к запорам). Молоко может быть употребляемо снятое (лишенное жиров), в виде: пахтанья (водянистая жидкость, остающаяся после приготовления масла из молока), содержащего много азотистых веществ (4,1 %) и почти лишенного жира (0,7 %), сыворотки (молоко, лишенное казеина и масла), охотно назначаемой при катарах желудка, болезнях кишечника, мочекислом диатезе и различных истощающих болезнях. Лечение сывороткой практикуется в различных курортах Франции, Швейцарии и Тироля, где, соединенное с пребыванием на возвышенных местах, с чистым горным воздухом, дает иногда поразительные результаты. Говоря о молоке, нельзя не упомянуть о кефире и кумысе, лечение которыми развилось в целую систему. Наконец, нужно указать на различные виды приготовляемого сгущенного молока, играющего большую роль в детской Д. К укрепляющей Д. нужно отнести также виноградное лечение и усиленное кормление, Д. откармливания, при которой больному предписывают абсолютную умственную бездеятельность и возможно полное воздержание от всяких физических упражнений, и вводят наивозможно больше пищевых веществ в организм, содействуя их усвоению массажем и электричеством. При таком лечении удается иногда в течение немногих недель резко улучшить состояние организма, поднять его силы и увеличить на много фунтов вес тела. Само собой разумеется, что укрепляющая Д. должна видоизменяться соответственно роду и степени болезни, равно как индивидуальности самого больного; особенно это нужно иметь в виду относительно выздоравливающих. Пища должна даваться в наилегчайше усвояемом виде; количество пищи за один прием не должно быть значительно. Пища в начале должна быть жидкая и лишь постепенно нужно переходить к более плотной. Всего легче выздоравливающими после острых горячечных болезней переносится мясной бульон. Хорошо перевариваются рубленное мясо, молодые птицы (цыплята).
Ограниченная Д. бывает общая или частная. В первом случае уменьшают количество всех необходимых веществ, причем ограничение может доходить даже до так наз. голодной Д. (Hungercur). При этом существующий в организме суточный распад веществ не уравновешивается приходом, а потому такое лечение бывает уместно при полнокровии, эксудатах, водянке, сифилисе, ожирении и т. п. При частной ограниченной Д. ограничивают, а иногда даже исключают потребление одного или некоторых пищевых веществ – воды, белков, жира и углеводов. При ограниченном употреблении воды, Шроттовская или сухая Д., организм теряет раньше всего воду, а затем и плотные части. Больной постепенно ограничивает количества вводимой жидкости, так что приблизительно с 3-ей или 4-й недели от начала лечения пьет один-два стакана вина с сахаром раз в 2 дня. При появлении невыносимой жажды ему дают кусочек булки, смоченной в вине. По своей энергичности, Шроттовская Д. требует весьма осторожного назначения, так как появляющееся при этом сгущение крови может обусловливать весьма тяжкие расстройства. Ограничение белка в настоящее время рекомендуется только при раке, на основании чисто теоретических предположений и пока вряд ли может быть оправдываемо на практике. Ограничение углеводов – при сахарном мочеизнурении. Точно также ограничивают жиры при ожирении. В общем, в настоящее время существует много специальных видов пищевого режима соответственно страданиям, устранения кот. мы надеемся достигнуть различным подбором пищи. Так, напр., при тучности, Бантинг рекомендовал: за завтраком 186,0 гр. твердых веществ в виде холодного мяса (кроме свинины и телятины), чашку чая или кофе без сахара и молока, с небольшим сухарем и 270,0 жидкости. За обедом мясо или рыбу в таком же количестве, как за завтраком, некоторые овощи, 30,0 поджаренного хлеба. 2 – 3 рюмки вина. В общем 310 – 372 гр. твердой пищи и 210 грм. жидкости. Спустя 4 часа – чай без молока и сахара с печеными плодами; через 3 часа ужин – 90 – 120 гр. мяса или рыбы, 1 – 2 рюмки вина. Швеннингер, врач Бисмарка, вылечивший последнего от тучности, выработал режим, при котором абсолютно воспрещается всякое питье за едой и жидкая пища. Углеводы совершенно исключены. При подагре, одном из выражений мочекислого диатеза, рекомендуются мясо (особенно белое) в умеренном количестве, яйца, рыба и запрещается дичь; в изобилии овощи, за исключением щавеля и шпината. Алкоголь запрещен. При сахарном мочеизнурении тоже рекомендован целый ряд правил пищевого режима. Из всего вышеизложенного ясно, что правильная Д. является не только могучим вспомогательным средством при лечении различных болезней, но и сама по себе нередко представляет целую систему лечения, которая в руках опытного врача дает самые разнородные эффекты.
Г. Герценштейн.
Дизентерия
Дизентерия (Dysenteria), кровавый понос – специфическая заразная болезнь, характеризующаяся поражением слизистой оболочки толстых кишок, преимущественно в нижнем их отделе. Характер заразного начала еще точно не установлен. Большинство ученых признают причиною Д. открытые впервые Картулисом, в Египте, микроорганизмы из животного царства «amoebae dysentericae». Другие авторы описывают иные самостоятельные формы низших организмов, вызывающих Д.; напр., профессор Леш – amoeba coli; Мальмштен – инфузории «balantidium coli» и пр. Д. встречается наичаще в жарких странах, где в некоторых местностях свирепствует эндемически; в умеренном же климате Д. распространяется эпидемически, чрез более или менее значительные промежутки времени, и с особенною силою в местах, где люди живут скученно, в дурных санитарных условиях, напр. в тюрьмах, казармах, лагерях и т. п. Особенно опустошительны были эпидемии во время войн, когда вместе с тифом, брюшным и сыпным, Д. уничтожала целые армии. Заразное начало болезни находится в огромных количествах в экскрементах больного, и они являются главнейшим разносчиком заразы. Микроорганизмы Д. очень живучи и устойчивы против внешних условий; они долго сохраняют жизнеспособность, будучи перенесены в различные среды, на разнообразные предметы. В обыденной обстановке заражение очень часто передается вещами, употреблявшимися для больного Д. и затем недостаточно обеззараженными. Лица, ухаживающие за больным, если недостаточно опрятны, также легко передают заразу другим.
Характерный признак Д., как болезни – частые, нередко очень зловонные, испражнения (20 – 60 раз в сутки) с кровью, слизью и гноем. В экскрементах часто комки слизи, похожие на разбухшее саго. Заболевание, в большинстве случаев, начинается внезапно, потрясающими ознобами; затем развивается понос. Болезнь принимает часто длительное течение, до 4 недель; иногда переходит в хроническую форму. Температура тела во время болезни может оставаться нормальной. Д. вызывает зачастую ряд осложнений и последовательных болезней, напр. свищ прямой кишки, воспаление почек, нарыв в печени, параличи вследствие воспаления нервов и т. п. Смертность от Д. = 7 – 10 %, в среднем; но были эпидемии с 60 – 70 % смертности. При патологоанатомическом исследовании при Д. находят обыкновенно дифтеритическое поражение слизистой оболочки, а в легких случаях Д. – лишь катаральные изменения в небольших, ограниченных пунктах, переходящие в дифтеритические.
Л – ий.
Дикобраз
Дикобраз – род животных из сем. дикобразовых (Hystricidae), порядка грызунов (Rodentia). Из всех видов этого семейства у Д. (Hystrix) иглы достигают наибольшей длины; они покрывают преимущественно заднюю часть тела, тогда как передняя покрыта волосами и щетиной. Хвост короткий и покрыт иглами; подошвы с бороздками; на передних ногах по 4, на задних по 5 пальцев. Обыкновенный Д. (Hystrix cristata L.) имеет на шее гриву из направленных назад, очень длинных, белых и серых щетин, которые по произволу животного могут подыматься. Остальное тело покрыто близко друг к другу стоящими, короткими и длинными иглами: иглы эта цвета попеременно темного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заостренные, слабо сидят в коже и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и щетинистые волосы. По бокам тела, на плечах и на крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины. Длинные и гибкие иглы достигают длины в 40 стм., другие иглы, которые короче и тверже, длиною всего 15 – 30 стм., но до 0,5 стм. толщиною. Все иглы внутри пустые, или наполнены губчатою серцевиною. Хвост покрыт иглами различной формы, длинною около 5 стм., но толщиною до 0,7 стм., имеющими вид тонкостенных, открытых на концах трубочек. При помощи сильно развитой подкожной мышцы все иглы могут, по воле животного, подыматься и отгибаться назад. Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами. Длина тела Д. 65 стм.; длина хвоста 11 стм.; высота в плечах 24 стм.; вес между 15 – 20 кгр. Родина обыкновенного Д. – средиземноморская область, именно сев. Африка; в Европу Д. как полагают, был завезен лишь при римлянах. В настоящее время Д. водится в Алжире, Триполи, Тунисе и дальше на юг, до Сенегамбии и Судана. В Европе он встречается в Римской Кампанье, в Сицилии, Калабрии и Греции, но нигде не бывает многочислен. Д. ведет одинокий и ночной образ жизни. Днем он отдыхает в длинных, подземных ходах, которые сам себе вырывает; ночью он блуждает и разыскивает себе пищу, состоящую из всякого рода растительных веществ, которые он держит передними лапами во время еды. При сочной пище (плоды, листья) он может обходиться совсем без воды. Движения его медленны и неуклюжи; бегает не шибко. Зимой он проводит большую часть времени в своей норе, часто спит в ней по целым дням, но не впадает в настоящую зимнюю спячку. При виде врага, Д. взъерошивает все иглы тела, причем они стучат одна об другую, стучит иглами хвоста, которым быстро двигает. В сильном гневе топает задними ногами; схваченный, испускает крик, похожий на хрюканье свиньи. Нередко при этих движениях выпадают отдельные иглы, что послужило поводом к баснословным рассказам древних римлян, будто преследуемый Д. мечет иглами в своих врагов. Иглы служат Д. хорошей защитой от хищных животных, но помимо этого, он – животное совершенно безопасное и при некоторой ловкости его нетрудно схватить руками за гриву. В умственном отношении Д. представляет собою мало одаренное животное; из органов чувств всего развитее обоняние; зрение и слух слабы. Спаривание происходит весной, в Африке – в январе, в Южной Европе – в апреле. В это время самец и самка проводят несколько дней вместе. Через 60 – 70 дней после спаривания самка приносит в норе, где из листьев и кореньев устроено довольно мягкое ложе, от 2 до 4 детенышей. Детеныши родятся зрячие, с короткими; мягкими, плотно прижатыми к телу иглами; иглы скоро твердеют и растут очень быстро, но достигают своей полной длины лишь с годами. Как только детеныши в состоянии самостоятельно отыскивать пищу. они покидают мать. Человеку Д. не приносит вреда; он нигде не водится в большом числе и живет в пустынных местностях. За ним охотятся из-за мяса и главным образом из-за игл, идущих на разные поделки (ручки для перьев и т. п.). В неволе он легко становится ручным, хотя остается пугливым и в испуге трясет своими иглами; были случаи что Д. проживали 10 и даже 18 лет в неволе. Другой вид Д. (Hystrix hirsutirostris Brdt.), очень близкий к обыкновенному, живет в средней Азии; в русских владениях он встречается в одном уголке Закавказья (в Ленкоранском уезде Бакинской губ.), в Закаспийском крае и в Туркестане. Об его образе жизни почти ничего неизвестно.
В. Фаусек.
Дилемма
Дилемма (от diz – дважды и lhmma – принятое предложение) – особый вид умозаключения, в котором содержатся, как данные, два противоречащих положения, ведущие, между тем, к одному выводу. Таково, напр., следующее умозаключение: если бы А было, то оно было бы либо Б, либо В; но А не может быть ни Б, ни В; стало быть, А не существует. Преимущественно употребляется в полемике, когда противник вынужден допустить одно из двух сделанных ему положений, каждое из которых приведет его к равно для него неблагоприятному следствию. Д. может состоять из нескольких положений, тогда она носит название полилеммы (multicornis); по количеству членов Д. называется трилеммою, тетралеммою в пр.
Дильтей
Дильтей (Филипп-Генрих Dilthey) – первый профессор права в московском унив., представлявший в течете первых 10 лет весь юридически факультет этого унив. Родом тиролец, получил образование в университетах страсбургском, инспрукском и венском. При учреждении моск. унив., Д., через посредство Миллера и Бюшинга, был приглашен в Россию), по особому контракту, с жалованьем в 500 р., для чтения лекций по юриспруденции, которое и продолжал почти до своей смерти в 1781 г., с перерывом в один год, вызванным недоразумениями с начальством; предположенная отставка Д. была отменена собственноручным указом императрицы. Д. был выдающимся юристом своего времени и энергичным работником в области литературы. Приглашенный из-за границы без всякого знакомства с русским языком и страной, он мог сначала только передавать на французском языке тогдашние отвлеченные учения о принципах права, базисом которых служило естественное право. Через несколько лет, однако, быстро выучившись русскому яз., Д. предлагал студентам читать на четырех языках, по их выбору, права естественное, римское, феодальное и государственное, а во второй период своей деятельности обратил серьезное внимание и на изучение русского права, согласно требованию университетского начальства, отстаивая в то же время и важность философского знания права. Если Д., знакомя слушателей с русским правом, не давал его цельной системы, а ограничивался прибавками к положениям римского и др. прав, то это объясняется тогдашним положением русского законодательства и невозможностью в короткое время, особенно для иностранца, создать науку национального права. Из ученых трудов Д. наиболее важны: «Начальные основания вексельного права, а особливо российского, купно с шведским» (1769 г.; в короткое время выдержало 6 изданий) – сочинение, свидетельствующее и об основательном знании русского права, и о хорошей теоретической подготовке, – и "Исследование юридическое о принадлежащем для суда месте, о судебной власти, о должности судейской, о челобитной и о доказательстве судебном (1779). В предисловии к этому сочинению автор доказывает пользу и безвредность для судебной практики теоретического ознакомления с правом, возражая критикам, видевшим в попытках такого разъяснения желание писать законы и таким образом присваивать себе права самодержавной власти. Д. принадлежит также ряд публичных речей: «О правах и преимуществах, от торжественного короновании происходящих», «О различии истинной и точной юриспруденции от ложной», «О предоставлении конкурса вексельных кредиторов и векселей одним только купцам» и т. д. Желание полного и всестороннего ознакомления с Россией выразилось у Д. изданием «Топографии Тульской губ.», напечатанной в 1781 г. на французском и русском языках и являющейся частью подготовительных материалов, обрабатывавшихся автором для изданного им «Атласа для детей» (появился в 1766 г. в Амстердаме на французском яз., а затем в течение 1768 – 77 г. перев. по-русски), IV том которого посвящен общей географии России (описание 20 губерний), под загл.: «Essay geographiqie sur la Russie». О Д. ср. ст. Капустина в «Биограф. словаре проф. и пред. моск. унив.» и замечания в книге Шернешевича, «Наука гражд. права в России», стр. 4 сл.
В. Н.
Димитрий Солунский
Димитрий Солунский – св. великомуч., пострадавший во время импер. Диоклетиана. О жизни, страдании и чудесах его находится повествование в нашей Минеи, под 26 числом месяца октября. О житиях св. Д. см. под тем же числом в месяцеслове архим. Сергия. Была попытка доказать, что св. Д. по своему происхождению – славянин (см. чт. общества истор. и древн. рос. 1846 г.). В старинных русских стихах св. великомученик Д. представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. У русских и вообще у всех славянских народов мы видим с древнейших времен особенное чествование св. Д. Сербы и болгары чтут его как патрона славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов. В русских летоп. имя св. Д. встречается на первых же страницах, прежде чем было упомянуто имя какоголибо другого святого: о нем упоминает препод. Нестор в рассказе о взятии вел. кн. Олегом Константинополя. По словам нашего летописца, свое поражение греки приписывали не храбрости славян, а заступлению за них св. Д., их покровителя. Русские издревле старались приобретать хотя малейшие частички его мощей, одежды, мира или даже персти от гроба его. Этим объясняется, почему во всех древних монастырях и церквах, среди частиц мощей различных святых, почти непременно находится часть мощей или мира от св. Д. В 1197 г. была принесена из Солуня во Владимир вел. кн. Всеволодом Юрьевичем икона св. великомуч. Д., писанная на гробовой доске великомуч., и это событие было внесено как праздник в древн. святцы. Эта икона сначала находилась в Киеве, потом во Владимире, а при вел. кн. Димитрии Ивановиче, в 1380 г. перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе. Особое почтение к памяти св. Д. видно, между прочим, из того, что наши князья часто называли своих первенцев именем этого святого. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Александра Невского, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. В древней Руси день св. великомуч. Д. считался в числе больших праздников; службу совершал обыкновенно сам патриарх, в присутствии государя. Св. Д. был воин и правитель Солуни; сообразно с этим он изображается на древних иконах в военном облачении, с копьем и мечом.
П. В.
Динамика
Динамика – греч. слово (dunamiz – сила), введено Лейбницом и служит наименованием учения о движении тел под влиянием сил.
Династия
Династия (греч.) – ныне означает ряд царствующих, вообще правящих лиц из одного дома, от одного родоначальника.
Динго
Динго (Canis dingo) – вид собак, с незапамятных времен живущих в диком состоянии на материке Австралии, но которых однако считают не за настоящий вид диких собак, а за потомков одичалых домашних, может быть еще доисторического периода. В коренной фауне Австралии Д. был единственным представителем отряда хищных млекопитающих. У Д. большая, тяжелая голова с тупым рылом, прямостоячие, широкие у основания уши, пушистый хвост. Цвет меха обыкновенно желтовато-бурый, с красноватым или сероватым оттенком, на нижней стороне тела светлее. Однако, попадаются и вариации в окраске, напр. Д. с белыми лапами, или с черным мехом. Ростом с средней величины собаку. Д. водится в лесах и степях по всему материку Австралии; по образу жизни он напоминает скорее лисицу, чем волка; выходить на добычу преимущественно ночью, по нескольку штук (5 – 6) вместе, обыкновенно мать с детьми. В стаи, на подобие волков, Д. не собираются. Исконную добычу Д. составляют кенгуру и другие туземные звери Австралии; но с тех пор как европейская колонизация ввела в Австралии овцеводство, овцы сделались преимущественною добычею Л, наносивших огромные ущербы овцеводству. Вследствие этого европейцы принялись истреблять Д. всеми способами, ружьями, капканами и ядом; в Новом Южном Вельсе расходуют несколько тонн стрихнину в год на отравление Д. В туземной фауне Австралии у Д. не было врагов; злейшими врагами его сделались привезенные европейцами собаки. От человека Д. всегда убегает, и защищается лишь в крайности. Д. мечет от 6 – 8 щенят, в ямах или под корнями деревьев. Иногда дикие суки Д. спариваются с домашними собаками, и обратно, домашние суки – с дикими самцами Д. Ублюдки получаются крепкие и дикие. У диких туземцев Австралии Д. встречались иногда в полуприрученном состоянии. У европейцев, при некотором старании, Д., взятые молодыми, становятся ручными, как обыкновенные собаки; они выучиваются даже лаять, тогда как в диком состоянии Д. только воют.
В. Ф.
Динозавры
Динозавры (чудовищные ящеры) – вымерший порядок пресмыкающихся, установленный англ. учен. Овеном, представители которого соединяли в себе свойства нескольких, ныне обособленных групп животного царства: ящериц, крокодилов, млекопитающих и птиц. Череп Д. вообще устроен по типу ящериц, но каждый зуб помещается в отдельной ячейке, как у крокодилов; подобно последним, туловище у некоторых родов покрыто кожистым или костяным панцирем. С млекопитающими Д. сближает строение трубчатых костей с широкими каналами, выполненными мозговым веществом, строение неуклюжих суставов пальцев и крестцовой кости; наконец по строению таза и задних конечностей они более всего приближаются к птицам. Крупные и крепкие кости конечностей, приспособленные для ходьбы, заставляют предполагать, что Д. обитали на суше, в лесистых, болотистых низинах, а массивный крестец, крепкий таз и чрезвычайно развитые задние конечности их более приспособлены к прямой постановке туловища при отдыхе и передвижении, как у современных кенгуру. Д. появляются в триасовый период, пользуются значительным распространением в течение юрского и безвозвратно угасают в меловом периоде. Наиболее многочисленны остатки их в юрских отложениях Скалистых тор (Сев. Америка), а также в пресноводных осадках юрской и меловой системы Англии, Бельгии и Германии. К Д. относятся животные очень различные по наружному виду, образу жизни и анатомическому строению, принадлежащие к 20 родам, включающим несколько десятков видов. Некоторые представители этой группы известны только по уцелевшим отпечаткам следов, в то время как от других найдены полные, прекрасно сохранившиеся скелеты. Отпечатки следов Д., сделанные ими на рыхлом песке, отвердевшем впоследствии в песчаник, уже давно были найдены на плитах триасового песчаника Коннектикута (Сев. Америка) под именем орнитихнитов и приписывались долгое время исполинским птицам. Теперь, однако, доказано, что эти многочисленные трехпалые парные следы принадлежат по крайней мере 30 различным видам Д., от которых в этих отложениях не уцелело ни одной кости скелета. По величине Д. очень различны: одни, как, напр., компсогнат, были величиной с кошку; другие являлись гигантами, превосходящими своими размерами всех других, когда либо попиравших земную поверхность животных; таков, напр., атлантозавр. По характеру зубного вооружения можно судить об образе жизни и пище Д. Одни из них (мегалозавр, компсогнат) принадлежали к плотоядным хищникам, другие (как игуанодон) – к травоядным.
К хищным Д. относится, между прочим, один из наиболее древних представителей этой группы, цанклодон, от которого сохранился почти полный скелет из триасовых отложений Виртемберга. Этот гигантский хищник, снабженный сильными, почти одинаково развитыми пятипалыми конечностями, достигал 9 – 10 м в длину и был вооружен многочисленными ножевидными зазубренными зубами. О величине цанклодона можно судить потому, что отпечатки ступни этого животного занимают площадь в 3 кв. фт. В юрских отложениях Англии и Германии довольно часто встречаются остатки другого хищника – мегалозавра, очень немного уступавшего предыдущему по величине. Но наибольший интерес в этой группе представляет грациозный компсогнат, полный скелет которого найден в знаменитом, по многочисленным интересным находкам окаменелостей, золенгофенском сланце Баварии. Компсогнат был небольшой зверёк, величиной с домашнюю кошку. При взгляде на его скелет прежде всего бросается в глаза неравномерное развитие передних и задних конечностей, из которых только последние служили для передвижения скачками, придавая этому животному сходство с современными тушканчиками и кенгуру. Приближаясь по строению черепа к ящерицам, компсогнаты, по устройству таза и задних конечностей, очень сходны с птицами. На передних и задних ногах у них было по три пальца. Длинный и сильный хвост, на который они опирались, значительно помогал им при передвижении.
В числе травоядных Д. наиболее древним считается крупный наземный ящер сцелидозавр, также с неравномерно развитыми конечностями, одетый панцирем, состоящим из многих костяных пластинок. К травоядным относится и наибольший не только из Д., но и изо всех наземных животных атлантозавр, описанный Маршем из юрских отложений Скалистых гор С. Америки, диаметр бедренной кости которого равняется 63 стм., а общая длина тела доходит до 40 м. Передние и задние конечности его развиты почти одинаково. Этот исполин населял болотистые низменности, питаясь, по всем вероятиям, листьями деревьев. В тех же Скалистых горах найдены полные скелеты еще двух травоядных Д.: близкого к предыдущему по анатомическому строению, но значительно меньших размеров (10 – 12 м.) морозавра, и чудовищного бронтозавра, достигавшего 16 м в длину. Последний, как предполагают, водный обитатель, был снабжен чрезвычайно длинным хвостом и такой же шеей, на которой сидела ничтожная по размерам головка. Крепкие конечности, из которых задние развиты несколько более передних, снабжены пятью пальцами, вооруженными когтями. К числу травоядных Д. принадлежит также ранее других открытый и наилучше изученный неуклюжий игуанодон. Кости последнего еще в 1818 г. были замечены Мантеллем в пресноводных вельдских отложениях Англии, из которых впоследствии были собраны многочисленные остатки его скелетов и найдены отпечатки трехпалых задних конечностей; но только в 1878 г., когда в Бельгии, в Берниссарте, было добыто до 20 полных скелетов игуанодона, получили о нем полное представление. Это гигантское животное достигало 10 метров в длину и до 4,5 м. в вышину, в свойственном ему полустоячем положении. Подобно большинству Д. и игуанодон передвигался только на двух задних массивных конечностях, подпираясь длинным и сильным хвостом. Передние конечности, развитые гораздо менее, снабжены 5 пальцами, тогда как на задних вполне развито только 3 пальца, а четвертый является в форме шпоры. Таз, несмотря на громадные размеры, приближается по строению к тазу птиц. Многочисленные зубы игуанодона имеют вид терки, которой животное перетирало растительную пищу, а каждый зуб в отдельности представляет складчатую, по краям зазубренную лопаточку, очень напоминая зубы ныне живущей ящерицы игуаны, отчего эти животные и получили свое название. По строению конечностей и наружных покровов в настоящее время, следуя Маршу, Д. разделяют на несколько групп, из которых главнейшие: Sauropoda(ящеронoгие), Stegosauria (панцирные Д.), Ornitopoda (птиценогие) и Theropoda (хищные). Основные работы о Д.: Marsch. «Principal characters of American jurassic Dinosauria» и др. статьи в «Americ. Journ» (Т. XVI – XXXIX); Rich. Owen, «A monograph on the Reptilia of the Wealden and Purbeck formations» («Paleont soc.», t. I – V, and Suppl. I – IX) и др. ст. в том же изд.; Seeley. «On the classification of the Dinosauria» («Proceed. Roy. Soc.», 1887).
Б. П.
Теги: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Просмотров: 10 | Добавил: creditor | Теги: Энциклопедический словарь Брокгауза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close