Главная » Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


17:32
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Котик морской
Котик морской (Callorhinus ursinus L.) – млекопитающее из отряда ластоногих (Pinnipedia), семейства нерпух или ушастых тюленей (Otaniidae), по складу тела напоминает обыкновенного тюленя, но отличается более длинными ногами, на которых морской К. может стоять и ходить, не волоча брюха по земле; от тюленей отличается также присутствием ушной раковины. Туловище морского К. толстое и длинное, морда заостренная, на верхней губе около 20 жестких длинных щетин, шея хотя коротка, но заметно обособлена; хвост короткий и острый, передние лапы имеют форму плавников, покрыты гладкой и голой черной кожей, образующей на задней стороне кисти лоскут, шириной до 10 стм.; из 5 пальцев их только 3 вооружены когтями; пальцы задних конечностей почти одинаковой длины и соединены перепонкой. Взрослый самец, в возрасте от 6 – 7 лет называемый секачем, имеет в длину до 1 саж. и весит от 10 до 16 пд. Густая шерсть морского К. состоит из довольно жестких волос и очень мягкого и нежного подшерстка. На шее и передней части туловища волосы на 1/2 врш. длиннее, нежели на остальном туловище, и образуют так называемый «загривок». Основной цвет шерсти секача темно-бурый, на голове, шее и передней части тела с проседью, вследствие белых кончиков волос. Самка почти вдвое короче секача, в 4 раза легче его и имеет шерсть с коричневым оттенком и с проседью по всему телу. Молодой самец, от 2 до 4 лет, называется холостяком, а моложе 2 лет холостячком. Водится в северном полушарии исключительно в северной части Великого океана, преимущественно в Беринговом море; по зап. берегу Америки на Ю доходит до Калифорнии, по вост. берегу Азии – до сев. Японии; в пределах России – у Командорских о-в и у Тюленьего острова, близ Сахалина. В южн. полушарии встречается по берегам южн. оконечности Америки, близ о-вов Галапагосских, Фалкландских, св. Феликса и на островах, южнее мыса Доброй Надежды. Питаются рыбой. Морские К. ежегодно совершают правильные переселения. Весной они приплывают к островам Берингова моря, размножаются здесь и осенью удаляются на Ю, где держатся в открытом море всю зиму. С 1 мая по 1 июня на островах появляются самцы, выползают на сушу и выбирают себе лежбища, при чем каждый секач имеет свой собственный участок и охраняет его от захвата другими. Почти месяцем позже прибывают и самки, которых самцы уводят в свои лежбища; по большей части на каждого приходится от 5 до 30 самок, а наиболее сильные секачи имеют их до 100. Через несколько дней по выходе на берег самки родят по одному, редко по 2 детеныша и почти тотчас же после этого начинается случка. Холостяки и молодые самки держатся на островах отдельно от взрослых. В ноябре все морские К. оставляют острова до следующей весны.
А. М. Никольский.
Котиковый промысел. Добывание морских К. на столько просто, что. от. Вениаминов (Впоследствии моск. митрополит. См. его «Записки об о-вах Уналашкинского отдела» (СПб., 1840)) сравнивает их с домашними животными, «с тою только разницею, что К., не требуя ни корма, ни присмотра, ни ухода, дают человеку ежегодно верный и легкий доход, который будет тем больше, чем меньше беспокоить К. до времени промысла и чем меньше пугать и мучить их во время промысла». К островам в Беринговом море первыми подходят, в конце апреля или начале мая, секачи (англ. seacatch); вместе с секачами приходить небольшая часть полусекачей (молодых секачей еще без загривка), холостяков и холостячков. Самки подходят к берегам островов почти на месяц позже секачей, обыкновенно – котными (беременными) и выходят на берег, занятый секачами, только за несколько дней, а иногда и часов, до родов. Новорожденные К., имеют шерсть черного цвета; через три месяца, достигая 2 фт. длины и 1 пд. веса, К. меняют черную шерсть на серую, получая название серых К. В прежнее время в промысел шли исключительно серые К., при чем убой их совершался в сентябре, ныне же убивают только холостяков, преимущества которых заключаются, между прочим, в том, что шерсть у них на всем туловище ровная и сидит в коже неглубоко, а подшерсток или пух – густой и мягкий. Самый убой производится в июне и первой половине июля следующим образом: выследив место, на котором расположился табун холостяков, промышленники, рано утром, забегают на берег моря, отрезывая этим зверю путь к отступлению, и палками гонять табун к месту убоя, иногда за несколько верст – в течение нескольких суток; К. настолько беспомощны, что 10 – 15 человек достаточно, чтобы гнать стадо в 1000 – 5000 шт. Выбрав благоприятную для убивания погоду (чтобы не было ни жарко, ни очень сыро), из общего табуна отгоняют в сторону кучку в 20 – 30 штук и раздробляют им головы ударом дрыгалки, т. е. палки длиною около 21/2 арш., причем выбирают лишь вполне годные, по возрасту, полу и качеству шкурки, экземпляры. Покончив с одною кучкою, принимаются за другую и т. д., при чем в течение суток 20 человек могут отогнать и убить до 1000 голов. Одновременно с производством убоя, другие рабочие занимаются сниманием шкур, солкою и укладкою их в сарае рядами; после вторичной поселки, шкуры складываются по две, шерстью наружу, перегибаются и свертываются в перевязываемые веревкою цилиндры – «вязки», в каком виде и перевозятся.
Правильная организация котиковому промыслу была положена Высочайше учрежденною 3 авг. 1798 г. «российско-американскою компаниею». Привилегия компании окончилась лишь в 1868 г., при чем, за время ее существования, было добыто более 21/2 милл. К., в том числе 254 тыс. за один последний год. После уступки североамериканских владений, с частью Алеутских о-вов (Прибыловы о-ва), Соединенным Штатам, русское правительство, 18 февраля 1871 г., сдало котиковый промысел в аренду, сроком на 20 лет, «аляскинской торговой компании» (Гутчинсон, Кооль, Филипеус и К°), которая за пол года перед тем заключила договор с правительством Соединенных Штатов на право ловли морских К. на Прибыловых о-вах (лучшие котики). Всего за 20 лет компания добыла на Командорских о-вах более 760 тыс. К., а на Прибыловых о-вах более 1900 тыс. На основании Высочайше утвержденного 21 декабря 1890 г. положения комитета министров, аренда промыслов на нашем дальнем Востоке сдана сроком на 10 лет, по 19 февраля 1901 г., «русскому товариществу котиковых промыслов», учрежденному Гринвальдом, Лепешкиным, Прозоровым и Савичем, которая обязалась: 1) поштучно уплачивать за каждого добытого К., бобра и песца (за К. – по 10 р. 38 к. золотом, из коих 1 р. 50 к. кредитных в пользу местных жителей); 2) поставлять на острова, для местного населения, все необходимое, с надбавкою лишь 20% против покупной цены, и 3) употреблять суда лишь под русским флагом. Последнее требование было обусловлено хищническою деятельностью иностранных шхун в русских водах. Незаконная эксплуатация наших морей, сначала американцами и канадцами, а потом и всеми другими любителями легкой наживы, начавшаяся, преимущественно, в семидесятых годах, особенно усилилась в 1891 г., после заключения североамериканской федерацией трактата с правительством Великобритании, коим был воспрещен подданным двух названных государств бой К. в водах Берингова моря, расположенных к В от демаркационной линии, установленной в 1867 г. между Россиею и Соединенными Штатами. Стесненные сим трактатом, англо-американские хищники направили свою преступную деятельность, главным образом, на русские владения, при чем наносимый ими вред оказывался тем более значительным, что К. убивали не только на суше, но и в воде, не разбирая ни пола, ни возраста, вследствие чего масса зверя пропадала непроизводительно, так как раненые животные уходили в море и там погибали во множестве; с истреблением же маток гибли и молодые К., питавшиеся их молоком. Для преследования хищников правительством отправлялись в крейсерство, к Командорским и Тюленьему о-вам, военные суда, но одна эта мера не достигала цели, вследствие чего, 1 июня 1893 г., был издан закон, совершенно воспретивший морской котиковый промысел и допускающий убой, лов и вообще промысел К. на суше лишь с дозволения правительства, на особо определяемых для сего основаниях. Наказанием назначено тюремное заключение от 2 месяцев до 1 года 4 месяцев, при чем орудия лова, добыча и служащие для промысла суда, со всем инвентарем и грузом, конфискуются. Вместе с тем было предположено увеличить число специальных крейсеров, охраняющих промыслы. Первоначально котиковые шкурки шли только в Китай и Россию, где ими оторачивались полушубки и кафтаны; в тридцатых годах на них возник спрос в Англии, вследствие вновь изобретенного способа выделки их, заключающегося в том, что кроме выделки самой кожи из ее вырывается вся шерсть, а оставшийся пух окрашивается особенным способом в темнокоричневый цвет. Шкуры прежде доставлялись в Лондон, на парусных судах, вокруг мыса Горн, при чем от двукратного перехода через экватор большая часть шкур портилась от жары. Огромным событием в развит котиковой торговли явилось проведение в 1869 г., через территорию Соединенных Штатов, железной дороги, соединившей рельсовым путем Великий и Атлантический океаны. Выделка шкуры обходится от 5 до 15 руб., смотря по размеру и качеству ее. Цена шкур подвергается большим колебаниям, но в общем американские шкуры ценятся выше русских: за первые платилось от 30 до 45 руб. за штуку, тогда как русские шли только за 20 – 25 руб. В окончательной выделке котиковые шкуры из Лондона расходятся преимущественно по Америке – около 100 тыс. штук в год, по Англии – 80 тыс., Франции – 15 тысяч, Германии и др. государствам – 7 тысяч и России – 1 тысяча. Ср. Есаулов, «Котиковый промысел» («Природа и Охота», 1878, XIII); Волошинов, «Морские К.» (СПб., 1889); «Сибирь и великая сибирская дор.» (издание дпт. торг. и мануф., СПб. 1883); «Об ограждении морских котов от хищнического посягательства иностранцев» («Охотничья Газета», 1892, № 33); «Морские коты» (там же, 1893, № 26).
С. Б.
Котировка
Котировка (от франц. coter – отмечать) – внесение какой-нибудь ценной бумаги в официальный биржевой бюллетень, отмечающий существующие курсовые цены. Допущение данной бумаги к котировке зависит в Берлине и Лондоне от биржевых комитетов, в Париже – от Chambre syndicale des agents de change, в Вене – от министра финансов, по представлению биржевого комитета. Допущение к К. обставлено известными условиями, направленными к ограждению интересов публики; требуется, большею частью, сообщение установлению, разрешающему К., сведений, публикуемым обыкновенно при основании акционерных обществ и при выпуске пенных бумаг; эти сведения могут подлежать проверке. На берлинской бирже принято допускать к К. только такие бумаги, проценты по которым оплачиваются в Берлине. Акции и облигации таких предприятий, основной капитал которых не достигает 1 милл. марок, допускаются там к К. только в том случае, если присяжный маклер засвидетельствует, что на эти бумаги существует постоянный спрос. Во Франции при допущении к К. иностранных фондов взимается особая пошлина (taux d'emission). В России допущение к К. зависит от биржевого комитета; особых ограничений при этом не установлено, да в них нет и надобности при существующей у нас системе предварительных разрешений для учреждения акционерных компаний, иностранные же фонды на наших биржах не котируются.
Коттедж
Коттедж, система коттеджей(от анп. cottage – «усадьба, дом»). – Так называется система снабжения со стороны фабриканта рабочих помещением для жилья, при чем наемная плата вычитается из заработка. Б противоположность казарменному образу жизни, К. обозначает жизнь отдельных семей в домах-особняках. Каждая семья, при этой системе, имеет свой, по возможности снабженный садиком домик, при чем имеется в виду, что со временем она приобретет его в собственность. Как, однако, ни велики удобства жизни в К., мысль эта может быть осуществлена лишь в деревне, но не в городе, где цены земельных участков слишком высоки. К тому же, лишь наиболее выгодно поставленные рабочие могут питать надежду приобрести со временем К. в собственность.
Котурн
Котурн (KoJornoz) – высокие сандалии, носившиеся древнегреческими трагическими актерами для большей величественности и увеличения роста. К. надевался одинаково удобно на обе ноги, вследствие чего применялся и как прозвание для политических индифферентов, в роде Ферамена.
Кофе
Кофе или Кофей (Coffea L.) – род растении из семейства мареновых . Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками, редко одинокие, белые, двуполые, часто ароматные. Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая, 2-гнездая, заключает в каждом гнезде по 1 семяпочке; столбик разделяется на 2 нитчатых рыльца. Плод ягодообразный, с 2 семенами. Сюда 20 видов, растущих дико в жарких странах Африки и Азии. Самый знаменитый вид Coffea arabica L. Деревцо вышиною от 6 до 8 метров, с распростертыми ветвями; листья колеистые, глянцевитые, противоположные, длиною в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные – пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиною в 14 миллиметров. Семена продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда. Состоят из рогового эндосперма (белка); зародыш с яйцевидными семядолями. Эти то семена всем известны под именем кофе или кофея. К. родом из восточной Африки, из Абиссинии. В Аравию перевезен К. в конце XV столетия, но в Европе стал распространяться не раньше средины XVII века. В настоящее время разводится по всех тропических странах Старого и Нового света, где средняя летняя температура не ниже 14 1/2° P. Первые пробы разведения К. произведены голландцами на Яве в 1650 г. и в Суринаме в 1718. В 1722 г. К. стал разводиться французами на Мартиники и англичанами в Ямайке. Первый груз яванского К. пришел в Голландию в 1719 г. Сорта К. многочисленны. Низшие сорта доставляет Бразилия, в количестве около половины К., производимого на всем земном шаре. Затем следуют яванские (1/5 всего производства), цейлонские (1/10). За ними следуют сорта антильские: Сан-Доминго, Куба, Порторико и пр. Меньше всего в торговле мокского К. – всего около 8 миллионов фунтов, тогда как бразильского производится больше 200 милл. Мокский считается лучшим, но настоящего мокко в торговле вовсе не имеется: под этим именем подразумевается африканский, вывозимый через Каир. Африканские сорта частью идут через Мокку. Индийские отличаются крупными семенами, а мокко – мелкими. Из американских лучшими считаются мартиник и некоторые перуанские. Семена К., или как их называют немцы, кофейные бобы (Kaffee-Bohnen) содержат особый алкалоид кофеин, близкий к теину чая и теобромину шоколада, и кофеиновую дубильную кислоту. К. дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко больше 12 лет. Цветет и приносить плоды в продолжение всего года, но главные сборы происходят весною и осенью. После сбора мякоть плодов отделяется различными способами от семян, которые высушиваются, но это не всегда возможно, благодаря громадности сборов; поэтому приходится производить очистку постепенно, что нередко понижает качество продукта. Другой вид К., сравнительно недавно открытый в Африке, а именно в западной: Cиepa-Леоне, Монровия, Ангола, – С. lieberica Hiern. Отличается своими крупными листьями, вдвое превосходящими листья обыкновенного К., более крупными цветами, венчик которых состоит из 6 и даже 9 лепестков. Плоды гораздо крупнее. Урожайность либерийского К. значительнее обыкновенного. В настоящее время продукты этого нового сорта уже имеются в торговле. Культура обыкновенного К. в комнатах на окнах и в теплицах удается очень хорошо. Он требует питательной дерновой земли и умеренной поливки; при хорошем уходе дает плоды. Л. Бекетов.
Кофе (гигиен.). – Под именем кофе мы подразумеваем освобожденные от мякоти, от наружной, отчасти также от внутренней семенной оболочки бобы кофейного дерева . Родиной его считают южную Абиссинию, главным образом земли Каффа и Галла, откуда в XV стол. дерево пересажено было в Аравию и Константинополь. Начавший в середине XVII столетия распространяться по Европе К. вывозился почти исключительно из портового города Мокка в Аравии, продаваясь по баснословной цене – 300 франков за килограмм. В настоящее время кофейные плантации разводятся во всем тропическом и подтропическом поясе. На каждом гектаре кофейной плантации помещается около 900 деревьев, из которых каждое в течение года дает от 2,6 до 12,5 фунтов кофейных семян. В кофейном плоде, по внешнему виду и цвету напоминающем небольшую вишню, находятся два прилежащих друг к другу своими плоскими сторонами кофейных боба, окруженных нежной семенной (внутренней) и пергаментообразной (наружной) семенной оболочками и плодовой мякотью. Для очищения кофейных бобов от мякоти и оболочек на различных плантациях пользуются различными приемами, в зависимости, главным образом, от того, пускают ли в продажу совершенно спелые бобы (лучшие сорта) или эксплуатируют также и не совсем дозревшие. В первом случае, упавшие при трясении дерева ягоды сушат некоторое время на солнце, после чего легко удается раздавить их и отвеиванием очистить от них бобы; во втором случае, срываемым с дерева, не совсем еще спелые ягоды предварительно мацерируют в воде или заставляют их бродить в кучах для ослизнения мякоти и более легкого стекания ее с твердых бобов. Очищенный К. или тотчас идет в продажу или оставляется на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях для дальнейшего созревания, при чем вес его значительно уменьшается, нередко на целую треть; за то подобный, вылежавшийся К. сильно выигрывает в качестве, приобретая после жаренья особенно сильный и приятный аромат. Произведенные исследования над сравнительным весом как плохих сортов К. (Гаити, Гваделупа и пр.), так и обладавших хорошим ароматом, запахом и вкусом дорогих сортов (Мокка, Ява, Цейлон), доказали очень заметные между ними гравиметрические разницы: так, 1 децилитр бобов Цейлон весить 508 гр., Ява – 450, Мокка – 500 гр., Pиo-де-Жанейро – 522, Гаити – 642, Венесуэла – 654, Гваделупа – 660 гр. Смотря по месту происхождения, различают очень много сортов К., несколько отличающихся друг от друга, помимо развиваемого ими при жаренье особого специфического запаха и вкуса, еще окраской бобов, их формой, различной их длиной, шириной и толщиной, большей или меньшей вогнутостью лицевой стороны бобов, различной вогнутостью находящейся на лицевой их поверхности бороздки и пр. Лучшим сортом считается аравийский К. «мокко», с очень маленькими (8 – 11 мм. длины, 7 – 8 мм. ширины и 3 – 4 мм. толщины) яйцевидными, темно-желтыми, с отливом в зеленый цвет, бобами, обладающими очень приятным ароматом. Потребление К. в различных европейских странах выражается следующими цифрами (в год на каждого человека): в Нидерландах – 7,14 килограмма, в Бельгии – 4,24, в Норвегии – 3,45, в Швейцарии – 3,01, в Дании – 2,45, в Германии – 2,38, в Швеции – 2,39, во Франции – 1,43, в Австро-Венгрии – 0,84, в Италии – 0,47, в Англии – 0,45, в России – 0,1 кгр. (1/4 фунта). Обладая сильным, вяжущим вкусом, чрезвычайно трудно превращаемые в порошок, сырые кофейные бобы непосредственно для приготовления отвара не потребляются, а предварительно подвергаются процессу поджариванья, при котором, смотря по его степени, в кофейных бобах происходят более или менее глубокие физические и химические изменения. Принимая, в зависимости от температуры и продолжительности ее действия, красноватокоричневый или темно-коричневый цвет. К., вследствие расширения его тканей, благодаря распиранию образующихся при жаренье газов, значительно увеличивается в объеме (на 1/3 и даже на 1/2), и рядом с этим вес его уменьшается приблизительно на 17 – 20%. Далее, рядом с потерей почти всего количества воды и сахара и с разрушением значительной части клетчатки, в кофейных бобах, при их жаренье, образуются особые пригорелые вещества и продукты поджариванья (пальмитиновая, уксусная и угольная кислоты, кафеол, гидрохинон, метиламин, пиррол и пр.), из которых кофейному маслу – кафеолу, главным образом, и приписывают присущий жженому К. специфический вкус и аромат, а некоторые – также вызываемое К. увеличение силы и частоты сердечных сокращений.
Состав К. сырого и жареного выражается, по Кенигу, в следующих цифрах: состав сырого К.: воды – 11,2% и более (в сухом веществе), жира – 14,9%, белков – 13,8%, сахара – 3,66%, клетчатки – 31,24%, кофеина – 1,34%, золы – 3,92%, растворимых в горячей воде веществ – 30,93%; состав жареного К.: воды – 3,19% и более (в сухом веществе), жира – 16,14 %, белков – 14,28%, сахара (другие исследователи находили в К. еще меньше сахара (0,17% – 0,47%). Малое содержание сахара в жареном К. служит, как увидим ниже, очень характерным признаком, отличающим К. от весьма богатых сахаром, наиболее часто подмешиваемых к нему, с целью фальсификации, суррогатов, цикория и винных ягод.) – 1,35%, клетчатки – 25,07, кофеина – 1,42%, золы – 3,87%, растворимых веществ – 30,6. Как видно из приведенных данных, К. отдает горячему раствору около 30% веществ; при употребляющемся в общежитии способе приготовления кофейного отвара, в последний переходит экстрактивных веществ около 25%; по анализам Кенига, в чашку К., приготовленную из 10 гр. вещества, переходит при этом 0,5 гр. жира, 0,4 гр. минеральных веществ и 0,5 гр. азота (из кофеина), поэтому на К. следует смотреть лишь как на возбуждающее центральную нервную систему вкусовое вещество, а не как на пищевое, как это ошибочно в свое время пропагандировали Пайен, Либих и Рохледер. Из опытов Фойта, Ру и Герлейна видно, что К. не замедляет процессов разложения азотистых веществ в организме и не служит, следовательно, сберегающим ткани организма материалом; тем не менее, выпиваемый, как это обыкновенно делается, с молоком, с хлебом, с сахаром, К. косвенно является очень хорошим проводником богатых азотом, жиром и углеводами пищевых веществ. Широким распространением своим кофе, главным образом, обязан возбуждающему, благодаря содержанию кофеина и кафеола, действию своему на нервную систему, отчего при его употреблении усиливается частота и энергия сердечных сокращений и временно повышается рабочая способность, как духовная, так и физическая. От алкоголя К. существенно отличается тем, что возбуждаемое им действие продолжительнее, а с другой стороны, за периодом возбуждения, не наступает, как при употреблении алкоголя, угнетение, отчего гигиенисты не без основания видят в широком развитии дешевых кофейных (и чайных) могучее, хорошо конкурирующее в борьбе с алкоголизмом средство. Не следует, однако, забывать, что злоупотребление напитком, особенно хроническое, ведет за собой часто расстройства в области чувствительной и двигательной сфер, почему следует воздерживаться от его употребления при некоторых заболеваниях нервной системы (эпилепсии, истерии и пр.), а равно и при некоторых сердечных страданиях. Нельзя не предостеречь также от употребления К. в детском возрасте. «Мы твердо убеждены», говорят Россбах и Нотнагель, «что преждевременное употребление крепкого К., также, конечно, и чая, является одним из тех многочисленных факторов, которые порождают невропатическое расположение, а если таковое существует наследственно, то содействует его дальнейшему развитию». К. жарят обыкновенно до каштанового цвета (необходимо тщательно наблюдать за тем, чтобы его не пережарить); дома – на поставленной на горячих угольях сковороде, или еще лучше, в закрытой жаровне, на фабриках – перегретым паром. Во избежание улетучивания ароматических веществ, жареные бобы должны сохраняться в плотно закрытой посудине; молоть К. рекомендуется лучше всего перед самым употреблением напитка, для приготовления которого тонко измолотый порошок обливается кипящей водой и настаивается без кипячения 5 – 10 минут; при более продолжительном настаивании или при кипячении в раствор переходит слишком много дубильной кислоты, пригорелых и горьких веществ, отчего портится и слабеет аромат К. и портится его вкус.
Заменой К. (его суррогатами) служат всевозможного рода высушенные, поджаренные и перемолотые вещества из растительного царства: а) различного рода корни – цикорий, свекла, морковь, одуванчик; b) богатые сахаром вещества – жженый паточный сахар, винные ягоды, царьградские стручки; с) богатые крахмалом вещества – желуди различных видов дуба, рожь, ячмень, овес, пшеница, ячменный солод и пр.; d) семена бобовых растении – горох обыкновенный, кофейный горох (Astragalus boeticus), китайские бобы (Soja hispida), обыкновенные бобы, люпины или конские бобы и пр., е) богатые жиром вещества – орех обыкновенный, а также американский, грецкий, земляной и пр. Не содержа в себе ни кофеина, ни кафеола – двух важнейших составных частей натурального К., – не обладая, следовательно, присущим последнему возбуждающим действием на центральную нервную систему, суррогаты К. имеют с натуральным К. общее разве лишь способность сообщать приготовляемым, после поджариванья их, напиткам некоторый запах, аромат и вкус, хотя бы отдаленно напоминающие К. – качества, которыми неприхотливый бедный человек в своей обыденной жизни вполне удовлетворяется. Широкое распространение цикория и К. из винных ягод стоит еще в связи с их способностью, не смотря на дешевизну и доступность, отдавать горячему раствору значительно большее (в 21/2 раза), чем натуральный К., количество растворимых и красящих веществ; известность же, которой в публике пользуется К. желудевый, ячменный и ржаной, объясняется приписываемыми им, хотя без всякого основания, особыми питательными и диететическими достоинствами. С гигиенической точки зрения ничего, конечно, нельзя возразить против употребления различного рода суррогатов (за исключением, впрочем, К. из люпинов, продолжительное употребление которого вызывает сильные головные боли), когда они продаются по дешевой цене и под их собственным названием. К сожалению, однако, суррогаты К., как увидим ниже, употребляются, главным образом, для фальсификации натурального К., вот почему знакомство с химическим их составом, а равно, конечно, я с гистологическим их строением, интересное и само по себе, крайне важно при констатировании в продажном жженом и молотом К., выдаваемом за натуральный, тех или других подмесей. В нижеприведенной таблице указаны результаты произведенных д-ром Коцыным анализов как натурального К., так и, в сравнении с ним, некоторых, наиболее употребительных суррогатов: резкая, как видно из таблицы, разница в химическом составе между натуральным К. и заменяющими его веществами дает возможность, помощью химического исследования (рядом с микроскопическим) заподозренного в фальсификации продукта, определить не только характер содержащихся в нем подмесей, но, в большинстве случаев, с большей или меньшей точностью также и их количество.
Фальсификация К. проявляется уже по отношению к бобам, как сырым, так и жареным, главным образом, однако, по отношению к продающемуся в вполне готовом для употребления виде жареному и молотому К. Чаще практикуемая, сравнительно еще невинная, фальсификация при продаже кофейных бобов заключается в подмеси к дорогим сортам более дешевых; далее, с целью выгодного для торговцев искусственного повышения веса бобов, последние, во время поджариванья, опрыскиваются нередко вазелином, паточным сахаром или другими малоценными веществами. С целью замаскирования так или иначе попорченных, потерявших свой естественный цвет и консистенцию бобов, последние подвергаются встряхиванию с свинцовыми шариками или подкрашиваются не редко вредными для здоровья красящими веществами. Фальсификаторы пускают в продажу даже искусственные бобы из пшеничного, ячменного, бобового и маисового теста, из которого, при помощи особых аппаратов, приготовляют зерна, тщательно подделанные под настоящие. Но чаще и разнообразнее встречается подделка жженого и молотого К., в которому, как мы уже сказали, подмешиваются всевозможного рода суррогаты, в жаренном и измельченном виде, мало отличающиеся по внешнему виду от настоящего К. Из произведенных д-ром Коцыным исследований видно; что продающийся в Москве жженый и молотый К., нередко под фантастическими названиями («любительский К.», «экономический» и пр.), почти всегда представляется фальсифицированным, большею частью цикорием и винными ягодами, при чем подмесь достигает от 30 – 70%.
Микроскопическое исследование дает очень ценные указания при распознавании чистоты К. и содержания в нем той или другой подмеси. Паренхима кофейного боба состоит из тесно расположенных, без межклетных пространств толстостенных клеток, бесцветные стенки которых обладают очень характерными узловатыми утолщениями, форма клеток разнообразна: прямоугольная, трапецовидная, ромбическая и проч. – Покрывающая боб семенная оболочка, с поверхности жженого боба совершенно уже стертая, хорошо удерживается, однако, в находящейся на плоской стороне боба бороздке, откуда она глубоко входит внутрь боба, покрывая внутреннюю поверхность эндосперма; протяжение ее около 2 кв. стм., почему в перемолотом К. всегда находят частички этой оболочки; характерными для ее оказываются заложенные в ней очень длинные (0,2 – 0,7 мм.), с толстыми стенками, веретенообразные или похожие на точильный брусок клеренхимные клетки, пронизанные широкими порами. – Цикорий распознается по содержащимся во внутренней белой коре и граничащем с нею лубе млечным сосудам, шириной от 0,006 до 0,01 мм., а также тонкостенным, сложенным пучками ситовидным трубкам; кроме того, резко выдаются под микроскопом заложенные в древесине короткие, умеренно широкие сосудистые клетки, боковые стенки которых унизаны поперечными, большею частью щелевидными утолщениями. – Винные ягоды характеризуются содержащимися в паренхиме их мяса тонкими сосудистыми пучками и значительной ширины (0,05 мм., т. е. шире, чем у цикория) млечными сосудами, с хорошо различимыми стенками; далее, покрывающая винные ягоды верхняя кожица содержит маленькие, полигональные толстостенные клетки, во многих местах располагающиеся в виде розетки вокруг волосяной ямы, в которой иной раз сохранился и волос; что касается зернышек винных ягод, то содержащиеся в них семечки покрыты очень жесткой и твердой скорлупой, в которой выдаются крупные, закругленно угловатые каменистые клетки, с узким просветом и слоистыми стенками, пронизанными многочисленными паровыми канальцами.
Литература. Konig, «Die menschlichen Nahrungs-und Genussmittel» (1893, Bd. II); J. Bell, «Die Analyse und Verfalschungen der Nahrungsmittel»(Bd. 1); Dammer, «Illustriertes Lexikon der Verfalschungen und Vernnreinigungen der Nahrungs-und Genussmittel» (Лпц., 1887); «Vierteljahrschrift uber die Fortschritle auf dem Gebiete der Nahrungs and Genussmittel» (1887, 1888 1889); Trillich, «Die Kaffeesurrogate, ihre Zusammensetzung und Untersuchung» («Hygienische Tagesfragen», Мюнхен, 1889); Kornauth, «Beitrage zur chemischen und microscopischen Untersuchung des Kaffee und der Kaffeesurrogate» (Мюнхен, 1890); Гундризер, «О суррогате кофе, приготовляемом из семян синего люпина» («Фармацевт», 1893); Moeller, «Microsckopie der Nahrungs und Genussmittel aus dem Pflanzenreiche» (1886); Нотнагель и Росбах, «Руководство к фармакологии» (перевод с нем., 1885); Коцын, «О фальсификации кофе в Москве» (см. II и III отчеты московской городской санитарной станции, под редакцией проф. Эрисмана).
М. Б. Коцын.
Кофеин
Кофеин (хим.) или теин (иначе метилтеобромин или триметилксантин) – горькое вещество (алкалоид) кофе и чая с эмпирическим составом, отвечающим формуле C8H10N4O2 Впервые в чистом виде получен из кофейных зерен Пеллетье и Каванту (1828); состав установлен Велером и Пфаффом с Либихом (1832), а. тожество с теином, выделенным Удри (1827) из чайных листьев, Иобстом и Мульдером (1838). Штреккер (1861) получил его искусственно действием йодистого метила на серебряное производное теобромина, чем была установлена связь его с ксантином. Строение К., как трехметилированного производного диуреида диоксиакриловой кислоты (ксантина), основывается (Э. Фишером, 1882) на изучении целого ряда реакций его распадения на вещества более простые.
Кроме кофе и чая (зерна Coffea arabica содержат обыкновенно 0,35 – 1% К., листья 1,15% – 1,25%, чайные листья 0,82% – 3,45%, причем высшие сорта чая, приготовляемые из молодых листочков, обыкновенно богаче К., К. находится также в количестве 0,44% – 1,2% в так наз. парагвайском чае (листья Ilex paraguayensis), в орехах Sterculia acuminata(2,3% – 2,35%) и в значительно большей массе (около 5%) в гуаране (тесто, приготовляемое из семян Paullinia sorbilis). Какао также содержит К. в виде небольшой примеси к теобромину, К. чаще всего получают в технике из чайных отбросов (чайной пыли), для чего водный отвар их осаждают уксуснокислым свинцом, фильтруют, удаляют из фильтрата свинец сернистым водородом и, отфильтровав вновь от сернистого свинца, выпаривают раствор до кристаллизации, а затем выделившийся К. очищают перекристаллизацией из воды или спирта. Также обрабатывают водный отвар чая окисью свинца, прибавляют поташа к слитому и выпаренному до густоты сиропа раствору и извлекают 90% спиртом. Отогнав спирт, перекристаллизовывают остаток из воды или бензола. К. кристаллизуется из воды в длинных, гибких, шелковистых, горьковатых на вкус иглах с 1 паем кристаллизационной воды, которую в сухом воздухе теряет отчасти при обыкновенной темп. и вполне при 100°, плавится при 234° – 235° и, улетучиваясь значительно ниже этой темп., легко и без разложения сублимируется. Уд. в. К. = 1,23. К. растворяется в воде, спирте, хлороформе и бензоле, весьма трудно растворим на холоде в абсолютном эфире, сернистом углероде и петролейном эфире. При нагревании растворимость во всех названных растворителях значительно возрастает. Так, напр., 100 ч. воды при обыкн. темп. растворяют 1,35 ч. безводного К., а при 65° – 45,55 ч. В малых дозах К. применяется, как лекарственное (возбуждающее) вещество, в более значительных – ядовит. Реагирует К. нейтрально, но с кислотами соединяется, образуя соли, который, впрочем, избытком воды или спирта разлагаются; хлористо-водородная соль образует хлороплатинат и хлораурат. Щелочи и баритовая вода при нагревании превращают К. в кофеидин (маслообразное основание) с отщеплением 1 частицы углекислоты по уравн. :
С8H10N4O2 + H2O = C7H12N4O + CO2. Дальнейшее действие щелочей, а также крепкой соляной кислоты при 240° – 250° производит полное распадение К., совершенно аналогичное распадению ксантина и теобромина, на углекислоту, аммиак, метиламин, муравьиную кислоту и метилгликоколь (саркозин), по уравн.:
С8Н10N4O2 + 6Н2O = СO2 + NH3 + 2NH2(CH3) + CH2O2 + CH2(NHCH3)COHO.
При осторожном окислении смесью соляной кислоты и бертолетовой соли К. расщепляется на диметилаллоксан CO(NCH3)2(CO)3 и метилмочевину CO(NH2)(NHCH3), а при других условиях окисления на холестрофан (диметилпарабановую кислоту) или амалиновую кислоту (тетраметилаллоксантин) и метилмочевину, что совершенно подобно распадениям мочевой кислоты на мочевину с одной стороны и аллоксан, парабановую кислоту и аллоксантин – с другой. Эти реакции указывают на аналогию строения К. со строением мочевой кислоты и, вместе с синтезом его из ксантина, переходя через теобромин (диметилксантин), определяют присутствие в его частице трех метильных групп и одного атома водорода, занимающего особое положение, как видно из формул C5H(CH3)3N4O2 и выше написанной. Действительно, 1 атом водорода в К. может быть замещен хлором, бромом, водным остатком, причем получаются хлор, бром– и гидроксикофеин, напр. C5Br(CH3)3N4O2 и C5(OH)(CH3)3N4O2. Последний способен присоединять 2 атома брома и обменивать затем их при действии спирта на 2 этоксильные группы, что показывает непредельность К. и присутствие в нем двойной углеродной связи. Образование из К., при окислении и последующем распадении, переходя через каффуровую кислоту, мезокзалевой кислоты C3H4OH и образование метилгидантоина при распадении гидрокаффуровой кислоты, получающейся восстановлением каффуровой, определяет нахождение в частице К. группировок. Все эти, а также и некоторые другие реакции привели Э. Фишера к тому представлению о строении К., которое дано выше.
Качественной реакцией на К. служит мурексидная проба. Мочевая кислота. Способов количественного определения К., главным образом в чае, предложено несколько. Из них укажем на способ Пелиго, в главных чертах сходный с первым из описанных выше приемов получения К. По способу Целлера; высушенный чай растворяют в крепкой серной кислоте, раствор разбавляют водой, насыщают окисью свинца и извлекают горячим 86% спиртом, из которого и выкристаллизовывают К., а маточный спиртовой раствор выпаривают и остаток извлекают эфиром. Дворкович (1890) извлекает К. из чая кипящей водой, водную вытяжку промывает петролейным эфиром для удаления жирных и экстрактивных веществ, осаждает на холоду баритом, тотчас фильтрует и, прибавив к фильтрату раствора поваренной соли, окончательно экстрагирует К. взбалтыванием с хлороформом. Способы (напр. Мульдера), основанные на обработке веществ, содержащих К., кипячением с известью или магнезией, не дают удовлетворительных результатов, вследствие происходящего при них отчасти разложения К. (Дворкович).
П. П. Рубцов.
Кох
Кох (Роберт Koch) – знаменитый современный бактериолог. Род. в 1843 г.; изучал медицину в Геттингене в 1863 – 1866 г., по окончании курса был сперва ассистентом в гамбургской общей больнице, затем вольнопрактикующим врачом в разных небольших немецких городах, а с 1872 по 1880 г. уездным врачом в Волльштейне (на границе России). Здесь К. произвел ряд выдающихся открытий и исследований об инфекции ран, о гнилокровии, сибирской язве, вызвавших исключительное внимание всего ученого мира. Благодаря своим трудам, он был назначен в 1880 г. ординарным членом германского имперского санитарного совета. В 1882 г. он обнародовал свои замечательные, составившие эпоху в истории медицины, исследования о сущности и причинах бугорчатки ; ему экспериментальным путем удалось доказать, что эта болезнь обусловливается специальными бациллами, которых К. выделил из пораженных органов и тканей и, прививая их животным, вызывал то же самое страдание. В 1881 г. он был отправлен, во главе специальной комиссии, в Египет и Индию для изучения холеры; результатом этой поездки явилось открытие им холерной запятовидной бациллы, которую К. нашел не только в желудке, кишках и извержениях больных. но и в воде многочисленных прудов (танков), водой которых пользуются местные жители. Перевороты, произведенные этими главнейшими открытиями К., дали громадный толчок в деле изучения этих сильнейших бичей человечества. В 1885 г. К. был назначен орд. проф. берлинского университета и директором новооткрытого гигиенического института. В 1890 г. л. обнародовал свое исследование о туберкулине, как средстве лечения чахотки, открытие, в свое время наделавшее много шуму и хотя не оправдавшее возлагавшихся на него надежд, но сильно двинувшее вперед изучение способов лечения различных инфекционных болезней подкожными вспрыскиваниями сыворотки. Из заведуемого им гигиенического института, где, под руководством самого К., работали ученые и врачи со всего света, вышло множество самых разнообразных работ по бактериологии и в ряду их, в самое последнее время, лечение дифтерита – противодифтеритной сывороткой. Главная заслуга К. в бактериологии, кроме его выдающихся открыли, заключается не только в усовершенствовании микроскопической техники исследования бактерий и выработке лучших способов их окраски, но в изобретении им способа разводки их на застывающих питательных средах. До него бактерии культивировались в жидкостях, что не позволяло изолировать отдельные виды микроорганизмов; культуры легко загрязнялись примесью других бактерий, и исследование их часто бывало невозможно. К. начал пользоваться для своих исследований пластинчатыми, застывающими и прозрачными питательными средами (желатина, агар и др.) и путем выделения отдельных колонии указал, как обособлять все отдельные бактерии. Благодаря легкости их обособления оказалось возможным во множестве отдельных страданий доказать микроскопическим путем присутствие микроорганизмов внутри больного организма и в окружающей его природе; выделить в чистом виде различные виды бактерий, с целью точнее определить их морфологические, физиологические и биологические особенности, изменения, которые они вызывают в окружающей среде, и изменения, которым они сами подвергаются под влиянием различных внешних деятелей, и прививками чистых разводок животным определить болезнетворные свойства микроорганизмов и способ действия их на организм. Из многочисленных его сочинений наиболее заслуживают внимания: «Zur Aethiologie d. Milzbrandes» (1876); «Untersuchungen uber d. Aethiologie d. Wundinfectionskrankheiten» (1878); «Beitrag zur Aeth. d. Taberculose» и др.
Г. М. Г.
Кохинхина
Кохинхина (Cochinchine) – франц. владение, называемое также Нижней К. (La basse Cochinchine, в отличие от Аннама, назыв. иногда верхней К.), в южн. части полуова Индокитая, граничит на В – Сиамским зал., на СЗ – Камбоджой, на СВ – Аннамом, на ЮВ – Южно-китайским морем. К К. относятся также о-ва Пуло-Кондор, Пуло-Оби и др. Франц. К. обнимает площадь в 59456 кв. км. Поверхность низменная, аллювиального происхождения; только в сев. части встречаются холмистые гранитные пространства (700 м. в.). Орошение обильное. Р. Меконг, разделившись на 3 рукава в Камбодже, протекает через К. многими рукавами, которые почти все судоходны, но песчаные отмели пред устьями мешают входить кораблям с осадкой глубже 3 – 4 м. Только один рукав Квадай, ведущий в г. Мито, доступен для кораблей с осадкой в 5 м. В сев. части К. текут несколько коротких, но многоводных pp. – Доннай, Сайгон, Большой и Малый Баико, все вместе соединяющиеся под именем Лойрап и образующие второе огромное устье у мст. С.-Жак. Лойрап и Сайгон доступны для больших морских кораблей. Множество других речек соединяют как бы естественными каналами главные реки с Сиамским зал. Все реки после разлива оставляют много илу и делают К. одной из плодороднейших стран в мире. Климат влажный, тропический и нездоровый для не акклиматизировавшихся европейцев. С мая по октябрь дует южн. муссон, дождливое время года, темпер. 13 – 19(Ц.; с октября по апрель сев. муссон, сухое время года, темпер. днем 23,5° Ц., ночью 11(Ц. Водятся тигры, пантеры, слоны, носороги, кабаны, крокодилы, змеи. Буйволы и олени весьма многочисленны. Пернатое царство очень разнообразно. Флора носит смешанные черты Передней Индии и Малайского архипелага. Минералы редки. В 1889 г. во франц. К. числилось 1876689 чел. (1660 тыс. аннамитов, 137 тыс. камбоджцев, 57 тыс. китайцев, 3,2 тыс. племени май, 2,5 тыс. пл. хамс, 3,1 тыс. малайцев, 843 индуса, 9,9 тыс. др. азиатских народов и 2418 европейцев (2235 французов). 90% населения буддисты; католиков около 50000. Семинария и два низших духовных училища; в более значительных франц. городах элементарные школы; много также аннамитских школ. В 1889 г. было 115 учителей французов и 1183 аннамитов и 18981 учащихся. Рисом заняты 2/3 всей возделанной земли. Тутовые плантации (2000 гект.); культура хлопка, табаку, сахарного тростника незначительна. Вывозятся рис, вяленая рыба, рыбий клей, буйволова кожа, всего на 81 милл. фр., в том числе рису на 73 милл. фр. (1892); ввоз (опий, чай, хлопчатые и льняные изделия) = 38 милл. фр. Промышленность не развита; грубые шелковые ткани. Главные пути сообщения – водяные. Есть железная дорога от Сайгона до Мито (71 км.) и шоссейная от Сайгона до Холона. 2467 кил., телеграфных линии. Во главе управления К. стоит губернатор, подчиненный ген. губернатору франц. Индокитая и имеющий резиденцию в Сайгоне. Над каждой из 4 провинций (Сайгон, Мито, Ванк-Лонг и Бассак) поставлен франц. администратор (administrateur des affaires indigenes), Отдельным общинам предоставлено самоуправление, но под наблюдением местного начальника из французов. Главные доходные статьи – таможенные пошлины и монополия торговли опием; в 1887 г. доходы и расходы сведены в 26 милл. фр. К. – единственная колония, не требующая субсидий от метрополии. Население отбывает общую воинскую повинность; в франц. регулярные войска зачисляются только около 3000 аннамитов, остальные образуют местную милицию, содержимую на счет общин; ей оставлены национальные костюм и вооружение. Гл. г. – Сайгон.
История. К. в древности была вассальным китайским государством, позже образовала часть королевства Камбоджи, а в 1658 г. покорена Аннамом. Во время войны Франции с Аннамом (1858 – 62), в 1861 г., французы взяли укрепление Квин при Сайгоне, затем г. Мито в устьях Меконга, а в следующем году, по сайгонскому миру, пров. Сайгон, Мито и Бингоа отошли к Франции. В 1887 г. во главе К., Аннама, Камбоджи и Тонкина поставлен генерал-губернатор франц. Индокитая, при чем Аннам и Камбоджа сохранили своих королей и автономию.
Литература. Veuillot, «La Cochinchine et le Tonquin» (II., 1883); Petiton, «La Cochinchine francaise» (1883); R. Postel, «La Cochinchine francaise» (1883); Delaunay, «Histoire ancienne et moderne de l'Annam et de la Cochinchine» (1884); Louvet, «La Cochinchine religieuse» (1885); Le Bailly, «Les guerres du Tonkin, de la Chine et de la Cochinchine» (1886); Ansart, «Lettre a M. Bert, suivie d'une otude sur les voies et moyens de la politique francaise en Cochinchine» (Брест, 1886); P. Brandu, «Ca et la Cochinchine et Cambodge» (1886); Lemire, «Cochinchine francaise et le royaume de Cambodge» (1887); Fague, «Le Indochine francaise» (1887); De Lanessan, «Le Indochine francaise» (1888).
Коцебу
Коцебу (Оттон Евстафиевич, 1787 – 1846) – русский путешественник, сын Августа К., учился в Ревеле, три раза совершал путешествие вокруг света, впервые с1803 г. по 1806 г. с Крузенштерном, затем с 1815 по 1818 гг. на корабле «Рюрик», при чем открыл в Тихом океане 399 о-вов и к ЮВ от Берингова пролива – залив К., а в январе 1817 г. – архипелаг Румянцева; с 1823 по 1826 гг. он совершил третье путешествие. Описал свое путешествие для открытия северо-восточного прохода (СПб., 1821 – 23) и путешествие вокруг света в 1823 – 26 гг. (на нем. яз., Веймар, 1830).
Кочубей
Кочубей (кн. Виктор Павлович) – государственный деятель (1768 – 1834). Родился в Малороссии, на 8-м году записан в гвардию капралом. С юности предназначенный своим дядей, кн. Безбородко, к дипломатической службе, К. был причислен сначала к швейцарской, потом к лондонской миссии, во главе которой стоял гр. С. Р. Воронцов. 24 лет К. послан чрезвычайным посланником и полномочным министром в Константинополь, где успел приобрести доверие султана Селима III, доставив этим немало выгод нашей торговле в Греции и смежных с нею вост. странах. Император Павел назначил К., в 1797 г., членом коллегии иностранных дел, а в следующем году вице-канцлером; в этом звании он принимал участие в договорах и союзах, заключенных с Неаполем и Англией против Франции. Александр I назначил К. сенатором (1801) и затем членом государственного совета; при учреждении министерств ему поручено было министерство внутренних дел, которым он управлял до 1812 г. и затем вновь с 1819 по 1825 гг. В бытность К. министром внутренних дел учреждены комитеты об устройстве евреев и для составления положения о лифляндских и эстляндских крестьянах. В войну 1812 г. К. находился при императоре и был назначен (1813 г.) президентом центрального совета, учрежденного по поводу призыва Россией и Пруссией всех владетельных князей Германии к общим действиям против Наполеона I. Николай I назначил его председателем государственного совета и комитета министров (1827 г.) и возвел в княжеское Российской империи достоинство. Отличительные черты К. – необыкновенный ум и малороссийская уклончивость.
Коши
Коши (барон Augustin-Louis Cauchy, 1789 – 1857) – знаменитый французский математик. Первым его учителем и воспитателем был его отец – страстный латинист и ревностный католик. 13-и лет Огюстен К. был определен в центральную школу. Окончив затем курс математических наук в политехнической школе и получив впоследствии специально инженерную подготовку в школе мостов и шоссе, К. отправлен был в 1807 г. на инженерные работы. С 1813 г. он предался исключительно научным занятиям и преподаванию и в 1816 г. был сделан членом института. В это время он читал лекции в политехнической школе, в College de France и на факультете наук. Ко времени этого рода деятельности К. относится появление его: «Trait(de calcul differentiel et integral»; «Cours d'analyse de l'ecoie polytechnique» и «Lecons sur l'application du calcul infinitesimal a la geometrie», которыми он ввел более точные методы преподавания анализа. С 1826 г. К. начал печатать свои «Exercices mathematiques», содержащие работы автора в разных областях математики. К этому времени относятся замечательнейшие работы по мнимому переменному и по теории интегральных остатков. Во время июльской революции К., будучи роялистом, отказался присягать новому правительству и не хотел оставаться во Франции, откуда изгнан был король, а отправился в Турин, где сардинскй король создал для него особую кафедру de physique sublime. В 1833 г. Карл Х пригласил К. для образования герцога Бордосского (графа Шамбора), с которым К. несколько лет путешествовал по Европе. Многократно ему предлагали различные ученые должности, но он от них отказывался, не желая принимать присяги, пока, наконец, не предложили ему кафедру «без условий». К. состоял членом лондонского королевского общества и знаменитейших академий. Его твердые религиозные и политические убеждения были причиною того, что люди противоположных партий относились к нему пристрастно и упрекали, между прочим, в недостаточной законченности работ. Между тем, именно та быстрота, с которою Коши переходил от одного предмета к другому, дала ему возможность проложить в науке множество новых путей. В геометрии он обобщил теорию многогранников, дал новый способ исследования поверхностей второго порядка, дал интересные исследования касания, выпрямления и квадратуры кривых и установил правила приложения анализа к геометрии. В анализе К. первый усмотрел огромное значение мнимого переменного и возможность его геометрического представления, дал новые формулы конечных разностей для интерполирования, в своих работах об определенных интегралах он дал основание для многих последующих работ по двоякопериодическим функциям, положил основания теории подстановок, дал прочные основания теории сходимости рядов, нашел правило для определения числа корней уравнения между данными пределами, дал способ интегрирования уравнений с частными производными. В механике заменил понятие о непрерывности материи понятием о непрерывности геометрических переменных, исследовал движение световой волны в условиях двойного преломления, дал знаменитую теорию волн на поверхности тяжелой жидкости. В физике дал общее уравнение движения светового эфира, установил законы преломления и отражения, не прибегая к сомнительным гипотезам. В астрономии дал новый способ вычисления движения планет. К. написал более 700 мемуаров, полный список которых помещен в книге Валсона: «Le baron Aug. С», а также в «Каталоге» лонд. королевского общества. Из более крупных сочинений К. известны: «Memoire sur les integrales definies prises entre des limites imaginaires», «Lecons sur le calcul differentiel», «Memoire sur la resolution des equations numeriques et sur la theorie de l'elimination», «Memoire sur la theorie de la lamiere», «Exercices mathematiques». Парижская академия наук издает его «Oeuvres completes». На русский яз. переведены: «Алгебраический анализ» (Лпц. 1864), «Краткое изложение дифференциального и интегрального исчислений» (СПб. 1831; перев. В. Буняковского).
Н. Д.

Ссылка на страницу: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Теги: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Просмотров: 280 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 52335

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close