Главная » Словарь фантастики
22:21
Словарь фантастики
Ч

ЧАГА - "Частная галактика, архаическое понятие, возникшее в эпоху, когда люзанские граждане могли претендовать на приобретение в собственность эллиптических и спиральных туманностей. В настоящее время допускается только аренда на 10000 лет", (С.Лем).

ЧАС БЫКА - "Ди пхи юй чхоу - Земля рождена в час быка (иначе - демона, два часа ночи)", (И.Ефремов).

ЧАСЫ пилота Пиркса - "С пятью концентрическими циферблатами, показывающими стандартное, бортовое и планетарное время", (С.Лем).

ЧЕРВЬ ПЕСЧАНЫЙ - "Водится в водоемах, откладывает личинки в тела людей и животных во время переправ или купания. Части тела, в которые отложены личинки, тотчас воспаляются и чрезвычайно сильно опухают. Единственное средство - выжигание личинок лучинами", (А.Нортон).

ЧЕРНЫЕ ВСАДНИКИ - "Сами Всадники видят мир иначе, чем мы. Но зато прекрасно видят их кони и другие твари, которые служат Черным. Но и без того они способны уловить наши тени, а в темноте видят намного больше нашего. В ночи они опасней всего. А в любое время дня и ночи они прекрасно чуют живую кровь и ненавидят ее. Есть у них и другие чувства. Их притягивает Кольцо"; "Черные Всадники - это призраки Кольца. Девять преданных слуг Властелина Колец"; "Без плащей, в серых саванах и латах, с обнаженными мечами в иссохших руках, на головах шлемы, а жесткие, пронзительные глаза звали звали...", (Д.Р.Р.Толкиен).

ЧЕРНЫЕ ПЯТНА - "Это сгусток некой субстанции, противоположной по своим свойствам энергии. Антиэнергия, если хотите"; "Черные пятна представляют собой сгустки антипространства. Если обычное пространство структурно и в принципе вещественно, так как способно в определенных условиях превращаться в материальные частицы, то необходимо предположить возможность существования его антипода. Такого пространства, которое ни при каких условиях не может быть структурно и всегда стремится поглотить любую с ним соприкоснувшуюся материальную структуру. Любую частицу или квант энергии. Разрушая материю нашего мира, такое пространство за счет поглощения энергии способно увеличивать свой собственный геометрический объем. Существование антипространства, окружающего нашу Вселенную, объясняет такое явление как энтропия. Небольшие объемы, или зоны антипространства, которые мы назвали "черными пятнами", жадно поглощают любую энергию, любые излучения и любые оказавшиеся поблизости материальные частицы. Поверхность этих зон по отношению к нашему обычному пространству представляет собой абсолютно черное тело и не отражает ни радио-, ни каких-либо иных излучений. Это означает, что любое энергетичесвое или материальное воздействие ведет лишь к расширению зон антипространства", (Е.Гуляковский).

ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ - особое устройство, "камень", "сплетаемый" в человеческом мозге по тонкой технологии. Позволяет видеть на втором, на базовом камне все то, что видит прооперированный, и в то же время при помощи Черного Камня можно не только контролировать носителей, но и убить мощным энергетическим импульсом, который генерируется в самом Камне, (М.Муркок).

ЧОНЧОН - "Устроен в форме человеческой головы. А его очень большие уши служат ему крыльями, когда он летает в безлунные ночи; чончоны обладают всеми способностями настоящих колдунов. Если их обидеть, они крайне опасны. О них рассказывают массу страшных историй. Есть несколько способов сбить эту птицу, когда она пролетает над головой, издавая зловещие крики: туэ, туэ, туэ! Лишь этот крик выдает ее присутствие, потому что никому, кроме настоящего колдуна, не дано ее увидеть. Наиболее продуктивен следующий способ поимки чончона: следует приознести или пропеть особую молитву, известную лишь немногим (которые наотрез отказываются поделиться ею с окружающими), затем произнести по два раза таинственные двенадцать слов, затем нарисовать на земле печать Соломона, наконец - расстелить на земле плащ или пальто совершенно особенным и мало кому известным способом. Отчаянно размахивая крыльями, чончон падает на пальто", (Х.Л.Борхес).

ЧУДО-ВИНО - вино, приготовленное по особой технологии - не из винограда, а из зерна, (М.Муркок).

ЧУЖИЕ - "Это были не люди. В снах стариков они являлись постоянно. Они возникали сверхъестественным способом из горячего чернозема джунглей, а их логова находились в местах, куда еще никто не добрался. У них не было сердца и легких, но внешне они напоминали людей, благодаря чему могли жить незамеченными среди обычных смертных, собирая силы, чтобы потом - как вампиры кровь - высосать у человека всю его мощь", (Л.Найвен).

ЧУМА ГОЛУБАЯ - "Странная болезнь. Она не убивает, но страшнее смерти. Люди, зараженные Чумой, превращаются в голубые тела. Они становятся бесплотными, но они могут убивать", (А.Нортон).

ЧУМНОЙ КОРАБЛЬ - "Жуткий призрак космических трасс. Блуждающий склеп с мертвым экипажем, заразившимся неизвестной болезнью на неведомой планете и избравшим смерть в отдаленных пустынях космоса, чтобы не занести инфекцию на обитаемые миры. Перед Службой охраны Солнечной системы стояла незавидная задача перехватывать эту дрейфующую смерть и либо посылать ее в очищающие недра звезд, либо уничтожать каким-либо иным способом. За пределами цивилизованного мира такой блуждающий склеп мог носиться в пространстве годами и даже столетиями, прежде чем игра случая не бросит его в сферу притяжения какой-нибудь планеты и не разобьет о ее поверхность", (А.Нортон).

Ш

ШАРКИ - "Серые омерзительные существа, вытягивающие щупальца с присосками, аморфные студенистые головы, скривившиеся в идиотских улыбках физиономии, представляющие собой пародию на человеческое лицо... Шарки - враги, созданные специально для того, чтобы убивать людей. Они испускают какие-то волны, воздействующие на мозг. Эти волны сводят нас с ума, заставляют брата убивать брата, друга убивать друга", (М.Муркок).

ШАРЫ - "Сотни шаров тесными стайками плыли по направлению к морю. В темноте поблекла их мерцающая окраска, но огромные тугие объемы, вытянувшиеся длинными цепочками, представляли собой величественное зрелище. Когда шары проплывали над головой Мориси, он приветствовал их, тихо говоря: "Счастливого полета вам, братья", (Р.Сильверберг).

ШАРЫ МИГРИРУЮЩИЕ - "Поднялся ветер, его порывы дико выли в горах, неся с собой мигрирующие шары - круглые массы колючих растений - так они путешествуют, пока не найдут места с водой, где можно было бы укорениться на сезон. Болезненного, бледного желто-зеленого цвета эти шары были вооружены шестидюймовыми шипами и земляне почтительно уступали им дорогу. Так начиналась фроннианская зима", (А.Нортон).

ШЕЛОБ - "Больше оно походило на гигантского паука. Гроздья глаз светились злобой, свободно вращаясь вместе с головой, украшенной парой рогов, на короткой тонкой шее. Дальше покачивалось на согнутых лапах огромное, вздутое туловище - чудовищный черный мешок с мертвенно-синими пятнами и слабо светящимся брюхом. Коленчатые паучьи лапы с высоко торчащими над спиной узловатыми суставами были покрыты жесткой щетиной, а каждая лапа заканчивалась острым кривым ногтем. Несчетное множество веков оно обитало там - чудовище в образе паука, подобное древнему монстру. О том, как Шелоб попала сюда, молчат предания. Она была здесь прежде Саурона и прежде первого камня Барад Дура; и все это время занималась одним делом: ублажала себя, высасывая кровь Людей и Эльфов, жирея и разбухая, непрестанно вожделея, свивая вокруг паутину мрака; все живое было ей пищей, а тьма - продуктом пищеварения", (Д.Р.Р.Толкиен).

"ШЕПЧУЩИЕ" - "Легенда утверждает, что "их призывные голоса слышат космонавты, которые слишком долго скитаются в пространстве", (А.Нортон).

ШИПОКРЫЛ - опасное животное с планеты Пирр. "Зрелище было настолько кошмарное, что он не поверил своим собственным глазам. Квинтэссенция смерти... Голова - сплошная пасть с острейшими зубами в несколько рядов. Кожистые крылья окаймлены когтями; на царапающих конечностях - еще более длинные когти", (Г.Гаррисон).

ШТУРМГОНЧИЕ - "Неслыханно живучие твари с клыками тверже стали. Они тоже были пришельцами из других отражений, потому что ни один нормальный пес не смог бы выдержать такой убийственной гонки", (Р.Зилани).

ШУСТРАВКА - "Разумник рассеянный, луговая трава, случайно зараженная шустрами. Ругается, если на нее наступить", (С.Лем).

Ы

Ы - голый вепрь, проклятый святым Микой (см. Икающий лес).

Э

ЭКИПИРОВКА ДРЕВОРУБА - "Он произвел инвентаризацию оборудования, прикрепленного к металлической полосе основания древолифта: древоколья, древорацион, одеяла; древопалатка, обогревательный прибор, молоток для забивани я кольев; тросомет, резак, санитарная сумка; пояс альпиниста, веревочное седло, шнур для ветвей; агрегат Тимкина, древощипцы, фляжка", (Р.Янг).

ЭКИПИРОВКА ХРОНОРАЗВЕДЧИКА - "Он снял с головы обруч, тщательно протер мягкой замшей объектив и вновь надел обруч. Потом велел принести военный костюм и начищенную медную каску. Под камзол, прямо на майку, натянул, ежась от холода, металло-пластиковую рубашку, выполненную в виде кольчуги (здешние кольчуги неплохо защищали от меча и кинжала, но арбалетная стрела пробивала их насквозь)", (Стругацкие).

ЭКСТАТОР - капсула для наведения в индивидууме экстатических состояний, (С.Лем).

ЭЛЕКТРОХРОНОГРАФ - "Компьютер, моделирующий историю данной планеты, который должен угадать продолжение инопланетной истории, на которую он нацелен", (С.Лем).

ЭЛИВЕНЕРЫ - Братство Одиннадцатой Заповеди ("Да не уничтожишь ты Земли, ни всякой жизни на ней"). Группа ученых, экологов и социологов, организовавшаяся после Смерти с целью сохранить человеческую культуру и знания; проповедуют любовь ко всему живому. Группа проникла во все сферы социальной жизни человечества и противостоит Нечистому, преимущественно не прибегая к открытым действиям; "Эливенеры были братством странников, образовавшимся, возможно, еще до Смерти. Они носили простую одежду коричневого цвета, были строгими вегетарианцами, не имели никакого оружия, кроме деревянного посоха да небольшого ножа, и обычно странствовали в одиночестве. Эливенеры переходили с места на место, никому не доставляя беспокойства и не причиняя вреда. Иногда они выполняли за пропитание какую-нибудь работу: обучали детей или пасли стада. Они были хорошими врачами, всегда готовыми оказать помощь больному или раненому. Они ненавидели Нечистого, но не предпринимали никаких активных действий против него, если только не подвергались непосредственной угрозе. Еще они обладали странной властью над животными, и даже лемуты обычно сторонились их", (С.Ланье).

ЭЛЬФИЙСКИЕ ПЛАЩИ - "Из легкой, но теплой шелковистой ткани. Материя плащей меняет цвет в зависимости от освещения. Плащи могут становиться серыми, как лесные сумерки, или зелеными, под цвет листвы на деревьях, или тускло-серебристыми, как озеро под звездами. Застежка в виде зеленого листа с серебряными прожилками скрепляла плащи у горла. Это хорошая дорожная одежда, удобная и красивая. В дороге это самая удобная одежда: в жару - прохладно, зимой - тепло, и хорошая маскировка", (Д.Р.Р.Толкиен).

ЭЛЬФЫ - "Питаются звуками и могут долго прожить на одних речах"; "Высокие, все в белом, величественные и прекрасные. Ничто не говорит об их возрасте, лишь в глубине глаз, пристальных, по-эльфийски лучистых, били родники мудрости и древней памяти"; "Время нигде не стоит на месте. Но в разных местах его ход неодинаков. Для эльфов мир тоже меняется, причем меняется и медленно, и быстро. Быстро потому, что сами эльфы почти неизменны, события и времена летят мимо, мало задевая их, - в этом печаль эльфийского народа. А медленно потому, что эльфы не считают уходящих лет. Смена времен года - только рябь для них, вечно бегущая по поверхности реки времени. Но все под солнцем имеет свой конец", (Д.Р.Р.Толкиен).

ЭМКАН - см. Куттер.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ - тяжелое оружие, которое обычно монтируется на антигравитационной платформе. Число зарядов достигает 90-100 тысяч, (А.Ван Вогт).

ЭНИГМАТИКА полевая - военная дисциплина, обеспечивающая на поле боя атмосферу загадочности, таинственности (от лат. "Энигма" - загадка ), (С.Лем).

ЭНТРОПИСТИКА - "Это новая область философии. Наука, изучающая особенности энтропии в больших замкнутых системах. Одним из серьезнейших разделов является изучение баланса энергии между двумя пространственными средствами", (Е.Гуляковский).

ЭНТРОПИЯ - "Вещь серьезная и всякие там шуточки - это не для нее", (Е.Гуляковский).

ЭНТЫ - "Энты отличались друг от друга, как деревья: некоторые - как деревья одной породы, но разного возраста; другие - как одна порода деревьев от другой - береза от бука, например, или дуб от сосны. Было и несколько старых энтов, заросших бородами и сучковатых, как кряжистые крепкие деревья, были и высокие сильные энты, с чистыми ветвями и гладкой кожей, как зрелые лесные деревья. У всех были похожие глаза - вдумчивые и с зелеными огоньками"; "Разгневанный энт - это что-то ужасное! Руками он впивается в скалу и раздирает ее, как краюху хлеба. В несколько минут он проделывает то, для чего корням деревьев нужно сотни лет; "Когда мир был молод, энты и жены энтов жили вместе. Но сердца наши стремились к разному: энты любили большие деревья, дикие леса и склоны высоких холмов, они пили из горных потоков и ели лишь те плоды, которым деревья позволяли падать на тропу, и они знались с эльфами и разговаривали с деревьями. А жены энтов любили маленькие деревья и залитые солнцем луга у края лесов, и они видели ягоды в зарослях, и дикую яблоню и вишню, расцветающие по весне, и зеленые травы пойменных лугов летом, и колосящиеся травы в осенних полях. Они не желали разговаривать с тем что росло, но хотели, чтобы все слушалось их и подчинялось им. Жены энтов приказывали растениям расти так, как они того хотели, и приносить плоды и листья по их желанию, потому что жены энтов хотели порядка и изобилия; они считали, что все в мире должно находиться на своем месте, а место это будут определять они. И вот они начали создавать сады и жить там. Мы же продолжали бродяжничать, а в сады заходили лишь изредка. Когда на север пришла Тьма, жены энтов пересекли Великую Реку, разбили там новые сады и взрастили новые поля. Мы виделись реже. После победы над Тьмой сады наших жен богато расцвели и поля были полны зерна. Многие люди тогда познали искусство жен энтов и глубоко чтили их, а мы оставались для людей только легендой, тайной в сердце леса..." (Д.Р.Р.Толкиен).

ЭСПЕРИТ - "Руда, обнаруженная всего на нескольких планетах Галактики. Она усиливает телепатические способности. Ее свойства были открыты только тогда, когда были построены машины, вызывающие регресс", (А.Нортон).

Ю

ЮМОР - "Чувство юмора - одна из составляющих разумности. Тем не менее оно связано с ослаблением защитных реакций, а ни одно разумное существо не ослабляет своих защитных механизмов", (Л.Найвен).

Я

ЯГУАР-МУТАНТ БОЕВОЙ из Коммуназии - "Едва он отодвинул засов, дверь стойла распахнулась от удара огромной лапы. В проеме показалась голова - крупнее бычьей, страшнее тигриной - с острыми ушами, узкими желтыми глазами и длинными желтыми клыками. Урча, огромная кошка бесшумно выскользнула из стойла и окинула людей алчным взглядом. Вдоль спины чудовища от затылка до кончика хвоста росли двухфутовые шипы. Это был боевой ягуар-мутант из Коммуназии. Они появились в результате какого-то мерзкого биологического эксперимента, размножаться не могли, но жили чуть ли не вечно", (М.Муркок).

ЯЙЦА ГАНЗЕРОВ - "Единственный предмет экспорта с планеты Мельд. К счастью для мельдян (см. Мельдяне), эти яйца повсюду пользуются бешеным спросом. На Оришаде яйца ганзеров служат любовными амулетами; на Офиухе-2 их мелют и едят как непревзойденный сексуальный стимулятор; на Маришаде после освящения они становятся предметом культа у безрассудных К'тенги. Чтобы заполучить яйцо, надо всего-навсего нагнуться и поднять его. Но тут-то и кроются некоторые трудности, ибо ганзеры (см. Ганзеры) категорически сопротивляются такой практике", (Р.Шекли).

ЯКОБЫЖАБЫ - "Нечто весьма похожее на огромную серую жабу футов восьми росту. Состоит в основном из пасти и вид имеет изголодавшийся. Скачет", (Р.Сильверберг).

ЯНУС - планета. "Космопорт, на котором приземлился грузовой корабль, был расположен в голой каменистой местности, испещренной рубцами и ожогами пламени из сопел садящихся и взлетающих звездолетов. От этого центра ровными линиями шли просеки, прорубленные поселенцами. В лесу были вырублены участки - голые пятна в темной зелени с сероватым оттенком. На широких листьях этих гигантских деревьев, жадной молодой поросли и кустарников словно осела серебристая пленка. Люди обрабатывали поля, сажали ровные ряды своих растений, и эти ряды пересекались бревнами, приспособленными под кров для людей, рубивших лес. Здесь шла война между человеком и деревом; тут выдергивали вьющееся растение, там атаковали куст или молодое деревце, стремящееся занять расчищенное с таким трудом пространство. Лес все время ждал. Выжидали и обитатели леса. Люди, занятые этой борьбой, были угрюмы, молчаливы, тверды, как здешние деревья, упорны, как закаленный космосом металл. Эта война началась сто лет назад, когда первые разведчики отметили Янус, как планету, пригодную для заселения человеком. Со своих разрозненных участков переселенцы стянулись в сторону порта и образовали город. Они ненавидели его, но терпели потому, что он связывал их с другими мирами. Это были суровые люди, связанные строгой, безрадостной верой, самоуверенностью и решимостью. Люди, работавшие от зари до зари, считавшие красоту и радость омерзительным грехом, принуждавшие себя, своих детей и рабочих-полурабов к нудному повседневному труду, которому они поклонялись", (А.Нортон).
Теги: Словарь фантастики
Просмотров: 22 | Добавил: creditor | Теги: Словарь фантастики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close