Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 213 214 215 216 217 ... 916 917 »
Пиндар
Пиндар (PindaroV) – лирический поэт (622 – 448 до P. Хр.), уроженец Киноскефале, предместья Фив в Беотии, почему поэт называет себя фивянином, а Фивы – своей родиной, матерью. Киноскефалы лежали у священной горы Геликона, близ источника Дирки; гора почиталась местожительством муз, пользовавшихся водою источника, от которого П. получил имя диркейского лебедя. По отцу, Даифанту, П. принадлежал к знатному роду Эгеидов, глава которого был спутником основателя Фив, Кадма, а члены сопровождали Гераклидов в Пелопоннес; из Спарты Эгеиды вывели колонию на о-в Феру, откуда колонисты, предводимые Баттом, вышли в Ливию и основали Кирену; сам поэт рассказывает об этом в пифийской оде (V, 65, сл.). Род Эгеидов был любезен богам, особенно Аполлону, вождю муз, и Аммонскому Зевсу; рождение поэта совпало с праздником Аполлона в Дельфах – с пифийскими играми. Лирическая хоровая поэзия греков, нашедшая в Пиндаре совершеннейшего представителя, была неотделима от пения, музыки и танцев; всем э ... Читать дальше »
Просмотров: 254 | | | Комментарии (0)

Пигменты
Пигменты (техн.). – П. называются различного рода красящие вещества как естественные, так и искусственные, в значительных количествах употребляемый при крашении изделий из волокнистых веществ (пряжи, тканей, бумаги и пр.), кожи, металлов и других предметов. Число ныне известных красящих веществ весьма значительно; далеко, однако, не все имеют техническое значение. В природе красящие вещества редко находятся в чистом виде и большею частью входят в состав сложных органических групп, так наз. «хромогенов», из которых они и могут быть выдоены при помощи тех или других химических манипуляций. Естественные П., смотря по их происхождению, могут быть отнесены к двум большим группам: 1) органическим естественным П. и 2) минеральным естественным П. Органические естественные П. иногда подразделяются: на животные П., добываемые из различных животных, и растительные пигменты, приготовляемые из растений. Искусственными органическими пигментами называются П., приготовляемые химическим ... Читать дальше »
Просмотров: 241 | | | Комментарии (0)

Петрушка
Петрушка (Petroselinum sativum Hoffm.) – растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждою долинкою. Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, трояко перистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15 – 20 или более лучами, с общею и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые. Родина П. – вост. часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряная овощ. Различают П. с кудрявыми и гладкими листьями. Корень П. мясистый, веретенообразный, белый, с сладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по форме листьев ядовитой соба ... Читать дальше »
Просмотров: 216 | | | Комментарии (0)

Петров Александр Дмитриевич
Петров (Александр Дмитриевич) – самый известный русский шахматист ( 1867), считавшийся не имевшим равного в России. Его «Шахматная игра» (СПб., 1824) была вторым русским оригинальным сочинением по этому предмету. С 1840 г. П. жил в Варшаве, занимая разные высшие должности. Блистательные партии его еще в 30-х годах доставили ему прозвание «русского Филидора». Никто лучше П. не постиг стиль филидоровской игры, его уменье действовать пешками; укреплять их в центре и ими решать сражение: игра его, нередко оживлялась самыми блестящими пожертвованиями. Петров только один раз побывал за границею, в 1863 г., но с первыми игроками не играл: Морфи и Колиш, бывшие в то время в Париже, уклонились от состязания с ним. Много интересных статей П. и шахматных рассказов напечатано в «Отечественных Записках» 40х годов и в «Шахматном Листке» Михайлова, 1859 – 62 гг. Его шахматные задачи (преимущественно многоходовые обратные маты) отличаются замысловатостью и остроумием ... Читать дальше »
Просмотров: 245 | | | Комментарии (0)

Петр II Алексеевич
Петр II Алексеевич – император всероссийский, внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи – Шарлотты Бланкинбургской, род. 12 октября 1715 г. Мать его умерла вскоре после его рождения, отец погиб в 1718 г. Шансы П. Алексеевича на престол увеличились особенно после смерти сына Екатерины, последовавшей в 1719 г.; народ видел в нем законного наследника, только раскольники не признавали его потомком царя, так как он родился от брака с иностранкой. Подобное отношение к царевичу было, как кажется, одной из причин, побудивших П. Великого издать в 1722 г. указ о престолонаследии, который, предоставлял царю право избрать себе наследником хотя бы чужого человека, лишая тем самым царевича П. Алексеевича права на русский престол иначе, как по воле деда. После смерти П. Вел., не успевшего применить к делу закон 1722 г., на престол вступила Екатерина I; за царевича П. Алексеевича были только представители старых знатных родов, Голицыны, Долгорукие и Репни ... Читать дальше »
Просмотров: 232 | | | Комментарии (0)

Шутливый тон скоро исчезает; письма П. становятся лаконичнее, по мере того, как обнаруживается неподготовленность войска и генералов к серьезными действиям. Неудача первого похода заставляет П. сделать новые усилия. Флотилия, построенная на Воронеже, оказывается, однако, мало пригодной для военных действий; выписанные П. иностранные инженеры опаздывают; Азов сдается в 1696 г. «на договор, а не военным промыслом». П. шумно празднует победу, но хорошо чувствует незначительность успеха и недостаточность сил для продолжения борьбы. Он предлагает боярам схватить «фортуну за власы» и изыскать средства для постройки флота, чтобы продолжать войну с «неверными» на море. Бояре возложили постройку кораблей на «кумпанства» светских и духовных землевладельцев, имевших не меньше 100 дворов; остальное население должно было помогать деньгами. Построенные «кумпанствами» корабли оказались позднее никуда не годными, и весь этот первый флот, стоивший населению около 900 тыс. тогдашних рублей, не мог быть ... Читать дальше »
Просмотров: 219 | | | Комментарии (0)

Петипа
Петипа – артистическая семья. Мариус Иванович П. – известный балетмейстер и танцовщик, род. в 1822 г. в Марсели, в семье танцовщика и балетмейстера Жана П. (1787 – 1855), служившего в 1850-х годах и на спб. балетной сцене. Дебютировал в Париже; в 1847 г. приглашен в СПб. балетным jeune premier; с 1869 г. балетмейстер, много сделавший для нашего балета. Сочинил и поставил на нашей сцене до 50 балетов; новейшие из них – «Синяя борода» (1896) и «Раймонда» (поставлена в январе 1893 г.). Носит звание солиста двора Его Величества. Его брат, Люсьен П. – также известный танцовщик и балетмейстер в Париже. Жена Mapиyca П. – Мария Сергеевна, урожденная Суровщикова (1882), по окончании курса в спб. театральном училище, принята в 1854 г. на Имп. балетную сцену (СПб.). В 1861 г. и 1862 г. с большим успехом танцевала в театре парижской Большой оперы, в 1863 г. – в Берлине. Mapиyc П. для нее специально поставил несколько балетов. Дочь их Мария Мариусовна П. – балерина Имп. спб. театров, ... Читать дальше »
Просмотров: 219 | | | Комментарии (0)

Песец
Песец или полярная лисица (Canis s. Vulpes lagopus) млекопитающее из подрода лисицы, рода собаки. Характеризуется вертикальным зрачком, кругловатыми небольшими ушами, низкими ногами, очень пушистым хвостом, достигающим одной трети длины всего тела; длина только до 1 м. (с хвостом); цвет меха летом землисто-серый, зимою – чисто белый. Есть разновидность и с голубым мехом зимою. Линяет обыкновенно в июне. Живет на крайнем севере Старого и Нового Света до 60° с. ш. Питается мышами, пеструшками, куропатками; избыток закапывает в землю и расходует по мере надобности. Хитры, наглее, но безвреднее обыкновенных лисиц. Мечут 9 – 12 детенышей, устраивая для них гнезда на скале или обрыве.
Г. Я.
По цвету шерсти песцы разделяются на белых и голубых, вернее сероватодымчатых. Наиболее ценится мех голубых П.; помесь голубых П. с белыми значительно портит достоинство меха, оттого, при действии на нашем дальнем Востоке российско-американской компании, даже принимались особые ... Читать дальше »
Просмотров: 234 | | | Комментарии (0)

Перистиль
Перистиль (архит.) – крытая галерея, образуемая с одной стороны рядом колонн, выходящих на открытый воздух или на широкое внутреннее пространство здания, а с другой – стеною этого здания, при чем расстояние от каждой колонны до стены обыкновенно равняется расстоянию между двумя соседними колоннами.Как на образец П., можно указать на галереи, окружающие большую залу в доме дворянского собрания в СПб. У древних римлян, П. (peristilium) называлась часть дома, лежавшая в его глубине, позади атрия, и служившая средоточием интимной семейной жизни. Она представляла собою продолговатое 4-угольное помещение, не имевшее в средине никакого прикрытия, но обнесенное со всех сторон крытою галереею на колоннах. Открытая часть П. была занята имплювием, иногда с фонтаном и посаженными вокруг него растениями. Под галерею выходили двери отдельных, по большой части полутемных комнат членов живущего в доме семейства. С атрием П. сообщался посредством довольно широкой проходной горницы (tab ... Читать дальше »
Просмотров: 234 | | | Комментарии (0)

Ряды O=16 Атомный вес 1 Водород Н 1,008
Литий Li 7,03 2 Берилий, Gl или Be 9,08
Бор B 10,95
Углерод C 12,01
Азот, Az или N 14,04
Кислород O 16
Фтор F 19,06 3 Натрий Na 23,05
Магний Mg 24,28
Алюминий Al 27,11
Кремний Si 28,40
Фосфор P 31,02
Сера S 32,07
Хлор Cl 35,45 4 Калий K 39,11
Кальций Ca 40,07
Скандий Sc 44,12
Титан Ti 48,15
Ванадий V 51,38
Хром Cr 52,14
Марганец Mn 54,99
Железо Fe 56,02
Кобальт Co 58,93
Никель Ni 58,69 5 Медь Cu 63,60
Цинк Zn 65,41
Галлий Ga 69,91
Германий Ge 72,48
Мышьяк As 75,01
Селен Se 79,02
Бром Br 79,95 6 Рубидий Rb 85,43
Стронций Sr 87,61
Иттрий Y 89,02
Цирконий Zr 90,40
Ниобий, Cb или Nb 93,73
Молибден Mo 95,99
Рутений Ru 101,68
Родий Rh 103,01
Палладий Pd 106,36 7 Серебро Ag 107,92
Кадмий Cd 111,95
И ... Читать дальше »
Просмотров: 256 | | | Комментарии (0)



close