Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 265 266 267 268 269 ... 916 917 »
ТРУДОЛЮБИЕ против НЕПОЛНОЦЕННОСТИ(INDUSTRY v. INFERIORITY) Четвертая из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона. Соответствует ЛАТЕНТНОМУ ПЕРИОДУ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. "Трудолюбие" связано преимущественно с овладением физическими навыками, свойственными данной фазе (8-13 лет), а "неполноценность" - с опасностью почувствовать себя несостоятельным в сравнении со взрослыми. См. Erikson (1953).

У
УВЕРТКА (ELUSION) Термин был использован Laing (1961), чтобы описать процесс, посредством которого человек может избежать очной ставки с самим собой и с другими, исполняя роль, т.е. выступая в роли того, кем он фактически является. В качестве примеров увертки Леинг приводит сартровского официанта и флоберовскую мадам Бовари. "Личность имитирует правду двойным притворством", т.е. сначала притворяясь, что ФАНТАЗИЯ РЕАЛЬНА, а затем притворяясь, что реальность - это фантазия.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ (SATISFACTION) Эмоция, сопровождающая достижение цели. ИНСТИНКТНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ: ... Читать дальше »
Просмотров: 217 | | | Комментарии (0)

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ (CONSCIOUS) Согласно психоаналитической теории, возможны два способа психической деятельности: сознательный и БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ, где первый имеет дело с "непосредственной данностью", которую "невозможно объяснить более полно с помощью каких-либо описательных методов", а второй - с тем, что должно быть выявлено. Теория утверждает также, что эти два способа действуют в соответствии с разными принципами: сознательная психическая деятельность подчиняется "грамматике" ВТОРИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ, а бессознательная - "грамматике" ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ (см. ПРОЦЕССЫ, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ). Сознание (часто сокращается до Сз) - это система или структура, в которой протекает сознательная психическая деятельность, подчиняющаяся вторичным процессам. Поскольку мысли, относящиеся к сознанию, временами способны становиться бессознательными, психическая деятельность может быть одновременно ДЕСКРИПТИВНО БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ и ДИНАМИЧЕСКИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ - такая деятельность обозначается термином предсознател ... Читать дальше »
Просмотров: 224 | | | Комментарии (0)

РЕГРЕССИЯ (REGRESSION) Общий смысл - возвращение к более раннему состоянию или образу действия. В специальном значении - защитный процесс (см. ЗАЩИТА), при помощи которого субъект избегает (или пытается избежать) ТРЕВОГИ путем ластичного или полного возврата на более раннюю стадию ЛИБИДНОГО и ЭГО РАЗВИТИЯ. Стадия, на которую происходит регрессия, определяется наличием ТОЧЕК ФИКСАЦИИ. Теория регрессии предполагает, что, за исключением идеальных случаев, ИНФАНТИЛЬНЫЕ стадии развития преодолеваются не полностью, и поэтому более ранние паттерны поведения остаются как альтернативные способы функционирования. Регрессия, однако, не рассматривается как жизнеспособный и эффективный защитный процесс - напротив, часто это "из огня да в полымя", поскольку регрессия вынуждает индивида заново переживать тревогу, свойственную той стадии, к которой он регрессировал. Например, регрессия с ФАЛЛИЧЕСКОГО, или ЭДИПОВА, уровня на ОРАЛЬНЫЙ, предпринятая как защита от КАСТРАЦИОННОЙ ТРЕВОГИ, делает пациента бе ... Читать дальше »
Просмотров: 261 | | | Комментарии (0)

ПРИЧИННОСТЬ (CAUSALITY) Концепция, согласно которой некие события можно объяснить как неизбежные следствия предшествовавших событий, где последние являются причинами, а первые - результатами. Психоанализ обычно рассматривается как причинная теория, поскольку объясняет текущие события, симптомы и т.д. с точки зрения предшествующего опыта субъекта. Тенденция психоанализа объяснять происходящие в СОЗНАНИИ психические процессы на языке БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ сил, побуждений и т.д. также является примером концепции причинности, поскольку предполагает, что бессознательная "причина" первична и содержит энергию прошлого. Фрейдовская концепция психического ДЕТЕРМИНИЗМА основана, на предположении, что бессознательные процессы могут быть причиной сознательных, но не наоборот. Некоторые аспекты психоаналитической теории, особенно те, которые связаны с ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ СНОВИДЕНИЙ и использованием СИМВОЛОВ, имеют отношение не к причинности, а к СМЫСЛУ и грамматике бессознательного мышления. См. Ryeroft (1966 ... Читать дальше »
Просмотров: 258 | | | Комментарии (0)

ОРГАЗМ (ORGASM) Кульминационный момент в половом акте; момент, когда АФФЕКТЫ НАПРЯЖЕНИЯ сменяются АФФЕКТАМИ РАЗРЯДКИ. См. АФФЕКТЫ; ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ; КОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Термин иногда означает аналогичную кульминацию ПРЕГЕНИТАЛЬНЫХ действий, отсюда - ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ОРГАЗМ при удовлетворении ОРАЛЬНОГО инстинкта; в еще более широком смысле - ФАРМАКОТОКСИЧЕСКИЙ ОРГАЗМ (Rado, 1933) как реакция на наркотики.

ОРГАНИЧЕСКИЙ (ORGANIC) Либо относящийся к организму, к живой, динамической структуре, либо, как в понятиях ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОРГАНИЧЕСКИЙ СИМПТОМ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ - к телесному, в противоположность психическому. Последнее, строго говоря, относится к медицине, а не к психоанализу. ОРГАНИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ, в отличие от ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПСИХОЗА, подразумевает, что ПСИХОЗ является результатом заболевания мозга.

ОРГАННЫЙ НЕВРОЗ (ORGAN NEUROSIS) Термин, используемый в КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ для обозначения того, что в наши дни чаще называ ... Читать дальше »
Просмотров: 226 | | | Комментарии (0)

НЕВМЕНЯЕМОСТЬ (INSANITY) См. ВМЕНЯЕМОСТЬ И НЕВМЕНЯЕМОСТЬ.

НЕВРАЛГИЯ (NEURALGIA) Боль, обычно вызываемая воспалением нерва.

НЕВРАСТЕНИЯ (NEURASTHENIA)

1. Выходящий из употребления медицинский и психиатрический термин, обозначающий состояние чрезмерной усталости и недостатка энергии; ранее полагали, что это состояние вызывается истощением или недостаточным питанием нервной системы.

2. В работах Фрейда - один из АКТУАЛЬНЫХ НЕВРОЗОВ.

НЕВРИТ (NEURITIS) Воспаление нерва.

НЕВРОЗ (NEUROSIS) Этот термин, возникший во второй половине XVIII в., первоначально означал болезнь нервов. Позднее, в XIX в., он употреблялся для обозначения "функциональных расстройств", т.е. болезней, возникновение которых связывалось с функциональными нарушениями работы нервной системы, не сопровождаемыми структурными изменениями. С того времени как Фрейд открыл, что один из неврозов, ИСТЕРИЯ, есть расстройство личности, а не нервов, термин ста ... Читать дальше »
Просмотров: 195 | | | Комментарии (0)

КОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ (END PLEASURE) См. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И КОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

КОНСТРУКТ (FICTION) Некоторые, но не все психоаналитические ПОНЯТИЯ представляют собой Конструкты, т.е. они описывают психические явления так, КАК ЕСЛИ БЫ они были другого рода явлениями. Основным конструктом КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ является ПСИХИЧЕСКИЙ АППАРАТ, который позволяет трактовать психические процессы как функции некой гипотетической СТРУКТУРЫ. Тенденция использовать конструкты происходит, видимо, из предположения, что формулировки, которые звучат ОБЪЕКТИВНО, являются более научными (см. НАУКА), чем те, которые открыто допускают, что психические процессы субъективны. См. МОДЕЛЬ; ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ.

КОНТР-ВОЛЯ (COUNTER-WILL) См. ВОЛЯ и НЕГАТИВИЗМ.

КОНТР-КАТЕКСИС (COUNTER-CATHEXIS)См.КАТЕКСИС.

КОНТР-ПЕРЕНОС (COUNTER-TRANSFERENCE) См. КОНТР-ТРАНСФЕР.

КОНТР-ТРАНСФЕР (COUNTER-TRANSFERENCE)

1. ПЕРЕНОС аналитика на своего ... Читать дальше »
Просмотров: 237 | | | Комментарии (0)

ИНВЕРТ, ИНВЕРСИЯ (INVERT, INVERSION) Сексуальная инверсия - устаревший термин, соответствующий мужскому ГОМОСЕКСУАЛИЗМУ; отсюда - "инверт", или мужчина-гомосексуал.

ИНДИВИДУАЦИЯ (INDIVIDUATION) Процесс становления индивида или осознания себя как самости. У Юнга термин, видимо, содержит не только идею осознания того, что субъект является отдельным и отличным от других, но также и идею о том, что он сам по себе есть цельная, неделимая личность. Согласно Юнгу, индивидуация является одной из задач среднего возраста. См. Bennet (1966).

ИНИЦИАТИВА против ВИНЫ (INITIATIVE v. GUILT) Третья из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона. Она соответствует эдиповой фазе (см. ЭДИПОВ КОМПЛЕКС) КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, причем "инициатива" проявляется INTER ALIA в "предчувствии соперничествами с теми, кто оказался там первым", что ведет "к кульминации в финальном состязании за благосклонность матери; неизбежная неудача ведет к покорности, чувству вины и тревоге" - Erikson (1953).
... Читать дальше »
Просмотров: 234 | | | Комментарии (0)

ГОМЕОСТАЗ (HOMEOSTASIS) Тенденция организмов к поддержанию своего постоянного состояния. Согласно Cannon (1932), автору этого термина: "Организмы, состоящие из вещества, характеризуемого высшей степенью непостоянства и неустойчивости, каким-то образом овладели способами поддержания постоянства и сохранения устойчивости в условиях, которые следовало бы обоснованно рассматривать как абсолютно разрушительный". Фрейдовский ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ - НЕУДОВОЛЬСТВИЯ и использованный им ПРИНЦИП ПОСТОЯНСТВА Фехнера обычно рассматривают как психологические концепты, аналогичные физиологическому понятию гомеостаза, т.е. они предполагают наличие запрограммированной тенденции поддерживать психологическое НАПРЯЖЕНИЕ на постоянном оптимальном уровне, подобно тенденции, заставляющей тело поддерживать постоянство химического состава крови, температуры и т.д.

ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЙ (HOMOSEXUAL)

1. Прил. Относящийся к сексуальному поведению, при котором объектом для субъекта является лицо ... Читать дальше »
Просмотров: 207 | | | Комментарии (0)

Б
БАЗИСНОЕ ДОВЕРИЕ И НЕДОВЕРИЕ (BASIC TRUST AND DISTRUST) Термины использовались Эриксоном, Винникоттом и Балинтом для описания глубинных следствий хорошего и плохого материнского ухода. Базисное доверие, которое представляет собой первую из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона, соответствует ОРАЛЬНОЙ ФАЗЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИИ и ПЕРВИЧНОЙ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ экзистенциалистов (см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ). Базисное недоверие соответствует в некоторых случаях понятию ПАРАНОИДНОЙ ТРЕВОГИ.

БАЗИСНЫЙ ДЕФЕКТ (BASIC FAULT) Термин, использованный Balint (1952) для описания особенности патологии определенного типа пациента, все развитие которого было исковерканным и ложным. По Балинту, базисный дефект может быть преодолен лишь в том случае, если позволить пациенту РЕГРЕССИРОВАТЬ до состояния оральной ЗАВИСИМОСТИ от аналитика (см. также ОРАЛЬНЫЙ) и пережить НОВОЕ НАЧАЛО. Данный метафорический термин, вероятно, имеет отношение к геологии, а не к морали.

Комментар ... Читать дальше »
Просмотров: 197 | | | Комментарии (0)



close