Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 778 779 »
Банковские платежные агенты

В 2009 году (Федеральным законом от 03.06.2009 № 121-ФЗ) в Закон о банках было введено понятие банковского платежного агента, положения о котором в полном объеме вступили в силу с 1 апреля 2010 года. Внесение соответствующих изменений в банковское законодательство сопровождало принятие нового Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Тем самым законодатель довел до логического завершения начатый еще в 2006 году процесс развития законодательной базы, обеспечивающей деятельность платежных агентов (банковских и небанковских). Его исходная цель состояла в том, чтобы повысить доступность платежных и в целом финансовых услуг для граждан страны .

«Закон о платежных терминалах»

Деятельность небанковских платежных агентов регулируется двумя законами – «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» ... Читать дальше »
Просмотров: 18 | | | Комментарии (0)

В статье 5 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее − Закон о банках) перечисляются следующие банковские операции, осуществление которых так или иначе опосредует наличные или безналичные расчеты:
открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц,
осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам,
инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц,
осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Первые две из перечисленных банковских операций непосредственно связаны с расчетными правоотношениями (безналичными расчетами), третья − может производиться как при наличных, так и безналичных расчетах, а четвертая − относится к «спорной» сфере, которая по-разному ... Читать дальше »
Просмотров: 14 | | | Комментарии (0)

Возможность заключения агентских договоров. Правилами устанавливается возможность заключения договоров с клиентами от имени и за счет оператора связи. Для этого агент оператора должен заключить с ним агентский договор. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от имени и за счет принципала (оператора связи). При этом права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у оператора связи, и к таким правоотношениям будут применяться правила, установленные не только для договоров агентирования, но и поручения. Особенностью договоров такого рода является регламентация деятельности агента в силу не только закона и (или) договора, но и выдаваемой доверенности. В данном случае речь идет о том, что принципалом будет выступать оператор связи, имеющий соответствующую лицензию на право оказания услуг связи по передаче данных.
Следует также указать, что иной вид агентиров ... Читать дальше »
Просмотров: 26 | | | Комментарии (0)

Идентификация клиентов - физических лиц осуществляется на основании сбора кредитной организаций установленных документов и сведений, основными из которых являются следующие:
фамилия, имя и отчество;
дата и место рождения;
гражданство;
реквизиты документа, удостоверяющего личность , серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (если имеется);
адрес места жительства (регистрации) или места пребывания.
Идентификация клиента - физического лица, установление и идентификация выгодоприобретателя не проводятся:
при проведении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, сумма которых не превышает 15 тыс. руб. (либо суммы в иностранной валюте, эквивалентной вышеуказанной),
при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не пре ... Читать дальше »
Просмотров: 15 | | | Комментарии (0)

Услуга «МОБИ.Деньги» позволяет абоненту получать на свой баланс переводы от других лиц, а также переводить денежные средства:
в Систему денежных переводов (только на территории России);
на банковскую карту российского эмитента;
на банковский счет в российском банке;
на другой телефон (имеется в виду лицевой счет другого абонента).
Из предлагаемого оператором мобильной связи перечня услуг прежде всего обращает на себя внимание возможность с помощью мобильного телефона осуществлять перевод денежных средств абонента со счета его банковской карты на лицевой счет у оператора мобильной связи. Имеется также возможность дальнейшего перевода денежных средств с лицевого (телефонного) счета на счета банковской карты абонента или третьих лиц. Фактически речь идет о возможности перевода денежных средств абонента с его банковского счета на банковский счет лица, не являющегося поставщиком товаров или услуг.

Источник: www.beeeline.ru

Идентиф ... Читать дальше »
Просмотров: 13 | | | Комментарии (0)

Открытие текущего счета и счета по вкладу

Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации.
Открытие клиенту банковского счета, счета по вкладу производится, если:
заключен соответствующий договор,
банком получены все необходимые документы,
проведена идентификация клиента в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее − Закона № 115-ФЗ).
Согласно Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» для открытия текущего счета физическому лицу в банк представляется следующий комплект документов:
документ, удостоверяющий личность физического лица ;
карточка с образцами подписей и оттиска печати (за и ... Читать дальше »
Просмотров: 14 | | | Комментарии (0)

Развитие моделей дистанционного банкинга позволяет существенно повысить доступность финансовых услуг для населения. По оценкам Консультационной группы по оказанию финансовых услуг малоимущим (CGAP), в мире насчитывается не более 500 тыс. банковских отделений. Наряду с ними функционирует более 665 тыс. отделений почтовой связи, 1 млн банкоматов, 28 млн POS-терминалов и 4 млрд мобильных телефонов. Таким образом, даже без учета мобильных телефонов число точек доступа к банковским услугам почти в 60 раз превышает количество банковских отделений.

Что такое CGAP?

CGAP – это независимый центр, проводящий политику и осуществляющий исследования, которые содействуют расширению доступа к финансовым услугам для малоимущих слоев населения. Его поддерживают более 30 частных фондов и агентств по вопросам развития, которые разделяют общую цель побороть бедность. CGAP тесно связан со Всемирным банком. Он предоставляет рыночную информацию, содействует распространению стандартов ... Читать дальше »
Просмотров: 14 | | | Комментарии (0)

Развернутая сеть банковских агентов решает для банка спектр задач. Она занимается проведением банковских операций. Это – основная цель деятельности агентской сети. Она освобождает банк от работы по приему и выдаче наличных денег в отношении каждого клиента, а также от необходимости иметь штат сотрудников, постоянно работающих непосредственно с клиентами. Агенты осуществляют маркетинг и предоставляют информацию о банке и его продуктах. Сторонние магазины розничной торговли по ряду причин, возможно, не являются наиболее эффективным каналом рекламирования и продажи банковских продуктов. Такие агенты могут недостаточно хорошо разбираться в финансовых продуктах, что ограничивает их эффективность в плане предложения услуг клиентам. Через агентов происходит открытие счетов и идентификация клиентов. Открытие счетов сопряжено с определенными проблемами, поскольку правила в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма требуют идентификации клиентов. Поэтому банки обязаны обес ... Читать дальше »
Просмотров: 16 | | | Комментарии (0)

Правовое регулирование банковских агентов:
действующее законодательство и рекомендации на будущее



© Институт финансовых технологий, 2011

Настоящее исследование проводилось экспертами Института финансовых технологий в рамках совместной программы по развитию банковской агентской модели в Российской Федерации, осуществляемой Министерством экономического развития, Центральным Банком и Министерством финансов Российской Федерации совместно с Альянсом за расширение доступности финансовых услуг (AFI).

Оглавление
Введение 5
Основные выводы и рекомендации 10
Международный опыт деятельности и регулирования банковских агентов 13
Открытие банковского счета и доступ к нему через агента 19
Заключение договора банковского счета и банковского вклада 20
Открытие текущего счета и счета по вкладу 22
Операции по текущему счету и счету по вкладу 27
Перспективы дистанционного использования банк ... Читать дальше »
Просмотров: 18 | | | Комментарии (0)

Ш

Шаманы - 1) это обязательная составляющая любого развивающегося клана. Они являются людьми, которые понимают силу души и силу духа, развитие души и духа человека. Их современные представители - это потомственные носители дара, наделенные сверхъестественными возможностями. Считается, что самые сильные из них - шаманы от природы (т. е. с врожденными развитыми способностями). Шаманы из многих стран пытаются решить проблемы всех народов мира, поскольку уверены, что возрождение придет через духовность; 2) Человек, который понимает, что жизнь находится во всем сущем, имеет личный опыт восприятия необычной реальности и может осознанно действовать в этой реальности. Одна из главных целей шамана - гармонизация и исцеление на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом и духовном.

Шаманизм - повседневная практика шаманских принципов и методов, включающая работу с силами природы, существующими одновременно внутри и вне человеческой личности, в материальной ... Читать дальше »
Просмотров: 20 | | | Комментарии (0)

close