Главная » Большой финансовый словарь терминов


17:19
Большой финансовый словарь терминов

Большой финансовый словарь терминов



Убыток — 1. Превышение себестоимости реализованной продукции (cost of goods sold) над чистой выручкой от ее реализации.
2. Отрицательная прибыль компании за период.
3. Затраты периода (period costs), которые не привели к поступлениям (доходов, выручки).
Убыточность страховой суммы — Отношение суммы страховых выплат, произведенных Страховщиком в течение отчетного периода, к совокупной страховой сумме по договорам страхования, действовавшим в течение отчетного периода. Определяется по видам страхования и/или страховой деятельности.
Увеличение капитала — Прирост численности или стоимости акций компании, который позволяет наращивать ее акционерный капитал. Если устав акционерной компании препятствует таким операциям (проводимым с согласия ее членов), следует изменить его статьи. Компания не может увеличивать свой акционерный капитал, если это не разрешается уставом.
Узура — взимание процентов сверх регламентированных законом.
УКАЗАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ (англ. indication of origin) — Выражения или знаки, используемые для того, чтобы указать: данный продукт (услуга) произведены определенной страной или группой стран в конкретном районе или месте.
УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ — Преступление в сфере таможенного дела; умышленное уклонение от уплаты таможенных платежей в крупных и особо крупных размерах физическим лицом, должностным лицом либо лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; признается преступлением и наказывается в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации.
Универсальные банки — Кредитные учреждения, совершающие все основные виды банковских операций : депозитные, кредитные, фондовые, расчетные, доверительные и др. (за исключением эмиссии банкнот).
Унификация — (лат. uni - один и facere - делать); установление единообразия, приведение к единой форме (документов, деталей, запасных частей, оборудования, услуг и пр.).
УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА И ОБЫЧАИ ДЛЯ ДОКУМЕНТАРНЫХ АККРЕДИТИВОВ — Действуют с 1 октября 1984 г. в редакции, принятой Международной торговой палатой в 1983 г., применяются для расчетов во внешней торговле ко всем документарным аккредитивам и являются обязательными для всех заинтересованных сторон при отсутствии прямо выраженного соглашения об обратном и содержат специальный раздел, посвященный транспортным документам, в т.ч. морским коносаментам. В этом разделе указываются условия, при которых банки будут принимать к оплате транспортные документы. Так, в отношении коносамента установлено следующее. Банки, если иное не указано в аккредитиве, будут принимать к оплате коносаменты, на лицевой стороне которых зафиксировано: 1) выданы от имени перевозчика или его агента; 2) грузы погружены на борт конкретного судна; 3) предоставляется весь комплект коносаментов (если выдано более одного оригинала), и они соответствуют условиям аккредитива. Если иное не будет указано в аккредитиве, банки не будут отвергать документы на смешанную перевозку, а равно коносаменты, в которых некоторые или все условия перевозки указываются путем отсылки к иному документу и т.п.
УНИЧТОЖЕНИЕ ТОВАРА — Таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, непригодное для использования, без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. У.т. допускается с разрешения таможенного органа Российской Федерации. Такое разрешение не предоставляется, если это может причинить существенный вред окружающей природной среде, а также в др. случаях, определяемых Государственным таможенным комитетом РФ. У.т. производится заинтересованным лицом за собственный счет и не влечет за собой для государства каких-либо расходов.
УПАКОВКА ТОВАРА — (англ. packing)Тара, материал, в который помещается товар. Предназначается для сохранения свойств товара после его изготовления, а также придания грузу компактности для удобства перевозки. Поскольку упаковка обусловлена свойствами товара и условиями поставки, стороны включают во внешнеторговый договор статью об У.т. Различают внешнюю (ящики, коробки, мешки, контейнеры и пр.) и внутреннюю (неотделимую от самого товара без нарушения качества), обычную (общепринятую в торговле данным товаром) и специальную (применяемую в особых случаях по желанию покупателя), жесткую, мягкую и др.
УПАКОВОЧНЫЙ ЛИСТ — Документ, содержащий перечень всех видов и сортов товара, находящихся в каждом товарном месте (ящике, коробке, контейнере). У. л. необходим обычно в тех случаях, когда в одной упаковке содержатся разные по ассортименту товары. Он помещается в упаковке так, чтобы покупатель мог легко его обнаружить, либо кладется в специально приспособленный карман с внешней стороны упаковки. У. л. содержит следующие данные: количество каждого сорта (число штук в упаковке); номер упаковки (места). У. л. используется в качестве дополнения к счету-фактуре в том случае, когда отправляется большое количество наименований товаров или когда количество, вес или содержимое каждого индивидуального места различны. Ул. следует отличать от контейнерного погрузочного сертификата, который используется в других целях. У. л. и счет-фактура имеют практически одинаковое содержание, отличие состоит в том, что в У. л. не указываются цены.
Уполномоченные банки — коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, обладающие разрешением правительственных органов на проведение банковских операций по поручению этих органов, а также представляющие интересы правительства в международных финансово-кредитных организациях.
УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЛИЦА ДЕКЛАРАНТОВ — Лица, которым декларант предоставляет полномочия на осуществление декларирования.
Уполномоченный депозитарий — Депозитарий ценных бумаг, с которым Банк России заключил договор счета ДЕПО , предусматривающий хранение на этом счете портфеля закладываемых ценных бумаг коммерческих банков.
Управление финансами (финансирование) — деятельность по эффективному привлечению и использованию денежных средств.
Управляющие андеррайтеры — Андеррайтеры, которые организуют синдикат по размещению ценных бумаг и поддерживают основные контакты с компанией-эмитентом; их также называют ведущими андеррайтерами (или лидерами); см. Андеррайтер.
Упущенная выгода — Доход или иное благо, не полученное лицом вследствие причинения ему вреда, либо нарушения его права неисполнением обязательства, по которому оно было кредитором.
Обычно представляет собой неполученную прибыль и подлежит возмещению как составная часть убытков.
Уровень рентабельности — определяется различными методами, в зависимости от задач анализа и специфики анализируемой отрасли.
Уровень базовой рентабельности обычно определяется как отношение балансовой прибыли к средней годовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. (Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия.-М., 1995)
Условия платежа — Согласованный между продавцом и покупателем способ оплаты товара. Наиболее часто встречаются следующие условия платежа: наложенный платеж
УСЛОВНО-БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ — (англ. conditionally duty-free importation)Ввоз на таможенную территорию какой-либо страны товаров и транспортных средств, оборудования (для проведения например спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, международных выставок и ярмарок), научных приборов и др. предметов без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов при условии их обратного вывоза за границу в установленные сроки. В случае несоблюдения таких сроков товары, транспортные средства и предметы подлежат таможенному обложению. В международной торговой практике У.-б.в. осуществляется с использованием унифицированных таможенных документов, свидетельствующих о праве их держателя на временный ввоз не только без уплаты соответствующих пошлин и сборов, но и , как правило, без каких-либо гарантийных обязательств. В этих случаях уплата таможенных платежей гарантируется уполномоченной национальной организацией, связанной взаимными обязательствами с подобными организациями других стран.
УСЛОВНЫЙ ВЫПУСК — Выпуск товаров и транспортных средств, сопряженный с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований или условий.
Уставные резервы — Резервы, создание которых заложено в устав компании или банка.
Уставный капитал — Минимальная сумма основного капитала акционерного общества, установленная в учредительском договоре. Уставный капитал - основной источник собственных средств, из которых формируются основные и оборотные средства. Образуется путем распределения акций между учредителями (закрытое акционерное общество) или произведением публичной подписки на акции (открытое акционерное общество). Каждый учредитель общества вносит в уставный капитал паевой вклад. В предприятиях, не являющихся акционерными обществами, создается уставный фонд.
Уставный фонд — Сумма денежных средств (оценивающих и материальные вклады и право пользования интеллектуальной собственностью и др.), необходимых для начала его деятельности. В уставный фонд входит стоимость основного капитала (основных и оборотных средств).
Уступка прав требования — сделка, предусмотренная Гражданским кодексом РФ (статья 382 п.1). В результате данной сделки право требования, принадлежащее кредитору по договору либо иному обязательству, передается другому лицу. Право требования переходит вместе с правом на обеспечение обязательства (имеется в виду залог, поручительство и пр.)
Утилизационная стоимость — Стоимость объекта собственности (за исключением земельного участка), рассматриваемая как совокупная стоимость материалов, содержащихся в нем, без дополнительного ремонта.
Учетный процент — Процент, взимаемый банком-эквайером с продавца за каждую покупку
Учредитель — Лицо, принимающее участие в учреждении и финансировании новой компании, в том числе в подготовке ее устава и заявки на регистрацию, а также в регистрации компании, найме руководства и привлечении средств. По отношению к вновь создаваемой компании учредитель выступает как распорядитель имуществом на началах доверительной собственности. Он не имеет права получать скрытые прибыли, а также доходы в ущерб ей. Учредитель может нести персональную ответственность за сделку, заключенную новой компанией или от ее имени до создания компании.
Факторинг - компания — Компания, специализирующаяся на финансировании торговли посредством факторинга; приобретает у продавцов товаров и услуг платежные требования к должникам с определенной скидкой и затем взыскивает с последних долг в полном объеме. Факторинг позволяет продавцам ускорять оборот капитала.
Факторинговая сделка — Сделка, предусматривающая перепродажу прав на взыскание долгов. (Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 2002)
Факторы производства — это производительные силы, которые участвуют в создании жизненных благ, используемых обществом для удовлетворения своих потребностей.
Фандрайзинг — привлечение спонсорских финансовых средств на осуществление конкретной программы, систематическая и направленная деятельность организаций, включающая такие способы привлечения средств, как обращение за грантами, организация благотворительных мероприятий, сбор пожертвований и т.д.
Фандрайзинг — (дословно fund - фонды), raising - повышать, поднимать) - это технология сбора и поиска средств, как правило, для некоммерческих организаций и на осуществление некоммерческих проектов.Термин "фандрайзинг" не очень знакомый для россиян. Часто это понятие понимают очень буквально - как поиск денег. На самом деле, фандрайзинг предполагает сбор ресурсов разного вида. Это могут быть деньги, бартер, аренда помещения, помощь волонтеров и т.д.
Фарфейтинг — Кредитование торговли путем покупки без оборота продавца коммерческих векселей, иных залоговых требований.
ФБУ — федеральное бюджетное учреждение
Федерализм бюджетный — распределение денежных доходов и расходов страны между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов федерации и муниципальными бюджетами с учетом источников поступлений средств и расходов для удовлетворения потребностей федерального, субфедерального и муниципального уровней.
(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)
Это многоуровневая бюджетная система государства, при которой каждый из уровней государственной власти располагает собственным бюджетом и действует в пределах закрепленных за ним бюджетных полномочий. Данный термин употребляется не только в отношении государств, имеющих федеративное устройство, но и в отношении унитарных государств, поскольку характеризует главным образом экономический аспект межбюджетных отношений. Бюджетный федерализм в странах с федеративным устройством имеет определенную специфику и представляет собой форму функционирования бюджетной системы, которая базируется на соблюдении следующих основных принципов:
1) равноправие всех членов федерации в их финансовых взаимоотношениях с центром, допускающее при определенных условиях выбор того или иного типа взаимоотношений членов федерации с центральным бюджетом при соблюдении законодательно установленных режимов этих отношений;
2) разграничение сфер деятельности и ответственности между федеративным центром и членами федерации, т.е. фактическое разграничение сфер финансирования расходов за счет бюджетов того или иного уровня; при этом может иметь место устанавливаемое законодательно как наличие права финансировать какие-либо расходы вне пределов компетенции того или иного уровня власти, так и отсутствие такого права;
3) самостоятельность бюджетов различных уровней, предполагающая, что каждый из них имеет самостоятельные источники финансирования и право самостоятельно принимать решения о направлениях использования бюджетных средств. При этом может иметь место как закрепление тех или иных объектов налогообложения за центром или членами федерации, так и наличие права центра и членов федерации на налогообложение одних и тех же объектов.
Основу бюджетного федерализма составляет конституционное разграничение полномочий или предметов ведения между федерацией или центром и ее субъектами. Разграничение может носить как форму закрепления тех или иных сфер за соответствующим уровнем правительства, так и определения сферы компетенции одного из уровней и сфер совместного ведения (как это имеет место в Конституции РФ).
(Федерализм: Энцикл. слов.-М., 1997)
Фидуциарная эмиссия — выпуск в обращение денег, не обеспеченных золотым запасом.
ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО — (от лат. person; англ. natural person)Субъект, обладающий гражданской правоспособностью и обязанностями, иностранный гражданин или лицо без гражданства.
Фиксинг — котировка (установление цены) на золото на бирже Лондона. Она происходит дважды в день: утром и после обеда.
Фиксированный обменный курс — Обменный курс между различными валютами, который устанавливается правительством и поддерживается им путем скупки или продажи своей валюты для поддержки или понижения ее курса.
Фиктивный капитал — Капитал, который, в отличие от реального, представляет собой не стоимость, а лишь право на получение дохода.
Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом. Оно наделяется имуществом создавшим его юиридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности.
Филиал банка (Отделение банка) — филиалом (отделением) банка является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка и осуществляющее от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией на осуществление банковских операций.
Филиал (отделение) банка не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании положения, утверждаемого создавшим его банком. Положение о филиале (отделении) банка должно соответствовать требованиям законодательства и уставу банка. Перечень филиалов (отделений) банка прилагается к уставу банка. Имущество филиала (отделения) банка формируется путем передачи ему банком части имущества. Филиал (отделение) банка должен иметь в своем наименовании указание на то, что он является филиалом (отделением) создавшего его банка.
Руководитель филиала (отделения) банка назначается руководителем банка, создавшего этот филиал (отделение), если иное не предусмотрено уставом банка, и действует на основании выданной ему в установленном порядке доверенности. Квалификационные требования к руководителям филиалов (отделений) банка определяются Национальным банком.
Финансирование структурированное — специально разработанная схема финансирования, которая включает разные инструменты и технические элементы, подобранные применительно к потребностям проекта заемщика.
Финансовая аренда — (Лизинг) - По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Финансовая компания — кредитная организация, выполняющая отдельные банковские операции. В международной практике финансовые компании специализируются на предоставлении потребительских кредитов, кредитов мелким и средним предприятиям, привлечении вкладов (как правило, срочных), оформлении чеков, а также занимаются факторингом, страхованием, торговлей недвижимостью.
Финансовая система — совокупность законов, правил, норм, регулирующих финансовую деятельность и финансовые отношения государства (денежная система, система финансовых учреждений)
Финансовая устойчивость — Это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Различают три основных вида финансового состояния предприятия по его устойчивости:
* абсолютная и нормальная устойчивость финансового состояния характеризуется отсутствием неплатежей и причин их возникновения, т. е. работа высоко или нормально рентабельна;
* неустойчивое финансовое состояние характеризуется задержками в оплате труда, перебоями в поступлении денег на расчетные счета и платежах, неустойчивой рентабельностью, невыполнением плана по прибыли;
* кризисное финансовое состояние характеризуется наличием регулярных неплатежей, просроченных ссуд банкам, просроченной задолженности поставщиков за товары, недоимок в бюджеты.
Кризисное финансовое состояние может привести к хозяйственной несостоятельности предприятия, под которой понимается его неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства. Это состояние может закончиться банкротством предприятия.
Финансово-промышленная группа — по законодательству РФ совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. Среди участников Ф.-п. г. обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

Ссылка на страницу: Большой финансовый словарь терминов
Теги: Большой финансовый словарь терминов
Просмотров: 290 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 20300

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0


close