Главная » Большой финансовый словарь терминов


17:24
Большой финансовый словарь терминов

Большой финансовый словарь терминов



Эквайер — Банк или компания, осуществляющая операции по взаимодействию с точками обслуживания карточек, которая состоит из терминалов в торгово-сервисной сети и банкоматов
Эквайринг — Деятельность кредитной организации по осуществлению расчетов с предприятиями торговли/услуг по операциям с использованием банковских карт
ЭКВИВАЛЕНТ (от лат. aequus - равный и valens, valentis -имеющий значение, силу) — равнозначащий, равносильный продукт. Эквивалентность особенно важна при сравнении товаров и их обмене друг на друга. С этой целью используются товарные эквиваленты, то есть товары, равноценные другим, используются как эталоны сравнения ценности. Всеобщим товарным эквивалентом, с которым сравниваются все товары, являются деньги.
ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ЗАМЕНА — факт замены одной кредитной операции на другую, например закрытие текущего счета и признание сальдо для открытия нового счета.
ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ЕДИНИЦЫ — термин, означающий меру производственного выпуска за период времени, выраженного в полностью законченных и эквивалентных целым производственных единицах; частично законченная продукция пересчитывается в эквивалентные единицы с помощью коэффициента - «процента завершения»; эквивалентные единицы различным образом рассчитываются по материальным затратам и затратам на обработку (так называемым конверсионным затратам) в зависимости от способа регистрации этих затрат; материальные затраты учитываются все сразу, как только изделие или заказ поступают в процесс производства, остальные затраты начисляются по ходу производства; расчет эквивалентных единиц является ключевой особенностью пооперационной системы учета затрат на производство.
ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ПОЗИЦИИ — разные методы использования ценных бумаг, приносящие в итоге одинаковую прибыль.
ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ ПРОЦЕНТНЫЙ ДОХОД ПО ОБЛИГАЦИЯМ — показатель, используемый для сравнения дохода по краткосрочным ценным бумагам, купленных с дисконтом, с доходом по государственным долговым обязательствам.
ЭКВИВАЛЕНТЫ ОБЫЧНЫХ АКЦИЙ — ценные бумаги, которые можно обменять на обычные акции, конвертируемые облигации и привилегированные акции, равноценные обычным акциям по величине получаемых прибылей, дивидендов.
ЭКВИФИНАЛЬНОСТЬ В МЕНЕДЖМЕНТЕ — существование различных путей к достижению успеха в одной и той же ситуации.
ЭКЗЕКВАТУРА (от лат. exsequare) — приведение в исполнение в данной стране судебного решения, вынесенного в другой стране.
ЭКЗЕКУЦИЯ (от лат. exsecutio) — исполнение судебного приговора или административного решения.
ЭКИПИРОВКА (франц. equiper) — процесс снаряжения кого-либо или чего-либо; предметы снаряжения или обмундирования.
ЭККАУНТИНГ (от англ. account - счет) — сфера бизнеса, связанная со сбором, обработкой, анализом финансовой информации.
ЭККАУТИНГ (от англ. account - счет) — сфера бизнеса, связанная со сбором, обработкой, анализом финансовой информации.
Эклектизм — Неорганическое, чисто внешнее соединение внутренне несоединимых взглядов, точек зрения, методов.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ — документ, характеризующий комплекс основных экологических требований, предъявляемых к функционированию предприятия.
ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos - дом, жилище, местопребывание и логия) — взаимоотношение человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление.
ЭКОНОМ — 1) бережливый, хозяйственный человек; 2) заведующий хозяйством.
ЭКОНОМЕТРИКА — часть экономической науки, занимающаяся разработкой и применением математических и прежде всего экономико-статистических методов анализа экономических процессов, обработки статистической экономической информации.
ЭКОНОМЕТРИЯ — часть экономической науки, занимающаяся разработкой и применением математических и прежде всего экономико-статистических методов анализа экономических процессов, обработки статистической экономической информации.
Экономика — наука о наиболее рациональном использовании ограниченных ресурсов людьми для производства продукции и эффективном ее распределении.
ЭКОНОМИКА (от греч. oikos - дом, хозяйство и homes - правило, закон; в совокупности - правила ведения хозяйства) — 1) хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда; 2) наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.
ЭКОНОМИКА ВЫСОКОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ — экономика, при которой повышение заработной платы дает повышение производительности труда, полностью компенсирующее увеличение издержек на рабочую силу.
ЭКОНОМИКА СО СНИЖАЮЩЕЙСЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ — экономика, в которой наблюдаются отрицательные темпы роста, явление, связанное с тем, что объем чистых внутренних инвестиций меньше нуля, то есть валовой объем чистых внутренних инвестиций меньше общей суммы амортизационных отчислений.
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ — применение математического аппарата, математических зависимостей для определения, расчета экономических показателей.
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ — описание экономических процессов, объектов, связей с использованием математического аппарата, прежде всего математических уравнений, соотношений.
ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ ПРОСТРАНСТВО — единый комплекс экономических и правовых мероприятий на какой-либо определенной территории.
ЭКОНОМИКС — экономическая теория, часть экономической науки, изучающая теоретические основы экономических процессов. Термин «Экономикс» введен в широкое обращение британским ученым-экономистом А.Маршаллом и в известном смысле заменил ранее использовавшееся понятие «политическая экономия», придав ему большую практическую направленность. Основой предмета «Экономикс» служит теория спроса и предложения, установление рыночного равновесия, рыночная конкуренция, поведение производителей и потребителей на рынке. В русском языке корректнее употреблять вместо английского слова «Экономикс» адекватные ему русские слова «экономика», «экономическая теория».
ЭКОНОМИСТ — название английского еженедельника для деловых людей, основное содержание которого составляют новинки менеджмента, бизнеса, опыт школ бизнеса, развития экономических связей; с 1995 г. выходит русскоязычная версия журнала.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ — резкое нарушение равновесия, неустойчивое положение в экономике, разбалансированность хозяйственных отношений.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ — анализ и оценка экономических показателей работы предприятия на основе изучения отдельных результатов, неполной информации с целью выявления возможных перспектив его развития и последствий текущих управленческих решений. Как итог диагностики на основе оценки состояния хозяйства и его эффективности делаются выводы, необходимые для принятия быстрых, но важных решений, например, о целевом кредитовании, о покупке или продаже предприятия, о его закрытии и т.п.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА — задачи, решаемые в процессе экономического анализа, планирования, проектирования, связанные с определением искомых неизвестных величин на основе исходных данных. В отличие от математических задач экономические задачи не всегда удается формализовать, свести только к расчету. Их решение сопровождается поиском недостающих данных, экспертными оценками, обсуждением, принятием решений.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА РОССИИ — прибрежная экономическая зона, охватывающая 12 морских миль акватории океана, внутреннего моря.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ — объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Различают вертикальную и горизонтальную интеграцию компаний.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ — экономическое воздействие одного субъекта на дела и действия другого, проводимое посредством проникновения в сферу этих действий, вложения и размещения в ней собственных денежных средств. Обычно интервенционные операции проводятся центральными банками, казначейством путем массовой продажи или скупки валюты, ценных бумаг, предоставления кредитов в целях нормализации состояния финансовой системы.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА — наука об общих закономерностях управления экономическими системами и об использовании информации в процессах управления.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА — состояние экономики, уровень экономической активности, характеризуемые движением цен, процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — система ценностей и побуждений хозяйственной деятельности, уважительное отношение к любой форме собственности и коммерческому успеху как к большому социальному достижению, успеху, неприятие настроений «уравниловки», создание и развитие социальной среды для предпринимательства и т.п.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ — упрощенное представление действительности, абстрактное обобщение, воплощенное в форме экономико-математической модели.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА — наука о хозяйстве, управлении хозяйством, отношениях между людьми, а также людьми и окружающей средой, возникающими в процессе производства, распределения, обмена, потребления продукта, благ, услуг. Экономическая наука сочетает признаки точной и описательной наук, во многом является эмпирической, основанной на опыте наукой, относится к общественным, гуманитарным наукам.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — проводимая государством, правительством генеральная линия действий, система мер в области управления экономикой, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами страны. Включает структурную, инвестиционную, финансово-кредитную, социальную, внешнеэкономическую, научно-техническую, налоговую, бюджетную политику.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — психологические установки, стереотипы экономического мышления людей, семей, социальных групп и слоев населения, оказывающие значительное влияние на восприятие ими экономической действительности и экономическое поведение.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА — Широта экономического поведения субъектов хозяйствования при выборе форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, возможностей, профессии, способов распределения доходов, потребления материальных благ; реализуется на базе законодательных государственных норм; неотделима от экономической ответственности граждан.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ — право на самостоятельный выбор профиля, структуры и объема производства, условий реализации, цен на продукцию; достигается компромиссными соглашениями с другими участниками рынка.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА — совокупность экономических условий развития предпринимательства, деловой жизни; предполагает наличие сильных стимулов к труду, экономической свободы, включая свободное перемещение всех ресурсных компонентов производства.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — теоретические представления об экономических процессах и явлениях, о функционировании хозяйства, об экономических отношениях, основанные, с одной стороны, на логике, на историческом опыте и, с другой стороны, на теоретических концепциях, взглядах ученых-экономистов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ — расширение сферы экономического влияния. экономических действий страны, концерна, фирмы посредством вытеснения других стран, фирм, захвата рынков, приобретения ресурсных источников.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ — результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости.

Ссылка на страницу: Большой финансовый словарь терминов
Теги: Большой финансовый словарь терминов
Просмотров: 323 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 13310

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0


close