Главная » Большой финансовый словарь терминов


17:25
Большой финансовый словарь терминов

Большой финансовый словарь терминов



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ — экономический показатель, измеряемый, рассчитываемый обычно в виде отношения объема выпускаемой продукции в денежном выражении к объему капиталовложений, обусловивших этот выпуск. Сложность оценки эффективности капиталовложений состоит в том, что от времени вложений денежного капитала до выпуска продукции проходит большой срок (лаг), поэтому зачастую трудно установить количественно, какой прирост объема выпуска принесли данные капиталовложения.
ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ — часть населения, занятая общественно полезной деятельностью, приносящей доход. В России к такой категории населения относят лиц, имеющих занятие, а также их иждивенцев и иждивенцев государства.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БАРОМЕТРЫ — показатели, предсказывающие изменение конъюнктуры, динамики спроса и предложения и т.п.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БЕЖЕНЦЫ — люди, покидающие страну по причинам экономического порядка: низкий уровень жизни, безработица, голод, нищета.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БЛАГА — блага, приносимые людям экономикой, полученные в результате экономической созидательной деятельности, посредством производства.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ — установленные на основе опыта, практической деятельности, выявленные путем научных исследований устойчивые, существенные связи, взаимосвязи между экономическими явлениями, процессами, отношениями, характеризующими их величинами и показателями. Экономические законы в отличие от физических не обладают всеобщностью, не являются законами природы. Все дело в том, что природа человека как разумного существа проявляется в его экономическом поведении, обусловленном не только объективными законами, но и субъективной волей людей. Поэтому экономические законы, выявляющие только самые общие, типичные свойства и признаки процессов производства, распределения, обмена и потребления, следует считать скорее закономерностями, чем законами. Они не носят абсолютного характера, отдельные люди и группы людей могут в своем экономическом поведении отклоняться от линии, диктуемой экономическими законами. К тому же совокупность экономических законов не установлена однознач
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ — предмет заинтересованности, желания и побудительные мотивы действий экономических субъектов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ — важнейшие понятия экономической науки, отражающие существенные стороны экономических явлений и процессов, например стоимость, цена, труд и т.п.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ — показатели, отражающие зависимости между элементами финансовой, торговой, производственной и иной деятельности, требования к соотношению затрат и результатов деятельности, распределению ресурсов в целях регулирования экономических отношений. На базе экономических нормативов строятся взаимоотношения предприятий с государственным бюджетом; наряду с налогами, ценами они продолжают выступать как реальные рычаги регулирования экономики.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ БАНКОВ — методы управления денежным оборотом и регулирования банковских операций. К ним относят показатели отчисления дня регулирования кредитных ресурсов, других отчислений, введение коэффициентов ликвидности, достаточности капитала. Установление таких нормативов для коммерческих банков - прерогатива центрального банка.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ — совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности, включая природные, трудовые, капитальные ресурсы (капитал). В качестве экономических ресурсов рассматриваются и финансовые ресурсы, денежный капитал.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ — крупные преобразования, изменения в системе ведения хозяйства, управления экономикой, путях и способах осуществления экономической политики. Экономические реформы проводятся в условиях, когда выявляется низкая эффективность экономической системы, возникают экономические кризисы, экономика плохо, недостаточно удовлетворяет потребности людей, страна отстает в своем развитии от других стран. В России проведение экономических реформ в 90-е гг. связано с переходом к рыночной экономике.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ — инструменты управления экономикой; включают систему цен и тарифов, финансово-кредитные рычаги, налоги и т.п. Название «рычаги» отражает тот факт, что они используются в качестве средства изменения экономического состояния объекта, осуществления поворота в экономике. Экономические рычаги различного или одного вида используются в качестве инструментов регулирования экономики в целом и воздействия на экономические процессы на уровне предприятий, фирм. Экономические рычаги представляют неотъемлемую часть хозяйственного механизма. Термин широко использовался в советской экономике.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — выведение экономических закономерностей из соответствующих фактов экономической действительности, разложение экономики на отдельные части, именуемые экономическими категориями, и их анализ.
Экономический базис — Экономический строй общества на данном этапе его развития, совокупность производственных отношений между людьми, обусловленных определенным уровнем развития материальных производительных сил общества и определяющих его классовую (или бесклассовую - при коммунизме) структуру. (Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 2002)
На основе базиса возникает соответствующая ему надстройка - совокупность политических, правовых и других отношений, учреждений и различных форм общественного сознания. Трактовка термина из философии и политической экономии. (Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 2002)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ — существующие одновременно в рамках одной экономической системы различные способы производства, потребления, рынки труда, мешающие друг другу; характерны для переходных периодов развития экономики.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС — резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге — в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОПТИМУМ — траектория развития (в динамике) или состояние (в статике) экономической системы, наилучшие при ее конкретных целях в данных условиях и в конкретное время.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ — совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. Экономический потенциал страны определяется ее природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ — 1) увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое прежде всего такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход. Экономический рост измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени (отношение показателей в конце и в начале периода или отношение прироста показателя к его начальному значению); 2) показанное на графике (кривой) увеличение производственных возможностей в результате увеличения количества используемых факторов производства или совершенствования техники и технологии.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТРЕД-ЮНИОНИЗМ — теория, согласно которой профсоюз должен ограничивать свою деятельность такими задачами, как борьба за повышение заработной платы, сохранение рабочего времени, улучшение условий труда, то есть воздействовать только на экономическую сферу.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ — компьютеризованная деловая игра, дающая возможность проводить оценочные расчеты эффективности управленческих действий.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ — постоянно периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике. Состоит из нескольких фаз: подъем, кризис, депрессия, оживление. Различают во времени длинные циклы, повторяющиеся через 20-25 лет и короткие циклы - 5-10 лет.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК — условное общее понятие, представление о человеке как о рационально мыслящем субъекте, строящем свои планы и действия, исходя из принципа получения максимальной выгоды.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ — полезный результат экономической деятельности, измеряемый обычно разностью между денежным доходом от деятельности и денежными расходами на ее осуществление.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ — разность между затратами на отечественное производство необходимой продукции, намеченной к получению по импорту, и затратами на производство экспортных товаров; внешняя торговля выгодна при положительной разнице указанных компонентов.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ — действия одного конкурента в отношении другого, предпринимаемые с целью потеснить его на рынках сбыта товаров, вытеснить из рынка.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО — группа стран, объединившихся для проведения согласованной, совместной экономической политики, достижения общих целей, координации совместной деятельности.
ЭКОНОМИЯ — бережливое ведение хозяйства, в основе которого лежит уменьшение издержек, расходов, затрат экономических ресурсов: материалов, энергии, оборудования, труда, рабочего времени. Экономия достигается снижением потерь, использованием ресурсосберегающих технологий, рачительным ведением хозяйства, высокой организацией труда.
ЭКС ОФФИЦИО (лат. ех officio) — в биржевой деятельности: создание условий для цивилизованной открытой конкурентной торговли в соответствии с законодательством.
Экс-дивидендная дата — дата, начиная с которой акция продается без права получения недавно объявленных дивидендов. Назначается обычно за четыре деловых дня до момента дивидендной переписи.
ЭКС-ДИВИДЕНДНЫЙ СРОК — время, в течение которого акции продаются как экс-дивидендные, то есть продавец сохраняет право на дивиденды, а покупатель его еще не получил. Экс-дивидендный срок начинается обычно за 4 рабочих дня до момента дивидендной переписи.
ЭКС-КУПОН — купон после оплаты по нему процентов или дивидендов.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРАВО — исключительное право, предоставляемое отдельным лицам и не предоставляемое никому другому. Например, автор произведения может предоставить эксклюзивное право его издания только одному издателю.
Экспансия кредитная — Распространение, интенсивное расширение кредитных сделок и операций банков с целью извлечения прибыли. (Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой.-М., 2002)
Основная цель кредитной экспансии - борьба за наиболее выгодные рынки, источники сырья, сферы приложения капитала. (Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой.-М., 2002)
Кредитная экспансия осуществляется внутри страны посредством воздействия на экономику основными инструментами денежно-кредитной политики центрального банка. Кредитная экспансия включает снижение учетной ставки центрального банка (ставки рефинансирования), снижение процентных ставок по ломбардным кредитам, изменение нормативов обязательных резервов, депонируемых в центральном банке (или их отмену), покупку ценных бумаг на открытом рынке, расширение покупок у коммерческих банков иностранной валюты, снижение процентной ставки по этим операциям, отмену количественных ограничений на кредиты. Создание благоприятных условий для коммерческих банков расширяет возможности для капиталовложений в экономику и способствует наводнению финансового рынка дешевыми платежными средствами. Однако кредитная экспансия не всегда приводит к оживлению экономики. При неблагоприятной конъюнктуре коммерческие банки часто не увеличивают свои вложения в реальный сектор экономики, а используют их на рынке ценных бумаг для приобретения финансовых активов, например, государственных ценных бумаг. В связи с этим стимулирующим моментом в деятельности государства по привлечению дополнительных кредитных ресурсов в экономику является снижение доходности по государственным ценным бумагам. (Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского.-М., 2002)
ЭКСПАНСИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ (от лат. expansio - распространение) — расширение сферы экономического влияния, экономических действий страны, концерна, фирмы посредством вытеснения других стран, фирм, захвата рынков, приобретения ресурсных источников.
Экспат — (англ. - expat, или expatriate) буквально "за пределами родины"
Человек с гражданством одной страны и работающий по контракту в другой стране.
ЭКСПЕДИРОВАТЬ — отправлять, доставлять товар по назначению или получать его, процесс получения или отправки товара.
ЭКСПЕДИТОР — работник предприятия, получающий, сопровождающий, сдающий его грузы, товары, оформляющий транспортные документы при отправке и получении грузов.
ЭКСПЕДИЦИЯ (от лат. expeditio - приведение в порядок) — 1) отправка, рассылка корреспонденции, писем, грузов; 2) учреждение или подразделение, ведающее отправкой, рассылкой; 3) группа лиц, отправляющаяся в дальние районы в целях поиска, разведки, расследования, например геологическая экспедиция.
ЭКСПЕРИМЕНТ (от лат. experimentum - проба, опыт) — изучение, исследование экономических явлений и процессов путем их воспроизведения, моделирования в искусственных или естественных условиях. Возможности экономических экспериментов весьма ограничены, так как очень сложно воспроизвести реальные условия, многократно повторять эксперимент, к тому же приходится экспериментировать на людях, субъектах хозяйства, что способно вызывать неблагоприятные социальные последствия.
ЭКСПЕРТ — Физическое лицо, обладающее необходимыми знаниями и привлекаемое в необходимых случаях должностным лицом таможенного органа Российской Федерации для оказания содействия в проведении таможенного контроля, а также для участия в производстве по делу о нарушении таможенных правил или в его рассмотрении. Э., поскольку это необходимо для дачи заключения, вправе: 1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; 2) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов; 3) с разрешения должностного лица таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, присутствовать при ведении производства или рассмотрении дела и задавать лицу, привлекаемому к ответственности, и свидетелям вопросы. Э. может отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенной на него обязанности. За отказ или уклонение от дачи заключения без уважительных причин Э. несет ответственность, предусмотренную Таможенным кодексом РФ.
ЭКСПЕРТ (от лат. expertus - опытный) — квалифицированный специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы.
ЭКСПЕРТИЗА (франц. expertise) — 1) анализ, исследование, проводимые привлеченными специалистами (экспертами), экспертной комиссией, завершаемые выпуском акта, заключения, в отдельных случаях - сертификата качества, соответствия; 2) проверка подлинности денежных знаков, ценных бумаг, документов, 3) проверка качества товаров, работ, услуг.
Экспертная система — (анг - expert system) ЭС- система программных и аппаратных средств, включающая базу знаний, способная на основании методов искусственного интеллекта и предоставляемых пользователем фактов идентифицировать ситуацию, поставить диагноз, сделать прогноз, сгенерировать решение или дать рекомендацию для выбора действия. ЭС обычно ориентируется на некоторую предметную область (например, ЭС диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний) и способна получать, накапливать, корректировать знания из этой области, выводить новые знания из уже известных, решать практические задачи на основе этих знаний и объяснять ход решения. Помимо базы знаний, хранящей факты, закономерности и правила, в ЭС входят программы-решатели, реализующие функции планирования, поиска решения задачи, механизма логического вывода из часто неполных и нечетких знаний. Создание ЭС начинается с разработки ее первоначального варианта - прототипа ЭС. Далее следует длительный, многоэтапный процесс испытаний и совершенствования.
ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ — количественные и качественные (обычно в баллах или порядковых номерах, рейтингах) оценки процессов и явлений, экономических величин, показателей, выполняемые экспертами на основе суждений. Чаще всего к таким оценкам приходится прибегать, когда анализируемая величина не поддается непосредственному измерению, учету.
ЭКСПИРАЦИЯ — 1) наступление даты завершения сделки; 2) наступление даты истечения срока действия опциона; последний день для реализации опциона.
ЭКСПЛЕРЕНТ — фирма-новатор, сознательно идущая на большой риск, при этом получение прибыли от продажи новых товаров и технологий зависит от одаренности интеллектуалов, работающих в фирме, и их необычных, плодотворных идей.
ЭКСПЛИКАЦИЯ — 1) краткое письменное сопровождение экспозиции музея или выставки; 2) небольшая часть описания, выбранная из большого текста.
ЭКСПЛУАТАТОР ВОЗДУШНОГО СУДНА — юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее гражданское воздушное судно.

Ссылка на страницу: Большой финансовый словарь терминов
Теги: Большой финансовый словарь терминов
Просмотров: 305 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 17839

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0


close