Главная » Центральный каталог кредитных историй - ЦККИ


19:10
Центральный каталог кредитных историй - ЦККИ


Центральный каталог кредитных историй - ЦККИ




 потребительский кредит наличными ипотека автокредит автолизинг кредитная карта кредит под залог





Источник: 101.credit



Центральный каталог кредитных историй
Кредитная история каждого заемщика – это информация, которая предоставляется банками и кредитными организациями, и хранится в специальных лицензированных Бюро кредитных историй (БКИ). Такие данные играют существенную роль при заключении нового договора кредита, узнать свою кредитную историю нужно как заемщику, так и пользователю КИ (финансовой организации, которая рассматривает заявку клиента на ссуду).

Баннер КИ
Кредитные истории существуют уже давно, но до 2005 года не было законодательной основы для бюро кредитных историй, эта информация была разрозненной и не защищенной. В декабре 2004 года был принят ФЗ «О кредитных историях» № 218 Внешняя ссылка, и государство взяло под свой контроль эту область. Одним из ключевых игроков стал ЦККИ – Центральный каталог кредитных историй, созданный Банком России для структуризации информации и контроля.

Схема государственного контроля над БКИ
Рассмотрим, как действует система создания и хранения кредитных историй в Российской Федерации:

Участник системы Взаимодействие с другими участниками финансового рынка Роль в передачи или хранении информации о КИ заемщиков
Банк России Вносит в Государственный реестр новые БКИ, осуществляет контроль и надзор над их деятельностью Формирует Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ)
ЦККИ Подразделение Банка России, которое хранит информацию о БКИ, в которых есть кредитные истории клиента Хранит и предоставляет субъектам и пользователям кредитных историй данные о том, в каких БКИ находятся кредитные истории клиентов; временно хранит базы данных БКИ, которые были ликвидированы или реорганизованы
БКИ Независимые коммерческие организации, которые получают лицензию Центробанка на осуществление деятельности как бюро кредитных историй; сотрудничают с банками и кредитными организациями, формируют КИ клиентов на основе данных банков Сохраняют кредитные истории клиентов, которые вносятся банками или другими кредитными организациями, формируют кредитные отчеты по запросу субъекта кредитной истории или пользователя
Банки и кредитные организации Передают данные о заемщике с его согласия в одно из БКИ Формируют КИ клиентов, вносят информацию в КИ и передают в бюро кредитных историй, также могут запрашивать КИ клиента (являются пользователями кредитной истории)
Клиенты банков (физические или юридические лица) Дают согласие на формирование КИ банком; подают запрос в ЦККИ для получения справки о БКИ, в которых хранятся его данные; подают запрос на получение кредитных историй из БКИ Согласие клиента на формирование кредитной истории должно быть подтверждено документально
Как видим, ЦККИ – это не база данных о заемщиках, а только каталог, в котором указаны БКИ, где хранятся кредитные истории субъекта. Каждый клиент, зная, что его кредитная история где-то существует, но не знает точно, в каком БКИ, может подать запрос в ЦККИ, и получить справку через электронную почту. Бюро кредитных историй существует около тридцати, данные клиента могут быть в нескольких из них.

Алгоритм получения данных из ЦККИ
Субъект кредитной истории (физическое или юридическое лицо, на которого была создана КИ) может самостоятельно подать запрос в ЦККИ для получения информации о том, где хранятся данные о его прошлых кредитах и займах. Это сделать легко через интернет, заполнив запрос на сайте регулятора. Последовательность действий:

заходим на сайт Центрального Банка России Внешняя ссылка;
открываем раздел «Центральный каталог кредитных историй»;
заполняем запрос на предоставление данных о бюро кредитных историй.
Заполнять его нужно от имени субъекта кредитной истории. Для этого нужно указать:

фамилию, имя и отчество (внимательно следите за правильным написанием данных в запросе);
паспортные данные;
код субъекта кредитной истории;
адрес электронной почты, на которую придет справка от ЦККИ.
Запрос на предоставление информации о БКИ выглядит так:

Запрос на предоставление информации о БКИ
Банки или другие финансовые организации являются пользователями КИ, и могут получить данные только после того, как субъект кредитной истории (заемщик) создаст для них дополнительный код;
Если при оформлении ссуды использовался другой паспорт, а после этого был изменен, нужно указать документ, который предоставлялся клиентом при оформлении кредита.
Что такое «код субъекта кредитной истории»
Код субъекта кредитной истории формируется при оформлении договора кредита в банке или кредитной организации. Кроме того, клиент может повторно обратиться в любую из банковских организаций или в БКИ для формирования дополнительного кода. Это необходимо в нескольких случаях:

если у вас нет личного кода, или вы его забыли;
если нужно предоставить доступ для кредитной организации к вашей кредитной истории (тогда код, сформированный заемщиком, вводится пользователем КИ на сайте Центрального каталога кредитных историй).
Если говорить проще, то код этот необходим только для того, чтобы сделать процесс оформления запроса максимально простым и легким. Этот код – своеобразное подтверждение ваших личных данных. Можно подать запрос в ЦККИ и без данного кода. Но тогда необходимо будет подтвердить ваши паспортные данные. Это потребует дополнительных расходов.

Расходы будут и при получении самой кредитной истории уже в БКИ, но вы можете воспользоваться своим правом, и раз в год получить эти данные бесплатно. Как это сделать, читайте в нашей статье «Как узнать кредитную историю бесплатно». Ниже мы перечислим основные варианты получения данных из ЦККИ без кода.

Как получить справку из ЦККИ: различные варианты и их специфика
Итак, основные варианты получения данных из ЦККИ без использования личного кода:

через кредитную организацию. Обратившись в банк, вы можете с их помощью получить данные из ЦККИ. Для этого будет необходимо ваше письменное согласие, а банк проведет идентификацию личности и проверит ваши документы. Услуга эта, как правило, платная;
через БКИ. Условия такого запроса аналогичны, как в первом случае;
через почтовую службу. Клиент подает телеграмму в ЦККИ с указанием своих данных. Точный перечень данных, а также правила их написания можно найти на сайте ЦККИ. Кроме того, на телеграмме должна стоять заверительная надпись сотрудника почты;
через нотариуса. Принцип подачи запроса такой же: вы подаете свои документы, которые нотариус заверяет, а также письменное согласие на получение данных.
Как выглядит справка из ЦККИ
Справка из ЦККИ присылается клиенту на электронную почту. Как правило, это происходит в течение 1-2 дней. Этот документ содержит в себе дату предоставления информации, данные клиента, а также результаты анализа. В последней графе будут данные о БКИ, в которых есть информация о заемщике, а также их адреса и контакты.

Справка из ЦККИ
Важные аспекты, которые стоит знать
Справка ЦККИ будет предоставлена только тогда, когда хотя бы в одном из БКИ есть данные о клиенте. Бывает, что вместо такой справки на адрес заемщика приходит уведомление: «Информация не найдена. Уточните данные запроса». Это как раз и означает, что у вас нет кредитной истории ни в одном из БКИ. Но! Иногда это значит, что вы ошиблись при наборе данных в графу запроса, указали не ту фамилию, или не тот документ, который удостоверяет личность. Попробуйте изменить данные запроса, и отправить его снова.

Ссылка на страницу: Центральный каталог кредитных историй - ЦККИ
Теги: Центральный каталог кредитных историй - ЦККИ
Просмотров: 433 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 8657

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0


close