Главная » Что ждет заемщика в случае продажи долга коллекторам?
20:12
Что ждет заемщика в случае продажи долга коллекторам?

Что ждет заемщика в случае продажи долга коллекторам?



Банк может продать непогашенный кредит коллекторам, если заемщик не вносит платежи в течение длительного времени. Данная процедура не запрещена законом, поэтому пользуется популярностью у финансовых учреждений. Банки избавляются от долгов, если не рассчитывают на возврат кредитов заемщиками. При этом сам должник может столкнуться с массой проблем, вызванных передачей долга коллекторам.
Приход коллекторов – не повод думать, что банк продал долг
Когда к заемщикам начинают наведываться коллекторы, многие думают, что такой интерес вызван продажей долга банком. Однако так бывает в крайних случаях, когда задолженность по кредиту составляет 2-3 года. Банк решается на продажу долга в том случае, если нет реальных шансов договориться с заемщиком. Но для начала кредитор обращается в коллекторское агентство с целью повлиять на поведение клиента.
Стоимость долга и процедура продажи
Если заемщик пытается вернуть долг, внося какие-либо платежи или заключая дополнительные соглашения к договору, банк не спешит продавать долг. Пока есть надежда на возврат кредита, банк будет делать все, чтобы продолжить отношения с заемщиком. В безнадежной ситуации кредитор идет на крайний шаг – продажу долга коллектору. В настоящее время основная часть долгов, которые скупаются коллекторами, это непогашенные кредиты сроком 2-3 года. Кредиторы продают их за мизерные суммы, потому что на дорогие долги коллекторы не обратят внимания. Средняя стоимость долга составляет 1-1,5% от номинала. Банк получает копеечную компенсацию. Но все же это лучше, чем вообще ничего.
Должен ли банк уведомить заемщика о продаже долга?
Подобное бывает редко. По закону кредитор не обязан сообщать клиенту о том, что его долг продан. Процедура реализации может проходить без ведома должника. Заемщик узнает о продаже из заказного письма или непосредственно от коллекторов, которые свяжутся с ним в ближайшее время.
Чем чревата продажа долга по кредиту коллекторам?
Если должники рассчитывают на списание долга по прошествии времени, то они ошибаются. Банк будет всеми силами пытаться вернуть свои средства. Если будет возможность продать долг за копейки, кредитор обязательно это сделает.
Для возврата долга коллекторы используют более жесткие меры.
Заемщику придется испытать давление со стороны новых кредиторов. Многочисленные звонки, бесконечные напоминания, визиты в дом и на работу, беседы с родственниками и должником – все это действия, на которые идут коллекторы, чтобы вернуть свои деньги. Многие коллекторы готовы списать часть долга. В таком случае заемщик получит предложение, в котором новые кредиторы обещают простить часть долгового обязательства, если должник в течение короткого срока перечислит определенную сумму. Например, это может быть сумма равная 50% стоимости первоначального кредита. Подобное предложение выгодно для заемщика, если он хочет поскорее избавиться от назойливого внимания и угроз коллекторов.
Коллекторы, в свою очередь, идут на этот шаг, потому что они все равно получают хорошую выгоду – купили долг за 1%, а вернули 50%. Сейчас банки находятся в такой ситуации, когда увеличивается количество просроченных кредитов, а заемщики не спешат решать вопрос о погашении долга. Продажа долга коллекторам – популярная мера, к которой прибегает все больше кредиторов в условиях финансового кризиса.
Просмотров: 112 | Добавил: creditor | Теги: Что ждет заемщика в случае продажи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
close