Главная » Финансовый словарь
14:43
Финансовый словарь
Worst case (Самый неблагоприятный вариант) — относительно маловероятный и пессимистический сценарий развития событий

yankee dollar CDs (долларовые депозитные сертификаты "янки") — долговые инструменты, эмитируемые крупнейшими иностранными банками на внутреннtм рынке США. Часто имеют чуть большую доходность по сравнению с депозитными сертификатами американских банков.

yield (доходность) — доход по ценной бумаге, выраженный в процентном отношении к рыночной цене актива.

zero coupon Treasury bond funds (фонды казначейских обязательств с нулевым купоном) — взаимные фонды, инвестирующие в обязательства Казначейства США, не приносящие регулярный процентный доход. Облигации с нулевым купоном предлагаются с дисконтом, и возврат основной суммы долга по ним происходит в дату погашения.

Аакцептант — физическое или юридическое лицо, принявшее на себя обязательство оплатить вексель, счет.

Аассимиляция — приобретение инвесторами новых ценных бумаг после цикла их полной распродажи в ходе андеррайтинга.

Абандон — Отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество при страховом случае в пользу страховщика, с целью получения от него полной страховой суммы.

Абсолютное преимущество — (экон.) - для определенной компании, фирмы в результате особенностей территориального расположения, научных или производственных возможностей способность выпускать продукцию с минимальной себестоимостью относительно своих конкурентов, производящих аналогичный товар. Такая ситуация дает возможность предлагать свою продукцию по минимальной цене и оторваться от конкурентов.

Авалист — Тот, кто гарантирует платеж по векселю.
Лицо, совершившее аваль, принимает на себя выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц.
Объем и характер ответственности авалиста соответствует объему и характеру ответственности лица, за которого дан аваль.
Авалист, оплативший вексель, имеет право требовать возмещения платежа с того лица, за которое он дал аваль, а также с лиц, ответственных перед последним.

Аваль — 1. Выданная третьей стороной гарантия платежа по векселю

Аванс — Деньги или другие ценности, выдаваемые вперед в счет будущего заработка или платежа. Аванс вычитывается из полной оплаты при окончательном расчете заказчика с исполнителями. В случае расторжения договора аванс частично или полностью возвращается

Авансированнй капитал — капитал в виде денежных средств или имущественных ценностей, вложенный в дело предварительно, до того как бизнес стал приносить доход. Такой капитал обычно предоставляется под определенный проект в целях его последующего осуществления, включая создание нового предприятия, фирмы, организацию нового дела.

Авансовый отчет — Метод контроля расходования небольших наличных сумм, когда лицо получает определенную сумму денег (в виде флоута или авансовой подотчетной суммы). По мере расходования части данных средств это лицо предоставляет оправдательные документы и получает возмещение, восстанавливая первоначальную сумму. Таким образом, в любое время данное лицо должно иметь или оправдательные документы, или наличность, в сумме равной ее флоуту.

Аварийный комиссар — Уполномоченное физическое или юридическое лицо, занимающееся установлением причин, характера и размера убытков по застрахованным судам и грузам. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат. Функции аварийного комиссара выполняет аджастер.

Аварийный сертификат — Составляемый аварийным комиссаром документ, фиксирующий размер и причины убытков и содержащий другие сведения, характеризующие обстоятельства, связанные с происшедшим. Аварийный сертификат служит только свидетельством убытка и не предполагает его обязательную выплату. На основании аварийного сертификата страховщик принимает решение об оплате или отклонении заявленной претензии страхователя в части страхового возмещения.

АВАРИЯ — (итал. avaria; англ. average) Ущерб, убытки, причиненные транспортному средству, грузу, фрахту в процессе перевозки.

Авизо — (англ. advice) - официальное почтовое или телеграфное сообщение, извещение, уведомление, призванное свидетельствовать о выполнении определенного круга поручений) о проведении операций, поступлении платежей, об изменении состояния взаимных расчетов. Авизо чаще всего связаны со взаимными денежными расчетами, движением денежных средств. Например, если банк перевел согласно поручению вкладчика денежные средства с одного счета на другой, он уведомляет об этом вкладчика с помощью авизо.

Авизование — отправка авизо.

Ависта — (итал. Avista - по предъявлении) -
а) Ценная бумага на предъявителя без указания срока оплаты, т.е. может быть предъявлена к оплате в любое время. Ависта чаще всего учитывается в той же финансовой организации, где она была выдана.
б) Надпись на векселе или другой ценной бумаге, подтверждающая возможность оплаты в любое время по предъявлении или по истечении определенного срока с момента предъявления, что оговаривается в самой надписи в момент ее простановки.

Автоматизированные мониторные торги — Электронная система торговли ценными бумагами с использованием видеомониторов для показа текущих котировок и соответствующего компьютерного оборудования для выхода на рынок, поиска партнеров и заключения сделок. Система устранила необходимость торговли "лицом к лицу" в залах фондовых бирж, формально предназначенных для заключения сделок, и даже позволила отказаться от заключения сделок по телефону. Потенциально она должна была способствовать сокращению или полному устранению работы с бумагами. Устранение необходимости в человеческом общении между дилерами породило некоторую напряженность.

Автоматически возобновляемый кредит — Банковский кредит на определенный период

Автономное потребление — часть общих реальных потребительских расходов, которая не зависит от уровня реального располагаемого дохода. Домохозяйство, не получающее в настоящий момент дохода, для поддержания минимального уровня потребления, будет занимать или тратить ранее сделанные сбережения. В долговременной перспективе для экономики в целом автономное потребление имеет тенденцию стремиться к нулю.

Автономный тариф — вид таможенного тарифа, который устанавливается правительством страны в законодательном порядке; для него характерны более высокие ставки в отличие от договорного тарифа.

Авторизационный запрос — Запрос на получение разрешения на транзакцию, направляемый из торговой точки или банкомата в авторизационный центр

Авторизационный терминал — Электронное устройство, позволяющее осуществить авторизацию транзакции

Авторизационный центр — Подразделение банка-эквайера, принимающее запросы от торговых точек, а также от пунктов выдачи наличных денег и переадресовывающее эти запросы банку-эмитенту для проведения авторизации и получения разрешения на проведение платежа

Авторизация (Authorization) — разрешение на доступ к ресурсам или службам.

Авторизация пластиковой карты — установление платежеспособности карты. В результате процесса авторизации эмитент карты дает разрешение на совершение транзакции (платежа). Этот процесс подтверждает, что ограничения по сумме платежа для данной карты не превышены и резервирует указанную сумму

Авуар (налоговый) — налоговый кредит, открытый любому налогоплательщику (компании или физическому лицу), получающему дивиденды, распределяемые компаниями, которые платят налог на фирмы.

Агентский риск (риск агента) — риск того, что агент будет недобросовестно использовать доверие принципала (доверителя, комитента).

Адвалорные пошлины — (от лат. ad valorem — сообразно цене, по стоимости); вид таможенных пошлин, характеризующихся тем, что они взимаются в процентном отношении к таможенной стоимости товара.

АДВОКАТ — Лицо, участвующее в производстве по делу о нарушении таможенных правил при условии заявления соответствующего ходатайства должностного или физического лица, подвергнутого административному задержанию на срок свыше трех часов, или законного представителя указанного физического лица. Полномочия А. удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией.

Аддендум — (от лат. addere — дополнять, прибавлять); дополнение к договору, в частности, чартера или фрахта, изменяющее или восполняющее те или иные условия договора.

Аддендум — Дополнительное письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.

Аджастер — диспашер, специалист в области морского права, составляющий диспашу. Устанавливает доли и распределение расходов по общей аварии, которые будут нести владелец судна, владелец перевозимого груза и лицо, оплачивающее фрахт (нанимающее судно).

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ — Задержание физического лица или должностного лица, в отношении которого имеются данные, указывающие на то, что правонарушение совершено этим лицом; допускается в целях пресечения нарушения таможенных правил, когда исчерпаны другие меры воздействия, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления по нему на срок до 3 ч. В случае, если имеются достаточные данные о перемещении физическим или должностным лицом через таможенную границу Российской Федерации товаров путем сокрытия их на своем теле или если данное лицо оказывает сопротивление должностным лицам таможенного органа РФ в проведении ими личного досмотра, либо, будучи уличенным в совершении нарушения таможенных правил, пытается скрыться с места совершения правонарушения, а также при воспрепятствовании установления его личности, лицо, привлекаемое к ответственности за совершение нарушения таможенных правил, может быть задержано на срок до 3 сут с сообщением об этом письменно прокурору в течение 24 ч с момента задержания или на срок до 10 сут с санкции прокурора. Являясь одной из мер обеспечения производства по делам о нарушении таможенных правил, А.З. производится должностными лицами таможенного органа РФ по решению начальника этого органа или его заместителя. Об А.З. составляется протокол, в котором делается отметка о применении специальных средств, если они применялись.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ — Противоправные действия или бездействие лиц, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации и должностных лиц таможенных органов РФ. К А.П. относятся: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица; оскорбление, угроза совершения насильственных действий в отношении должностного лица, а также лиц, участвующих в проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, производстве по делу о нарушении таможенных правил или в его рассмотрении, а равно понятых; отказ лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил, иных лиц от выдачи или непредоставление ими товаров, документов, иных предметов и сведений, необходимых для производства по делу о нарушении таможенных правил и его рассмотрении; отказ или уклонение свидетеля от дачи объяснений; воспрепятствование проведению ревизии, проверки, инвентаризации либо отказ от их проведения; отказ или уклонение эксперта от дачи объяснения, переводчика от участия в производстве по делу о нарушении таможенных правил или в его рассмотрении, а специалиста, кроме того, и от участия в проведении таможенного контроля или производстве таможенного оформления; отказ или уклонение должностного лица предприятия, учреждения, организации от выполнения постановления или поручения о проведении экспертизы либо требования о вызове специалиста или переводчика; воспрепятствование должностному лицу таможенного органа РФ в проведении таможенного обследования и других процессуальных действий; пользование имуществом, на которое наложен арест, без разрешения таможенного органа РФ либо несоблюдение требований и ограничений на такое пользование; незаконное воздействие или вмешательство с целью повлиять на принимаемое решение либо осуществляемое действие. Производство по делам об А.п. и их рассмотрение осуществляются в соответствии с положениями Таможенного кодекса РФ применительно к порядку производства по делам о нарушениях таможенных правил и их рассмотрения, а в части, не урегулированной ими, - в соответствии с законодательством РФ об А.п.

Ажио — в операциях с золотыми монетами - разница между стоимостью металла и биржевой стоимостью монеты.

АИЖК — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию
официальный сайт - http://www.ahml.ru/

Аккомодационная политика — экономическая политика, направленная на смягчение последствий шоков в экономике и ослабление их разрушительной силы. Например, политика расширения совокупного спроса для нейтрализации негативных шоков предложения, за счет роста цен при сохранении объема производства на естественном уровне

Аккордная оплата — (от итал. accordo — соглашение, договор); сдельная разовая оплата завершенной работы, единовременная выплата организацией, фирмой заработной платы работникам за весь объем полностью выполненных работ по заранее установленной ставке оплаты. Обычно аккордная оплата применяется в условиях, когда работу надо выполнить срочно и заказчик готов оплатить ее по повышенному тарифу.

Аккредитация — (лат.accreditivus - доверительный)
1. Официальная регистрация представителя фирмы или компании при какой-либо организации.
2. Выдача полномочий для выдачи или получения денег или на проведение торгово-закупочных операций.
3. Церемониал, связанный со вступлением в должность руководителя представительства компании за рубежом.
4. Выдача уполномоченным органом гарантий того, что организация, товары, услуги отвечают официальным требованиям, позволяющим осуществлять необходимые функции, или соответствуют установленным стандартам качества.

Аккредитив — Письмо, адресованное одним банком другому, в котором содержится указание выплатить лицу, названному в письме, определенную сумму денег при определенных оговоренных условиях. В торговле аккредитивы широко используются для расчетов за импорт и экспорт. В экспортном контракте экспортер может потребовать у иностранного импортера открыть ему аккредитив в своем местном банке (банк-эмитент) на сумму, равной стоимости товаров. В контракте будет указываться, что он может быть передан банку (принимающему банку) в стране экспортера на имя экспортера. Часто экспортер, который называется бенефициаром, получателем кредита, сам называет принимающий банк. По представлении погрузочных документов, которые вносятся в аккредитив, принимающий банк выплачивает деньги получателю кредита. Безотзывный аккредитив - аккредитив, который не может быть закрыт лицом, его открывшим, или банком-эмитентом без согласия получателя кредита, в то время как отзывный аккредитив может быть закрыт. В подтвержденном аккредитиве учитывающий банк гарантирует выплату получателю кредита даже в том случае, если банк-эмитент не выполнит своих обязательств (в случае неподтвержденного аккредитива подобные гарантии не предоставляются). Таким образом, наиболее надежные гарантии выплаты за экспортируемые товары дает подтвержденный безотзывный аккредитив. Тем не менее, все аккредитивы имеют определенный срок действия, по истечении которого выплаты по ним могут производиться только с согласия всех сторон. Циркулярный аккредитив представляет собой инструмент, направляемый каким-то банком своим банкам-корреспондентам, уполномочивающий их выплатить бенефициару определенную сумму по представлению документов, удостоверяющих его личность. Сегодня его заменили дорожные чеки. Хотя до сих пор термин "аккредитив" продолжает широко использоваться, в 1983 г. Международная торговая палата рекомендовала применять вместо него термин документарный аккредитив.

Аккредитив — 1. Денежный документ, удостоверяющий право человека, на имя которого он выдан, получить в кредитном учреждении указанную в нем сумму. Денежные аккредитивы являются именными.

2. Способ безналичных расчетов между организациями, при котором банк плательщика дает поручение банку, обслуживающему получателя, оплатить требуемую сумму на основе условий, предусмотренных в аккредитивном заявлении плательщика.

Аккредитив безотзывной — Форма аккредитива, которая не может быть аннулирована или заменена банком до наступления срока без согласия на то экспортера, в пользу которого он открыт.

Аккредитив документарный — 1.Кредитное соглашение, разновидность аккредитива, по которому банк обязуется акцептовать переводной вексель, выписанный экспортером товаров, как правило, на иностранного покупателя, и выдать по нему указанную сумму при условии, что к переводному векселю прилагаются определенные отгрузочные, товарно-транспортные документы.
2. В общем случае - аккредитив, по которому банк согласно поручению покупателя оплачивает поставку товара продавцу только по предъявлении им документов, подтверждающих отправку товара.
(Словарь аудитора и бухгалтера / Л.Ш. Лозовский и др.-М., 2003)
Условные гарантии платежа, которые дает банк бенефициару в том, что, если условия аккредитива, состоящие в представлении соответствующих документов в названный банк и до определенной даты, будут соблюдены, платеж будет произведен. Участвующие стороны: заявитель (импортер, приказодатель) - просит свой банк открыть аккредитив в пользу экспортера;банк-змитент - открывает аккредитив и дает условную гарантию; авизующий банк в стране экспортера - уведомляет бенефициара об условиях аккредитива по просьбе банка-эмитента;подтверждающий банк - дает дополнительную гарантию по просьбе банка-эмитента; бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт документарный аккредитив.
(Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой.-М., 2002)

Аккредитив импортный — аккредитив, который открывается уполномоченным банком-эмитентом по поручению приказодателя аккредитива или от собственного имени в пользу бенефициара, расположенного за границей или в пределах страны при условии открытия трансферабельного (переводного) аккредитива.

Аккредитив компенсационный — 1) аккредитив, открываемый покупателем в пользу продавца под обеспечение безотзывного аккредитива, открытого лицом, которому покупатель перепродал товар;
2) кредит, открытый банком или другим финансовым институтом за счет другого кредита. Иностранный импортер представляет соответствующие документы, на основании которых открывается кредит экспортеру.

Аккредитив отзывной — Аккредитив, который банк, его открывший, имеет право отозвать по тем или иным причинам.

Аккредитив отзывный — аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств и отзыв которого не создает каких-либо обязательств для банка-эмитента перед получателем средств (в отличие от безотзывного, отмена которого возможна только с согласия получателя средств).
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 14 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close