Главная » Финансовый словарь


14:53
Финансовый словарь
Двойное налогообложение — Обложение налогом прибыли иностранного участника в совместном предприятии при ее переводе за границу и обложение этой же прибыли в стране иностранного участника. Двойного налогообложения можно избежать путем либо учета в одной стране налогов, выплаченных в другой, либо освобождения налогового источника одной страны от налогообложения в другой. Для предотвращения двойного налогообложения многими государствами были заключены двусторонние соглашения, которые устанавливают порядок взимания налогов с участников совместных предприятий.

Двойное складское свидетельство — ценная бумага, складской документ, выдаваемый складом в подтверждение принятия товара.
Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые также являются ценными бумагами и могут быть отделены одно от другого. Держатель складского свидетельства и варранта имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Держатель складского свидетельства, отделенного от варранта, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по варранту. Держатель варранта (иной, чем держатель складского свидетельства) имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.

Двойной курс — Метод государственного валютного регулирования, заключающийся в двойной котировке курса национальной валюты: отдельно по коммерческим и финансовым операциям.

Двойной опцион — биржевая операция, при которой покупатель либо продавец акций резервирует право отказаться от сделки с уплатой ранее обусловленной неустойки.

Двухвалютные облигации — Еврооблигации, проценты по которым выплачивают в одной валюте, а основную часть - в другой валюте.

Двухуровневая налоговая система — Налоговая система, по которой нераспределенная прибыль облагается налогом по большей ставке, чем прибыль, предназначенная для выплаты дивидендов.

ДЕБЕНТУРА, ДЕТЕКТУРА — (от лат. debere - быть должным; англ. debenture) Таможенное свидетельство о возврате пошлин.

Дебет — Сумма, причитающаяся к выплате или получению в результате хозяйственных взаимоотношений с юридическим или физическим лицом. В активе дебет означает увеличение учитываемых сумм

Дебитор — в гражданском праве - сторона в обязательстве, обязанная совершить определенные действия или воздержаться от совершения действия. В качестве ДЕБИТОРА могут выступать лишь лица, способные быть носителями гражданских прав и обязанностей, в т.ч. и юридические лица. В двусторонних договорных обязательствах одно и тоже лицо выступает и в качестве ДЕБИТОРА и в качестве кредитора. В этом случае обязательство исполняется каждым ДЕБИТОРОМ в своей доле, а при солидарной ответственности каждый из ДЕБИТОРОВ должен исполнить обязательство в полном объеме. ДЕБИТОР, выполнивший обязательство в целом, имеет право регрессного требования к остальным ДЕБИТОРАМ.

Дебиторская задолженность — Статья, которая может присутствовать в отчетности фирмы в разделе текущих активов, суммирующая все векселя, находящиеся у фирмы и подлежащие к оплате в установленный срок.

Дебиторская задолжность — Деньги, которые вам должны контрагенты: потребители продукции, поставщики, государство.

Дебт — долг как результат предоставленного кредита.

Девальвация — Падение стоимости валюты относительно стоимости золота и других валют. Правительства проводят девальвацию в тех случаях, когда они понимают, что курс их валюты оказался завышенным - например, если становится очевидным, что из-за высоких темпов инфляции экспортная продукция страны утратила конкурентоспособность либо торговый баланс весьма неблагоприятен для страны. Задача девальвации состоит в том, чтобы сделать экспортные товары более дешевыми, а импортные товары - более дорогими, хотя, несомненно, отрицательным моментом является потеря доверия к стране, вынужденной девальвировать свою валюту. Девальвация - это мера, на которую вынуждены идти только государства с фиксированным обменным курсом своей валюты. Если валюта страны является "плавающей", девальвации или ревальвации происходят постоянно и автоматически.

Девальвация — Снижение официального курса валюты. Метод стабилизации валюты после инфляции. Открытая девальвация - изъятие из обращения или обмен обесценившихся бумажных денег на устойчивые кредитные деньги, в той или иной мере сохраняющие связь с золотом по курсу, который соответствует фактическому обесцениванию денег. Скрытая девальвация - снижение государством реального золотого содержания денежной единицы в соответствии с происшедшим обесценением бумажных денег, при этом прежние бумажные деньги остаются в обращении.

ДЕДВЕЙТ — (англ. deadweight) Измеряемая в тоннах грузоподъемность судна при его загрузке до максимально допустимой отметки; включает массу груза, пресной воды, топлива, людей на судне.

ДЕЗИНТЕРМЕДИАЦИЯ — англ. disintermediation А. Отказ банков от посреднических операций на рынке ссудных капиталов с переходом на выпуск собственных ценных бумаг. Б. Изъятие вкладчиками своих депозитов из банков и перемещение денежных средств на неорганизованный кредитный рынок. В. Уход кредитных средств за пределы национальной кредитно-финансовой системы.

Дезинфляция — Мягкая форма дефляции с целью ограничить инфляцию без увеличения уровня безработицы. Среди дезинфляционных мер можно назвать ограничение потребительских расходов путем повышения процентной ставки, установление ограничений о заключении договоров о покупках в рассрочку и введении контроля цен на дефицитные товары.

ДЕКЛАРАНТ — Лицо, перемещающее товары через таможенную границу, и таможенный брокер (посредник), заявляющие (декларирующие), представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства для целей таможенного оформления от своего имени. В Российской Федерации Д. может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения через таможенную границу РФ физическими лицами товаров не для коммерческих целей и иных случаев, определяемых Государственным таможенным комитетом РФ. См. также декларирование, таможенная декларация.

Декларация — заявление, объявление, документ, провозглашающий какие-то положения (принципы) или содержащий определенную информацию.

Декларация инвестиционная — Документ, в котором институциональный инвестор, приглашающий к участию в его деятельности, излагает свою инвестиционную стратегию. В инвестиционной декларации оговариваются цели инвестиций, основные направления инвестиционной политики, ограничения на инвестиции и портфель инвестиций. (Экономика для всех: Попул. слов. / Сост. и ред. Т.Н. Ершова.-М., 1997)
Для инвестиционных фондов инвестиционная декларация является документом, обязательно предоставляемым для ознакомления потенциальным акционерам. В России инвестиционная декларация инвестиционного фонда является частью его устава. (Экономика для всех: Попул. слов. / Сост. и ред. Т.Н. Ершова.-М., 1997)
Инвестиционная декларация акционерного инвестиционного фонда и инвестиционная декларация паевого инвестиционного фонда должны содержать:описание целей инвестиционной политики акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда; перечень объектов инвестирования; описание рисков, связанных с инвестированием в указанные объекты инвестирования; требования к структуре активов акционерного инвестиционного фонда и активов паевого инвестиционного фонда. (Об инвестиционных фондах: Федер. закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ.-В ред. от 29.06.2004.-Ст. 35)

ДЕКЛАРАЦИЯ НАЛОГОВАЯ — (от лат. declaratio - объяснение; англ. tax declaration) Сообщение привлекаемого к уплате налога юридического или физического лица о размерах его дохода, имущества и т. п.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ — (англ. declaring) Заявление декларантом по установленной форме (письменной, устной, путем электронной передачи данных или иной) таможенному органу данной страны точных сведений о товарах и транспортных средствах, или перемещаемых через ее таможенную границу, или таможенный режим которых изменяется, или в других случаях, определяемых актами национального законодательства, об их таможенном режиме и др. сведений, необходимых для таможенных целей. В Российской Федерации товары декларируются таможенному органу РФ, в котором производится их таможенное оформление. Транспортные средства, за исключением морских, речных и воздушных судов, перевозящие товары, декларируются одновременно с товарами; морские, речные и воздушные суда - в порту или аэропорту прибытия на таможенную территорию РФ либо в порту или аэропорту отправления с таможенной территории РФ, порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, - при пересечении таможенной границы РФ. Форма и порядок Д., а также перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются Государственным таможенным комитетом РФ. См. также таможенная декларация.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ — Письменное заявление декларанта о таможенной стоимости перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств.

Декорот (декорт) — скидка с условленной цены товара за досрочную его оплату или за несоответствие качества товара условиям сделки, контракта.

Делатель рынка — Дилер по ценным бумагам (акциям, облигациям, закладным и опционам), который постоянно объявляет твердые котировки на покупку и продажу и вступает в сделки за свой собственный счет.

Делать рынок — Говорят, что дилер "делает рынок", когда он заявляет цены на покупку и продажу, по которым он готов совершить сделку купли-продажи.

Делистинг — исключение ценной бумаги из котировального списка по решению самой компании или биржи вследствие невыполнения компанией обусловленных правил листинга.

Деловая активность — Экономическая деятельность, конкретизированная в виде производства того или иного товара или оказания конкретной формы услуг.

Деловой риск — Риск, обусловленный неопределенностью в отношении объема инвестиций, денежных потоков от производственной деятельности и ликвидационных стоимостей активов, вне зависимости от того, как осуществляется финансирование инвестиций.

Делопроизводство — Ведение документации организации, предприятия, фирмы, прием, заполнение, оформление, отправка документов, учет и контроль за их движением и исполнением, обновление документов.

Делькредере — (итал. del credere - на веру)

1. Ручательство комиссионера перед комитентом за исполнение договора, заключенного комиссионером с третьим лицом; за делькредере комиссионер получает особое вознаграждение.
2. Вознаграждение за ручательство в платеже по векселю или другому обязательству; вознаграждение комиссионеру, если он поручается в правильном поступлении платежа за отданный ему в долг товар.
(Корельский В.Ф., Гаврилов Р.В. Биржевой словарь: В 2 т.-М., 2000)

3. В гражданском праве - условие договора комиссии, по которому комиссионер за особое вознаграждение принимает на себя (перед покупателем-комитентом) ответственность за исполнение сделки третьим лицом.
(Управление организацией: Энциклопедический словарь.-М., 2001)

4. Особая оговорка в трудовом контракте страхового агента, в соответствии с которой он выступает гарантом уплаты страховой премии по заключенному договору страхования и обязуется выплатить ее страховщику (которого он представляет во взаимоотношениях с потенциальным клиентом), если страхователь откажется это сделать сам.
(Словарь страховщика / Ефимов С.Л. и др.-М., 2000)

5. Страхование дебиторской задолженности.
(Ефимов С.Л. Экономика и страхование: Энцикл. слов.-М., 1996)

Демередж — возмещение убытков, выплачиваемых фрахтователем владельцу судна за простой в порту при погрузке и выгрузке сверх времени, оговоренного в чартере на производство погрузочно-разгрузочных работ.

Демонетизация — решение Центрального банка о снятии ограничений по контролю за курсом своей валюты, который с этого момента зависит от курса на валютном рынке. Этим определяется решение Центральных банков не прибегать более к золоту как к платежному инструменту.

Демпинг — продажа товаров на рынках других стран по ценам ниже уровня, нормального для этих стран.

Демпинг товарный — экспорт товаров по заниженным ценам, т.е. ниже цен внутреннего рынка. Одно из средств борьбы за рынки сбыта. По правилам ГАТТ ДЕМПИНГ ТОВАРНЫЙ имеет место в случаях продажи товаров одной страны на рынке другой по цене ниже "нормальной", если такая продажа причиняет или угрожает причинить существенный вред национальному производству аналогичной продукции. Цена не признается "нормальной", если она ниже цены, применяемой при обычных коммерческих операциях с данным товаром, предназначенным для потребления в стране-экспортере. Для определения "нормальной" цены используется также уровень экспортных цен. В 1976 г. в рамках ГАТТ был принят международный антидемпинговый кодекс, регламентирующий процедуру выявления и доказательства факта ДЕМПИНГА ТОВАРНОГО, а также способы компенсации понесенного ущерба фирмам импортирующей страны, производящим аналогичную продукцию. Убытки от ДЕМПИНГА ТОВАРНОГО покрываются либо поступлениями от других экспортных операций, либо государственными экспортными субсидиями. В случае установления факта ДЕМПИНГА ТОВАРНОГО импортирующая страна может ввести антидемпинговые пошлины на ввозимый товар.

Денежная база — Состоит из валюты и разменных монет, обращающихся вне банковской системы, плюс денежные обязательства перед сберегательными банками.

Денежная масса — Количество денег, выпущенных органами страны, управляющими вопросами, связанными с деньгами (обычно центральным банком). При стабильном спросе на деньги в соответствии с широко распространенной количественной теорией денег прирост денежной массы в обращении непосредственно ведет к повышению уровня цен, т.е. к инфляции. Правительства большинства стран пытается снизить инфляцию, используя для этого контроль над денежной массой в обращении.

Денежная реформа — Преобразование денежной системы государством (полное или частичное), осуществляемое с тем, чтобы упорядочить и укрепить денежное обращение. Методы осуществления этого преобразования, использованного государством, определяются степенью обесценения денег, состоянием экономики страны и политикой государства.

Денежная система — денежные знаки страны, денежные единицы, правила эмиссии и формы обращения денег, денежные отношения, законодательно установленные в стране.

Денежная эмиссия — (эмиссия наличных денег, англ. cash issue) - выпуск наличных денег в целях увеличения денежной массы в обращении.
Цель эмиссии наличных денег - обеспечение экономики платежными средствами. Монополия на эмиссию наличных денег (банкнот и монеты) принадлежит центральному банку.

Денежно кредитная политика — Действия, предпринимаемые советом управляющих Центрального банка (Федеральной резервной системы - в США) с целью оказания влияния на предложение денег или процентные ставки в экономике.

Денежный мультипликатор — (банковский мультипликатор) - числовой коэффициент, показывающий во сколько раз возрастет либо сократится денежное предложение в результате увеличения либо сокращения вкладов в кредитно-денежную систему на одну денежную единицу.
Количественно денежный мультипликатор есть величина, обратная резервной норме.

Денежный рынок — Рынок валют и благородных металлов в дополнении к рынку краткосрочных займов.

Денежный рынок — Финансовый рынок краткосрочных ссуд. Денежные рынки используются для заимствования и предоставления в кредит денежных средств на срок не более трех лет.

Деноминация — Укрупнение денежной единицы страны (без ее переименования) в целях упорядочения денежного обращения и придания большей полноценности национальной валюте. Часто основной причиной Д. служат сложности технического обеспечения (печать денежных знаков, соблюдение необходимого соотношения между различными купюрами, изготовления разменной монеты крупных номиналов и т.п.) денежного обращения в условиях инфляции.

Денонсация — (франц. denoncer - объявлять, расторгать) - отказ от договора. При отсутствии письменного заявления об отказе от договора до истечения срока его действия от одной из сторон договор остается в силе. Обычно порядок и сроки денонсации предусматриваются в самом договоре.

Деньги — это все то, что используется в обществе в качестве меры стоимости и средства платежа при покупке и продаже товаров и услуг

Деньги — Средство обращения, которая функционирует как единица учета и средство сбережения. Первоначально они содействовали экономическому развитию, открыв возможности при продаже и покупке товаров без необходимости не прибегать к бартеру. Однако с ходом истории появилась проблема обесценивания денег в качестве средства сбережения, вызванная инфляцией. Сейчас, когда определения количества денег в обращении является монополией государства, большинство правительств придерживается принципа стабильности цен.

Депозит — Сумма денег, внесенная на счет в организации, например в банке, с целью ее сохранения или получения процентов, или сумма денег, передаваемая брокеру, дилеру и т.д. в качестве обеспечения покрытия каких-либо возможных коммерческих убытков.

Депозит — Вклад в банки и сберегательные кассы: срочные, до востребования, условные. Записи в банковских книгах, подтверждающие определенные требования клиентов к банку. Передаваемые на хранение в кредитные учреждения ценные бумаги (акции и облигации). Взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов. Взносы денежных сумм в судебные и административные учреждения в обеспечение иска. Сумма денег, представляющая собой обусловленную часть общей стоимости фьючерсного контракта или твердую сумму, которая должна быть уплачена членом биржи расчетной палаты, а клиентами - брокеру, когда контракт регистрируется.

Ссылка на страницу: Финансовый словарь
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 134 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 18779

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close