Главная » Финансовый словарь
14:55
Финансовый словарь
Должник по ипотечному кредиту — Заемщик по кредиту, обеспеченному собственностью.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — Граждане Российской Федерации, принятые на работу (на контрактной основе) в таможенные органы РФ в качестве должностных лиц этих органов, при исполнении служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под защитой государства.

Доля акционера в капитале компании — Долю собственности в компании. Остаточная долларовая стоимость счета по фьючерсным сделкам, если предположить его ликвидацию по текущей рыночной цене.

Доменное имя (Domain Name) — адрес в интернете, который выдается через службу, занимающуюся регистрацией адресов.

Домиляция векселей — В вексельной форме расчетов помимо банка векселедержателя, инкассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в качестве домицилянта, т.е. выполнять поручения своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служат обозначенные в нем слова “Платеж в банке“, помещенные под подписью плательщика. Для банка эта операция является прибыльной, так как за домиляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение, и в то же время, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится. Клиент-плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банк, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель опротестовывается в обычном порядке против векселедателя.

Домицилиат — Третье лицо, указанное в векселе, которое должно оплатить вексель по месту жительства плательщика или в другом оговоренном месте.(Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-М., 2002) Не является ответственным по векселю лицом, а только оплачивает его за счет плательщика.
(Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России.-М., 1996)

Домицилирование — операция, в соответствии с которой обладатель банковского счета предоставляет банку право регулировать платежи по его векселям. Место, где осуществляются платежи по коммерческому векселю, является обычно домицилием (местожительством) плательщика. Практика Д. обеспечивает выгоды:
1) для предъявителя векселя, который предпочитает иметь дело с банком, получая выгоду от более благоприятного налогообложения и лучшие условия при совершении учетной операции;
2) для плательщика по переводному векселю, который вкладывает свои средства в банк и не нуждается в том, чтобы изымать их для осуществления платежа;
3) для банкира, так как он достигает упрощения процедуры платежа и получает лучшее представление о делах своих клиентов;
4) для экономики в целом, так как сокращаются издержки обращения, требуется меньше наличных денег.

Домициляция — назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (домицилиата).
Такое назначение производится векселедателем.
Домициляция векселя производится путем указания на бланке векселя надписи "уплата" или "платеж в... " (указывается наименование домицилиата), помещенной под подписью плательщика.
При домициляции домицилиат не является ответственным лицом по векселю, а выполняет лишь технические функции оплаты домицилированного векселя за счет средств, предоставленных плательщиком по векселю.

Домициляция — (англ. domiciliation) - возложение плательщиком по векселю функций, связанных с его оплатой, на банк; указание на векселе места платежа по нему, отличного от местожительства лица, которое обязано произвести этот платеж.
Домицилированный вексель оформляется словами «платеж в банке...» под подписью должника (плательщика) на векселе. Для выполнения Д. между должником по векселю и банком заключается договор о Д. векселей, в соответствии с которым банк с соблюдением всех процедур, связанных с предъявлением векселя к оплате, производит платеж по нему в пределах средств, зарезервированных векселедателем в данном банке или на другой оговор, в договоре условиях. Не запрещена Д. векселей и небанковскими орг-циями. Согласно вексельному праву, Д. не является формой поручительства или обязательства по векселю. Плательщик по домицилированному векселю называется домицилием или домицилиатом, а получатель платежа - домицилиантом.

Дополнительное обеспечение — Активы, которые можно будет изъять в случае дефолта (неплатежеспособности) заемщика.

Дополнительное хеджирование — Страхование от потерь в случае отказа заемщика погашать задолженность при ипотечных операциях.

Дополнительный капитал — капитал, полученный за счет дополнительной эмиссии акций предприятия или продажи акций сверх их номинальной стоимости.

ДОРОЖНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО — Механическое транспортное средство, а также любой прицеп или полуприцеп, предназначенный для буксировки этим транспортным средством.

Дорожный чек — (англ. traveller's cheque) Платежный документ, используемый, главным образом, как средство обеспечения валютой туристов. Ч. д. представляет собой денежное обязательство выплатить обозначенную сумму денег владельцу, образец чьей подписи представляется на Ч. д. в момент его продажи. При предъявлении к оплате владелец должен вторично расписаться на чеке. Оплата Ч. д. производится при идентичности подписей.

ДОСМОТР ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ — Один из элементов таможенного контроля, которому подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу данной страны, за исключением особо предусмотренных случаев; при этом могут применяться технические средства, не причиняющие ущерба товарам и транспортным средствам. См. также таможенный контроль.

ДОСМОТРОВАЯ РОСПИСЬ — Таможенный документ строгой отчетности, применяемый в Российской Федерации для оформления процедуры взимания таможенной пошлины в неторговом обороте. В Д. р. указываются: наименование товаров, облагаемых пошлиной, их отличительные признаки, количество и масса, статьи таможенного тарифа, в соответствии с которыми начисляется пошлина и сумма последней. Копия Д. р. выдается плательщику.

ДОСМОТРОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ — Залы или иные достаточно просторные помещения в зданиях вокзалов транспортных организаций, оборудованные специальным имуществом и техническими средствами, необходимыми для осуществления таможенного контроля за вещами физических лиц, намеревающихся пересечь таможенную границу данной страны. Д. п. создаются также на предприятиях почтовой связи для таможенного контроля за международными почтовыми отправлениями и в помещениях складов транспортных и складских организаций - для таможенного контроля за грузами, а также за вещами, перевозимыми отдельно от лиц, следующих через таможенную границу.

Досрочные платежи — Платежи, совершаемые сверх запланированных основных выплат по закладной.

Достаточность капитала — отношение размера собственных средств банка к сумме его активов, взвешенной по сумме рисков.

Дотация — ассигнования из бюджета, предназначенные для покрытия запланированных убытков или сбалансирования нижестоящих бюджетов.

Доход — Сумма, которую лицо или организация получили в качестве награды за усилия (например, заработок или торговая прибыль) или в качестве дохода на капиталовложения (например, рента или процент). С точки зрения налогообложения доход следует отделять от капитала.

Доход — Доход компании можно характеризовать как увеличение ее активов или уменьшение обязательств, приводящие к увеличению собственного капитала. Понятие "доход" применимо к государству в целом.

Доход с капитала — (англ. capital income) - доход юридического или физического лица от финансовых вложений, т.е. размещения капитала в ценные бумаги, паи, вклады, депозиты, займы другим лицам.
Доход физического лица с капитала нередко рассматривается как доход рантье (лиц, владеющих капиталом и извлекающих доход из предоставления его в пользование др. лицам).
Доход с капитала подразделяется на доход от прироста капитала и доход в качестве процентов и дивидендов.
Доход с капитала поступает владельцу капитала в форме перераспределения дохода, полученного производителями, поэтому налогообложение таких доходов производится фактически дважды (англ. double taxation) - непосредственно у производителя, затем у получателя дивидендов (процентов).

Доход, облагаемый налогом — Доходы юридических и физических лиц, с которых они обязаны согласно закону уплачивать налоги и сборы.

Доходная акция — Обыкновенная акция с высоким дивидендным доходом и ограниченными прибыльными инвестиционными возможностями.

Доходность активов банка — Чистая прибыль банка в процентном отношении к его суммарным активам. Это ключевой показатель прибыльности банка, характеризующий эффективность использования его активов.

Доходность акции — дивиденд за год, рассчитанный в процентах к рыночной цене. Рассчитывается делением дивиденда на последнюю зарегистрированную на бирже цену акции.

Доходность инвестированного капитала — Отношение суммарной прибыли компании до вычета налогов, процентов и дивидендов к ее собственному и заемному капиталу (простым и привилегированным акциям плюс долгосрочные заимствования) или к суммарным активам. Доходность инвестированного капитала используется для анализа эффективности менеджмента и целесообразности производства той или иной продукции.

Доходность облигации текущая — отношение ежегодного дохода по облигации к ее рыночной цене.

Доходность портфеля ценных бумаг — это простое средневзвешенное доходностей индивидуальных активов, составляющих этот портфель, причем весами выступают доли начального благосостояния инвестора, инвестированные в каждый из этих активов.

Доходный фонд — Фонд, отчитывающийся за все доходы предприятия, финансируемого муниципальными доходными облигациями.

Доходы непроцентные — англ.термин - noninterest - непроцентный (о доходах и расходах, не связанных с процентными платежами)

Дочернее предприятие — юридически самостоятельное предприятие, отделившееся от основного (материнского) предприятия и учрежденное им посредством передачи части своего имущества. Часто выступает в роли филиала учредившей его головной фирмы. Учредитель дочернего предприятия утверждает его устав и сохраняет по отношению к нему некоторые управленческие, в том числе контрольные, функции.

Дочерние компании — компании, в которых прямой инвестор - общество-мать, имеет контрольный пакет акций.

Дочерняя компания — Иностранный филиал компании, который по законам страны местонахождения филиала является независимым юридическим лицом.

Дробление — Уменьшение пропорций дохода на каждую акцию.

Дюрация — Средневзвешенный с учетом дисконтирования срок потока платежей. Косвенно характеризует чувствительность потока платежей к процентной ставке.

Дюрация портфеля облигаций — средневзвешенная дюрация отдельных облигаций, входящих в портфель, где в качестве веса выступает удельный вес облигаций в портфеле.

Евробонды (Еврооблигации) — Ценные бумаги - долговые обязательства, выпускаемые заемщиком при получении долгосрочного займа на еврорынке. Рынок еврооблигаций возник в начале 70-х годах, их выпуск осуществили крупные международные банки. Гарантирование и размещение этих облигаций в ряде стран осуществляется обычно международным банковским синдикатом.

Евровалюта — Денежные средства банков, размещенные в других, главным образом европейских, странах и выраженные в валюте этой страны. Например, вклад японского банка в европейский банк в японских иенах дает основание этому банку выдавать кредит в евроиенах. Национальные валюты отдельных стран, имеющие хождение за пределами страны-эмитента, операции с которыми осуществляются зарубежными банками в значительных масштабах.

Евродоллары — Европейские доллары, представляющие денежные средства в долларах США, и помещенные их владельцами в банки, находящиеся за пределами США, главным образом в европейские банки. Банковские счета в долларах позволяют банкам, в которых открыты счета, использовать долларовые деньги для операций на международном рынке ссудных капиталов, так как доллар признан в качестве мировой валюты.

Еврооблигация — облигации в евровалюте, выпущенные на Еврорынок.

Европейская валютная единица (ЭКЮ) — Индекс иностранной валюты, состоящий приблизительно из 10 европейских валют, появившийся в 1979 году. Официальный курс ЭКЮ пересчитывается каждые 5 лет или при изменении его на 25 и более процентов.

Европейская валютная система — Валютная организация, созданная в 1979 году и включающая в себя валюты стран-членов Европейского Союза.

Европейский Союз — Экономическая ассоциация стран Европы, созданная в соответствии с Римским договором от 1957 года как общий рынок для шести государств. До 1993 года был известен как Европейское сообщество. Включает в себя 15 европейских стран. Основная цель ЕС - единый рынок товаров и услуг без каких-либо экономических барьеров и общая валюта с единым руководящим денежно-кредитным учреждением. Как Европейское сообщество ЕС существовал до 1 января 1994 года.

Еврорынок — международный рынок ссудных капиталов, на котором операции осуществляются в евровалютах.

ЕГРПО — Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО) - государственная информационная система, представляющая собой генеральную совокупность объектов статистического наблюдения.

Естественная монополия — Официально признанная неизбежная монополия на производство и продажу товаров и услуг, применительно к которым монополизм обусловлен либо естественными правами монополиста, либо соображениями экономической выгоды для всего государства и населения.

ЖАЛОБА — конфликт между менеджером и рабочим (или профсоюзом) по поводу толкования конкретного положения контракта (трудового договора).

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СПРОС — спрос, с точки зрения производителя, обеспечивающий запланированный уровень продажи и необходимый уровень рентабельности производства и торговли.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 9 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close