Главная » Финансовый словарь
14:56
Финансовый словарь
Запертый рынок — Рынок, на котором сделки затруднены, поскольку цены продавцов равны ценам покупателей. Рынок считается запертым, если цена покупки равна цене продажи. Подобная ситуация может случиться, например, если рынок устанавливается брокером, которому платит только одна сторона - инициатор сделки.

Зарегистрированный трейдер — Член биржи, осуществляющий частые торговые сделки за свой счет.

Застрахованный — Физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой защиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. На практике застрахованный может быть одновременно страхователем, если уплачивает денежные (страховые) взносы самостоятельно.

Затраты на выплату процентов — В корпоративном окружении - деньги, затрачиваемые компанией или корпорацией на выплату процентов по кредитам.

Защитная оговорка — Часть двустороннего договора или кредитного соглашения, ограничивающая некоторые действия компании на период действия кредита для защиты интересов кредитора.

Зеленая карта — Система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение. Основана в 1949 году. Государства бывшего СССР, где нет обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не входят в системы Зеленой карты.

Зеленый шантаж — Ситуация, при которой большой пакет акций фирмы держит недружелюбно настроенная компания, что вынуждает фирму выкупать акции со значительной премией, чтобы избежать поглощения.

ЗНАКИ ИДЕНТИЧНОСТИ — Название либо обозначение, с помощью которого таможенный орган может вновь опознать оформленные в таможенном отношении товары, транспортные средства и иные предметы. В качестве 3. и. могут применяться обеспечения помещений и грузовых мест, различные пломбы, печати и штемпельные оттиски, снимки, описания и т. д. См. также идентификация товаров, транспортных средств; маркировка.

Золотовалютный стандарт — Система фиксирования валютных курсов, принятая по Бреттон-Вудскому соглашению. Данная система обязывает США привязывать доллар к золоту, а остальные страны - привязывать свою валюту к доллару.

Золотое покрытие — отношение золотого резерва к количеству денег в обращении.

Золотой запас — Золото, хранимое органами государственной власти в качестве финансового актива.

Золотой парашют — Компенсация, выплачиваемая высшему руководству компанией в случае слияния.

Золотой сертификат — Документ, удостоверяющий право собственности на золото, хранящееся в уполномоченном или общепризнанном банке-депозитарии.

Золотой стандарт — Международная валютная система, в рамках которой единица валюты определяется ее золотым содержанием, а дисбаланс платежей между странами погашается золотом. Действовала с 1870-го до 1914 года.

Золотые точки — пределы отклонения золотого паритета в условиях золотого стандарта курса валюты.

Зона евро — группа стран, принявших евро в качестве национальной валюты.

ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ — (англ. free trade zone) Обособленная часть территории данной страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, в пределах которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. Особое место среди 3. с. т. занимают Европейский Союз, Европейская ассоциация свободной торговли. См. также свободные экономические зоны.

ЗОНА СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА — (англ. joint venture zones) Обособленная часть территории данной страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, на которой вводятся особые (льготные) таможенный, арендный, налоговый, валютный, визовый, трудовой и др. режимы, создающие благоприятные условия для иностранных капвложений и осуществления совместного предпринимательства на льготной налоговой и таможенной основе. См. также свободная экономическая зона.

ЗОНЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ — (англ. customs examination zones) Специальные зоны, создаваемые вдоль таможенной границы Российской Федерации (в аэропортах, на таможенных складах, грузовых терминалах, вокзалах транспортных организаций), в местах таможенного оформления, нахождения таможенных органов РФ и иных местах, определяемых Государственным таможенным комитетом РФ в целях осуществления таможенного контроля. Осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств и лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы таких зон и в их пределах допускается только с разрешения таможенных органов РФ и под их контролем, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ. Порядок создания и обозначения 3. т. к. определяется ГТК РФ. Специальные щиты уведомляют о том, что данная территория является 3. т. к. и о правилах поведения в ней.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ — Форма таможенного контроля; производится таможенными органами Российской Федерации путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и транспортных средств, составления чертежей, изготовления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации.

ИДЕНТИЧНЫЕ ТОВАРЫ — Товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами, в т. ч. по следующим признакам: физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения товара, производитель. Незначительные различия во внешнем виде не могут служить основанием для отказа в рассмотрении товаров как идентичных, если в остальном они соответствуют указанным выше требованиям. Товары не считаются идентичными с оцениваемыми, если не были произведены в одной и той же стране и если их проектирование, опытно-конструкторские работы над ними, их дизайн, чертежи и т. п. были выполнены в Российской Федерации.

Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.

Издержки — Выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов.

Издержки валовые — Выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов.

Издержки замещения (Восстановительные издержки) — затраты, необходимые для замены работающего сейчас работника на другого, способного выполнять те же функции. Состоят из издержек приобретения нового специалиста, его обучения (ориентации) и издержек, связанных с уходом работающего работника.

Издержки исполнения сделки — Разница между ценой бумаги, по которой была совершена сделка, и ценой этой бумаги в отсутствие сделки. Эту разницу можно разделить на издержки влияния рынка и издержки выбора времени совершения сделки.

Издержки обращения — затраты, связанные с процессом обращения продукции.
Для обобщения информации об издержках снабженческих, сбытовых, торговых, иных посреднических и других подобных им предприятий используется счет 44 «Издержки обращения». Строительные предприятия, заготавливающие материалы и конструкции, используют счет 44 для учета расходов по их заготовке и доставке на предприятия до включения и фактическую себестоимость приобретения ценностей. На счете 44 снабженческие, сбытовые, торговые и иные посреднические организации могут отражать следующие расходы: на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря: износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; по хранению и подработке товаром; на рекламу и т. п. По дебету счета 44 накапливаются суммы произведенных предприятием расходов. Эти суммы списываются: в снабженческих, сбытовых, торговых, иных посреднических предприятиях в дебет счета 80 «Прибыли и убытки» полностью, кроме сумм, которые в соответствии с установленным порядком подлежат распределению между реализованными товарами и остатками товаров на конец отчетного периода, на строительных предприятиях, заготавливающих материалы и конструкции, в дебет счетов учета производственных запасов, где присоединяются к другим расходам, отражаемым как отклонения фактической себестоимости приобретенных материальных ценностей от их стоимости по учетным ценам.

Издержки предельные — издержки производства и обращения, необходимые для увеличения производства и продажи товаров на одну единицу.

Издержки производства — Полные затраты, связанные с производством продукции. Постоянные издержки - затраты, имеющие место вне зависимости от объема производства, например затраты на содержание зданий, административного аппарата, на обслуживание. Переменные издержки - затраты, непосредственно связанные с объемом производства, изменяющиеся в зависимости от объема, например затраты на материалы, сырье, полуфабрикаты, сдельная оплата труда работников.

Издержки средние — издержки, рассчитанные усреднением издержек по ряду производителей, предприятий (по филиалам предприятия, по отрасли и т.д.).

Изменяющееся обеспечение займа — Право на арест активов компании или определенного класса активов.

ИЗЪЯТИЕ ТОВАРОВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ДОКУМЕНТОВ И ИНЫХ ПРЕДМЕТОВ — Конкретное процессуальное действие со стороны должностных лиц таможенного органа Российской Федерации как при проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, составлении протокола о нарушении таможенных правил, проведении таможенного обследования, осмотра, так и в виде самостоятельного процессуального действия. В последнем случае производится в присутствии понятых и с участием лица, у которого изымаются товары, транспортные средства и другие вещественные доказательства. В случае временного отсутствия такого физического лица или должностного лица, а также лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, изъятие производится в присутствии взрослых членов его семьи, либо работников жилищно-эксплуатационной организации по месту его жительства, либо представителей администрации по месту работы, учебы или отдыха указанного лица, либо представителя соответствующего органа местного самоуправления. В необходимых случаях для участия в проведении изъятия приглашается специалист. При проведении изъятия как самостоятельного процессуального действия должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, выносит мотивированное постановление об изъятии.

Именные ценные бумаги — Ценные бумаги, выданные на имя определенного лица, обладающего правом их использования.

Иммобилизация — превращение движимого капитала в недвижимый и оборотного в необоротный. (Энциклопедия предпринимателя / С.М. Синельников и др.-СПб., 1994)

Иммобилизация капитала — 1) Вывод средств из основного бизнеса.
2) Конверсия капитала акционерного общества в капитал частных предпринимателей.
3) Вложение средств в низколиквидные активы.

Иммунитет налоговый — Освобождение от обязанности платить налоги, предоставленное отдельным физическим и юридическим лицам в соответствии с национальным и международным правом.

ИМПОРТ, ИМПОРТ ТОВАРОВ — (от лат. importare - ввозить; англ. import) Ввоз в страну товаров, технологий, услуг (платное пользование услугами иностранных фирм), капитала (в форме предоставления кредитов и займов) иностранного происхождения непосредственно из страны-продуцента или из страны-посредника для реализации на внутреннем рынке, а также для транзита в третьи страны. Различают И. видимый (ввоз материальных ценностей) и И. невидимый (затраты на перевозку импортируемых грузов, пассажиров, туризм, страхование, услуги, а также денежные переводы юридических и физических лиц за границу). И. регулируется национальным законодательством, политико-правовыми ограничениями, таможенным тарифом, системой лицензирования и другими нетарифными мерами внешнеэкономического регулирования.

ИМПОРТНАЯ ПОШЛИНА — (англ. duty on import) Таможенная пошлина, взимаемая с импортируемых в данную страну товаров и транспортных средств. Применяется для пополнения государственных доходов, защиты внутреннего рынка от проникновения иностранных товаров, а также с целью создания преимуществ для отдельных государств, выполняя соответственно фискальную, протекционистскую и преференциальную функции. Ставка И. п., как правило, изменяется в сторону увеличения в зависимости от степени обработки товара (для сырья ниже, чем для готовых изделий).

Импортный депозит — беспроцентный залог, который импортеру надлежит внести в банк (в национальной или иностранной валюте) перед закупкой товара за рубежом; иногда устанавливается в зависимости от ставки импортной пошлины на данный товар и других показателей. Документ банка об оплате И.д. служит разрешением для перемещения товара через таможенную границу.

Имущественный наем — в гражданском праве РФ синоним понятия аренда

ИМУЩЕСТВО — 1) Совокупность имущественных прав конкретного юридического или физического лица; материальный объект собственности; 2) Перемещаемое через государственную границу Российской Федерации движимое И. предприятий, объединений и организаций, не являющиеся предметом купли-продажи или мены (бартера).

Инвентаризация — способ проверки и описания фактического наличия качественной характеристики имущества организаций и их обязательств.
Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете обязательств.

Инвестиции — 1. Приобретение средств производства, таких, как машины и оборудование для предприятия, с тем, чтобы производить товары для будущего потребления. Обычно это называется капитальными вложениями/вложениями в средства производства

Инвестиции — Вложение денежных средств с целью получения в последующем прибыли (дохода). Как дисциплина - изучение финансовых ценных бумаг, таких, как акции и облигации, с точки зрения инвестора. Включает изучение финансовых решений компании с точки зрения противоположной стороны в сделке. Основной целью любых инвестиций является получение прибыли. Если извлечение прибыли из вложений в какой-либо стране не сопряжено с излишним риском или трудозатратами, то говорят, что в стране благоприятный инвестиционный климат.

ИНВЕСТИЦИИ ПОРТФЕЛЬНЫЕ — покупка акций, облигаций и других ценных бумаг с расчетом на длительный срок владения.

Инвестиции прямые — Инвестиции, осуществляемые с целью установления длительных экономических связей между предпринимательскими организациями, а также инвестиции, обеспечивающие их собственнику эффективный контроль за управлением предприятием.

Инвестиционная компания — Компания, для инвестирования средств в ценные бумаги других компаний.

Инвестиционная компания открытого типа — Инвестиционная компания, величина акционерного капитала которой постоянно меняется, так как она регулярно эмитирует и размещает на рынке новые партии акций и покупает предыдущие выпуски своих акций. Ценные бумаги этой компании к котировке на бирже не допускаются.

Инвестиционное кредитование — инвестиционный кредит, как и любой другой, предоставляется в форме разового кредита и кредитной линии. Главной особенностью инвестиционного кредитования является то, что подобные кредиты направляются на модернизацию производства, строительство и организацию новых производств. Поэтому, как правило, это крупные и долгосрочные кредиты. От заемщика потребуется предоставить в банк бизнес-план, описание инвестиционного проекта, финансовую отчетность за два последних года. Все это позволит банку оценить динамику развития предприятия и сделать прогноз на перспективу.

Инвестиционный банк — Финансовое учреждение, специализирующееся на операциях с долгосрочными капиталовложениями, преимущественно в сфере создания новых основных фондов.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 19 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close