Главная » Финансовый словарь
15:02
Финансовый словарь
Налог на прибыль — Объектом обложения является валовая прибыль, уменьшенная или увеличенная в установленном порядке. В течение квартала плательщик осуществляет авансовые платежи по этому налогу. Окончательная сумма налога определяется плательщиками самостоятельно по твердым ставкам в процентах к налогооблагаемой прибыли на основании данных бухгалтерского учета по кварталам нарастающим итогом, исходя из фактически полученной прибыли, отраженной в балансе, за вычетом ранее произведенных авансовых платежей налога. Малые предприятия освобождены от уплаты авансовых платежей.

Налог отложенный — налог на доходы от инвестиций, взимаемый только после того, как инвестор изъял эти инвестиции из финансового учреждения.

НАЛОГИ — (англ. taxes) 1) Обязательные платежи (Н. с прибыли, Н. на имущество субъектов хозяйственной деятельности, Н. на добавленную стоимость, земельный Н., Н. на операции с ценными бумагами, Н. на продажу и др.), взимаемые государственными органами и органами местной власти с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты; 2) Налоги, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации.

Налоги — Денежные платежи, взимаемые государством и (или) муниципальными образованиями без непосредственного оказания ответной услуги.

НАЛОГИ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ — Вид налогообложения; мера государственного регулирования внешней торговли. Объектом Н.на э. и и. является таможенная стоимость товаров по пересчету в национальную валюту по установленному курсу либо определенное количество товара, измеряемое в весовых или количественных единицах.

Налоговая декларация — Форма, представляющая собой декларацию налогоплательщика о доходах за год и личных обстоятельствах, дающих ему возможность получит личные налоговые скидки. Налогоплательщик обязан представлять в Департамент налогов и сборов соответствующую информацию даже в тех случаях, когда он не получил формуляра налоговой декларации. Заполненная налоговая декларация используется налоговым инспектором для калькуляции суммы налогового обязательства. Для целей обложения налогом на наследство требуется заполнение отдельных налоговых деклараций. Таможенное и акцизное управление также настаивает на заполнении особых форм, необходимых для калькуляции НДС и таможенных пошлин.

Налоговая защита — Любая финансовая договоренность, позволяющая избежать уплаты налогов или минимизировать их.

Налоговая индексация — Изменение верхних или нижних границ ступеней налоговой шкалы в прогрессивном налогообложении в соответствии с индексом инфляции. Необходима в условиях инфляции для того, чтобы избежать возникновения фискального тормоза (системы налогообложения, требующей внимания неоправданно больших сумм в виде налогов).

Налоговая льгота личного характера — Налоговые льготы, которые в первую очередь связаны с личным положением налогоплательщика и зависят от того, одинок он или имеет семью (замужняя женщина или женатый мужчина, а в некоторых странах - семейная пара), каков его возраст, имеет ли он кого-то на своем иждивении.

Налоговая полиция — Государственная служба, в задачи которой входит: выявление и предупреждение преступлений в налоговой сфере, обеспечение безопасной деятельности налоговых инспекторов, а также выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.

Налоговая скидка/льгота — Представляет собой определенные вычеты, которые могут быть использованы для уменьшения налогооблагаемого дохода.

Налоговое планирование — Минимизация налоговых обязательств законным путем и посредством предоставления полной информации налоговым органам.

НАЛОГОВЫЕ ГАВАНИ, УБЕЖИЩА — (англ. tax havens) Небольшие островные или прибережные государства, регионы, территории, порты, которые проводят политику привлечения иностранных капиталов путем предоставления налоговых и иных льгот на своей территории, распространяя их (в отличие от оффшорных центров) не только на иностранные, но и на местные компании. К настоящему времени в мире насчитывается более 70 Н. г., у. Среди них Гонконг, Багамские острова, Антильские острова и др. Иногда пониженное налогообложение распространяется только на некоторые виды доходов. Так, например, в Люксембурге действует режим льготного налогообложения банковской деятельности; в Швейцарии и Лихтенштейне - деятельности холдинговых, посреднических и торговых компаний; на Багамах - полного освобождения от подоходного налога.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДВОЙНОЕ — (англ. double taxation) 1) Взимание различных видов налогов с одного источника доходов (капитала); 2) Применение двух национальных систем налогообложения одновременно, например, в отношении иностранного участника совместного предприятия: его прибыль облагается налогом не только при ее переводе за границу, но и в стране, где он является резидентом. Н. д. можно избежать двумя путями: либо учетом в одной стране налогов, выплаченных в другой, либо освобождением налогового источника одной страны от налогообложения в другой. В 1979 г. в ООН была разработана типовая конвенция об устранении Н. д. в отношениях между заинтересованными государствами, на основе которой заключаются их двусторонние соглашения. Устанавливаемый ими порядок взимания налогов с участников совместных предприятий, позволяет последним избегать дополнительного налога в размере 20-25% на переводимую за границу прибыль.

НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ТОВАРЫ, ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ИНОЕ ИМУЩЕСТВО — Конкретное процессуальное действие со стороны начальника таможенного органа Российской Федерации, должностное лицо которого ведет производство по делу о нарушении таможенных правил, либо со стороны лица, замещающего этого начальника, при невозможности изъятия товаров, транспортных средств, документов и иных предметов, обладающих признаками вещественных доказательств, если лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение таможенных правил, неоднократно нарушало таможенные правила либо одновременно привлекается к ответственности за совершение нескольких нарушений таможенных правил, или если нарушение этих правил наносит существенный ущерб интересам государства. О наложении ареста на имущество начальник таможенного органа РФ или лицо, его замещающее, выносит мотивированное постановление.

Наложенный платеж — Способ расчетов при отправках товара небольшими партиями и на небольшие суммы, а также при расчетах хозяйственных организаций с гражданами. Отправитель при сдаче груза транспортной организации или почтовых отправлений к пересылке по почте ставит условие транспортной организации или предприятию связи о том, что выдача груза адресу может быть произведена только при условии оплаты указанной грузоотправителем суммы наложенного платежа (в безналичном порядке или наличными деньгами).

НАРУШЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ — Действие, которое привело к изменению, повреждению, уничтожению или утрате средств идентификации, примененных таможенным органом данной страны. В Российской Федерации Н. о. влечет наложение штрафа в размере от десятикратного до двадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ — Противоправное действие либо бездействие лица, посягающее на установленный Таможенным кодексом Российской Федерации, законом РФ "О таможенном тарифе", другими законодательными актами РФ по таможенному делу и международными договорами РФ (контроль за применением которых возложен на таможенные органы РФ) порядок: 1) перемещения через таможенную границу РФ (включая применение таможенных режимов); 2) таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ; 3) обложения таможенными платежами и их уплаты; 4) предоставления таможенных льгот и пользования ими. Лица, совершившие Н. т.п., несут ответственность в соответствии с Таможенным кодексом РФ, а в части, не урегулированной им, в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях.

Насдак (NASDAQ) — Индекс внебиржевого рынка, ежедневно публикуемый Национальной ассоциацией торговцев ценными бумагами и основанный на ее котировках (США).

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО — Перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации предметы, входящие в состав наследства, открывшегося за границей или в РФ.

НАУФОР — Саморегулируемая организация "Национальная ассоциация участников фондового рынка" (НАУФОР) учреждена в ноябре 1995 года компаниями - профессиональными участниками фондового рынка из различных регионов России, которые на учредительном съезде НАУФОР заявили о создании общероссийской ассоциации, основными целями которой являются:
обеспечение условий профессиональной деятельности участников фондового рынка России;
выработка и контроль за соблюдением стандартов профессиональной этики на этом рынке;
защита интересов инвесторов;
установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами;
разработка программ обучения и повышения профессионального уровня членов ассоциации и иных участников рынка ценных бумаг.
Сайт НАУФОР - www.naufor.ru

Национализация — Переход в государственную собственность объектов, находящихся прежде в частной собственности. Например, приобретение частной компании государством.

Национальный банк — Банк, принадлежащий полностью или частично национальному капиталу и действующий в его интересах. Название коммерческих банков США, деятельность которых регулируется федеральным законодательством. В некоторых странах название центральных банков.

Национальный доход — стоимость части совокупного общественного продукта, получаемая за вычетом всех материальных затрат на его производство. В системе национальных счетов - общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в производство валового национального продукта. Национальный доход - обобщающий показатель экономического развития страны.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ — (англ. national treatment) Режим, при котором одно государство создает на своей территории для физических и юридических лиц другого государства экономический режим, не менее благоприятный, чем для своих граждан, компаний, товаров, транспортных средств и других объектов собственности.

Начисленный процент — Накопленный купонный процент, начисленный, но еще не выплаченный покупателем продавцу облигации (если не имеет место случай дефолта по облигациям).

НДС — Аббревиатура, обозначающая налог на добавленную стоимость. Хотя теоретически он является налогом на добавленную стоимость, на практике похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведет учет собранного налога для последующего представления информации. Однако продавец имеет право вычитать сумму налога, который он, согласно выписанным ему счетам-фактурам уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в конечном счете не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Такая система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю

НДФЛ — налог на доходы физических лиц

Небанковская кредитная организация — кредитная организация, получившая в легитимном порядке право осуществления отдельных банковских операций, предусмотренных законом.
Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Невозобновляемая кредитная линия — разновидность кредита, суть которой состоит в открытии банком клиенту кредитного лимита в пределах чётко установленной кредитным договором суммы и срока.

Невоспроизводимые активы — Материальные активы с уникальными физическими свойствами - такие, как участок земли, шахта или произведение искусства.

НЕГАБАРИТНЫЙ ГРУЗ — Груз, как в упаковке (таре), так и без нее, длина ширина или высота которого превосходит допустимые при транспортировке обычные размеры.

Негоциант — Купец, ведущий крупную оптовую торговлю, обычно за пределами своей страны

Негоциация — (устаревшее)
1. Дипломатические переговоры; посредничество дипломатического характера.
2. Переговоры (житейские, торговые и т.п.).

Негоция — (устаревшее) - Торговля, торговая сделка, коммерческое дело

НЕДЕКЛАРИРОВАНИЕ ИЛИ НЕДОСТОВЕРНОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ — Вид нарушений таможенных правил; незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, за исключением случаев, предусмотренных статьями Таможенного кодекса РФ, при отсутствии признаков контрабанды.

НЕЗАКОННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ — Преступление в сфере таможенного дела; умышленное заявление таможенным органам Российской Федерации ложных сведений с целью сокрытия полученных в результате осуществления внешнеэкономической деятельности доходов в валютных ценностях или занижения их размера; несоблюдение установленных требований об обязательном ввозе (включая пересылку) или переводе в РФ полученных таким путем валютных ценностей (включая незаконное оставление валютных ценностей за пределами РФ). Совершение платежей в иностранной валюте или платежных документах в иностранной валюте по фиктивным внешнеэкономическим сделкам, связанным с перемещением товаров через таможенную границу РФ, а равно другие И. в. о. и иные деяния с валютными ценностями, касающиеся таможенного дела, совершенные в значительном или крупном размере либо физическим или должностным лицом, ранее судимым за незаконные валютные операции и иные деяния с валютными ценностями, либо организованной группой, признается преступлением и наказывается в соответствии с уголовным законодательством РФ.

Некассовые расходы — Расходы, не влекущие за собой оттока наличности - такие, как амортизационные отчисления, снижение стоимости и списание стоимости активов.

Неликвиды — излишние, ненужные предприятию товарно-материальные ценности, а также готовые изделия, которые не удалось реализовать.

Нематериальные активы — Ценности, имеющие стоимостную оценку и не являющиеся физическими объектами, например ценные бумаги, арендные права, технологии, патенты и другие объекты интеллектуальной собственности.

Немедленный расчет — Поставка и погашение ценных бумаг в течение пяти банковских дней.

Неограниченная ответственность — Полная ответственность по всей задолженности и другим обязательствам юридического лица. Главные партнеры товарищества несут неограниченную ответственность

Неопротекционизм — (лат. protektio - прикрытие) - Ограничения на международную торговлю, вводимые странами в дополнение к традиционным формам ограничения нежелательного импорта товаров. В числе приемов дополнительного давления на экспортеров товара в данную страну используются договорно-экономические механизмы «добровольного ограничения экспорта», «упорядоченных торговых соглашений», навязываемые экспортерам.
(Современный экономический словарь, Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.)

Неплатежеспособность — Неспособность своевременно выполнить финансовые обязательства.

Нераспределенная прибыль — Прибыли, полученные компанией на данный момент, но еще не распределенные между акционерами в виде дивидендов. Подобные прибыли часто называются резервами (см. резервный фонд), созданными из прибыли и представляют собой существенную часть капитала большинства компаний.

Нераспределенная прибыль — Часть чистой прибыли корпорации, не распределенная в виде дивидендов, а оставленной фирмой для реинвестирования в свою деятельность. В балансе указывается сумма всей нераспределенной прибыли за все время существования корпорации.

НЕРЕЗИДЕНТЫ — (англ. non-residents) Иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические и физические лица данной страны, имеющие постоянное местожительство (местопребывание) за границей. В Российской Федерации Н. являются: 1) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в т.ч. временно находящиеся в РФ; 2) юридические лица (предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами), созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ, а также их филиалы и представительства, находящиеся в РФ; 3) иностранные дипломатические и иные официальные представительства, находящиеся в РФ, а также международные организации, их филиалы и представительства.

Несистемные риски — по отношению к инвестициям в ценные бумаги все риски можно подразделить на системные и несистемные риски.
Несистемные риски – риски возникновения потерь вследствие возникновения ряда неблагоприятных факторов, отрицательное влияние которых на размер инвестиционного счета поддается снижению, в первую очередь, за счет диверсификации денежных средств.
К несистемным рискам относятся валютный риск (обесценение инвестиций в иностранной валюте вследствие неблагоприятного изменения курса рубля), процентный риск (падение стоимости облигаций из-за неблагоприятного изменения процентных ставок), риск ликвидности (потери, связанные с реализацией ценных бумаг в ситуации отсутствия достаточного спроса), ценовой риск (потери, вследствие неожиданного изменения цен на акции), риск банкротства эмитента (потери части или полной суммы инвестиционного счета из-за неплатежеспособности эмитента), риск эмитента, регистратора, депозитария, технический риск (потери, возникающие вследствие некачественного исполнения своих обязательств торговыми системами и иными участниками фондового рынка, осуществляющих расчеты по сделкам или предоставляющих услуги удаленного доступа к торгам).

Неснижаемый остаток — минимальная сумма, которая должна постоянно находится на карточном счете. Неснижаемый остаток служит обеспечением выполнения держателем карточки своих обязательств.

Несостоятельность — прекращение субъектом платежей по своим долгам. Такой субъект называется несостоятельным должником.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 11 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close