Главная » Финансовый словарь
15:06
Финансовый словарь
Облигация с разовой выплатой — Облигация, по которой лишь один раз осуществляется выплата основной суммы и процентов.

Облиго — (от латинского obligo - обязывать)
1. Сумма общей задолженности по векселям
2. Банковские книги, в которых учитываются задолженности банку по учетным векселям или клиента.

Обмен активами — Приобретение активов другой компании за счет денежных средств или акций компании-покупателя.

Оборачиваемость — величина, характеризующая временной промежуток, за который осуществляется полное обращение товара, денежных средств или число этих обращений за временной промежуток.

Оборачиваемость кредита — показатель, характеризующий эффективность использования заемных средств. По своей сути есть скорость оборота кредита, определяемая числом дней, за которое кредитные средства банка осуществляют полный оборот. Исчисляется как отношение средних за анализируемый период ссуд в оборотные средства к однодневному кредитовому обороту по ссудным счетам банка.

Оборот — 1. Показатель суммарных продаж организации за определенный период.
2. Скорость, с которой обращается актив

Оборот — Движение товаров и денежных средств в ходе воспроизводственного процесса.

Оборот активов — Коэффициент, измеряющий эффективность использования активов с точки зрения выручки с продаж

Оборот без издержек — вексельная оговорка, могущая быть включенной в вексель векселедателем переводного векселя или индоссантом, освобождающая векселедержателя от обязанности совершения протеста для обеспечения права на регресс. Оговорка, включенная векселедателем, имеет силу в отношении всех надписателей; оговорка, включенная индоссантом, имеет силу лишь в отношении него самого. Иными словами, для предъявления регрессного иска по векселю с такой оговоркой, включенной векселедателем, векселедержателю не надо протестовать вексель в неакцепте и неплатеже, к кому бы он ни предъявлял иск. Отсутствие протеста по векселю с такой оговоркой, включенной одним из индоссантов, дает право предъявить регрессный иск к прямому должнику по векселю и к этому индоссанту.

Оборот капитала — Отношение продаж компании или иной организации к вложенному капиталу (т.е. ее активам за вычетом обязательств). Предполагается, что чем выше это отношение, тем лучше использовались активы.

Оборотные активы — оборотные средства предприятия, отражаемые в активе их бухгалтерского баланса.

Оборотные средства — денежные средства предприятия, используемые для финансирования его хозяйственной деятельности. По источникам формирования состоят из собственных и заемных. Ускорение оборачиваемости оборотных средств - важный фактор повышения эффективности производства.

Оборотный капитал — Часть капитала компании, которая задействована в ее повседневной коммерческой деятельности.
Он состоит из текущих активов (главным образом, это товарно-материальные запасы, дебиторская задолжность и наличные деньги) за вычетом из них текущих обязательств (в основном кредиторской задолжности). При нормальном производственно-торговом цикле - поставка поставщиком товара, продажа товарного запаса без предоплаты, оплата товара наличными, использование поступившей наличности на оплату поставщиков - оборотный капитал представляет собой показатель чистых активов в обороте, иногда называемых оборотными активами.

Оборотный капитал — Часть производительного капитала, стоимость которого полностью переносится на произведенный товар и возвращается в денежной форме после его реализации. Превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами, позволяющее компании финансировать свои постоянные операции

ОБРАЗЦЫ БЕЗ ЦЕНЫ — Не предназначенные для продажи и обладающие, как правило, незначительной стоимостью образцы товаров, включая сырье, ввозимые в минимальных количествах (обычно без обложения таможенной пошлиной) для ознакомления с товаром, проверки его качества, технических испытаний, демонстрации в качестве моделей. Условия, которым должны отвечать О. без ц. устанавливаются таможенным законодательством страны ввоза.

Обратные инвестиции — Покупать акции дешево, когда другие инвесторы пессимистичны, и продавать дорого, когда оптимистичны.

Обратный лизинг (возвратный лизинг) — вид прямого лизинга, используемый в случае, если компания, фирма имеет оборудование, но ему не хватает оборотных средств для запуска производства. Лизинговая компания покупает это оборудование, а затем передает этой же компании его в лизинг. У компании появляются дополнительные денежные ресурсы. После окончания срока действия договора лизинга компания имеет право выкупа оборудования.

Обращение — Купля и продажа ценных бумаг с осуществлением расчетов в течение одного дня.

Обращение взыскания — процедура передачи кредитору прав собственности на заложенное имущество.

Обслуживание долга — Выплата процентов плюс возврат кредиторам основной части долга, то есть погашение задолженности.

Общая наличная эмиссия — Выпуск ценных бумаг, предлагаемый всем инвесторам.

Общая рентабельность — Важнейший показатель эффективности деятельности предприятия. Определяется соотношением общей прибыли к общим понесенным расходам за определенный период времени.

Общество взаимного кредита — Ассоциация физических лиц, кредитное учреждение, осуществляющее кредитование на взаимных началах, посредством собственных взносов. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)

Общий рынок — Соглашение между двумя и более странами, разрешающее свободное обращение капитала и рабочей силы, а также товаров и услуг.

ОБЩИЙ ТАРИФ СООБЩЕСТВА — Тариф Европейского Союза; порядковая и алфавитная классификация товаров, которая используется странами-членами ЕС во внешней и внутренней торговле.

Общий фонд для сырьевых товаров (Common Fund for Commodities) — межгосударственная кредитная организация. Основана в 1989 с целью создания финансовой базы для реализации интегрированной программы по сырью Конференции ООН по торговле и развитию. Содействует стабилизации мировых сырьевых рынков. Входят 104 государства. Уставный капитал 140 млн. дол. США. Правление в Амстердаме.

Объединенный счет — Счет одной фирмы, уполномоченной на посредничество в срочных биржевых операциях, у другой уполномоченной фирмы, на котором объединяются операции одного или нескольких лиц, проводимые от имени открывшего счет брокера.

Объект страхования — Не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы: a) связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособность граждан - в личном страховании b) связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом - в имущественном страховании c) связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического или юридического лица - страхование ответственности.

Обыкновенные акции — Акции, предоставляющие основные права на собственность корпорации

Обычная закладная — Ссуда, основанная на кредите заемщика и обеспечении закладной.

Обязательные резервы банков — Средства коммерческих банков и других кредитных институтов, которые они обязаны хранить в Центральном банке в качестве обеспечения некоторых своих операций в соответствии с нормами обязательных резервов.

Обязательства денежные — 1. Обязательства государства, обусловленные необходимостью оплаты государственных заказов и закупок, выплаты социальных пособий, выкупа облигаций, денежных сертификатов и оплаты процентов по ним, возврата полученных кредитов.
(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)

2. Обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.
(О несостоятельности (банкротстве): Федер. закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ.-В ред. от 22.08.2004.-Ст. 2)
Состав и размер денежных обязательств определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Состав и размер денежных обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства. Состав и размер денежных обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату открытия конкурсного производства. Состав и размер денежных обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.(О несостоятельности (банкротстве): Федер. закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ.-В ред. от 22.08.2004.-Ст. 4)
Например, обязательства предприятия, фирмы по выплате денег, оплате счетов и требований, включая выплату начисленной заработной платы, предъявленных денежных счетов (платежных требований), выплату объявленных дивидентов, внесение налогов и иных платежей, возвращение банковских ссуд и процентов по ним, выкуп выпущенных облигаций.
(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)

Обязательства краткосрочные — Обязательства, которые подлежат погашению в течение непродолжительного периода времени, обычно в течение одного года. (Словарь аудитора и бухгалтера / Л.Ш. Лозовский и др.-М., 2003)

Обязательства текущие — Разновидность долговых обязательств, требующих оперативного погашения за счет, например, использования текущих активов.
(Энциклопедия рынка: Многотом. пятияз. слов.-справ.-М., 1994)
В состав текущих обязательств включают: краткосрочные ссуды, банковский овердрафт, векселя к платежу и др.
(Энциклопедия рынка: Многотом. пятияз. слов.-справ.-М., 1994)
Текущие обязательства должны быть выплачены в течение 12 месяцев. Синоним - краткосрочные обязательства.
(Словарь аудитора и бухгалтера / Л.Ш. Лозовский и др.-М., 2003)

Обязательство (задолжность) — Финансовое обязательство или денежные расходы, которые должны быть исполнены/понесены в определенное время в соответствии с контрактными условиями данного обязательства.

ОВГВЗ — Облигации внутреннего государственного валютного займа

Овердрафт — (англ. overdraft - сверх плана) - краткосрочный кредит, предоставляемый банками, по которому доверенный клиент банка имеет возможность рассчитываться чеками сверх остатка на своем текущем счете. Овердрафт действует при определенных условиях, по которым определяются пределы превышения и срок покрытия образовавшегося долга, а также процент отчислений банку за предоставление овердрафта. Обычно в счет погашения овердрафта направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента.

Овернайт — Ссуда "на одну ночь", самый короткий вид кредитования.

Оговорка о росте инфляции — (анг - Inflation-escalator clause) - пункт контракта, в котором оговариваются условия изменения оплаты в зависимости от роста или снижения инфляции.

ОГРАНИЧЕНИЯ ТАРИФНЫЕ — Система таможенных тарифов, затрудняющая ввоз или вывоз определенных товаров.

Ограниченная ответственность — Ограничение возможных потерь до объема уже инвестированных средств.

ОГУЛЬНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ — (англ. unfounded protectionism) Единовременная мера таможенно-тарифного регулирования; проявляется в сплошном (огульном) повышении ставок ввозных таможенных пошлин по всем статьям таможенного тарифа, а также во взимании таможенных платежей в твердой, свободно конвертируемой валюте по официально заниженному курсу или в виде "золотой пошлины", т. е. в золотом эквиваленте номинальной стоимости национальной валюты.

Одинаковые платежи — Характеристика запланированных выплат процентной и основной сумм по закладной, суть которой заключается в том, что ежемесячные процентные и основные выплаты одинаковы, тогда как обычно основной компонент ежемесячного платежа постепенно растет, а процентные выплаты уменьшаются.

ОДНОРОДНЫЕ ТОВАРЫ — Товары, которые, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются следующие их признаки: качество, наличие товарного знака и репутация на рынке, страна происхождения товара, производитель. Товары не считаются однородными с оцениваемыми, если не были произведены в одной и той же стране и если их проектирование, опытно-конструкторские работы над ними, их художественное оформление, дизайн, эскизы, чертежи и т.п. были выполнены в Российской Федерации.

Ожидания рациональные — Экономические ожидания фирм и индивидов, основанные на гипотезе о безошибочном предвидении будущих событий и наличии полной необходимой информации, используемой в процессе принятия решений. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)
Принцип предполагает, что индивиды не делают систематических ошибок прогнозирования, напротив, их взгляды относительно будущего развития являются в среднем правильными. Таким образом, принцип предполагает, что индивиды используют всю доступную и имеющую отношение к делу информацию, составляя свое мнение о перспективах на будущее, или, как минимум, используют информацию вплоть до того момента, когда предельная стоимость ее получения и обработки не становится равной предельной выгоде, извлекаемой из этой деятельности. В крайней ситуации, когда имеется полная информация и отсутствует неопределенность, гипотеза рациональных ожиданий сводится к гипотезе совершенного предвидения. Рациональные ожидания вместе с гипотезой эффективной расчистки рынков образуют два центральных принципа новой классической макроэкономики, которая стремится доказать, что любые попытки краткосрочной стабилизации уровня производства и безработицы являются неэффективными. (Словарь современной экономической теории Макмиллана.-М., 1997)

ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), продукции и услуг - по законодательству РФ - перечень видов экономической деятельности, продукции и услуг, входящий в состав единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации в РФ и утверждаемый в порядке, установленном Правительством РФ.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫЕЗД — Выезд физического лица из страны временного пребывания после выполнения определенного задания или поручения.

ОКПО — классификатор предприятий и организаций

Окупаемость — Период, в течение которого восстанавливается первоначальная стоимость проекта независимо от временной стоимости денег.

ОКФС — Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (далее - ЕСКК) Российской Федерации. ОКФС разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами, с учетом практического использования Классификатора форм собственности (КФС), утвержденного Постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. N 47.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 14 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close