Главная » Финансовый словарь


15:13
Финансовый словарь
РЕЗЕРВ ЗАКОННЫЙ — часть капитала, составляемая от отчислений от прибыли.

РЕЗЕРВ ЛЕГАЛЬНЫЙ — часть капитала, составляемая от отчислений от прибыли.

Резерв ликвидности — фонд обязательных резервов, создаваемый в соответствии с Инструкциями ЦБ РФ

РЕЗЕРВ ЛИКВИДНЫЙ — часть капитала в форме наличного резерва, зарезервированная для неожиданных высокорентабельных инвестиций.

РЕЗЕРВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ — нормы резервирования средств, ресурсов, устанавливаемые в законодательном порядке, на основе нормативных документов, установленных правил.

РЕЗЕРВ ОТКРЫТЫЙ — резервный капитал, фигурирующий в финансовом отчете.

РЕЗЕРВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ — официальные запасы в иностранной валюте, предназначенные для обеспечения требований правительства по оплате текущих и краткосрочных обязательств. Являются активом в платежном балансе страны.

РЕЗЕРВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ И ПЛАТЕЖЕЙ — вид устойчивых пассивов предприятий, компаний, образуемый в текущем периоде в целях равномерного включения текущих расходов в издержки производства и обращения. Включает резерв на оплату отпусков, на текущий ремонт основных средств (при неравномерности затрат на него), затраты на подготовку новых производств, на развитие бизнеса и т.п.

РЕЗЕРВ ПРЕМИИ В СТРАХОВАНИИ — по перестрахованным договорам: временно удерживаемая перестрахователем часть премии, причитающаяся перестраховщику в качестве финансовой гарантии (как правило, до 40%). Далее через некоторое время резерв премии возвращается; при этом удерживается очередной резерв премии по новому периоду.

РЕЗЕРВ УСТАВНЫЙ — резервный фонд акционерного общества, определяемых уставом.

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ (от лат. reservare — сохранять) — 1) сохранение ресурсов про запас, в резерве; 2) оставление за собой права вернуться к какому-либо вопросу.

РЕЗЕРВНАЯ (КЛЮЧЕВАЯ) ВАЛЮТА — (англ. reserve currency) Национальные валюты, активно используемые для обслуживания международных расчетов по внешнеторговым операциям, при осуществлении международных инвестиций и предоставлении кредитов (доллар США, немецкая марка, английский фунт стерлингов, французский франк, японская иена). См. также валюта.

Резервная валюта — Иностранная валюта, которой владеет государство, доверяя ее стабильности и рассчитывая использовать ее для погашения внешних долгов. На протяжении многих лет роль резервной валюты играли американский доллар и фунт стерлингов, однако, в настоящее время многие государства отдают предпочтение японской иене и немецкой марке.

РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА (КЛЮЧЕВАЯ) — 1) общепризнанная в мире валюта, используемая для создания в центральных банках других стран резерва денежных средств с целью осуществления международных расчетов; 2) национальные кредитные деньги, валюта ведущих государств мира, используемые для международных расчетов. К резервным валютам относят, как правило, доллар США (около 60% мировых валютных резервов), немецкую марку, английский фунт стерлингов, японскую иену, французский франк.

РЕЗЕРВНАЯ НОРМА — установленный в виде процента норматив депозитных обязательств, которые коммерческий банк должен хранить в центральном банке либо в собственных хранилищах.

РЕЗЕРВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ — оборудование, находящееся в необходимом по условиям производства технологическом резерве. В резерве может находиться только исправное и подготовленное к работе оборудование. Величина технологического резерва регламентируется нормами, установленными на основе расчетов производственных мощностей. Оборудование, ненужное для выполнения производственной программы и излишнее, к резерву не относится.

Резервные активы — Активы, находящиеся в банке, но не требующиеся и не предназначенные для погашения неотложных долгов. Таким образом, эти активы могут быть использованы для пополнения наличности банка.

РЕЗЕРВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ — часть резервов коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений, которую они обязаны хранить на специальных счетах центрального банка.

РЕЗЕРВНЫЙ ГОРОД — один из 12 городов в США, где расположены федеральные резервные банки.

РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ (ФОНД) — часть собственного капитала компании, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли, представляющая резерв денежных средств. Резервный фонд служит для социального развития предприятия, покрытия потерь, а также для выплаты дивидендов и пополнения капитала в случаях недостаточности получаемой прибыли.

РЕЗЕРВНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ — Метод таможенной оценки, применяемый в тех случаях, если таможенная стоимость товара не может быть определена декларантом в результате последовательного применения других методов таможенной оценки либо если таможенный орган Российской Федерации аргументирование) считает, что другие методы не могут быть использованы. При применении Р.м.о.т.с. таможенный орган РФ представляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию. При этом в качестве основы для определения таможенной стоимости товара не могут быть использованы: 1) цена товара на внутреннем рынке РФ; 2) цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны; 3) цена на внутреннем рынке РФ на товары российского происхождения; 4) произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена товара.

РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД — часть собственного капитала компании, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли, представляющая резерв денежных средств. Резервный фонд служит для социального развития предприятия, покрытия потерь, а также для выплаты дивидендов и пополнения капитала в случаях недостаточности получаемой прибыли.

Резервный фонд — Часть капитала компании, отличная от той его части, которая представляет собой акционерный капитал. Источником формирования резервного фонда является нераспределенная прибыль или эмиссия акционерного капитала по стоимости выше номинала. Резервный фонд отличается от резервов тем, что во втором случае предполагается определенное уменьшение стоимости актива или известное обязательство, тогда как первый представляет собой еще не распределенный доход, а в некоторых случаях и вовсе не подлежащий распределению доход (например, суммы на счете премий на акции или резервный фонд погашения срочных привилегированных акций). Директора компании имеют право направлять часть резервных фондов на определенные цели (например, в амортизационный резерв предприятия). Вместе с тем резервные фонды нельзя рассматривать как специфические денежные средства, отложенные на определенные цели, так как они представлены общими чистыми активами компании. Резервные фонды подразделяются на нераспределенную прибыль - резервы, которые могут быть распределены между акционерами в виде дивидендов, и на капитальные резервы, которые по различным причинам не подлежат распределению в виде дивидендов, хотя и могут быть превращены в постоянный акционерный капитал путем бонусной эмиссии.

Резервы — Суммы, резервируемые в счетах компании из ее прибылей для покрытия определенных обязательств (даже если точный размер выплат не известен) или компенсации уменьшившейся стоимости актива. Обычно резервы предназначаются для покрытия безнадежных долгов, для амортизации, а также для выплат по накопившимся обязательствам.

РЕЗЕРВЫ БАНКОВСКИЕ (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ) — cредства коммерческих банков и других кредитных институтов, которые они обязаны хранить в центральном банке в качестве обеспечения некоторых своих операций в соответствии с нормами обязательных резервов. Величина и структура обязательных банковских резервов неодинаковы в различных странах и периодически меняются под влиянием хозяйственной конъюнктуры и с учетом банковской практики.

РЕЗЕРВЫ ВАЛЮТНЫЕ — валютные запасы в центральном банке, в финансовых органах страны или в международных валютно-кредитных организациях, предназначенные для международных расчетов.

РЕЗЕРВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ — создаваемые государством запасы важнейших видов сырья, материалов, топлива, оборудования, зерна.

РЕЗЕРВЫ ДОБРОВОЛЬНЫЕ — резервы, образуемые самой фирмой в соответствии с ее финансовой политикой.

РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ — оперативно доступные активы на случай предъявления внезапных значительных платежных требований вкладчиками банков.

РЕЗЕРВЫ МИНИМАЛЬНЫЕ — нормы резервирования средств, ресурсов, устанавливаемые в законодательном порядке, на основе нормативных документов, установленных правил.

РЕЗЕРВЫ НЕОПЛАЧЕННЫХ УБЫТКОВ В СТРАХОВАНИИ — специальные фонды, образуемые страховщиком для выполнения финансовых обязательств по заявленным ему, но еще неоплаченным убыткам.

РЕЗЕРВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ — средства коммерческих банков и других кредитных институтов, которые они обязаны хранить в центральном банке в качестве обеспечения некоторых своих операций в соответствии с нормами обязательных резервов. Величина и структура обязательных банковских резервов неодинаковы в различных странах и периодически меняются под влиянием хозяйственной конъюнктуры и с учетом банковской практики.

РЕЗЕРВЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ — скрытые резервы в деятельности акционерного общества, позволяющие рассчитывать на повышение курса акций, на рост кредитоспособности.

РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА — внутренние возможности лучшего использования ресурсов предприятий, компаний, позволяющие увеличивать объем производства продукции, повышать ее качество без привлечения значительных дополнительных средств из внешних источников и собственного резервного фонда.

РЕЗЕРВЫ СТРАХОВЫЕ — фонды, образуемые страховыми организациями для гарантирования выплат страхового возмещения.

РЕЗЕРВЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ — страховые резервы, предусматривающие сбалансированность поступления страховых премий и выплаты убытков в пределах нормальных средних колебаний их уровней.

РЕЗЕРВЫ ФИНАНСОВЫЕ — денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятий, объединений, фирм для осуществления возникающих дополнительных затрат, устранения временных финансовых затруднений и обеспечения нормальных условий деятельности.

РЕЗИДЕНТ — (от лат. residens — сидящий, остающийся на месте) юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этой страны.

РЕЗИДЕНТЫ — (англ. residents) Иностранные граждане, лица без гражданства, юридические или физические лица, имеющие постоянное местожительство (местопребывание) в данной стране. На Р. в полной мере распространяются режимы налогообложения и законодательного регулирования, принятые в данной стране. В Российской Федерации Р. являются: 1) физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе находящиеся за пределами РФ; 2) юридические лица (предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами), созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ, а также их филиалы и представительства, находящиеся за пределами РФ; 3) дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ. См. также нерезиденты.

РЕЗОЛЮЦИЯ — (от лат. resolutio — разрешение)
1) надпись на служебном документе, содержащая указание, рекомендацию, сделанная должностным лицом и предписывающая образ действий, которого должны придерживаться исполнители в соответствии с указанием этого лица;
2) решение, принимаемое собранием, съездом, конференцией.

РЕЗОН — (франц. raison) - довод, разумное основание, смысл.

РЕЗЮМЕ — (от франц. resume)
1) краткое изложение сути написанного, сказанного или прочитанного; краткий вывод, заключительный итог чего-либо; 2) составленный по определенным правилам набор сведений о претенденте на работу.

РЕИМПОРТ — обратный ввоз в страну ранее вывезенных за границу товаров, не подвергшихся там переработке. К таким товарам относятся, например, вещи, не проданные на иностранных аукционах, забракованные, возвращаемые за ненадобностью.

РЕИМПОРТ, РЕИМПОРТ ТОВАРОВ — (англ. reimport) 1) Обратный ввоз из-за границы непроданных отечественных товаров (вследствие изменения спроса, расторжения сделки, порчи, отбраковки и т.д.) и не подвергшихся там обработке. В Р. не включается возврат из-за границы товаров, поставленных туда на условиях временного вывоза (например, на выставку) или в случае аренды; 2) Таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. Для помещения товаров под таможенный режим Р. товары должны: 1) быть ввезены на таможенную территорию РФ в течение десяти лет с момента вывоза; 2) находиться в том же состоянии, в котором они были в момент вывоза, кроме изменений вследствие естественного износа, убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения и т.п. При Р. товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенный орган РФ возвращает уплаченные суммы вывозных пошлин, налогов, а лицо, перемещающее товары, возвращает суммы, полученные в качестве выплат или в результате иных льгот, предоставленных при вывозе товаров.

РЕИНВЕСТИРОВАНИЕ — повторное, дополнительное вложение собственного или иностранного капитала в экономику в форме наращивания ранее вложенных инвестиций за счет полученных от них доходов, прибыли. Такое инвестирование позволяет концентрировать инвестиции в одном объекте, расширять производство. Сферой финансовых реинвестиций являются ценные бумаги, а реальных инвестиций — основной и оборотный капитал.

РЕИНВЕСТИРОВАНИЕ ДИВИДЕНДОВ — использование части прибыли акционерного общества, полученной акционерами в форме дивидендов для пополнения капитала общества; одна из форм капитализации прибыли.

РЕИНВЕСТИЦИИ — средства, полученные в виде доходов по инвестициям и направленные на расширение производства.

РЕИНЖИНИРИНГ — 1) процесс оздоровления предприятий, фирм, компаний посредством подъема инжиниринга на новый уровень; 2) деятельность по модернизации ранее реализованных технических решений на действующем объекте.

РЕИНКАРНАЦИЯ — перевод ценных бумаг в другую форму (например, золотых сертификатов в ценные бумаги особого назначения, купонных облигаций в бескупонные) на определенный срок.

РЕЙГАНОМИКА — экономическая политика администрации США в период президентства Р.Рейгана, проводившаяся с 1981 по 1988 г. Основывалась на концепции приоритета предложения и была направлена на снижение инфляции и уровня безработицы. Включала: а) ограничение роста государственного вмешательства в экономику за счет замораживания и сокращения расходов на социальные программы и программы поддержания уровня жизни, при этом расходы на оборону не подвергались сокращению; б) сокращение масштабов государственного регулирования частного предпринимательства; в) поощрение действий Федеральной резервной системы по удержанию темпов роста денежной массы на неинфляционном уровне, достаточном для обеспечения экономического роста; г) снижение ставок личного подоходного налога и налога на прибыль (с 50 до 28%).

Ссылка на страницу: Финансовый словарь
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 161 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 15469

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close