Главная » Финансовый словарь
15:14
Финансовый словарь
РЕПАТРИАЦИЯ ЗАЙМОВ — возвращение в страну эмитированных в ней облигаций, размещенных среди иностранных заемщиков, путем выкупа этих облигаций государством или его гражданами.

РЕПО — 1) соглашение об обратной покупке ранее проданного товара; 2) операция на финансовом рынке, предусматривающая соглашение участников об обратном выкупе ценных бумаг; сделка предполагает, что одна сторона продает другой стороне пакет ценных бумаг определенного достоинства с обязательством выкупить его обратно по заранее оговоренной цене.

Репозитарий — общедоступный ресурс в сети, содержащий в себе подборку пакетов программ с одной или несколькими тематиками.

РЕПОРТ — (франц. report)
1) биржевая сделка на рынке ценных бумаг, заключающаяся в том, что осуществляется продажа ценных бумаг с одновременным заключением сделки о последующем их выкупе через определенный срок по более высокой цене. Репорт в противоположность депорту направлен на повышение курса ценных бумаг; 2) проводимая на валютном рынке страны сделка, заключающаяся в сочетании наличной сделки по продаже иностранной валюты в обмен на национальную, с обратной, одновременно заключаемой сделкой, о покупке национальной валюты по более высокой цене. К репорту прибегают валютные спекулянты, играющие на повышение курса.

РЕПОРТНАЯ СДЕЛКА — продажа спекулянтом ценных бумаг по курсу дня с условием их покупки через определенный срок по повышенному курсу.

РЕПРЕЗЕНТАНТ — (франц. reprsentant)
представитель, участник представительной выборки.

РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ — (франц. representatif — показательный)
представительность выборки экономических показателей (чаще всего статистических), используемых для анализа экономических процессов и явлений. Репрезентативность зависит как от достоверности имеющихся показателей, так и от достаточности количество показателей в той совокупности, которая выбрана для анализа (такая совокупность именуется выборкой, выборочной совокупностью).

Репрезентация — 1. Изображение, образ, представление, утверждение, заявление, представительство. (Большой англо-русский словарь / Под ред. И.Р. Гальперина и Э.М. Медниковой: В 2-х т.-Изд. 4, испр., с доп.-М., 1987-1988)
2. В страховании - обязанность страхователя при заключении договора страхования уведомить страховщика обо всех известных ему возможных рисковых обстоятельствах, для того чтобы страховщик мог выработать объективное заключение о степени риска. (Словарь страховщика / Ефимов С.Л. и др.-М., 2000)
3. В аудите - аудиторский прием, процедура, заключающаяся в обращении аудиторов к администрации компании с просьбой о предоставлении им письменных достоверных ответов по отдельным вопросам. (Большой экономический словарь /

РЕПРЕССАЛИИ — (от лат. repressalial — удерживать, останавливать)
принудительные меры, предпринимаемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого (в отличие от реторсий).

РЕПРЕССИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СТРАХОВАНИИ — мероприятия по борьбе с наступившими бедствиями с целью уменьшения размеров ущерба застрахованному имуществу.

РЕПРИВАТИЗАЦИЯ — (от ре... и лат. privatus — частный)
приватизация ранее национализированной частной собственности, обратный переход к приватизированной собственности, то есть возврат в частную собственность той государственной собственности, которая возникла в результате национализации.

РЕПРИМАНД (франц. reprimande) — устный выговор.

РЕПУТАЦИЯ — создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо, чего-либо, человека, фирмы или товара.

РЕСИПРОСИТИ — встречные договоры перестрахования; при размещении перестраховочных договоров: обычное требование перестрахователя — предоставить адекватную взаимность.

РЕСКОНТРО (итал. riscontro) — вспомогательная бухгалтерская книга, состоящая из частных лицевых счетов.

РЕСКРИПЦИИ — казначейские облигации и векселя со сроками до 4 лет; выпускаются для аккумуляции средств и регулирования ликвидности денежного рынка.

РЕСКРИПЦИИ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫЕ — рескрипции, приобретаемые всеми банками страны в обязательном порядке: средства от эмиссии блокируются на специальном счете с целью уменьшения наличных денег в финансовой системе страны; антиинфляционная мера.

РЕСТ — остаток.

РЕСТАВРАЦИЯ — восстановление в первоначальном виде: 1) произведений искусства, пострадавших от времени; 2) общественно-политического строя или правящей династии.

РЕСТАНТЫ (от англ. rest — остаток) — 1) долги фирмы, оставшиеся ко времени составления, подведения баланса; 2) непроданные остатки товара.

РЕСТИТУЦИЯ (от лат. restitutio — восстановление) — 1) взаимный возврат полученных по договору денег и товаров заключившими сделку сторонами в случае, если сделка признана недействительной. При невозможности вернуть товарные ценности в натуральном виде возвращается их стоимость в денежном выражении. Если обнаруживается, что в нарушении законности сделки повинна одна из сторон, реституция становится односторонней, то есть возврат средств осуществляет только виновная сторона; 2) возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного воюющим государством с территории противника.

РЕСТРИКЦИОННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА — политика сокращения совокупного спроса населения за счет уменьшения государственных расходов на закупки товаров и услуг, в том числе по импорту, при одновременном увеличении налоговых ставок и таможенных пошлин.

РЕСТРИКЦИЯ (от лат. restrictio — ограничение) — 1) ограничение кредитов, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам. Обычно такое ограничение приводит к общему ограничению кредитов, предоставляемых предприятиям, фирмам, снижению капиталовложений, вызывающему «сжатие» производства, снижение темпов экономического роста; 2) ограничение производства и продаж, проводимое монополиями с целью искусственного повышения цен на товары и получения за счет этого дополнительной прибыли.

Рестрикция кредитная — ограничение банками и государством размеров кредита в целях предотвращения утечки золотых запасов за границу, избежания краха банков и инфляционных процессов.

Реструктуризация — (финанс.)
- Заключение кредиторами соглашения, в результате которого долг с коротким сроком погашения заменяется на долг с более поздним сроком.
- Изменение структуры активов и затрат компаний, объявивших себя банкротами или осуществляющих установленную законом процедуру выхода из такого состояния, либо компаний, пытающихся повысить цену своих акций.

РЕСУРСЫ ВАЛЮТНЫЕ — запасы иностранной конвертируемой валюты и источники ее поступления.

РЕСУРСЫ ВОСПРОИЗВОДИМЫЕ — производственные ресурсы, которые могут быть воспроизведены (рабочая сила, оборудование).

РЕСУРСЫ ВТОРИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ — материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье или изделие, являются источником дополнительных материально-технических ресурсов. Основными источниками вторичных материальных ресурсов служат отходы производства и потребления продукции.

РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ — основные ресурсы, используемые организацией: люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.

РЕСУРСЫ ФИРМЫ — средства, возможности, ценности, запасы фирмы, источники ее доходов, обеспечивающие стабильную работу фирмы по основным видам ее деятельности и получение прибыли.

РЕСУРСЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ (от франц. ressource — вспомогательное средство) — фундаментальное понятие экономической теории, означающее в общем источники, средства обеспечения производства. Экономические ресурсы делятся на природные (сырьевые, геофизические), трудовые (человеческий капитал), капитальные (физический капитал), оборотные средства (материалы), информационные ресурсы, финансовые (денежный капитал). Однако такое деление не является строго однозначным.

РЕТОРСИИ (от лат. retorsio — обратное действие) — ограничительные меры, принимаемые государством в ответ на аналогичные действия другого государства, наносящие экономический или моральный ущерб первому государству. Например, ограничение прав иностранцев, повышение таможенных пошлин на товары этого государства. В отличие от репрессалий реторсии — ответ на правомерные действия другого государства.

РЕТРАГЕНТ — лицо, занимающееся выкупом заложенных ценных бумаг.

Ретратта — Обратный переводный вексель, который выставляется лицом, оплатившим опротестованную тратту, на одного из участников тратты, по поручению которого она была оплачена. Счет расходов в связи с выставлением ретратты называется рекамбио.

РЕТРЕКТИВНОСТЬ — возможность выкупа ценных бумаг их держателем на заранее оговоренных условиях с предварительным уведомлением.

РЕТРЕКТИВНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ — облигации или привилегированные акции, которые могут быть предъявлены эмитенту в определенный срок для их выкупа на указанных условиях.

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ — анализ, который представляет изучение сложившихся в прошлом тенденций.

РЕТРОЦЕССИОНЕР — перестрахователь, принимающий риск в перестраховании в порядке ретроцессии.

Ретроцессионер — Компания, принявшая риск на перестрахование и вновь передавшая его часть другому страховщику либо перестраховщику.

Ретроцессия — Передача в дальнейшее перестрахование принятых в перестрахование рисков.

РЕТРОЦЕССИЯ (франц. retrocessione — переуступка) — 1) передача перестрахователем части принятого на себя риска другим перестрахователям; дальнейшее дробление рисков; 2) передача части комиссионных одним посредником другому.

РЕФАКЦИЯ (франц. refaction, от лат. factus — сделка) — 1) скидка с оптовой цены или с веса товара, проводимая продавцом при заключении торговой сделки в случае обнаружения несоответствия качества, недостачи товара или его порчи; 2) скидка с тарифа, предоставляемая грузоотправителю по особому соглашению при наличии крупной партии товара.

РЕФЕРЕНДУМ — всенародное голосование, проводимое в связи с принятием новой конституции, других важных законов или внесением в них изменений.

РЕФЕРЕНТ (от лат. referens — сообщающий) — должностное лицо, готовящее доклады руководителю, консультирующее по определенным вопросам, дающее рекомендации.

РЕФЕРЕНЦИЯ (от лат. referre — сообщать) — 1) справка о службе и служебных обязанностях лица, содержащая одновременно отзыв о его работе; 2) рекомендация, характеристика, выдаваемая одним лицом или предприятием другому лицу или организации, удостоверяющая, что они могут пользоваться доверием в деловых кругах, обладают требуемыми качествами, кредитоспособностью. Референция может быть предоставлена по запросу третьего лица, которое хочет установить отношения со вторым лицом, но желает при этом заручиться мнением первого лица, пользующегося высокой репутацией в деловом мире.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ — погашение, возмещение старой государственной задолженности путем выпуска новых займов, главным образом, заменой краткосрочных обязательств долгосрочными ценными бумагами, или обязательств, по которым истекает срок погашения, другими, новыми облигациями.

Рефинансирование — Процесс полного или частичного погашения займов, сделанных фирмой, за счет получения новых кредитов, как правило под меньшие проценты.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТА — привлечение коммерческим банком дешевых краткосрочных межбанковских ссуд или кредитов центрального банка для обеспечения кредита клиентам по относительно невысоким процентным ставкам, превышающим ставки по привлеченным кредитам.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ МЕТОДОМ КРОСС-ОВЕР — процедура рефинансирования выпущенных в обращение ценных бумаг за счет поступлений от нового выпуска ценных бумаг до наступления срока погашения или выпуска первых.

Рефинансируемый кредит — Механизм кредитования, позволяющий иностранному покупателю получить кредит на закупку товаров в тех случаях, когда сам экспортер такой кредит предоставить отказывается. Покупатель открывает кредит в отделении или у агента своего банка в стране экспортера, а товар оплачивается векселем на предъявителя, выписанным под кредит, полученный покупателем. Банк в стране экспортера акцептует вексель, выставленный на покупателя, который учитывается, а деньги направляются в банк, предоставивший кредит. Покупателю остается только произвести платеж по выставленному на банк в стране экспортера векселю по истечении срока его действия.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 14 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close