Главная » Финансовый словарь
15:14
Финансовый словарь
РЕФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА — один из видов антициклического регулирования экономики наряду с дефляционной политикой.

РЕФЛЯЦИЯ — восстановление снизившихся цен до прежнего уровня, проводимое с помощью государственных мер в период оживления экономики с целью поддержания такого оживления.

Рефляция — Мероприятия, направленные на увеличение объемов национального производства путем государственного стимулирования экономики на основании бюджетной/фискальной или денежно-кредитной политики. К числу ее рычагов можно отнести увеличение денежной массы в обращении, государственные расходы на инвестиции, организацию общественных работ, выделение субсидий и т.п. и снижение налогов и процентных ставок. Проводимая, как правило, во время роста безработицы, подобная политика поддерживается экономистами кейнсианского направления. Монетаристы же утверждают, что единственным последствием рефляции может быть только нарастание инфляции.

РЕФОРМА ДЕНЕЖНАЯ — глубокое преобразование денежной системы страны, проводимое государством в связи с расстройством денежного обращения и в целях укрепления национальной валюты, стабилизации денежной единицы. Основные виды денежных реформ: полная или частичная замена денежных знаков с выпуском денег нового образца при сохранении их нарицательной стоимости; деноминация в виде укрупнения денежных единиц; деноминация в форме укрупнения денежных знаков с одновременной их заменой или даже с изменением денежной единицы; единовременная девальвация (или ревальвация) денежной единицы страны.

РЕФОРМА ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИОННАЯ — денежная реформа, предусматривающая обмен денежных знаков.

РЕФОРМА ДЕНЕЖНАЯ КОНФИСКАЦИОННАЯ — денежная реформа, предусматривающая аннулирование старых денежных знаков без их обмена.

Реформация баланса — Определение финансового результата года путем сопоставления величин полученной годовой прибыли, сумм ее использования в качестве платежей в бюджет и сумм ее использования для других целей.

РЕФОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ (от франц. reforme — преобразовываю) — крупные преобразования, изменения в системе ведения хозяйства, управления экономикой, путях и способах осуществления экономической политики. Экономические реформы проводятся в условиях, когда выявляется низкая эффективность экономической системы, возникают экономические кризисы, экономика плохо, недостаточно удовлетворяет потребности людей, страна отстает в своем развитии от других стран. В России проведение экономических реформ в 90-е гг. связано с переходом к рыночной экономике.

РЕФРИЖЕРАТОР — транспортное средство с холодильной установкой (автомобиль, поезд, судно) для перевозки продуктов при пониженных температурах, достигаемых искусственным охлаждением.

РЕФУНДИРОВАНИЕ — погашение, возмещение старой государственной задолженности путем выпуска новых займов, главным образом, заменой краткосрочных обязательств долгосрочными ценными бумагами, или обязательств, по которым истекает срок погашения, другими, новыми облигациями.

РЕЦЕНЗИЯ — статья, заметка в периодической печати, целью которой является критический разбор какого-либо научного или художественного произведения, спектакля, кинофильма и т.д.

РЕЦЕПИССА (от лат. recipere — получать) — предварительная расписка в получении товара, играющая роль свидетельства и заменяемая затем коносаментом (товарной квитанцией).

РЕЦЕССИОННЫЙ РАЗРЫВ — величина, на которую должны измениться совокупные расходы с тем, чтобы реальный ЧНП достиг неинфляционного уровня полной занятости.

РЕЦЕССИЯ — относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Рецессия — Замедление или падение темпов роста валового национального продукта. Глубокий спад носит название "депрессия". Процесс экономического роста носит, как правило, циклический характер: от бума к рецессии и от рецессии к буму (что называется циклом деловой активности). Спад ассоциируется с падением уровня инвестиций, ростом безработицы и, иногда, снижением цен.

РЕЦИДИВ — повторное совершение преступления лицом, ранее отбывшим наказание за такое же или какое-нибудь иное преступление.

РЕЦИКЛИРОВАНИЕ — перераспределение средств.

РЕЦИПИЕНТ (от лат. recipiens — получающий, принимающий) — физическое лицо, юридическое лицо или государство, получающее платежи, доходы; под реципиентом понимают также страну, привлекающую зарубежные инвестиции.

Решение — это выбор наилучшего варианта из набора возможных альтернатив.

РЕШЕНИЕ ЗАПРОГРАММИРОВАННОЕ — выбор, путь к которому ведет конкретная последовательность этапов или действий. Число возможных альтернатив в этом случае, как правило, ограничено.

РЕШЕНИЕ НЕЗАПРОГРАММИРОВАННОЕ — выбор, который приходится делать в новой или неопределенной ситуации или в ситуации с неизвестными факторами воздействия.

РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ — выбор, который должен сделать руководитель в процессе осуществления им функций управления и решения конкретных организационных задач. Организационное решение призвано обеспечить продвижение к поставленным перед организацией ориентирам, целям. Поэтому наиболее эффективным организационным решением явится выбор, который будет реализован и внесет наибольший вклад в достижение конечной цели.

РЕШЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ — выбор, который должен сделать руководитель в процессе осуществления им функций управления и решения конкретных организационных задач. Организационное решение призвано обеспечить продвижение к поставленным перед организацией ориентирам, целям. Поэтому наиболее эффективным организационным решением явится выбор, который будет реализован и внесет наибольший вклад в достижение конечной цели.

РЕШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ — способ, образ экономических действий государства, регионов, предприятий, фирм, который избирают их руководители в результате анализа вариантов, исходя из поставленных целей и с учетом наличия ограниченных ресурсов. Проект решения вырабатывается системными аналитиками, а утверждение решения после рассмотрения производится лицами, принимающими решения.

РЕЭКСПОРТ — вывоз из страны ранее ввезенных, импортированных в нее сырьевых и других товаров в целях их перепродажи другим странам в том же виде или после некоторой переработки.

РЕЭКСПОРТ, РЕЭКСПОРТ ТОВАРОВ — (англ. re-export) 1) Вывоз из страны ранее импортированных в нее товаров, чаще всего сырьевых, для перепродажи другим странам. Предметом Р. являются, как правило, каучук, цветные металлы, шерсть, кожа, пищевые продукты. Товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки, например переупаковки, сортировки, исключающей их переработку. Различают Р. с завозом в страну (прямой Р.) и без завоза в страну (косвенный Р.), когда закупленные за границей товары отправляются непосредственно в третьи страны; 2) Таможенный режим, при котором иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, не должны быть на ней выпущены в свободное обращение. При несоблюдении этого условия товары признаются российскими, а режим Р. не применяется. Если товары заявляются таможенному органу РФ в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для Р., то при их ввозе на таможенную территорию РФ ввозные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются. При вывозе этих товаров с таможенной территории РФ ввозные таможенные пошлины, налоги не взимаются или возвращаются и меры экономической политики не применяются. Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее 6 мес. со дня принятия таможенной декларации. При неосуществлении фактического вывоза в течение установленного срока уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым Центральным банком РФ и по предоставляемым этим банком кредитам. При Р. уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат возврату при условии, если товары: 1) находятся в том же состоянии, что и были на момент ввоза, кроме изменения состояния вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения; 2) вывозятся в течение двух лет с момента ввоза; 3) не использовались в целях извлечения дохода. Р. допускается с разрешения таможенного органа РФ, предоставляемого в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом РФ, а в случаях, определяемых законодательными актами России, актами Правительства РФ либо международными договорами РФ, - с разрешения другого уполномоченного на то органа.

РИАЛ (от исп. real — королевский) — денежная единица Ирана, делится на 100 динаров. Введена в 1930 г.

РИГОРИЗМ — непреклонное соблюдение уставов, правил и принципов, касающихся преимущественно моральных норм.

РИЕЛЬ — денежная единица Кампучии; равен 100 сенам.

РИКРИЦИЯ — письменное поручение на прием и выдачу денег.

РИМЕССА (от итал. rimessa — передача, вручение, перевод денег) — платежный документ (чек, переводный вексель) для международных расчетов в иностранной валюте, приобретаемый должником в своей стране за национальную валюту и пересылаемый иностранному кредитору для погашения задолженности.

РИМЕТИРОВАНИЕ — способ погашения задолженности в иностранной валюте с помощью римессы.

РИНГ — кратковременное соглашение нескольких предпринимателей, коммерсантов о скупке в определенном районе какого-либо товара в целях монополизации его продажи. В США ринг именуют также корнером.

РИНГГИТ — денежная единица Малайзии; равен 100 сенам.

РИНГИ — система принятия управленческих решений в Японии, связанная с рассмотрением проблемы среди широкого круга заинтересованных лиц на всех ступенях управления фирмой.

РИСК — опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь. Наиболее опасны риски с осязаемой вероятностью уровня потерь, превосходящих величину ожидаемой прибыли. Принято выделять следующие виды риска: банковский риск — риск, которому подвергаются коммерческие банки; валютный риск — риск, связанный с непредвиденным изменением курса иностранных валют; кредитный риск — риск, связанный с опасностью невозврата, неполного возврата или несвоевременного возврата кредитов; политический риск — риск, обусловленный влиянием политических перемен и военных конфликтов на экономические процессы; процентный риск — риск, связанный с непредвиденным изменением процентных ставок; риск заразиться — риск того, что проблемы дочерних или ассоциированных компаний перекинутся на мат

РИСК БАНКОВСКИЙ — риск, которому подвергаются коммерческие банки.

РИСК ВАЛЮТНЫЙ — риск, связанный с непредвиденным изменением курса иностранных валют.

РИСК ИМУЩЕСТВЕННЫЙ — Риск в кредитной сделке, связанный с состоянием или качеством собственности заимодавца.

РИСК ИНФЛЯЦИОННЫЙ — риск, вызванный непредвиденным ростом издержек производства вследствие инфляционного процесса.

Риск кредитного эквивалента — риск потерь из-за невыполнения обязательств контрагентом по забалансовым статьям с ненаступившим сроком погашения.

РИСК КРЕДИТНЫЙ — риск, связанный с опасностью невозврата, неполного возврата или несвоевременного возврата кредитов.

РИСК НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ ЛИКВИДНОСТИ — опасность потерь в случае неспособности банковского учреждения покрыть свои обязательства по пассивам банка требованиями по активам.

РИСК ПОЛИТИЧЕСКИЙ — риск, обусловленный влиянием политических перемен и военных конфликтов на экономические процессы.

Риск предпринимательский — Опасность недополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности.(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003) Различают: допустимый риск, при котором уровень потерь не превосходит ожидаемой прибыли предпринимателя, критический риск с ощутимой вероятностью потерь, превосходящих расчетную прибыль, катастрофический риск, характеризуемый потерями, которые предприниматель не в силах возместить, ведущими к банкротству, краху бизнеса.
(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)

РИСК ПРОЦЕНТНЫЙ — риск, связанный с непредвиденным изменением процентных ставок.

РИСК РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ — 1) риск неоплаты применительно к зданию, арендаторы которого заняты разными областями деятельности; 2) риск потерь, которые могут быть разделены, распределены между несколькими лицами.

РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА — направление страхования от неблагоприятных последствий, от случайной гибели или случайной порчи вещи (имущества). Под случайной гибелью вещи понимается ее утрата, порча, повреждение в результате обстоятельств, не связанных с виной владельца вещи, либо вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

РИСК СТРАХОВОЙ — 1) вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование; в международной практике — конкретный объект страхования, например полная гибель судна; 2) распределение между страховщиком и страхователем неблагоприятных экономических последствий при наступлении страхового случая.

РИСК ТЕХНИЧЕСКИЙ — риск, обусловленный техническими факторами; с ним связана серия различных видов страхования риска, например строительно-монтажное страхование, страхование электронного оборудования. В основе технического риска лежит опасность технической поломки, аварии.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 9 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close