Главная » Финансовый словарь
15:36
Финансовый словарь
ХЕДЖ ДЛИННЫЙ — покупка фьючерсного контракта для защиты от возможного повышения цен.

ХЕДЖ КОРОТКИЙ — продажа фьючерсного контракта для защиты от возможного снижения цен.

ХЕДЖ ЧИСТЫЙ — это срочная сделка на покупке, заключенная с целью «запереть» ссудный процент и таким образом застраховаться от возможного падения ставки ссудного процента.

ХЕДЖ-ФОНД — инвестиционная компания, скупающая и продающая ценные бумаги конкретных фирм и выпусков.

ХЕДЖЕР — хозяйственный субъект, фирма или банк, осуществляющий операции хеджирования на фьючерсной бирже.

ХЕДЖЕРЫ — лица, использующие фьючерсные рынки с целью уменьшения риска, с которым они сталкиваются.

ХЕДЖИРОВАНИЕ — страхование, снижение риска от потерь, обусловленных неблагоприятными для продавцов или покупателей изменениями рыночных цен на товары в сравнении с теми, которые учитывались при заключении договора. Суть хеджирования состоит в том, что продавец (покупатель) товара заключает договор на его продажу (покупку) и одновременно осуществляет фьючерсную сделку противоположного характера, то есть продавец заключает сделку на покупку, а покупатель - на продажу товара. Таким образом, любое изменение цены приносит продавцам и покупателям проигрыш по одному контракту и выигрыш по другому. Благодаря этому в целом они не терпят убытка от повышения или понижения цен на товары, которые надлежит продать или купить по будущим ценам.

Хеджирование — Страхование от потерь. Операция, предпринимаемая торговцем или дилером, который хочет защитить открытую позицию под риском, в первую очередь продажу или покупку товара, валюты, ценной бумаги и т.д., цена на которые должна колебаться в течение периода, пока позиция остается под риском. Например, производитель заключил контракт на продажу большой партии товара через шесть месяцев. Если его производство зависит от поставок сырья, цена на которое колеблется, и если у него нет достаточных запасов этого сырья, он находится в позиции под риском. Он может решить обезопасить свое положение, приобретя необходимое сырье по фьючерсному контракту. Если за сырье надо платить иностранной валютой, валютные потребности производителя могут быть застрахованы путем приобретения нужной валюты по срочному контракту или путем опциона. Подобные операции не дают полной защиты, поскольку цены на наличные товары и по фьючерсным сделкам не всегда совпадают, но хеджирование может значительно уменьшить уязвимость позиции под риском. Покупка фьючерсов и опционов для защиты от рисков - это только один вид хеджирования, который называется "длинным" хеджированием. При "коротком хеджировании" для покрытия рисков что-то продается. Например, управляющий фондом может иметь большой пакет долгосрочных инвестиций с фиксированным доходом и опасается, что ожидаемое повышение процентных ставок уменьшит стоимость портфеля ценных бумаг. Этот риск можно страховать путем продажи процентных фьючерсов на рынке финансовых фьючерсов. При росте процентных ставок потери в стоимости портфеля ценных бумаг будут перекрыты прибылями, полученными путем зачета продаж фьючерсов по более низкой цене.

ХЕДЖИРОВАНИЕ АРБИТРАЖНОЕ — вид хеджирования, учитывающий затраты на хранение и дающий выгоду от ожидаемого положительного изменения соотношения цен реального товара и биржевых котировок с различными сроками поставки товара; применяется торговцами при избытке товара и позволяет компенсировать расходы по его хранению.

ХЕДЖИРОВАНИЕ ПОКУПКОЙ — хеджевая операция, проводимая на фьючерсном рынке путем покупки фьючерсного контракта лицом, продающим реальный товар на рынке. Если цена на продаваемый реальный товар понизится, то фьючерсный контракт станет дороже цены покупки, что компенсирует потери от продажи реального товара.

ХЕДЖИРОВАНИЕ ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕЕ — вид хеджирования, весьма распространенный в настоящее время, заключающийся в покупке или продаже фьючерсного контракта еще до того момента, как совершена сделка с реальным товаром.

ХЕДЖИРОВАНИЕ ПРОДАЖЕЙ — хеджевая операция, проводимая на фьючерсном рынке путем продажи фьючерсного контракта лицом, покупающим реальный товар на рынке. Если цена на покупаемый реальный товар повысится, то обусловленные этим потери окупятся выгодой от продажи фьючерсного контракта.

ХЕДЖИРОВАНИЕ СЕЛЕКТИВНОЕ — распространенный вид хеджирования, при котором сделка по реальному товару и сделка на фьючерсном рынке проводятся не одномоментно и не на одинаковые количества товара.

ХЕДЖИРОВАНИЕ ЧИСТОЕ — вид хеджирования, не очень распространенный, применяется для снижения ценовых рисков и состоит в балансировании противоположных обязательств на рынках реального товара и фьючерском.

Хикс Джон Ричард — Джон Хикс (1904-1989) - британский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики (1972 г.) (совместно с Кеннетом Эрроу).
В сообщении Нобелевского комитета упоминаются его работа "Ценность и капитал", внесшая вклад в теорию общего равновесия, и в частности в анализ проблем устойчивости системы общего равновесия при воздействии внешних шоков; работа по проблеме индексов в области экономической теории благосостояния и его новая интерпретация концепции потребительского излишка. Однако Хикс работал и во многих других областях. Его работа "Теория заработной платы" представляет собой классическое изложение концепции предельной производительности применительно к заработной плате. В статье "Мистер Кейнс и классики" он устранил неопределенность в теории процента Кейнса и теории процента "ссудных капиталов", введя свои кривые IS-LM, ставшие основным инструментом кейнсианского анализа. В работе "К теории экономического цикла" он синтезировал идеи Кейнса (мультипликатор), эконометриков (лаги), концепцию акселератора и идеи Харрода (рост и нестабильность системы) в формализованной модели реального экономического цикла. Он также написал книги по теории спроса ("Пересмотр теории спроса"), теории экономического роста ("Капитал и экономический рост") и по современному состоянию кейнсианства ("Кризис кейнсианской экономической теории").
(Словарь современной экономической теории Макмиллана.-М., 1997)

ХИЩЕНИЕ — умышленное незаконное изъятие чужого, зачастую государственного, имущества, с целью обращения его в свою пользу, для личного обогащения, распоряжения им как своим имуществом.

Ходатайство — официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции.
(Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-М., 2002)

Ходатайство может рассматриваться как одна из форм обращения граждан (наряду с заявлениями, петициями). Примерами являются ходатайства о приеме в гражданство или выходе из гражданства Российской Федерации, о регистрации инициативной группы по проведению референдума, о признании лица беженцем или вынужденным переселенцем.
В судопроизводстве - официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду. Право заявлять ходатайство предоставлено: подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) - в уголовном процессе; истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, - в гражданском процессе.
Ходатайство об опротестовании в порядке надзора приговоров, решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, могут быть поданы любым физическим лицом или организацией. Осужденные вправе ходатайствовать о помиловании. Такое ходатайство может быть также подано в отношении положительно характеризующихся осужденных администрацией исправительного учреждения.
Ходатайство является одной из форм обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, наряду с запросом и жалобой. По ходатайству уполномоченных на то Конституцией Российской Федерации субъектов Конституционный Суд рассматривает споры о компетенции. Кроме того, участники конституционного процесса могут ходатайствовать о совершении различных процессуальных действий. В форме ходатайство возбуждается производство в арбитражном суде по делам о несостоятельности (банкротстве). При рассмотрении дел об административных правонарушениях правом заявлять ходатайство наделены лицо, привлекаемое к административной ответственности, потерпевший, адвокат, эксперт.
(Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-М., 2002)

ХОДОВОЙ ТОВАР — товар, который пользуется повышенным спросом на рынке, легко находит сбыт.

ХОДЬБА НАУГАД — теория, согласно которой цены акций и фьючерсные цены двигаются, изменяются бессистемно и их нельзя предсказать на базе простых конъюнктурных, статистических данных.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ — свобода действий хозяйственного субъекта с предоставлением ему соответствующих полномочий для управления производством.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — договорное объединение предприятий, организаций, создаваемое в целях осуществления совместной хозяйственной деятельности.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО — область юриспруденции; нормы права, распространяющиеся на экономические отношения по поводу хозяйствования, хозяйственной деятельности и на типовые экономические реалии.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА — коммерческие организации в форме акционерных обществ.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ — совокупные расходы на хозяйственные нужды, поддержание жизнеобеспечения компании (отопление, освещение, уборка и т.п.), а также на прочие управленческие расходы (приобретение инвентаря, отдельных расходных материалов и т.п.).

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ПРЯМЫЕ — форма производственных отношений между организациями, предприятиями, реализуемая на основе непосредственных договорных контактов между участниками, без привлечения государственных, межведомственных и других посреднических структур.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) — комплекс основных, оборотных и денежных средств, включая наличность в кассе, а также средства в расчетах, отвлеченные средства и прочую дебиторскую задолженность. Источниками перечисленных хозяйственных средств являются уставный фонд предприятия, оставшаяся после уплаты налогов чистая прибыль, кредиты и ссуды, задолженность поставщикам и прочая кредиторская задолженность.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА — коммерческие организации в форме полных и коммандитных товариществ.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ — совокупность организационных структур и конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ — метод ведения хозяйства предприятий, управления предприятиями, в основе которого лежит достижение соответствия расходов и доходов предприятия, его самоокупаемость.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РИСК — коммерческая, производственная деятельность в ситуации неопределенности из-за недостатка информации, не гарантирующая в таких условиях достижение положительного результата; неотъемлемый компонент рыночной экономики. Предприниматель в условиях хозяйственного риска должен уметь выбирать из набора альтернативных вариантов, оценивая их с позиций приемлемого оправданного уровня риска. Количественная оценка уровня хозяйственного риска - обязательный элемент технико-экономического обоснования любого проекта, идеи. Дополненная качественными оценками количественная величина хозяйственного риска позволяет дать интегральную оценку последствий реализации конкретного предпринимательского решения.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА — форма организации строительных и монтажных работ, когда они выполняются собственными силами застройщика, без привлечения специализированных исполнителей в виде подрядных организаций.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУБЪЕКТ — юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, экономические, хозяйственные операции.

ХОЗЯЙСТВО — Cовокупность природных и сделанных руками человека средств, используемых людьми для создания, поддержания, улучшения условий и средств существования, жизнеобеспечения.

ХОЛДИНГ (ХОЛДИНГ-КОМПАНИЯ) — корпорация, компания, головное предприятие, управляющая деятельностью или контролирующее деятельность других предприятий, компаний. В зарубежной практике холдинговая компания занимает ведущее положение благодаря обладанию пакетом акций контролируемых ею предприятий, фирм. При этом сама холдинговая компания может не владеть собственным производственным потенциалом и не заниматься производственной деятельностью.

ХОЛОДНАЯ ВЕРБОВКА — маркетинговый прием, схема продажи, при которой потенциальные покупатели начинают обслуживаться без предварительного выяснения их реальных потребностей.

ХОРОШАЯ ПОСТАВКА — 1) правильно оформленные ценные бумаги, поставленные в полном соответствии с условиями сделки; 2) стандартные слитки драгоценных металлов с высокой пробой и клеймом известной аффинажной компании.

Хостинг — Сдача провайдером в аренду пользователю части серверного пространства; поддержание работоспособности пользовательского сайта на вэб-серверах, предоставление дополнительных сетевых услуг

ХРАНЕНИЕ — процесс, в ходе которого хранитель обязуется сохранить переданный владельцем товар и затем, по истечении указанного в договоре хранения срока, возвратить его.

ХРАНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ — хранение получателем поступившего к нему товара в случае его несоответствия по количеству и качеству, указанным в договоре или товарной накладной; решение по приходованию товара в этом случае принимается с представителем грузоотправителя либо после составления соответствующего официального документа, подтверждающего фактическое наличие и качество товара.

ХРАНИТЕЛЬ ВЗАИМНОГО ФОНДА — коммерческий банк или трастовая компания с определенным цензом, которые хранят деньги и ценные бумаги, находящиеся в собственности инвестиционной компании открытого типа, и планы скупки акций акционерами данного банка или компании.

ХРИЗОГЕДОНИЗМ — экономическое учение, согласно которому богатство страны зависит от количества накопленных драгоценных металлов, в первую очередь золота.

ХРОМАЮЩИЙ СТАНДАРТ — сохранение в условиях золотого стандарта серебряного обращения в виде серебряных монет.

ХРОМАЯ УТКА — компания в тяжелом финансовом положении, исправить которое может, в частности, санация государства.

ХРОНОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА — временной перечень дат и событий, отражающих высшие (пики), низшие (подошвы), поворотные точки и другие элементы фаз экономического цикла.

ХРОНОМЕТРАЖ — измерение затрат рабочего времени, затрачиваемых работником на выполнение отдельных трудовых операций с целью определения трудоемкости этих операций, работ.

ХУМСА — разменная монета угии (Мавритания).

ХЭВИ-АКЦИЯ — (англ. heavy - тяжелая); акция, стоимость которой в данный момент весьма высока.

ХЭЛСИ СИСТЕМА — одна из применяемых на Западе систем сдельно-регрессивной оплаты труда рабочих на предприятии; названа по имени ее автора, американского инженера Ф. Хэлси. Предполагает два слагаемых заработной платы: гарантированный заработок на базе расценок и дополнительная оплата за сверхнормативную продукцию; характерна для ремонтных и других работ, часто меняющихся по содержанию.

ХЭНДЗ ОН — (англ. hands on - взять в свои руки); отход от пассивного управления и бесконтрольного предоставления денежных средств и переход к активному участию в процессе реализации проекта, идеи; осуществляется при жестком повседневном контроле управляющих, менеджеров за ходом ведения работ. Владелец предприятия или контрольного пакета акций берет в таком случае на себя не только финансирование проекта, но также внедрение и сбыт товара.

Цедент — Перестрахователь, передавший риск в перестрахование.
Теги: Финансовый словарь
Просмотров: 12 | Добавил: creditor | Теги: Финансовый словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close