Главная » Ипотечный словарь - Термины и определения
20:30
Ипотечный словарь - Термины и определения
Термины и определения

Аванс за квартиру

Аванс за квартиру (за дом, за таунхаус, за комнату и т. п.), сумма аванса, договор аванса за квартиру – платеж, удостоверяющий намерение покупателя купить, а продавца – продать свою недвижимость на условиях, определенных в авансовом договоре. Истинный смысл данного соглашения состоит в том, что передача денег покупателем продавцу позволяет начать процесс подготовки сделки по купле-продаже недвижимости, который включает в себя сбор и обновление уже собранных документов (например, срок действия выписки из домовой книги или выписки из ЕГРП – 1 месяц, и часто случается, что к моменту сделки документы устаревают), согласование деталей основного договора, назначение места сделки, времени, других необходимых параметров.

Агентство недвижимости

Агентство недвижимости – всегда юридическое лицо, объединяющее группу сотрудников агентства, оказывающих услуги по подбору, юридической проверке недвижимости, организации сделок с недвижимостью, консультирующие клиентов по вопросам приобретения и отчуждения недвижимости. Подробная деятельность по закону не требует лицензирования, дополнительной сертификации. Для проверки состоятельности агентства требуйте предъявлять свидетельство о регистрации юридического лица с ОГРН. При проведении наличных расчетов с агентством недвижимости требуйте подтверждения юридической связи лица, принимающего деньги, с агентством. Если таким лицом является генеральный директор, то можно попросить выписку из Устава, где указаны лица, имеющие полномочия принимать денежные средства от лица агентства. Если принимает деньги сотрудник агентства, просите предъявить действующую доверенность с правом на прием денег. При заключении авансового или других договоров, подразумевающих наличие у агентства связи с владельцем продаваемой (например) квартиры, требуйте доказать эту связь документально. Она может быть доказана доверенностью от данного лица с правом получать денежные средства в счет аванса или выпиской из договора с продавцом с правом получать аванс. Во всех случаях копии документов, передаваемых физическому лицу от агентства, должны быть заверены печатью агентства и подписью уполномоченного лица с указанием даты заверения.

Аккредитация банком оценочной компании

Аккредитация банком оценочной компании – процесс одобрения банком определенной оценочной компании, чьи отчеты являются приемлемыми для проведения экономического анализа объекта недвижимости банком, от чего зависит размер кредита и первоначального взноса. Эти отчеты являются ключевыми для определения суммы кредита, как при получении ипотеки, так и при получении кредита под залог имеющейся недвижимости.

Аккредитация в банке новостройки

Аккредитация в банке новостройки – процесс одобрения банком строящегося объекта для выдачи ипотечного кредита по залог права требования у застройщика обособленной доли в строящемся объекте. Чаще всего банки одобряют только те новостройки, которые финансируются через структуры, близкие банкам. Однако нельзя не отметить, что усилия государства по наведению порядка на строительном рынке приносят свои плоды: в данный момент стало намного меньше проблем с кредитованием новостроек, продаваемых по ФЗ №214.

Аккредитив

Аккредитив – финансовый инструмент расчетов с включением в расчеты любых дополнительных условий. В ипотеке аккредитив используется при расчетах с продавцами или покупателями – юридическими лицами. Также подобная форма используется при расчетах между банками, когда один банк погашает закладную другого банка и эмитирует свою. В зависимость погашения одной закладной и оформлению другой ставится условие перерегистрации обременения на другого кредитора. В принципе довольно редкое явление, но в последнее время встречается все чаще, так как появляется мода на безналичные расчеты, что само по себе неплохо.

Аннуитетный платеж (аннуитет)

Аннуитет (аннуитетный платеж) – это система расчета платежей, устроенная таким образом, что ежемесячные платежи вносятся равными долями (одинаковый ежемесячный платеж на весь срок кредита), включают в себя основной долг и проценты по нему. 90% банков рассчитывают ежемесячные платежи именно по такой системе, потому что норма прибыли при подобном расчете очень велика. Понять это можно, рассмотрев структуру одного платежа. В одном платеже 90% суммы идет на погашение процентов по кредиту, а 10% суммы ежемесячного платежа идет на погашение основного долга. Наглядно и понятно это изображено в графике погашения кредита. Именно поэтому ипотечные кредиты в России стараются закрыть (выплатить) как можно раньше, потому что основной долг практически не уменьшается. Преимущество данной системы состоит в минимальном размере ежемесячного платежа, соответственно, чем меньше ежемесячный платеж, тем легче заемщику обслуживать долг и тем больше денег ему можно выдать.

Арест недвижимости

Арест недвижимости – обеспечительная мера, накладываемая судом, с целью предотвратить недобросовестную передачу прав третьим лицам. Определение о наложении ареста должно быть зарегистрировано регистрационными органами. Регистрационные органы в тот же день вносят в реестр прав на недвижимое имущество запись о наложении ареста, однако снятие этой записи происходит в обычный регистрационный срок (сейчас это 2 недели), чем злоупотребляют мошенники. Сведения о наложенном аресте можно получить из выписки ЕГРП.

Банк

Банк – «кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц» (выдержка из Федерального закона №395-1 «О банках и банковской деятельности»). Для ипотечника важно, кто и на каких условиях его прокредитует ((мы часто встречали операторов на рынке, которые, не являясь банками, выдавали ипотечные кредиты). Поэтому не так важно, где получить кредит, важно, на каких условиях он выдан (например, каковы требования к недвижимости) и каковы первоначальный взнос и итоговая переплата. При этом стоит опасаться разного рода потребительских кооперативов и касс взаимопомощи (практика показывает, что любая даже самая кабальная ипотека лучше (дешевле) в несколько раз, чем эти формы кредитования, поэтому настоятельно не рекомендуем обращаться в любые компании-кооператива).

Вторичное жилье

Вторичное жилье – это недвижимость, уже оформленная в собственность регистрирующими органами. Единственное, что отличает новостройку от «вторички», – это зарегистрированное право собственности и выданное регистрирующими органами свидетельство о праве собственности. Вторичным его называют потому, что эта недвижимость уже была на кого-то оформлена, а значит, следующий переход права будет как минимум вторым. Недавно построенная недвижимость, которая фактически является новостройкой, юридически оказывается вторичкой, если она уже оформлена застройщиком в собственность. Преимуществом вторичного жилья является то, что на него значительно легче оформить или получить ипотеку. Однако следует иметь в виду, что банк или кредитная организация скорее всего откажется выдать ипотеку в следующих случаях: 1) если в квартире прежними собственниками сделана перепланировка, затрагивающая несущие конструкции; 2) если в квартире перенесены «мокрые» точки; 3) если в квартире увеличена жилая площадь за счет выноса балкона; 4) если квартира находится в доме, предполагаемом под снос; 5) если перекрытия дома, в котором находится квартира, деревянные и в некоторых других случаях. Полный список ограничений просите предоставить вместе с положительным решением о кредитовании.

Выписка из домовой книги

Выписка из домовой книги – это документ, получаемый собственником или доверенным лицом собственника в паспортном столе, в нем содержатся сведения о том, сколько лиц зарегистрированы / было зарегистрировано временно и постоянно по месту пребывания или жительства в квартире или другой жилой недвижимости, на основании чего они зарегистрированы, куда и когда выбыли. Выписка из домовой книги необходима для одобрения объекта как предмета залога для ипотеки, а также для государственной регистрации право собственности.

Государственная регистрация

Государственная регистрация (обычно под ней подразумевается именно государственная регистрация перехода прав на недвижимость) – это процедура, проводимая регистрирующим органом, целью которой является проверка законности проводимой сделки, полномочий участников сделки, формы документов, предоставленных для проведения сделки, и в случае соответствия закону необходимых и обязательных для сделки с недвижимостью атрибутов, внесение в Единый государственный реестр прав недвижимого имущества, запись о проведенной сделке и выдача нового свидетельства о новоприобретенном праве, а также отметка о регистрации, которая делается на обратной стороне поданных лицами документов о проведенной сделке (например, отметка может быть нанесена на обратную сторону договора купли-продажи, договора дарения или договора передачи).

Депозитарная ячейка в банке

Депозитарная ячейка в банке (аренда банковской ячейки) – индивидуальный ящик, арендуемый клиентом в банке с определенными условиями доступа к нему; находится в хранилище банка, обычно используется клиентами банка для хранения материальных ценностей, документов, денег. В процессе получения ипотеки такая ячейка почти всегда используется для расчетов с продавцом квартиры. Закладка денег в депозитарную ячейку – это один из этапов сделки по получению ипотечного кредита. Продавец получает от покупателя первоначальный взнос плюс сумму кредита, что составляет стоимость квартиры (или другой недвижимости), пересчитывает и проверяет полученные средства. Следует учесть, что проверка денег в банке осуществляется за плату, и чтобы не проверять всю сумму, можно проверить только первоначальный взнос. Для этого пригласите вашего продавца в банк к моменту получения кредитных средств из кассы банка, и он будет избавлен от необходимости проверить кредитные деньги.

Дифференцированный платеж

Дифференцированный платеж – это система расчета платежей устроенная таким образом, что ежемесячные платежи вносятся разными частями, включают в себя основной долг и проценты по нему. Разница с аннуитетом состоит в том, что с первого платежа значительными частями гасится основной долг, соответственно, с учетом ежемесячного уменьшения основного долга ежемесячно уменьшаются платежи. Данный вид расчета ипотечных платежей в целом не популярен в Москве из-за высокой стоимости недвижимости и низкой нормы прибыли банков (они оправдывают это высокой стоимостью капитала). Банк, который всегда выдавал ипотеку по двум системам, – это Сбербанк России. Преимущество данной системы – в низкой переплате заемщиком за кредитные средства. Если заемщик настроен на получение именно такого кредита, то мы советуем сразу обратиться к профессионалам – в кредитные компании к кредитным брокерам, так как количество возможных программ с дифференцированными платежами крайне ограничено.

Документы БТИ

Документы БТИ – документы, выдаваемые в специализированных государственных учреждениях, в которых содержатся технические сведения об объекте недвижимости. Для будущего заемщика важно знать, что банк, ориентируясь на сведения, содержащиеся в данных документах, будет оценивать будущий предмет залога, его ликвидность. Документы БТИ получают в районных отделах БТИ. Обычно, чтобы проанализировать техническое состояние объекта, банку требует действующий кадастровый паспорт, в который входят поэтажный план и экспликация. Также эти документы требуются оценочной компании для определения действительной рыночной стоимости недвижимости. Также в оценке будет отражено, были ли перепланировки в квартире и, если они были, узаконены они или нет. Квартиры с неузаконенной перепланировкой редко подходят банку как объект залога, поэтому очень сложно оформить на такие объекты ипотеку или кредит под залог имеющейся недвижимости. Кроме того, некоторые виды перепланировки нельзя узаконить вообще (например, увеличение жилой площади за счет балконов, перенос мокрых точек, снос несущих конструкций), однако на рынке мы неоднократно встречали документы БТИ, в которых были отмечены как узаконенные все (сразу!) перечисленные выше действия.

Долевое участие в строительстве
Теги: Ипотечный словарь - Термины и определения
Просмотров: 9 | Добавил: creditor | Теги: Ипотечный словарь, Термины и определения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close