Главная » Ипотека и материнский капитал 2018 – ставка, возможности, возврат денег


15:08
Ипотека и материнский капитал 2018 – ставка, возможности, возврат денег
Ипотека и материнский капитал 2018 – ставка, возможности, возврат денег

Давно известно, что деньги из материнского капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, в том числе и на покупку жилья в кредит. Самым популярным кредитом является ипотека – долгосрочный заем на покупку квартиру (коттеджа, земли, строительство) под залог недвижимости. Использовать деньги можно как для погашения уже имеющего кредита, так и для оформления. В этом случае деньги идут на первый взнос, что дает заемщику заметные плюсы. В первую очередь это шанс вообще взять ипотеку, если нет денег для первого взноса. Также это возможность заметно сократить итоговую переплату и размер ежемесячного платежа, ведь по факту часть денег за квартиру идет от государства, значит, в кредит заемщик берет меньше.

Что на горизонте?

Тут есть несколько хороших новостей. Во-первых, ставка по ипотеке падает. Это уже было в течение прошлого года, когда процент упал с 12 до 9.5% на фоне политики ЦБ. В 2018 году ожидается дальнейшее снижение ставки. А в перспективе процент может упасть и до 6-7%.

Во-вторых, программа маткапитала продлена до конца 2021 года. Это уже точно известно. Размер капитала составляет по-прежнему 453 т. р., а индексация планируется только в 2020 году – увеличение до 471 т. р.

В третьих, появилась льготная ипотека, доступная семья, в которых после 1 января этого года появился второй ребенок. Такие семьи смогут получить кредит на жилье под 6%, при условии покупки квартиры на первичном рынке недвижимости. Субсидирование ставки длится 3 года (после рождения 2-го ребенка) и 5 лет (после рождения любого последующего ребенка).

Люди, у кого уже есть ипотека, и у них родится второй ребенок после 1 января, также смогут рефинансировать ипотеку под 6%. К примеру, был кредит под 10%. Есть возможности пойти и переоформить заем уже под низкую ставку.

Материнский капитал и первый взнос

Как уже говорилось, владелец сертификата вправе направить деньги капитала в счет первого взноса по ипотеке. Почему это нужно делать? Например, квартира стоит 2 000 000 рублей, а у семьи есть накопления в размере 200 т. р. Заемщик может оформить кредит, внеся 10% (как раз эти 200 т. р.). Тогда заем составит 1 800 000 р.

Если, например, ипотека оформляется на 20 лет под 9%, то в итоге процентная переплата составит 2 086 816 р. А если заемщик направит в счет первого взноса еще и средства из маткапитала, то он составит 653 т. р. (200+453). Тогда заем составит 1 347 000 р., а переплата за 20 лет – 1 561 634 р. Уже заметная разница. Также и размер ежемесячного платежа по кредиту будет меньше.

Во всей процедуре нет ничего сложно. Деньги капитала в банк направит Пенсионный фонд при соответствующем заявлении. Поэтому заемщику следует пойти сначала в ПФР и получить справку об остатке средств по сертификату. Эта справка будет нужна в банке, чтобы кредитор убедился в наличии у заемщика денег.

Далее следует собрать следующие документы:

- Справка об остатке из ПФР.
- Паспорт.
- Сам сертификат.
- Согласие на оформление ипотеки от второго супруга.
- Копия трудовой книжки заявителя и подтверждение платежеспособности.
- Документы, касающиеся покупаемого жилья (список документов следует уточнить у кредитора).

Если банк все устраивает, то будет заключен предварительный договор кредитования, с которым следует возвращаться в ПФР, где владелец сертификата пишет заявление на использование маткапитала для улучшения жилищных условий, а конкретно – на первый взнос по ипотеке.

В банке следует узнать реквизиты своего ссудного счета, так как на него в случае одобрения заявки Пенсионный фонд перечислит все деньги. После получения денег требуется снова идти в банк на консультацию с кредитным менеджером, в ходе которой капитал и будет направлен в счет первого взноса. В итоге уже заключается договор ипотечного кредитования и составляется график внесения платежей.

Также можно использовать маткапитал и для погашения уже имеющего кредита. Обычно деньгами гасят основной долг по ипотеке – частично досрочное погашение. Делается все аналогично, только в банке нужно будет написать заявление на досрочное погашение. Далее, через 30 дней, можно будет провести платеж.

Налоговый вычет по ипотеке

Каждый заемщик, являющийся налогоплательщиком, имеет право получить денежный возврат после покупки квартиру в ипотеку. И сумма возврата довольно приличная – до 650 т. р. Всего полагается два возврата. Один налоговый вычет идет из стоимости купленной квартиры. Второй вычет идет из суммы уплаченных процентов по ипотечному кредиту.

Оба вычета составляют 13%, однако есть предел: не более 260 т. р. из стоимости жилья, не более 390 т. р. из процентов. Но следует помнить, что за 1 год нельзя в качестве вычета получить больше, чем заемщик уплатил за этот же год налога.

Источник: zaimpoisk.ru

Ссылка на страницу: Ипотека и материнский капитал 2018 – ставка, возможности, возврат денег
Теги: Ипотека и материнский капитал 2018 – ставка, возможности, возврат денег
Просмотров: 301 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 5514

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close