Главная » КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
18:53
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Вертикальная социальная мобильность — это перемещение индивида (или группы) внутри стратификационной структуры с изменением своего социального статуса. В зависимости от направления перемещения выделяют восходящие и нисходящие потоки.

Вид обучения — это функция ожидаемой отдачи различных видов знаний и, следовательно, отражает ментальные модели игроков в первую очередь в виде маржи, а также побудительную структуру, воплощенную в виде институциональной матрицы.

Воздержание — это процесс частичного использования экономической, физической или моральной власти, за исключением кризисных ситуаций.

Волюнтаризм — это идеалистическое направление в философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества.

Восстание против формализма — это восстание молодых американских ученых, которые после Первой мировой войны участвовали в критическом анализе формалистических экономических доктрин.

Географический детерминизм — концепция, утверждающая, что процесс общественного развития — это не результат проявления объективных закономерностей, а следствие влияния природных сил.

Глобализация — это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.

Горизонтальная социальная мобильность — это перемещение индивида (или группы) внутри одного социального слоя без изменения социального статуса. Например, изменение профессии, места жительства и др.

Государственное управление и регулирование экономики — это действия органов государственной власти, направленные на формирование институциональной среды в обществе посредством развития формализованных и законных подходов к принятию решений в различных ситуациях.

Деловая этика — это система правил и норм поведения в бизнес-среде, базирующаяся на общепризнанных моральных и нравственных принципах.

Демонстративное потребление — это расточительные траты на товары или услуги с преимущественной целью продемонстрировать собственное богатство.

Долг — это обязательство, исполнение которого осуществляется за счет коллективного принуждения, в то время как кредит — это право, возникающее в связи с появлением обязательств.

Иерархия правил — результат процесса взаимодействия различных акторов, способных влиять на осуществление правил.

Изменения — явление, как правило, постепенно возрастающее, отражающее непрерывное повсеместное развивающееся восприятие развития предприятия в контексте установленной матрицы, которая характеризуется наличием внешних сетевых факторов, взаимодополняемостью и выгодой от величины объекта среди существующих организаций.

Институт — это общественное действие по контролю, освобождению и расширению персонального действия; это способ мышления или действия некоторого преобладания и постоянства, которое включено в привычки или в обычаи людей.

Институциональная экономика — это, по существу, американский вклад в экономическую мысль.

Инструментальная рациональность — это подчинение деятельности экономического агента исключительно критерию эффективности.

Исполнение — это процесс наиболее полного использования власти над другими индивидуумами или природой.

Капитал — это совокупность имущества, используемого для получения прибыли.

Квазирынок — это результат искусственного навязывания рыночных отношений в сфере, в которой естественное развитие рынка по тем или иным причинам невозможно, с целью повышения общей эффективности производства (распределения) товаров (услуг) за счет конкуренции между участниками рыночных отношений.

Коллективное (общественное) действие — это согласованное действие группы индивидов для достижения общей социально значимой цели.

Конкуренция — это повсеместное следствие дефицита и, следовательно, организации в экономике будут участвовать в процессе обучения для того, чтобы выжить.

Конфликтная теория — это теория, основанная на предположении, что идеи и дискурс — движущие силы государственного поведения.

Корпоративная группа — объединение нескольких предприятий, сосредоточенных вокруг государственных предприятий.

Невидимая рука рынка — это экономический инструмент, разработанный А. Смитом, управляющий покупателями и продавцами на рынке в рамках рыночной саморегуляции без государственного вмешательства.

Нормативная сделка — это сделка, неотъемлемой частью которой являются переговоры для достижения соглашения среди нескольких участников, обладающих полномочиями распределять преимущества и недостатки для членов совместного предприятия.

Общественное мнение — оценочное суждение, единство знания и оценки по вопросам, жизненно важным для экономического субъекта; это совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу.

Оптимальность по Парето — ситуация, при которой любое изменение никому не причиняет убытков и которое приносит людям пользу.

Организаторская сделка — это сделка в рамках организации не по причине дефицита, а с целью достижения эффективности.

Организации — это игроки: группы людей, связанных общей целью достигнуть определенных целей.

Политические предприниматели — люди, которые остерегаются возможностей, переносят риск, реорганизовывают коалиции и ресурсы и в конечном счете вызывают инновации, положительные или отрицательные для общества.

Потребность — это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов.

Правила — совокупный продукт от прошлых сделок. Они формируют иерархию.

Право — один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально определенных, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.

Предприниматель — это человек, обладающий рядом талантов.

Предпринимательский талант — это сочетание проницательности, способности обнаруживать возможности и принимать новые решения в ответ на обстоятельства.

Привычка — это необсуждаемая и самоуправляемая склонность индивида заниматься в ранее сформированной модели поведения.

«Проблема кратковременных горизонтов» — это краткосрочные проблемы в экономике, которые заключаются в том, чтобы установить равновесие.

Проблема установленной автономии — это проблема того, сколько учреждений обладает автономией в политическом процессе.

Равновесие — это ситуация, в которой ни у кого нет непосредственной причины к внесению изменений в свои действия, в результате чего может сохраняться, по крайней мере временно, статус-кво.

Рациональное решение — это решение, которое основывается на базе аналитического процесса и часто не зависящее от предшествующего опыта.

Сделка — это узаконенная передача собственности от одного субъекта хозяйствования другому.

Сделка гранта или статуса — это односторонняя сделка, где владелец товара теряет право собственности без компенсации.

Слияния и поглощения — это класс экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, в результате которых на рынке появляются более крупные компании взамен нескольких менее значительных.

Собственность — это исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются правомочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.

«Соседский эффект» — это ситуация, при которой темпы роста той или иной страны очень сильно коррелируются с темпами роста страны-соседа.

Социальный институт — это исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества.

Стратификация — один из инструментов качества, предназначенный для выявления какой-либо закономерности в массиве данных за счет их разделения.

Субурбанизация — это отток населения в пригородные зоны, стихийный процесс, который способствовал сокращению населения городских ядер, однако и он не ведет к децентрализации населения, а скорее означает «расползающуюся концентрацию».

Теория коллективной безопасности — это теория, основанная на предположении, что даже небольшая группа людей будет иметь значение в мировой политике и что государствам придется принять меры против потенциальных агрессоров.

Теория либерального институционализма — это теория, которая сосредотачивает внимание на объяснении, почему экономическое и экологическое сотрудничество между государствами является наиболее вероятным.

Товар — это все, что может быть предложено на рынке для привлечения внимания, ознакомления, использования или потребления и что может удовлетворить нужды или потребности.

Товарообменная сделка — это сделка в условиях дефицита, при которой покупатель и продавец имеют равный правовой статус относительно сделки.

Товары-заменители — это группа товаров и услуг, для которых рост цены на один из них приведет к увеличению спроса на другие.

Трансакционные издержки — это затраты, возникающие в связи с заключением контрактов (в том числе с использованием рыночных механизмов), сопровождающие взаимоотношения экономических агентов.

Трансакция — это соглашение (политическое, юридическое), сопровождаемое взаимными уступками.

Уклонение — это процесс использования власти только в одном из множества доступных направлений.

Учреждения — правила игры в обществе или, более формально, разработанные ограничения, которые формируют человеческое взаимодействие.

Фатализм — это вера в предопределенность бытия; мировоззрение, в основе которого убежденность в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперед и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

Ценности — социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления.

Экономические изменения — это повсеместный, продолжающийся, последовательный процесс, который является последствием выбора людей и предпринимателей, который они принимают каждый день.

«Черный ящик» — это система, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны, неизвестны или неважны в рамках данной задачи.
Теги: КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
Просмотров: 15 | Добавил: creditor | Теги: КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close