Главная » Лизинг. Словарь аббревиатур и терминов


22:44
Лизинг. Словарь аббревиатур и терминов
Лизинг. Словарь аббревиатур и терминов

Арендная плата - в лизинге - плата, которая вносится лизингополучателем по договору лизинга. Арендная плата осуществляется равными долями и состоит из стоимости оборудования и лизинговой ставки. В арендную плату включаются налоги, таможенные пошлины, расходы по техническому обслуживанию. Транспортные расходы обычно несет лизингополучатель.
Договор лизинга - в договоре лизинга в обязательном порядке должны быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету, а также процедура изъятия (возврата) предмета лизинга; может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга; заключается в письменной форме; в названии содержит определение формы, типа и вида лизинга; обязательства сторон, которые исполняются сторонами других договоров, образуются путем заключения с другими субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров к обязательным договорам относится договор купли-продажи, а к сопутствующим договорам относятся договор о привлечении денежных средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие; должен содержать следующие существенные положения: точное описание предмета лизинга; объем передаваемых прав собственности; наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга; указание срока действия договора лизинга; порядок балансового учета предмета лизинга; порядок содержания и ремонта предмета лизинга; перечень дополнительных услуг, предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга; указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя; порядок расчетов (график платежей); определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.
Долгосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет.
Краткосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.
Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга третьим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором лизинга, с правом выкупа имущества лизингополучателем, либо без такового.
Лизинг (финансовая аренда) - по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Лизинг возвратный - форма лизинга, при которой предприятие, являющееся владельцем какого-либо имущества, продает его лизинговой фирме, чтобы затем на основе соглашения с этой фирмой стать пользователем этого имущества. Такая операция проводится с целью получения текущих финансовых средств (изменения структуры активов).
Лизинг международный - при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации, причем, если:

лизингодателем является резидент Российской Федерации, то есть предмет лизинга находится в собственности резидента Российской Федерации, то договор международного лизинга регулируется названным выше Федеральным законом и законодательством Российской Федерации;

лизингодателем является нерезидент Российской Федерации, то есть предмет лизинга находится в собственности нерезидента Российской Федерации, то договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.
Лизинг машин и оборудования - существуют широкие возможности получения в лизинг капитального оборудования. В последнее время получила распространение практика лизинга очень дорогостоящего оборудования с целью экономии значительных денежных сумм, которые должны быть уплачены немедленно. Соглашение о лизинге обычно заключается параллельно с соглашением о техническом обслуживании и ремонте. В настоящее время такая практика развивается финансовыми компаниями в целях стимулирования широкомасштабного лизинга промышленного оборудования как альтернативы его приобретения. При этом в сделке обычно участвуют три стороны: производитель оборудования, финансовая компания, или лизингодатель, и клиент. Последний заключает с лизингодателем соглашение о минимальном сроке лизинга, который может не превышать половины срока службы соответствующего актива. (После окончания срока его действия пользователь может заключить новое соглашение с более низким уровнем арендной платы.) Затем клиент заказывает оборудование у производителя. Поставка оборудования осуществляется клиенту, а счет за него выставляется лизингодателю. Клиент уведомляет лизингодателя о том, что все условия поставки соблюдены, после чего лизингодатель оплачивает счет производителя. С этого момента клиент начинает выплачивать лизингодателю арендную плату.
Лизинг оперативный - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.
Лизинг операционный - краткосрочное соглашение, основанное на том, что амортизация предмета лизинга обеспечивается за счет платежей нескольких последовательных пользователей. Эта форма лизинга называется также рентингом.
Лизинг с "налоговым рычагом" - лизинговая программа, позволяющая арендатору передавать неиспользуемые им налоговые и амортизационные льготы арендодателю в обмен на уменьшение арендных платежей.
Лизинг финансовый - форма лизинга, главной целью которой является финансирование инвестиций; за срок действия договора Ф.Л. происходит полная амортизация предмета лизинга у его пользователя.
Лизинговая деятельность -
1. Лизинговая деятельность - выполнение лизингодателем функций по договору лизинга.
2. Лизинговая деятельность лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Лизинговая сделка - совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
Лизинговое имущество - имущество, переданное в лизинг. Лизинговое имущество в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением имущества, приобретенного за счет бюджетных средств.
Лизингодатель - юридическое лицо, которое за счет собственных средств или средств, привлеченных со стороны, приобретает в ходе проведения лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок иопределенных условиях во временное владение и пользование спереходом/без перехода к лизингополучателю права собственности напредмет лизинга по окончании договора лизинга.
Лизингополучатель - юридическое или физическое лицо, которое всоответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга заопределенную плату, на определенный срок и на определенных условиях вовременное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в томчисле имущественные комплексы, недвижимость (за исключением земельныхучастков и иных природных объектов), оборудование, транспортные средстваи другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоватьсядля производственной деятельности.
Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, котороев соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продаетлизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) имимущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязанпередать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю всоответствии с условиями договора купли-продажи.
Среднесрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет.
Сублизинг - особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга (ст. 8 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г.). При С. лицо, осуществляющее С., принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. Переуступка лизингополучателем третьему лицу своих обязательств по выплате лизинговых платежей третьему лицу не допускается. При передаче предмета лизинга в С. обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

Ссылка на страницу: Лизинг. Словарь аббревиатур и терминов
Теги: Лизинг. Словарь аббревиатур и терминов
Просмотров: 65 | | Теги: В321ЕН, Khoram makun | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 9570

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close