Главная » Ошибки заемщиков при оформлении кредита
19:35
Ошибки заемщиков при оформлении кредита


Ошибки заемщиков при оформлении кредита




 потребительский кредит наличными ипотека автокредит автолизинг кредитная карта кредит под залог





Источник: http://credit888.ru/статьи/



Ошибки заемщиков при оформлении кредита
Общаясь с заемщиками по рабочим вопросам, я часто сталкиваюсь с тем, что человек изначально получить кредит мог, но наделал в процессе оформления кредита ошибок и из перспективного для банка заемщика переместился в разряд «нежелательного». Причем подобные превращения происходят сплошь и рядом.
Итак, Вам понадобилось срочно взять кредит. По какой-то причине Вы решили не подавать анкету в офисе банка, а отправить заявку на кредит онлайн. Выбрали сайт известного банка и начали отвечать на вопросы анкеты. Ответили почти на все, но пару незначительных проигнорировали или ответили некорректно. Без злого умысла, просто не поняли, что именно от Вас требуется. В итоге анкета ушла с неполными данными и, как результат, – банк отказал. Повторная заявка идет во второй банк – там та же история, потом в третий – и опять отказ.
При подаче анкеты на кредит наличными в офисе оператор сам заполняет Вашу анкету и, чаще всего, сумеет правильно и доходчиво сформулировать вопрос, коряво написанный в анкете. В итоге анкета уйдет с полными данными и, скорее всего, ответ банка будет положительным и Вы получите нужный денежный заем без излишних мытарств (читайте, как правильно заполнить анкету в банке).
Также надо учитывать, что количество отказов имеет значение. В большинстве банков система автоматом откажет в кредите, если за текущий месяц у Вас было больше 4 отказов при оформлении кредита.
Получив несколько отказов, заемщик понимает, что делает что-то неправильно, и начинает искать специалиста. Такими специалистами являются кредитные брокеры.
На этом этапе часто совершаемая ошибка – попытка найти спеца, который даст 100% гарантию и при этом согласится работать за минимальный гонорар.
Точно знаю – ни один спец никогда не даст 100% гарантию получения кредита после короткого разговора по телефону. Не даст не потому, что не знает, о чем заемщика спросить, а потому, что знает – многие заемщики склонны негативную информацию «забывать», надеясь «на авось». Это, кстати, еще одна частая ошибка заемщиков – «забывать» свои негативы при общении с брокером. Брокер может не перепроверять полученную от Вас инфу и, оптимизировав анкету, отправить заемщика по своим «каналам» оформляться, но, как правило такой клиент получает отказ на скоринге, утратив возможность воспользоваться связями спеца. Иногда – последнюю возможность для себя.
В процессе оформления кредитов заемщики допускают массу ошибок. Те, что я описал, встречаются очень часто. Есть, конечно, и масса других. Рекомендации для заемщиков такие:
Заявку на кредит нужно подавать в офисе банка.
Негатив, вызванный большим количеством отказов, ощутимо снизится через месяц после последней заявки на кредит. И, еще лучше, после истечения месяца с последнего отказа дождаться 1-го числа. Т.е., если месяц истек 15-го марта, то подавать анкету на кредит следует с 1-го апреля.
Если выбираете брокера, помните – помощь настоящего спеца «со связями» не может стоить дешево. Специалист не дает гарантий на основании слов незнакомых людей, например, после беседы по телефону с заемщиком.
Врать брокеру вредно для Вас. Это Вам нужна помощь, а не ему. Если Вы что-то утаили, то брокер просто не заработает, а Вы можете остаться «у разбитого корыта».
Если есть текущие просрочки, Вы не пройдете скоринг на потребительский кредит. Как говорится: «компьютер не пропустит». Плохо погашенный или «забытый» и невыплаченный денежный заем даже спустя 7 лет отображается в Бюро кредитных историй. У таких заемщиков единственный вариант — получить наличные деньги через товарный кредит.
Скоринг и андеррайтинг — о чем нужно знать заемщику
Андеррайтинг в кредитовании – это оценка банком рисков предоставления кредита заемщику. У каждого банка своя система андеррайтинга, но чаще всего она складывается из оценки трех составляющих – дохода заемщика, его кредитной истории и обеспечения по кредиту.
После проведения оценки банк выдает кредит или отказывает в выдаче кредита. Причем выдать кредит банк может не на тех условиях, которые запрашивал заемщик – дать меньшую сумму или запросить больший кредитный процент. Что же представляет собой андеррайтинг и что влияет на его результаты? Андеррайтинг бывает автоматическим (скоринг) и индивидуальным.
Скоринг – что это такое и как работает
Скоринг или скоринговая система – это экспресс-оценка платежеспособности заемщика, которая занимает от 5 минут. Название происходит от английского слова «score» – зарабатывание/ подсчет очков в игре или где-то еще. Скоринговую проверку используют при кредитовании на небольшие суммы – например, при потребительском кредитовании, экспресс кредитовании, товарном кредите. Сотрудник банка заносит информацию о заемщике в специальную скоринговую программу и получает скоринговый балл, на основе которого принимается решение по кредиту.

Скоринговая система – это компьютерная программа, использующая статистические и математические алгоритмы обработки информации о заемщике. Обычно учитываются все виды скоринга – заявочный, поведенческий и оценка мошенничества.
Заявочный скоринг – оценка данных, предоставленных в заявке на кредит. Это обычно вопросник или анкета банка, и за каждый ответ система дает балл. Какие же вопросы наиболее существенны?

Один из самых важных факторов – материальное положение заемщика. Есть ли у него имущество в собственности (квартира, дача, автомобиль и т.д.), каков размер подтвержденного дохода и опыт работы, есть ли родственники на иждивении.

Важен возраст заемщика. Людям до 30 лет и пенсионерам кредиты дают с меньшей охотой, чем людям среднего возраста. При этом женщинам и семейным парам с детьми часто дают займы охотнее, т.к., по статистике, они аккуратнее погашают кредиты.
Если потенциальный заемщик лично пришел в кредитную организацию, сотрудник банка дополняет кредитную анкету своими личными впечатлениями. Учитываются адекватность поведения, внешний вид (одежда, опрятность), наличие дорогих техники и часов при себе, связность речи и то, вызывает ли клиент доверие – нет ли явных признаков того, что он врет.

Кроме этих факторов, банк проверяет достоверность предоставленных клиентом данных – легальность паспорта, существование адреса проживания, иногда осуществляет звонок на работу.
Поведенческий скоринг учитывает кредитную историю (КИ) и кредитный рейтинг человека. Они зависят от того, какие кредиты в прошлом он брал и как их выплачивал, а также текущей кредитной нагрузки – закредитованности клиента, т.е. имеющихся в данный момент кредитов, их размера и регулярности выплат. КИ хранится в Бюро кредитных историй (БКИ).

Кредитная организация обязательно оценивает потенциальное мошенничество – старается отсеять заведомо недобросовестных заемщиков, которые и не планируют выплачивать кредит. Не стоит путать такие ситуации с вынужденными неплатежами, связанными с потерей работы, несчастными случаями и т.д. – в этих случаях банки обычно идут навстречу заемщикам и стараются смягчить условия выплаты кредита (сдвигают дату выплаты, растягивают кредит на больший срок и т.д).

Полученный в результате оценки скоринговый балл дает основание банку отказать в получении кредита или рассматривать заявку дальше. У каждой кредитной организации есть профиль «хорошего» заемщика – и именно его стараются вычленить, прогоняя через скоринг большую массу потенциальных клиентов и автоматически отсеивая потенциально «невозвратные» кредиты. При этом современные скоринговые системы самообучающиеся – они оценивают выданные кредиты, стараются выделить одинаковые черты у неплательщиков и в соответствие с этим дорабатывают схемы выставления баллов.

Индивидуальный андеррайтинг – что это такое и что он учитывает
Индивидуальный андеррайтинг – оценка заемщика при кредитовании на крупные суммы, в т.ч. в автокредитовании и ипотеке. Рассмотрение кредитной заявки занимает в этом случае до 10 дней. Кредитную оценку тщательно производят сразу несколько служб банка: кредитная, юридическая, служба безопасности банка. Фактически они оценивают клиента по тем же скоринговым принципам, но используя человеческий ресурс, т.е. намного тщательнее.
Просмотров: 12 | Добавил: creditor | Теги: Ошибки заемщиков при оформлении кре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

онлайн кредитный калькулятор о компании сотрудничество с кредитным брокером все услуги кредитования