Главная » Основные финансовые термины и определения
21:59
Основные финансовые термины и определения
Покупные товары — товары, которые реализуются в составе продукции общественного питания, не подвергаясь кулинарной обработке.

Премиальная система — совокупность элементов стимулирования труда, находящихся во взаимодействии и образующих целостный порядок выплаты премий, источниками которых являются прибыль и издержки.

Прибыль — форма чистого дохода предприятия, обобщающий показатель его деятельности. Определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на производство.

Прогнозирование — система количественных и качественных плановых изысканий, направленных на выявление возможного состояния и результатов деятельности предприятия в будущем.

Продуктовый баланс — форма планового документа, представляющего собой результаты расчета объема поступления необходимых продуктов на предприятие общественного питания для обеспечения его нормальной производственно-торговой деятельности.

Продукция общественного питания — полезный результат работы предприятия, выраженный в выпуске продуктов, прошедших кулинарную обработку, а также продуктов, не подвергавшихся обработке, для реализации населению и другим потребителям.

Продукция собственного производства — продукты, прошедшие термическую или холодную обработку и имеющие вид того или иного кулинарного изделия.

Производительность труда — степень плодотворности (результативности) целесообразной деятельности работников в сфере услуг. Характеризуется экономическим эффектом затрат живого труда. Измеряется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.

Производственная мощность — максимально возможный выпуск предприятием продукции определенного ассортимента в единицу времени.

Производственная программа — обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства предприятием общественного питания.

Пропускная способность предприятия характеризуется количеством потребителей, обслуживаемых в единицу времени в период максимальной загрузки обеденного зала.

Расчетная прибыль — прибыль, образующаяся у предприятия после отчисления из балансовой прибыли сумм, предназначенных для выполнения обязательств перед бюджетом, банками, вышестоящими органами.

Рентабельность — показатель, характеризующий прибыльность (убыточность) производственной деятельности за определенный период времени. Различают рентабелъностъ производства и рентабелъностъ продукции.

Рентабельность продукции — это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости, а также к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат.

Рентабельность производства общая — отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Рентабельность производства расчетная — отношение балансовой прибыли за вычетом платы за фонды, трудовые и природные ресурсы и платежей за банковский кредит к среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Риск предпринимательский — опасность возникновения не предусмотренных проектным замыслом материальных и финансовых потерь, убытков в ходе проведения предпринимательской деятельности, осуществления сделок.

Розничный товарооборот — объем продажи товаров населению для личного, семейного, домашнего использования.

Самофинансирование — принцип управления предприятием, при котором оно не только покрывает все затраты на простое воспроизводство из собственных источников, но и получает определенную сумму прибыли, необходимую и достаточную для финансирования затрат на развитие, техническое перевооружение и реконструкцию предприятий, осуществление комплекса мероприятий по социальному развитию коллектива.

Санация — система финансовых и кредитных мероприятий, направленных на улучшение финансового положения предприятий, находящихся под угрозой банкротства. Основные направления санации: выпуск новых акций или облигаций, отсрочка погашения ранее выпущенных и уменьшение процента по ним; предоставление правительственных субсидий и новых банковских кредитов, пролонгирование погашения ранее полученных ссуд; ликвидация предприятия и создание на его материально-технической базе нового; слияние с более мощной компанией или разделение на ряд мелких самостоятельных предприятий.

Санкция — условие, по которому в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон принятого ею обязательства другая сторона вправе потребовать возмещения в размере и форме, предусмотренных сделкой.

Сдельная оплата труда — форма оплаты, при которой заработок начисляется за фактическое количество произведенной продукции или выполненный объем работ и услуг за определенный период времени. (Повременная оплата труда определяется в соответствии с тарифной ставкой и фактически отработанным временем.).

Собственные оборотные средства — сумма оборотных средств, финансируемых за счет собственного и долгосрочного заемного капитала предприятия.

Состав товарооборота — соотношение отдельных видов и форм товарооборота в общем, его объеме.

Тарифная система — совокупность ставок и окладов работников, устанавливающая определенные уровни и соотношения в оплате труда.

Товарная структура товарооборота — соотношение отдельных товаров и товарных групп в общем объеме товарооборота.

Товарные запасы — количество товаров в денежном или натуральном выражении, находящихся на торговых предприятиях для обеспечения непрерывности торгового процесса.

Товарооборачиваемость:

1) показатель времени товарного обращения, средний товарный запас за какой-либо период, выраженный в днях товарооборота за этот же период;

2) среднее время, в течение которого товары находятся на предприятии с момента их закупки до момента реализации.

Товарооборот — стадия воспроизводственного процесса, связывающая производство и потребление. Товарооборот — основной показатель деятельности торговых предприятий.

Товарооборот предприятия общественного питания — объем реализованной предприятием' общественного питания продукции собственного производства и покупных товаров в стоимостном выражении.

Торги — состязательная форма закупки, при которой в интересах покупателя объявляется конкурс среди продавцов на продажу товара с определенными технико-экономическими показателями.

Торговая выручка — сумма денежных средств, полученная предприятиями розничной торговли и общественного питания от реализации товаров населению и в порядке мелкого опта организациям, учреждениям, колхозам.

Торговая надбавка — элемент цены продавца, обеспечивающий возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли.

Торговая наценка — элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по производству и продаже продукции собственного изготовления и получение прибыли.

Трудовые ресурсы фирмы — это численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров).

Финансирование — выделение денежных средств на социальные цели и программы, развитие народного хозяйства, производство продукции, научно-технический прогресс, строительство и реконструкцию предприятий, содержание бюджетных учреждений, проведение социально-культурных мероприятий и другие нужды. Источником финансирования служат собственные накопления предприятий (прибыль, амортизационные отчисления и пр.) и средства государственного бюджета.

Фирма — организация, которая владеет и ведет хозяйственную деятельность на II одном или нескольких предприятиях. Фирмы, включающие в себя много предприятий, могут быть объединениями «горизонтального», «вертикального» типа или «конгломератами», «Горизонтальный» тип — все предприятия находятся на одной стадии производства (например, фирмы, владеющие широкой сетью магазинов в розничной торговле). «Вертикальный» тип — каждая компания владеет предприятиями на различных стадиях производственного процесса. Фирмы-«конгломераты» охватывают предприятия, которые оперируют во многих отраслях и на различных рынках.

Фонд оплаты труда — денежные затраты предприятия на оплату труда. Сформируется за счет двух источников: а) издержек производства и обращения; б) прибыли предприятия.

Фонды обращения — материальные ценности и денежные средства, однократно участвующие в процессах реализации: товары, денежные средства в кассе, на счетах, денежные документы, дебиторская задолженность, расходы будущих периодов и др.

Чистая прибыль — прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет. Поступает в их полное распоряжение.

Эффективность труда предприятия определяется количеством и качеством предоставляемых услуг, степенью удовлетворения спроса и обслуживания потребителей, скоростью их обслуживания, ростом прибыли на один рубль трудовых затрат, размерами доходов на одного работника, производительностью и фондовооруженностью труда. Эффективность труда определяет, таким образом, социалыю-экономический эффект результатов труда работников предприятия.

studopedia.ru

/ Глоссарий финансы

А

Авизо — поручение на зачисление или списание денежных средств по счетам в банке. Различаются авизо кредитовые (деньги зачисляются) и дебитовые (деньги списываются).

Авуар (налоговый) — налоговый кредит, открытый любому налогоплательщику (компании или физическому лицу), получающему дивиденды, распределяемые компаниями, которые платят налог на фирмы.

Аккредитив — поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитивном письме условий.

Активы предприятия — собственность предприятия, отражаемая в активе баланса. В основном существуют три вида активов: 1) текущие активы, состоящие из денежного капитала и средств, которые могут быть быстро трансформированы в наличные деньга; 2) основной капитал с длительным сроком службы, используемый предприятием при производстве товаров и услуг; 3) прочие активы, которые включают нематериальные активы, не имеющие натурально-вещественной формы, но ценные для предприятия, капиталовложения в другие компании, долгосрочные ценные бумаги, расходы будущих периодов и различные другие активы.

Акциз — вид косвенного налога, взимаемого в цене товаров. Акцизы были широко распространены уже в XIX веке. Развитие акцизного обложения привело к появлению универсального акциза в виде налога с оборота, налога с продаж, налога на добавленную стоимость. Различают индивидуальные акцизы (по отдельным видам и группам товаров) и универсальные (например, налог на добавленную стоимость).

Акционерное общество — компания, являющаяся юридическим лицом, капитал которой состоит из взносов пайщиков-акционеров и учредителей. Форма организации производства на основе привлечения денежных средств путем продажи акций. Существуют закрытые и открытые акционерные общества.

Акционерные общества закрытого типа — акции реализуются только его работникам и не могут быть проданы посторонним лицам без согласия других акционеров.

Акционерные общества открытого типа — капитал общества формируется за счет открытой продажи акций.

Акционерный капитал — основной капитал акционерного общества, размер которого определяется его уставом. Образуется за счет заемных средств и эмиссии (выпуска) акций.

Акция — ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, дающая право ее владельцу, члену акционерного общества, участвовать в его управлении и получать дивиденды из прибыли.

Акция именная — акция с указанием ее владельца. Распространяется в порядке открытой подписки. Может быть простой и привилегированной.

Акция обыкновенная — акция с нефиксированным дивидендом, размер которого определяется общим собранием акционеров после уплаты фиксированного процента держателям привилегированных акций.

Акция на предъявителя — акция, содержащая имя ее держателя. Может быть простой и привилегированной.

Акция привилегированная — акция, дивиденд которой фиксируется в виде твердого процента, выплачиваемого в первоочередном порядке, независимо от величины прибыли компании. Эта акция не дает права голоса, ее владелец не участвует в управлении компанией.

Акции предприятия — акции, распространяемые среди других предприятий и организаций, кооперативов, банков, добровольных обществ.

Акция трудового коллектива предприятия — акция, держателями которой могут быть работники данного коллектива.

Амнистия (налоговая) — комплекс мероприятий по погашению задолженности по налоговым и другим обязательным платежам налогоплательщиками, а также освобождение от уплаты штрафов и пеней с сумм добровольно уплачиваемых ими платежей в бюджет и внебюджетные государственные фонды.

Амортизационные средства — финансовые средства, выделяемые специальным назначением для сохранения и возобновления основных фондов предприятия.

Амортизационный фонд — денежные средства, предназначенные для простого и расширенного воспроизводства основных фондов.

Амортизация — постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимые с их помощью продукты или услуги; целевое накопление средств и их последующее применение для возмещения изношенных основных фондов.

Аннуитет - конечная последовательность равных платежей, производимых через равные интервалы времени.

Аренда — имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату.

Аудиторский контроль — независимый вневедомственный финансовый контроль, проводимый аудиторской фирмой, имеющей лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Основная задача — установление достоверности, полноты и реальности бухгалтерской и финансовой отчетности и соблюдение финансового законодательства.

Б

Баланс — основной комплексный документ бухгалтерского учета, содержащий информацию о составе и стоимостной оценке средств предприятия (активов) и источниках их покрытия (пассив).

Балансовая прибыль — общая сумма прибыли предприятия по всем видам деятельности, отражаемая в его балансе.

Банковский кредит — кредит, выдаваемый в виде денежных ссуд хозяйственным субъектам и другим заемщикам.

Банкротство — понятие, означающее разорение, отказ предприятия платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Как правило, приводит к закрытию или принудительной ликвидации предприятия, распродаже имущества для погашения всех долгов.

Безналичный денежный оборот — часть денежного оборота, в которой движение денег осуществляется в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.

Бизнес-план — программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей его деятельности, включающий оценку ожидаемых расходов и доходов. Разрабатывается на основе маркетинговых исследований.

Биржевой курс — продажная цена ценной бумаги на фондовой бирже.

Бюджет — форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Бюджетная классификация РФ — группировка доходов и расходов бюджетов всех уровней с присвоением объектам классификации группировочных кодов. Обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней.

Бюджетная система РФ — основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Бюджетная ссуда — бюджетные средства, предназначенные другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.

Бюджетное планирование — централизованное распределение и перераспределение стоимости валового общественного продукта и национального дохода между звеньями бюджетной системы на основе общенациональной социально-экономической программы развития страны в процессе составления и исполнения бюджетов и внебюджетных фондов разного уровня.

Бюджетное право — совокупность юридических норм, определяющих основы бюджетного устройства страны и порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, входящих в бюджетную систему страны.

Бюджетное регулирование — перераспределение средств в целях обеспечения территориальным бюджетам минимально необходимого уровня доходов, направляемых на экономическое и социальное развитие территорий.

Бюджетное устройство — организация и принципы построения бюджетной системы, ее структура, взаимосвязь между отдельными звеньями. Определяется государственным устройством. В унитарных (единых, слитных) государствах бюджетная система включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты, которые своими доходами и расходами не входят в государственный бюджет. В федеративных государствах бюджетная система включает три звена: государственный, федеральный бюджет, бюджеты членов федерации.

Бюджетные ассигнования — средства бюджетов разных уровней, направляемые на развитие экономики, финансирование социально-культурных мероприятий, обороны страны, содержание органов государственной власти и управления.

Бюджетный процесс — регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением.

Ссылка на страницу: Основные финансовые термины и определения
Теги: Основные финансовые термины и определения
Просмотров: 13 | Добавил: creditor | Теги: Основные финансовые термины и опред | Рейтинг: 0.0/0

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close