Главная » Основные финансовые термины и определения


22:00
Основные финансовые термины и определения
Рабочая сила – общая численность граждан страны в трудоспособном возрасте, которые имеют работу, и граждан, которые найти работу для себя не могут.

Безработица – наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроится вообще.

Циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы.

Структурная— обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест.

Фрикционная — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

Государственный бюджет – документ, расписывающий доходы и расходы конкретного государства, как правило, за год.

Сальдо бюджета – разница между доходами и расходами государственного бюджета.

Протекционизм – государственная экономическая политика, сутью которой является защита отечественных производителей товаров от конкуренции со стороны фирм других стран с помощью установления различного рода ограничений на импорт.

ВВП - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Номинальный – выражен в текущих ценах данного года

Реальный – выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года.

ВНП – показатель, отражающий совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

Инвестиции – долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли.

Чистый экспорт – разница между экспортом и импортом экспортируемых товаров.

Экономический рост – устойчивое увеличение год от года производственных возможностей страны.

Экстенсивный рост – увеличение производственных возможностей страны за счет расширения масштабов использования ресурсов.

Интенсивный рост – увеличение производственных возможностей страны за счет более рационального использования того же, что и прежде, объема ресурсов.

Экономический цикл – период времени, в течение которого экономика страны проходит две основные фазы: подъем и спад.

Мировое хозяйство — это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений.

Сальдо торгового баланса – разность между стоимостью импорта и экспорта товаров.

Экспорт – продажа жителям других стран товаров, произведенных отраслями отечественной экономики.

Импорт – покупка жителям одной страны товаров, изготовленных в других государствах.

Эмбарго – наложение ареста, запрещение.

Импортная квота - нетарифные количественные (стоимостной или натуральный) способы ограничения ввоза определенных товаров в страну.

Налог – определенная сумма денег, которую необходимо уплатить государству.

Прямые налоги – налоги, взимаемые непосредственно с какого-либо дохода или имущества в установленном размере.

Косвенные налоги – налоги на продажи товаров и услуг в виде надбавок к их цене.

Федеральные налоги – налоги, перечисляемые в федеральный бюджет (устанавливаются - УК РФ), и обязательны к уплате на всей территории РФ. (подоходный налог, таможенная пошлина …)

Региональные налоги – налоги, перечисляемые в бюджет субъектов РФ (НК РФ), и обязательны к уплате на территории соотв. субъектов РФ. (лесной налог, плата за воду, …)

Местные налоги – поступают в местный бюджет (НК РФ), и обязательны к уплате на территории соответсвующих муниципальных образований (земельный налог, налог на рекламу, …)

Акцизы – налог, взимаемый с покупателя при приобретении некотрых видов товаров и устанавливаемый обычно в процентах к цене этого товара.

Налогообложение – механизм изъятия части доходов граждан и фирм в пользу государства для решения общенациональных задач.

Регрессивное налогообложение — снижение ставки налога по мере увеличения уровня дохода, в отличие от прогрессивного и пропорционального.

Прогрессивное налогообложение — система, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика, в отличие от регрессивного, при котором ставки снижаются.

Пропорциональное налогообложение — система налогообложения, при которой налоговые ставки устанавливаются в едином проценте к доходу налогоплательщика независимо от величины дохода (в отличие от прогрессивного обложения).

Экономическая культура

в широком смысле слова— это совокупность созданных обществом материальных и духовных средств производственной деятельности. (машины, сооружения, города)

в узком смысле слова — это типичный способ экономического мышления и деятельности народа, группы, индивидов.

Экономическое содержание собственности - отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности.

Экономика

Хозяйство конкретной страны, включающее определенные отрасли и виды производства.

Правила ведения хозяйства

Наука о законах развития хозяйства и способах его рационального ведения

StudFiles.ru

Глоссарий финансовых терминов

АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ, собственный капитал, чистая стоимость компании (Shareholders' equity Capital Stock, Equity Capital)

cредства, полученные компанией от ее владельцев (акционеров). К акционерному капиталу относятся: уставный капитал; дополнительный капитал; нераспределенная прибыль.

акционер, владеющий контрольным пакетом

акционер, который контролирует более половины акционерного капитала компании, как правило, более 51 %. Если акционерный капитал распределен таким образом, что контрольным пакетом не владеет никто, контроль может осуществляться при владении пакетом значительно меньшим, чем 51 %.

АКЦИОНЕРЫ (Shareholders, Stockholders)

держатели акций, физические или юридические лица, участвующие собственными средствами в капитале компании. Владельцы компании (корпорации).

АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (Cash flow analysis)

определение моментов и величин притоков и оттоков денежной наличности.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ (Analysis of financial stability)

анализ состояния счетов предприятия на предмет его платежеспособности. Анализ устойчивости предприятия производится на основе построения баланса неплатежеспособности, который включает в себя показатели, характеризующие общую величину неплатежей, причины неплатежей и источники средств, ослабляющих финансовую напряженность.

Андеррайтинг

размещение (подписка, продажа) ценных бумаг торговцем ценных бумаг по доверенности от лица и за счет эмитента.

аффилированное лицо

любой человек, включая сотрудников и директоров компании, владеющий не менее 10 % голосующих акций, а также, чаще всего, родст­венник или иждивенец владельца. Эти лица имеют право осуществлять контроль за деятельностью компании.

БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ (Deposit)

денежные средства, помещаемые на хранение в банк физическим или юридическим лицом, которому за это начисляется определенный процент.

БЕЗНАДЕЖНЫЙ ДОЛГ (Bad debts)

сумма просроченной дебиторской задолженности, вероятность погашения которой, по мнению компании, весьма мала.

Брокерская деятельность

заключение торговцем ценными бумагами гражданско-правовых договоров (в частности договоров комиссии, поручения) относительно ценных бумаг от своего имени (от имени другого лица), по доверенности и за счет другого лица.

БЮДЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ (Budget)

денежные доходы и расходы, спланированные и расписанные на определенный период для достижения поставленной производственно – хозяйственной цели.

бюджетирование

составление прогнозов развития бизнеса в форме постатейного распределения ожидаемых поступлений и расходов на определенный промежуток времени в будущем.

варрант

сертификат, дающий право акционеру приобрести ценные бумаги по ого­воренной цене в течение определенного промежутка времени. Компании имеют право самостоятельно выпускать такие обязательства. Иногда они предлагаются наряду с другими ценными бумагами в качестве дополнительного стимула.

ВЕКСЕЛЬ

письменное долговое обязательство установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты суммы, указанной в векселе, к определенному сроку.

ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ (Non-budgetary funds)

специальные фонды для финансирования социальных нужд населения, в которых аккумулируются денежные средства, взимаемые в виде отчислений от прибыли компаний.

ВЫСОКОЛИКВИДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

легкореализуемые ценные бумаги (Marketable Securities)

ценные бумаги (акции, облигации и т. д.), которые свободно покупаются и продаются на фондовой бирже.

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, счета к получению, счета дебиторов (Accounts receivable)

сумма долгов, причитающихся объединению, предприятию, организации, учреждению от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных и деловых взаимоотношений с ними.

дефолт

неспособность должника своевременно погасить обязательства по ос­новной сумме долга и/или процентам. В случае объявления должником дефолта, дер­жатели облигаций могут предъявить претензии на активы эмитента облигации с целью возврата предоставленных в долг средств.

ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА (Dividend Policy)

политика компании в области использования прибыли. Она формируется советом директоров в зависимости от целей компании и определяет, какая доля прибыли выплачивается акционерам в виде дивидендов, а какая остается в виде нераспределенной прибыли и реинвестируется.

ДИЛЕРСКАЯ СЕТЬ (Dealers, Dealer's network)

торговые фирмы, осуществляющие продажу продукции компании конечному покупателю.

ДИСКОНТИРОВАНИЕ (Discounting)

определение текущего эквивалента денежных средств, ожидаемых к получению в определенный момент в будущем.

дефляция

стабильное снижение цен на товары и услуги, противоположно инфляции. Дефляция обычно случается в период экономического спада. Ее отличает превышение предложения над спросом и, хотя покупательная способность в период дефляции растет, количество денег в обращении значительно снижается. В целом, высокий уровень дефляции оказывает очень негативное влияние на производствен­ный сектор и занятость. Дефляцию не следует путать с замедлением темпов инфляции (Disinflation), которое является результатом снижения темпов роста цен.

депозит (Deposit)

• ценные бумаги, помещаемые на счет клиента в финансовый институт (брокер­скую фирму);

• денежные средства, чеки или векселя, зачисленные на счет клиента в финан­совом институте (сберегательный или накопительный счет в банке);

• денежные средства, вносимые в доказательство добрых намерений по дого­вору, как например, авансовые платежи в компании, оказывающие комму­нальные или телефонные услуги, чтобы обезопасить их на случай неплатежа со стороны клиентов.

депрессия — экономическая ситуация, отличительными особенностями которой является рост безработицы, превышение предложения над спросом, дефляция, падение покупательной способности, общее сокращение деловой активности и упадок общественного сознания.

девальвация(Devaluation)

применительно к иностранным валютам — падение стоимости валю­ты той или иной страны, может быть вызвана ростом стоимости валюты одной страны по сравнению с валютой другой страны.

дисконтированный денежный поток

будущая стоимость ожидаемых денежных поступлений и выплат на конкретную дату. При анализе инвестиций в капитал или ценные бумаги для расчета этого показателя используются понятия чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV) или внутренней нормы доходности (Internal Rate of Return, IRR). Метод NPV предусматривает применение дисконтиро­ванной ставки процента с маржинальной стоимости капитала по отношению к буду­щим денежным потокам для того, чтобы получить их; текущую стоимость. Расчет IRR помогает обнаружить среднюю доходность инвестиции в течение всего периода ее работы. Последний показатель рассчитывается при помощи коэффициента дискон­тирования, приравнивающего текущую стоимость будущих денежных потоков к стои­мости инвестиции.

дезинфляция, замедление темпов инфляции (Disinflation)

процесс, имеющий место в период экономического спада, когда замедляется рост цен по мере уменьшения объемов продаж: розничные торговцы могут не суметь продать свои товары по высоким ценам.

диверсификация

распределение инвестиций между различными компаниями с целью минимизации риска вероятных потерь.

дивиденд

доход, получаемый акционером от компании. Он представляет собой часть прибыли, заработанной компанией, которая распределяется среди акционе­ров. Размер дивиденда может разниться год от года в зависимости от размера прибыли компании или ее стратегии.

двойное налогообложение

обложение налогом дохода компании как на корпора­тивном уровне, так и на уровне дивидендов акционеров.

Дилерская деятельность

заключение торговцем ценных бумаг гражданско-правовых договоров относительно ценных бумаг от своего имени и за свой счет с целью перепродажи, кроме случаев, предусмотренных законодательством

Деятельность по управлению ценными бумагами

деятельность, которая ведется торговцем ценных бумаг от своего имени за вознаграждение на протяжении определенного срока на основании договора об управлении переданными ему ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, а также полученными в процессе этого управления ценными бумагами и денежными средствами, которые принадлежат на правах собственности организатору управления, в его интересах или в интересах определенных им третьих лиц.

Деятельность по управлению активами

профессиональная деятельность участника фондового рынка – компании по управлению активами, которая совершается ею за вознаграждение от собственного имени или на основании соответствующего договора об управлении активами, которые принадлежат институциональным инвесторам на правах собственности.

Договор поручения

договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить относительно ценных бумаг от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные правовые действия.

Договор комиссии

договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязана по поручению другой стороны (комитент) за плату совершить одну или несколько операций относительно ценных бумаг от своего имени, но за счет комитента.

Договор на брокерское обслуживание

договор, заключенный между торговцем и клиентом на определенный срок, который предусматривает предоставление услуг клиенту относительно заключения договоров по ценным бумагам на основании разовых заявок клиента.

Договор во исполнение

договор купли-продажи (мены) ценных бумаг, который заключается торговцем с третьим лицом на выполнение условий договора (комиссии, поручения, андеррайтинга, договора по управлению) и разовой заявки.

Договор по управлению ценными бумагами и денежными средствами

договор, по которому одна сторона (организатор управления) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок объекты управления.

Ссылка на страницу: Основные финансовые термины и определения
Теги: Основные финансовые термины и определения
Просмотров: 228 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 16931

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close