Главная » Основные термины и понятия
21:37
Основные термины и понятия
Основные термины и понятия

Б

Благоустроенное жилое помещение — жилое помещение, отвечающее всем установленным санитарным и техническим требованиям применительно к условиям данного населенного пункта.

Бронирование жилого помещения — один из видов сохранения жилого помещения за временно отсутствующими лицами в случаях и порядке, специально предусмотренных законодательством.

В

Ведомственный жилищный фонд — часть государственного жилищного фонда, находящаяся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий и учреждений, которые владеют, пользуются и распоряжаются им.

Временные жильцы — лица, вселенные нанимателем на срок по взаимному согласию проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи с предварительного уведомления наймодателя без взимания с них платы за пользование помещением.

Вспомогательная площадь — суммарная площадь кухни, коридора, ванной и других подсобных помещений.

Г

Государственный жилищный фонд — совокупность жилых домов и других жилых помещений, находящихся в государственной собственности.

Д

Договор коммерческого найма (аренды) — соглашение, по которому наймодатель предоставляет нанимателю и членам его семьи жилое помещение или его часть без ограничения размеров за договорную плату во временное владение и пользование либо пользование, а наниматель обязуется использовать ее в соответствии с договором.

Договор мены — возмездная или безвозмездная сделка между собственниками жилых помещений со взаимной передачей сторонами самих жилых помещений в собственность, а также их прав и обязанностей.

Договор найма — соглашение со взаимными правами и обязанностями, по которому наймодатель предоставляет в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение, как правило, в виде отдельной квартиры.

Договор найма жилого помещения — один из видов гражданско-правового договора и основной договор жилищного права, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор социального найма жилого помещения — договор, заключенный в письменной форме между наймодателем и нанимателем — гражданином, на имя которого выдан ордер на вселение в конкретное жилое помещение, и определяющий права и обязанности сторон по пользованию им.

Домовладение — жилой дом и отведенный к нему в установленном законом порядке земельный участок, а также надворные постройки и насаждения.

Дополнительная жилая площадь — предоставляемая сверх нормы в виде отдельной комнаты или в размере 10 квадратных метров жилая площадь на основании условий, предусмотренных законодательством, для отдельных категорий граждан.

Ж

Жилая комната — обособленная постоянными стенами часть помещения, предназначенная и используемая для жилья.

Жилая площадь — суммарная площадь жилых комнат и утепленных веранд, оборудованных для круглогодичного проживания.

Жилище — особое сооружение или помещение, специально предназначенное для проживания людей.

Жилищные правоотношения — это урегулированные нормами права различные виды общественных отношений, возникающих по поводу жилья как готового объекта.

Жилищное право — это совокупность норм права, представляющих собой самостоятельную комплексную отрасль права, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе предоставления, пользования и управления жилищных фондов.



Конструктор сайтов от Битрикс24
18+

Проектная декларация на рекламируемом сайте. Застройщик: АО «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ», ООО «А101»
Квартиры от застройщика ГК «А101»
Жилищные споры — конфликтные ситуации, возникающие в процессе эксплуатации жилищного фонда при несоблюдении нормативов.

Жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включает жилые дома, специализированные дома, квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодных для проживания.

Жилищный фонд в коллективной собственности — самостоятельный вид жилищного фонда, включающий жилье, находящееся в общей совместной или общей долевой собственности различных субъектов частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений.

Жилищный фонд социального использования — совокупность всех жилых помещений, включая жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, заселенных на условиях договора найма и предоставляемых в пределах нормы жилой площади, жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них.

Жилое помещение — помещение, предназначенное для проживания граждан и отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям.

Жилой дом — самостоятельное строение, предназначенное для проживания людей и отвечающее соответственным строительным, техническим, противопожарным и санитарногигиеническим требованиям.

Жилищный кооператив — добровольные объединения граждан, созданные для приобретения новых или капитально отремонтированных жилых домов и их последующей эксплуатации на основе членства и началах самоокупаемости.

Жилищно-строительный кооператив — добровольные объединения граждан, образующиеся с целью строительства жилого дома и последующей его эксплуатации, на основе членства и началах самоокупаемости.

З

Застройщик — физическое или юридическое лицо, которое организует строительство, реконструкцию и ремонт жилых домов (с комплексом инженерной и социальной инфраструктуры или без него), в том числе для собственного проживания, предоставления внаем, аренду либо для продажи.

И

Излишняя жилая площадь — жилая площадь сверхуста- новленных норм.

К

Капитальный ремонт — восстановление отдельных износившихся конструкций и оборудования дома, производимое за счет собственника жилищного фонда самим наймодателем.

Квартира — предназначенное и используемое для проживания жилое помещение, имеющее отдельный выход на улицу, во двор, на лестничную площадку или в общий коридор, а также — отдельную кухню.

Комната — обособленная постоянными стенами часть квартиры.

Кондоминиум — товарищество собственников жилых помещений в многоквартирных домах с установлением условий совместной эксплуатации мест общего пользования.

Компенсации (субсидии) — средства, предоставляемые определенным категориям граждан в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг, строительства или покупки жилья.

М

Маневренный фонд — созданный по решению собственника жилья и предназначенный для временного проживания в связи с капитальным ремонтом жилья по месту постоянного жительства.

Многоквартирный дом — строение, разделенное на отдельные квартиры, предназначенные для проживания граждан.

Муниципальный жилищный фонд — жилищный фонд, находящийся в собственности района, города, входящих в их административно-территориальные образований, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений.

Н

Наймодатель жилого помещения — собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо.

Наниматель — сторона в договоре жилищного найма, которой наймодателем передаются права владения и пользования жилым помещением.

О

Обмен жилого помещения — безвозмедная сделка между нанимателями или членами ЖСК, производимая с согласия наймодателя, а также всех членов семьи нанимателя и лиц, имеющих право на данное жилое помещение, предполагающая взаимную передачу сторонами прав и обязанностей, вытекающих из договора найма.

Обмен жилой площади членом семьи нанимателя (родственный обмен) — право совершеннолетнего члена семьи нанимателя с письменного согласия самого нанимателя и остальных членов семьи обменять свою долю жилой площади с другим лицом при условии его вселения в качестве члена семьи нанимателя.

Общая (полезная) площадь — суммарная площадь всех жилых комнат и вспомогательных помещений в квартире.

Общежитие — специально построенное или переоборудованное для этих целей изолированное жилое помещение, предназначенное для непродолжительного проживания, как правило, одиноких граждан, поселившихся в связи с работой на предприятии или учебой в учебном заведении, которым принадлежит данное общежитие.

Общественный жилищный фонд — жилищный фонд, находящийся в собственности отдельных общественых организаций.

Объект приватизации жилья — жилое помещение в доме государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое гражданами на основе договора найма.

Ордер — документ, выданный на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда, который является единственным основанием для вселения.

П

Паевой взнос — денежные платежи члена кооператива, составляющие его собственность и эквивалентные соответственно строительной или покупной стоимости передаваемого ему жилого помещения.

Поднаем жилого помещения — передача нанимателем за плату права на временное пользование жилым помещением или его частью, производимая с согласия проживающих с ним членов семьи и наймодателя.

Право на жилище — предоставленное Конституцией РФ право гражданина иметь жилище вообще.

Право на жилую площадь — комплекс прав гражданина на пользование и распоряжение конкретным жилым помещением, предоставленным ему на законном основании.

Предмет договора найма жилого помещения — изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат.

Приватизация жилья — бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими по договору найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, а для граждан, забронировавших жилые помещения, — по месту бронирования жилья.

Принудительный обмен — обмен жилого помещения на помещения в разных домах (квартирах) при отсутствии согласия на то всех членов семьи, производимый по требованию любого из них на основании решения суда.

Принципы жилищного права — основные положения правового регулирования жилищных правоотношений.

С

Самовольная постройка — жилой дом или иное строение, созданное на не отведенном для этих целей земельном участке либо без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением строительных и градостроительных норм и правил.

Семья (в жилищном праве) — особый коллективный субъект права, представляющий собой группу лиц, наделенных равными правами и обязанностями, основанную на браке, родстве или свойстве, для которой характерны совместное проживание в одном жилом помещении и ведение с нанимателем этого помещения единого хозяйства.

Служебное жилье — жилые помещения, предназначенные для заселения отдельными категориями граждан, которые в связи с характером их работы должны проживать по месту работы или вблизи от него.

Состав частного жилищного фонда — дома, построенные или приобретенные на основании гражданско-правовых сделок (купля-продажа, мена, дарение, наследование и проч.).

Социальная норма жилой площади — размер площади жилья, приходящийся на одного человека, в пределах которой предоставляются компенсации (субсидии) по оплате жилья и коммунальных услуг, и эквивалентные минимальному размеру предоставления жилых помещений, установленному органами государственной власти субъектов РФ в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности и иных факторов.

Т

Текущий ремонт жилого помещения — косметический ремонт, поддерживающий санитарно-гигиенический порядок внутри квартиры, производимый за счет самого нанимателя.

Текущий ремонт мест общего пользования — разновидность капитального ремонта, который и производится за счет собственника жилищного фонда самим наймодателем.

Ч

Частный жилищный фонд — совокупность жилых домов или жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, созданных в качестве собственников.

Член жилищно-строительного кооператива — гражданин из числа учредителей кооператива, принятый в него на основании личного заявления и на условиях, предусмотренных в законодательстве и уставе кооператива.

Члены семьи нанимателя — пользующиеся наравне с нанимателем всеми правами и несущие все обязанности по договору найма жилого помещения, проживающие совместно с ним супруг, дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица при условии, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Ссылка на страницу: Основные термины и понятия
Теги: Основные термины и понятия
Просмотров: 16 | Добавил: creditor | Теги: Основные термины и понятия | Рейтинг: 0.0/0

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close