Главная » СЛОВАРЬ БАНКОВСКИХ ТЕРМИНОВ
14:34
СЛОВАРЬ БАНКОВСКИХ ТЕРМИНОВ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ товары и услуги, предоставляемые государством его гражданам на равных началах. Такие блага не могут быть предоставлены отдельным лицам без предоставления их другим лицам. К общественным благам относятся, например, оборона, бесплатное образование, общедоступное посещение парков, музеев.
ОБЩЕСТВО граждане страны, ее население, рассматриваемые в совокупности с их историей, интересами, потребностями, желаниями, убеждениями, поведением, психологией
ОБЩЕСТВО АКЦИОНЕРНОЕ объединение нескольких граждан, предприятие, объединение нескольких предприятий, формирующее свой капитал посредством выпуска и продажи акций
ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА кредитное учреждение, осуществляющее кредитование промышленных, торговых и других компаний на взаимных началах.
ОБЩЕСТВО ДОЧЕРНЕЕ юридически самостоятельное предприятие, отделившееся от основного (материнского) предприятия и учрежденное им посредством передачи части своего имущества. Часто выступает в роли филиала учредившей его головной фирмы. Учредитель дочернего предприятия утверждает его устав и сохраняет по отношению к нему некоторые управленческие, в том числе контрольные, функции.
ОБЩЕСТВО ПРОСТОЕ общество, возникающее на основе неформальной договоренности, без юридического статуса для достижения общей цели, осуществления единого проекта.
ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ товарищество, акционерное общество, уставный фонд которых разделен на доли, определенные учредительными документами. Ответственность партнеров в таком обществе не ограничена размерами паевого взноса, участники общества отвечают по его обязательствам своим имуществом в кратном размере по отношению к их вкладам.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ общество, члены которого несут ответственность по принятым им обязательствам только в пределах своего вклада. Представляет коммерческую организацию, создаваемую по соглашению не менее двух граждан или юридических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления совместной хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом. Капитал такого общества делится на доли между его участниками, но акции в обращение не выпускаются. Члену общества выдается паевое свидетельство. Вклады членов общества могут передаваться другим лицам только с согласия общества. Фирменное название такого общества содержит указание на его вид (LTD - в США и в Англии, А. G. и Gmbh - в Германии, SA и SARL - во Франции).
ОБЩЕСТВО СМЕШАННОЕ форма организации и осуществления хозяйственной деятельности с использованием иностранного капитала, проводимой предприятиями и организациями в соответствии с законами своей страны.
ОБЩЕСТВО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ коммерческая организация с разделенным на доли, вклады ее учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит обществу на правах собственности. Хозяйственное общество может быть создано в определенных случаях одним лицом, которое становится его единственным участником.
ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ затраты на общее обслуживание и организацию производства и управление производственным предприятием. Являются составной частью калькуляции расходов на производство продукции. Представляют в основном постоянные затраты.
ОБЩИЕ ИЗДЕРЖКИ совокупность постоянных (не связанных с объемом выпускаемой продукции) и переменных (зависящих от объема производства) затрат, издержек
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ правила, регулирующие отношения между организациями разных государств, осуществляющими поставку и получающими поставленные товары в процессе внешнеторговых отношений. Такие правила не носят нормативного характера, но являются достаточно типовыми и подлежат включению во внешнеторговые контракты.
ОБЩИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВНЕШНИЙ ДОЛГ долг государства, который необходимо вернуть в текущем и последующих годах.
ОБЩИЙ ГРУЗОВОЙ ТАРИФ тариф, применяемый для разнономенклатурных грузов одной партии.
ОБЩИЙ ДОХОД произведение количества проданного товара на среднюю цену единицы продаваемого товара, денежная выручка от продажи.
ОБЩИЙ ЗАКАЗ заказ на поставку проекции, товаров на заданную сумму в пределах установленного времени без конкретизации объемов и сроков поставок.
ОБЩИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТРАСТ-ФОНД траст, инвестирующий объединенный капитал мелких владельцев.
ОБЩИЙ КЛИРИНГ зачет чеков через Лондонскую расчетную палату.
ОБЩИЙ ОБЪЕМ СПРОСА суммарная величина спроса всех покупателей данного товара, совокупный спрос на товар.
ОБЩИЙ РЕЖИМ КРЕДИТОВАНИЯ кредитование в соответствии с общими действующими правилами, без льгот и ужесточений.
ОБЩИЙ РЫНОК одно из названий Европейского сообщества.
ОБЩИЙ СЧЕТ расчетный банковский счет, которым пользуются несколько клиентов.
ОБЩИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ показатель, характеризующий уровень безработицы с учетом всех ее основных форм.
ОБЩИНА одна из исторических форм экономического объединения группы людей, характеризуемая общим владением средствами производства, полным или частичным самоуправлением.
ОБЪЕДИНЕНИЕ соединение нескольких организаций, предприятий, учреждений в единую группу
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОЕ объединение в пределах одной компании, корпорации фирм, осуществляющих последовательные стадии производства готового продукта, начиная от добычи сырья, производства материалов, полуфабрикатов и вплоть до выпуска конечного продукта.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ объединение в пределах одной компании, корпорации фирм со сходной технологией (обладающих технологической общностью) или фирм, выпускающих однородную продукцию.
ОБЪЕДИНЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ добровольное объединение предприятий, компаний, юридических лиц в целях совместной деятельности, координации действий, обеспечения защиты своих прав, представления общих интересов в других организациях, учреждениях.
ОБЪЕДИНЕННЫЙ СЧЕТ расчетный банковский счет, которым пользуются несколько клиентов.
ОБЪЕКТ (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ) (от лат. objectum) предприятия, организации, средства и факторы производства, элементы социальной сферы, характеризуемые как объект, в котором сосредоточена или на который направлена экономическая деятельность, представляющие определенную сторону экономических интересов и отношений. Например, производственный, строительный, социальный объекты, объект собственности, финансирование объекта, создание объекта, ликвидация объекта, объект кредитования, объект страхования.
ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ вид и величина дохода, имущество и его стоимость, другие предметы, объекты, виды деятельности, денежная выручка, облагаемая налогом. В общем случае - все то, что облагается налогом.
ОБЪЕКТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ то, что находится в собственности, принадлежит субъекту собственности
ОБЪЕКТ СОБСТВЕННОСТИ то, что находится в собственности, принадлежит субъекту собственности
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ (от лат. objectivus - предметный) данные, содержание которых не зависит, не связано с мнением, утверждением отдельных лиц, а носит общепризнанный характер.
ОБЪЕМ количественный экономический показатель, отражающий величину расходуемых ресурсов, затрат факторов производства, произведенного или потребляемого продукта, спроса и предложения товаров и услуг. Измеряется в натуральных (физических) или в денежных единицах. Например, объем продукции, товаров, услуг, работ, объем потребления, объем экспорта и импорта, объем платежей.
ОБЪЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ количество товара, которое продавцы готовы предложить для продажи на данном рынке в данное время. Объем предложения зависит от цены товара, издержек производства и обращения, состояния технологии производства, производственных возможностей.
ОБЪЕМ СПРОСА количество товара, которое покупатели хотят и способны приобрести на данном рынке в определенный период времени. Объем спроса зависит от цены товара, доходов покупателей, цен на товары-субституты, на комплементарные блага, вкусов и предпочтений.
ОБЪЕМНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах). К количественным показателям относят объем производимой продукции в натуральном и в денежном измерении, величину издержек производства и обращения, выручку от реализации товаров и услуг, прибыль, доходы и расходы населения (страны, региона, семьи), объемы экспорта и импорта в натуральном и денежном измерении, величины внутреннего и внешнего долга, запасы сырья и многие другие аналогичные показатели.
ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ акции, по которым дивиденды выплачиваются из части прибыли, оставшейся после уплаты твердого процента обладателям привилегированных акций, то есть в виде процента, зависящего от величины прибыли. Подобные акции называют также ординарными или акциями с нефиксированным дивидендом. Владельцы обыкновенных акций в отличие от обладателей привилегированных акций обладают правом голоса на общем собрании акционеров.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ покупатель, ориентирующийся на сложившиеся спрос и предложение, не склонный рисковать.
ОБЫЧАЙ (ТОРГОВЫЙ, ДЕЛОВОЙ) не фиксируемые в законах, нормативных документах, договорах, но обычно соблюдаемые правила поведения в определенных сфеpax экономической деятельности, деловой жизни. Иногда учитываются в ходе судебного разбирательства наравне с условиями контрактов.
ОБЫЧНОЕ ПРАВО система норм, правил, поведения, основанная не на официально принятых юридических законах, а на обычаях, выработанных в течении длительного периода времени в данной стране или общественной среде. В ряде случаев обычное право, не приходящее в противоречие с действующим законодательством, признается как юридическая норма, признанное правило.
ОБЫЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ покупатель, ориентирующийся на сложившиеся спрос и предложение, не склонный рисковать.
ОБЯЗАННОСТИ обязательства, вытекающие из законодательных актов, нормативных документов, юридических норм и правил, заключенных контрактов, положении о компании, должностных инструкций, распоряжений и установок руководителей по работе.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ принятие управленческих решений, выпуск указов, постановлений, приказов, инструкций только после обсуждения и получения согласия определенного круга уполномоченных или заинтересованных лиц.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ виды страхования, осуществляемого вне зависимости от заявок и желаний страхуемого лица, страховые отношения, возникающие в силу закона. Например, страхование пассажиров.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ БАНКОВ средства коммерческих банков и других кредитных институтов, которые они обязаны хранить в центральном банке в качестве обеспечения некоторых своих операций в соответствии с нормами обязательных резервов. Величина и структура обязательных банковских резервов неодинаковы в различных странах и периодически меняются под влиянием хозяйственной конъюнктуры и с учетом банковской практики.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА оформленные договором отношения, заключающиеся в том, что одна из договаривающихся сторон обязана совершить определенные действия в пользу другой стороны или воздержаться от нежелательных для нее действий. Чаще всего обязательства распространяются на возврат долга, выполнение работ и услуг, передачу имущественных ценностей, охрану собственности, выплату денежных средств, поставку товаров.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛГОВЫЕ государственные ценные бумаги, облигации, удостоверяющие отношения займа, в которых в качестве должников выступает государство, органы государственной власти и управления.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ размещаемые на добровольной основе государственные ценные бумаги на предъявителя, удостоверяющие внесение их держателями денежных средств в бюджет и дающие право на получение фиксированного дохода в течение всего срока владения этими бумагами. Государственные казначейские обязательства могут быть выставлены на биржевые торги.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО БЕССРОЧНОЕ обязательство векселедателя, по которому требование может быть предъявлено в любое время.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ГАРАНТИЙНОЕ письменное свидетельство, выдаваемое гарантом тому лицу, которому оно гарантирует выполнение определенных обязательств. Например, лицо А гарантирует лицу Б в гарантийном письме, что оно обязуется оплатить в определенный срок и в определенной сумме высланный ему лицом Б товар. Гарантийное обязательство может выдать и третье лицо. Например, лицо В может выдать лицу Б гарантийное обязательство, состоящее в том, что лицо А, взявшее деньги в долг у лица Б, вернет эти деньги в срок. Если же лицо А не вернет деньги Б, то долг обязано вернуть лицо В, поручившееся за лицо А
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДЕНЕЖНОЕ обязательство, принятое в денежной форме.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОЛГОВОЕ документальное подтверждение факта получения денег в долг и обязанности их возврата. Выдается заемщиком, берущим деньги в долг, заимодавцу, кредитору. Подписывается тем, кто получил ссуду, или от его имени уполномоченным лицом. В обязательстве указывается сумма долга и предельный срок его возвращения. По истечении этого срока заимодавец может возбудить дело о принудительном взыскании долга. Долговые расписки, не оформленные в соответствии с установленными правилами, не обладают силой долгового обязательства.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОЛГОСРОЧНОЕ обязательство, погашаемое, удовлетворяемое через год.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОЛЕВОЕ обязательство с участием нескольких кредиторов или нескольких должников. Согласно такому обязательству каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из заемщиков обязан исполнить обязательство.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО КОРРЕАЛЬНОЕ солидарное обязательство, ответственность за выполнение которого возлагается в целом на всех, отвечающих по обязательству, и на каждого из них в отдельности.
ОВЕРБОТ (англ. overbought - избыточная покупка) резкое повышение цен на определенный товар в результате значительного повышения его закупок
ОВЕРДРАФТ (от англ. overdraft - сверх плана) особая форма предоставления краткосрочного кредита клиенту банка в случае, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств. В результате овердрафта у банка образуется, говоря бухгалтерским языком, дебетовое сальдо. Право пользования овердрафтом предоставляется наиболее надежным клиентам банка по договору, в котором устанавливается максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита по овердрафту, порядок его погашения. Овердрафт отличается от обычных ссуд тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента.
Теги: СЛОВАРЬ БАНКОВСКИХ ТЕРМИНОВ
Просмотров: 78 | Добавил: creditor | Теги: Словарь банковских терминов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close