Главная » Словарь лизинговых терминов


22:35
Словарь лизинговых терминов
Словарь лизинговых терминов с комментариями

Авансовый платёж (аванс, первоначальный взнос) -
частичная оплата стоимости предмета лизинга, перечисляемая лизингополучателем лизинговой компании в начале договора лизинга. Уменьшает задолженность лизингополучателя по стоимости имущества перед лизинговой компанией. Размер аванса по лизингу зависит от типа предмета лизинга (чем выше ликвидность лизингового имущества, тем ниже аванс), финансового состояния лизингополучателя и прочих факторов.

Балансодержатель предмета лизинга –
сторона договора лизинга (лизингодатель или лизингополучатель), на балансе у которой отражается лизинговое имущество. Определяется по соглашению сторон и указывается в договоре лизинга. Балансодержатель осуществляет начисление амортизации, исчисление и уплату налога на имущество по предмету лизинга. Некоторые лизинговые компании не предоставляют клиенту права выбора балансодержателя предмета лизинга (лизинговое имущество всегда отражается только на балансе клиента или на балансе лизинговой компании). Также некоторые лизинговые компании требуют совпадения балансодержателя и стороны, на которую лизинговое имущество регистрируется в ГИБДД.

Возвратный лизинг -
разновидность лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Позволяет лизингополучателю получить оборотные средства на длительный срок и использовать налоговые преимущества лизинга.

График платежей за лизинг (график лизинговых платежей, расчет лизинга, расчёт по лизингу) –
согласованный лизингодателем и лизингополучателем порядок расчётов за лизинг имущества. Содержит даты (сроки) и суммы платежей по лизингу. В некоторых случаях график платежей за лизинг состоит из двух графиков: график платежей (для отнесения на затраты в бухгалтерском учёте) и график расчётов (для перечисления денежных средств лизинговой компании). В подавляющем большинстве случаев дата платежа в графике обозначает дату поступления средств на расчётный счёт лизингодателя (а не списания со счёта клиента). За просрочку перечисления платежей по графику начисляется пеня.

Договор залога –
договор, в соответствии с которым лизингодатель в случае неисполнения лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей имеет право изъять и реализовать определённое имущество (предмет залога) для погашения задолженности лизингополучателя. Залогодателем может быть как сам лизингополучатель, так и третье лицо.

Договор купли-продажи –
договор, на основании которого лизингодатель приобретает у поставщика предмет лизинга. Договор купли-продажи по лизингу может быть двухсторонним (между лизингодателем и поставщиком) и трёхсторонним (лизингодатель, поставщик, лизингополучатель). В договоре купли-продажи предмета лизинга могут прописываться обязательства лизингополучателя по доставке и приёмке имущества, а также права лизингополучателя напрямую требовать от продавца исполнения гарантийных обязательств и гарантийного ремонта.

Договор лизинга -
основной договор лизинговой сделки, заключаемый между лизинговой компанией (лизингодателем) и клиентом (лизингополучателем). Договор лизинга содержит описание прав и обязанностей сторон в процессе исполнения лизинговой сделки. Основные разделы договора лизинга: порядок передачи, приёмки и использования предмета лизинга, страхование предмета лизинга, порядок оплаты платежей по лизингу, порядок пересмотра лизинговых платежей, порядок досрочного расторжения договора лизинга, ответственность за нарушение условий договора лизинга.

Договор поручительства –
договор, на основании которого юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо несут обязательство по оплате платежей по договору лизинга в случае неисполнения соответствующих обязательств лизингополучателем. Договор поручительства может быть заключён на всю сумму договора лизинга или её часть. Договор поручительства используется лизинговыми компаниями для снижения рисков неуплаты платежей по лизингу в случае неудовлетворительного финансового состояния клиента, недостаточности обеспечения по лизинговой сделке, финансировании недавно зарегистрированного лизингополучателя и т.п.

Дополнительное обеспечение –
залог, поручительство, банковская гарантия, предоставляемые для обеспечения исполнения обязательств по уплате лизинговых платежей.

Залогодатель -
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, которое предоставляет в залог имущество лизинговой компании для обеспечения исполнения обязательств лизингополучателя по выплате лизинговых платежей. Залогодателем может быть как сам лизингополучатель, так и третье лицо.

Комиссия за заключение договора лизинга (комиссия за организацию лизинговой сделки) -
единовременный платёж, который должен внести лизингополучатель при заключении лизинговой сделки. Представляет собой вознаграждение лизинговой компании за организацию работы по заключению договора лизинга (проведение переговоров, сбор и анализ документов лизингополучателя, подготовка договоров лизинговой сделки). Размер комисии составляет в среднем от 0,5% до 2% от стоимости предмета лизинга. Необходимо обращать внимание, включена ли комиссия за организацию лизинговой сделоки в общую сумму платежей по лизингу или указана в графике отдельно.

Коэффициент ускоренной амортизации –
коэффициент, применяемый в отношении установленной законодательством нормы амортизации. Разрешённый коэффициент ускоренной амортизации при лизинге составляет от 1 до 3. Коэффициент ускоренной амортизации указывается в договоре лизинга. При начислении амортизации установленная норма умножается на данный коэффициент. По лизинговому имуществу первой-третьей амортизационных групп применение коэффициента ускоренной амортизации запрещено.

Лизинг –
вид услуг, связанный с финансированием приобретения основных средств. Совмещает в себе элементы кредитования, долгосрочной аренды (поэтому лизинг также называют финансовой арендой) и купли-продажи в рассрочку. Лизинговая компания приобретает определённое имущество и передаёт его во владение и пользование лизингополучателю на установленный срок за согласованную плату. Поставщика и предмета лизинга в подавляющем большинстве случаев выбирает лизингополучатель. В процессе действия договора лизингополучатель производит платежи по выкупу имущества, а также оплачивает проценты за пользование заёмными средствами и возмещает лизинговой компании дополнительные расходы по имуществу (налоги, страхование и т.п.) в случае их наличия. По окончании договора лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по минимальной остаточной стоимости. Лизинг обладает рядом налоговых и организационных преимуществ.

Лизинговый конфискат –
имущество, изъятое у лизингополучателей в связи с невыполнении последними обязательств по договорам лизинга (в подавляющем большинстве случаев при задолженности по лизинговым платежам). Лизинговый конфискат выставляется на продажу непосредственно лизинговыми компаниями, компаниями, специализирующимися на продаже соответствующего имущества или реализации лизингового конфиската. Приобретение конфискованного лизингового имущества возможно на условиях лизинга.

Лизинговый процент (ставка процента по лизингу) –
процентная ставка, начисляемая на остаток задолженности по стоимости имущества. По экономическому смыслу аналогична банковскому проценту по кредиту. В отличии от процента удорожания (на который влияет авансовый платёж и структура графика) лизинговый процент является наиболее объективным показателем стоимости лизинга.

Лизингодатель -
индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое приобретает предмет лизинга и передаёт его во временное владение и пользование лизингополучателю на установленный срок, за определённую плату в соответствии с условиями договора лизинга.

Лизингополучатель -
физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое принимает во временное владение и пользование предмет лизинга на определённый срок, за определённую плату и на определённых условиях в соответствии с договором лизинга.

Оперативный лизинг (операционный лизинг)–
вид лизинга, при котором срок лизинга меньше срока полезного использования предмета лизинга. По окончании договора операционного лизинга предмет лизинга может быть возвращён лизингодателю либо выкуплен лизингополучателем. В России рынок оперативного лизинга не развит в том числе вследствие неурегулированности в законодательстве вопросов повторного лизинга ранее приобретённого лизинговой компанией имущества.

Пени (пеня) –
штрафные санкции за неуплату лизинговых платежей в установленный срок. Определяются договором лизинга как проценты, начисляемые на сумму задолженности по лизинговым платежам за каждый день просрочки.

Поручитель –
физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, принимающее на себя обязательства по оплате лизинговых платежей в случае неоплаты их лизингополучателем.

Предмет лизинга (лизинговое имущество) –
имущество, передаваемое в пользование лизингополучателю по договору лизинга. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи (автотранспорт, оборудование, спецтехника, недвижимость и т.п.), которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Продавец (Поставщик) -
физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее продажу предмета лизинга лизинговой компании. Поставка и продажа предмета лизинга осуществляется на основании договора купли-продажи (договора поставки).

Процент удорожания по лизингу -
отношение суммы переплаты по договору лизинга к стоимости лизингового имущества. Процент удорожания указывается за весь срок действия договора или в как средний процент удорожания за год. В отличии от ставки процента по лизингу не является показателем реальной стоимости лизинга, т.к. в значительной степени зависит от авансового платежа и структуры графика платежей за лизинг

Срок лизинга –
период с момента передачи имущества в лизинг лизингополучателю (постановки на баланс) до момента перехода имущества в собственность клиента по окончании договора финансового лизинга. Срок лизинга, как правило, меньше срока договора лизинга, т.к. с момента подписания договора до момента передачи имущества в лизинг клиенту проходит время, необходимое на получение аванса от клиента, оплату поставщику, изготовление, доставку, монтаж и пуско-наладку предмета лизинга (если это необходимо).

Стоимость лизинга –
общая сумма переплаты за весь срок действия договора лизинга. При оценке стоимости лизинга необходимо исключать влияние налогов (транспортный налог, налог на имущество), страхования и прочих сопутствующих затрат по договору лизинга.

Сублизинг –
передача лизингополучателем предмета лизинга во владение и пользование третьему лицу за плату на определённый срок на основании договора сублизинга. Для передачи имущества в сублизинг обязательно наличие письменного согласия лизингодателя.

Условия лизинга –
совокупность основных параметров лизинговой сделки. Основные условия лизинга: срок лизинга, авансовый платёж (первоначальный взнос), балансодержатель предмета лизинга, страхователь предмета лизинга, порядок регистрации техники в ГИБДД, порядок досрочного выкупа предмета лизинга, дополнительное обеспечение по лизинговой сделке.

Ускоренная амортизация –
метод начисления амортизации, при котором установленная законодательством норма амортизационных отчислений увеличивается на определённый повышающий коэффициент. При лизинге разрешено применение ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-х (установленная норма амортизации умножается на коэффициент от 1 до 3). Право на применение ускоренной амортизации при лизинге имеет балансодержатель предмета лизинга (как лизингодатель, так и лизингополучатель). Применение ускоренной амортизации при лизинге не разрешено в отношении имущества, относящегося к первой-третьей амортизационным группам. Применение ускоренной амортизации позволяет уменьшить налог на имущество по предмету лизинга.

Финансовый лизинг -
наиболее распространённая форма лизинга в России. Лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передаёт это имущество в пользование лизингополучателю на определённый срок, за определённую плату на условиях, установленных договором лизинга. По окончании договора лизинга имущество переходит в собственность клиента. Договоры финансового лизинга заключаются на срок, сопоставимый со сроком полной амортизации объекта лизинга.

Штрафные санкции –
предусмотренные договором штрафы за нарушение условий договора. По договору лизинга штрафные санкции предусмотрены за нарушение сроков оплаты лизинговых платежей (пени), нарушение обязательств по страхованию предмета лизинга, содержанию и использованию лизингового имущества и т.п.

Ссылка на страницу: Словарь лизинговых терминов
Теги: Словарь лизинговых терминов
Просмотров: 217 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 13903

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close