Главная » СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ


13:10
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

АБСОЛЮТНАЯ ВЫСОТА ВХОДА (м) – гипсометрическая отметка устья колодца (шахты), входного отверстия пещеры, определяемая по топографической карте либо с помощью GPS-навигатора.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ НОМЕР ПЕЩЕРЫ – регистрационный номер, используемый в региональной системе фиксации пещер. Знание альтернативного номера необходимо для связи с существующими региональными перечнями и кадастрами.

АМПЛИТУДА ПЕЩЕРЫ (м) - расстояние по вертикали от самой верхней до самой нижней точки пещеры.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ - сведения о проведенных исследованиях в области биоспелеологии, литературные ссылки либо наблюдения местных жителей и спелеологов, имеющие отношение к биоте пещеры, сведения об отобранных экземплярах.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПОЛОСТЬ – пещера, основной ход которой имеет вертикальное или близкое к вертикальному положение в пространстве.

ВМЕЩАЮЩИЕ ПОРОДЫ – горные породы, включая лед, в которых расположена пещера. В.п. по генезису могут быть магматическими, осадочными, метаморфическими.

ВОЗРАСТ ПЕЩЕРНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ - время, прошедшее с момента образования осадка. Определяется по соотношению отложений с различными датированными формами спелеорельефа и между собой. Абсолютный возраст отложений определяется с помощью комплекса методов изотопной датировки, термолюминесценции, магнетизма (Hill, 1997).

ВОЗРАСТ ПЕЩЕРЫ - 1. Соответствует возрасту наиболее значительных ходов, но отдельные участки могут находиться на разных стадиях развития и иметь неодинаковый возраст (Максимович, 1969). 2. Отсчитывается с того времени, когда карстовая полость теряет большую часть своего водотока и в ней начинается накопление рыхлых отложений (Маруашвили, 1985). 3. Отсчитывается с момента образования древнейшей элементарной полости, установленной в ее структуре. Оценивается по косвенным (тектоническим, геоморфологическим, палеомагнитным, климатостратиграфическим) данным (Цыкин, 1985). В.п. колеблется от нескольких лет до десятков миллионов лет.

ВТОРИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПЕЩЕР. За длительный период формирования пещеры в ней образуются разнообразные комплексы отложений. Вторичные отложения подразделяются на остаточные, обвальные, водные механические, водные хемогенные, кристаллы автохтонных минералов, органогенные.

ВЫСОТА ГАЛЕРЕИ СРЕДНЯЯ (м) определяется как среднее арифметическое из всего количества замеров высоты в топосъемочном журнале.

ГЕНЕЗИС ПЕЩЕРЫ – см. тип полости генетический

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ПОРОД - время, прошедшее с момента образования горных пород (различают абсолютный возраст и относительный возраст). Абсолютный геологический возраст пород определяют на основании изучения распада радиоактивных элементов (уран, торий, калий, углерод и др.), содержащихся в минералах; исчисляется обычно в миллионах лет. Как правило, полученные датировки даются в первом приближении, т.е. в некотором возрастном диапазоне, с минимальной ошибкой ±5 %. Относительный геологический возраст (без оценки абсолютного возраста) устанавливают на основании взаимного положения слоёв в разрезе методами относительной геохронологии.

ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ (СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ) ШКАЛА - геологическая временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии.

Глубина (высота) ПЕЩЕРЫ (м) - разность отметок входа и нижней точки полости или входа и верхней точки полости. Величина может совпадать с амплитудой.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПОЛОСТЬ – пещера, основной ход которой имеет горизонтальное или близкое к горизонтальному положение в пространстве.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОЛОСТЬ – полое пространство в горной породе, образованное в результате взаимодействия различных физико-географических и геолого-геоморфологических процессов. Существуют карстовые, суффозионные, эрозионные, вулканические, ледниковые и другие пещеры.

ИСКУССТВЕННАЯ ПОЛОСТЬ – полость в горной породе, образованная в результате деятельности человека в какой-либо исторический период. К этой категории относят и естественные полости, значительно преобразованные человеком.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЛЕОРЕСУРСОВ – система общественных мероприятий, направленных на изучение, рациональное использование и охрану подземных полостей.

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ – выстроенное в хронологической последовательности текстовое описание с указанием дат, в котором говорится об открытии пещеры, ее первопрохождении и картографировании, первых литературных источниках, связанных с пещерой, проведении экспедиций и научных исследований, приводятся фамилии исследователей, внесших наибольший вклад, и другая информация.

КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР ПЕЩЕРЫ – индивидуальный уникальный номер, присваиваемый пещере в соответствии с ее положением в пределах минутной географической сетки (WGS-84) и состоящий из градусов и минут по широте и долготе и порядкового номера пещеры внутри минутного прямоугольника. Дается по входу в пещеру (если входов много, то по входу, считаемому основным). Например, координаты входа в пещеру Красная (Крым) 44°52'13"N 34°20'39"E. Соответственно, кадастровый номер пещеры, которая является шестой по счету в этом минутном прямоугольнике, будет 4452N/3420E-6 или, коротко, 4452/3420-6. Для регионов западного полушария (Чукотка) буква E заменяется на W.

КАРСТОВАЯ ВОДОНОСНАЯ СИСТЕМА – это генетически взаимосвязанная система обводненных пещер, в которую входят полости, расположенные в области питания, транзита, разгрузки подземных карстовых вод.

КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ ПЕЩЕРЫ – понятие, включающее определенное количество и характер препятствий на спелеологическом маршруте, и время их преодоления. Пещеры, для прохождения которых требуется специальные навыки и технические средства (помимо каски и источника света), делятся на десять категорий трудности: 1, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б, 6.

МИКРОКЛИМАТ ПЕЩЕРЫ - многолетний режим показателей атмосферы пещеры (температура, влажность, скорость движения, газовый состав воздуха и др.) в подземных полостях. Зависит от географического расположения подземной полости, особенностей морфологического строения и гидрологии пещеры. В последние годы понятие «микроклимат пещер» заменяется термином «климат пещер», а под микроклиматом понимают параметры пещерной атмосферы в отдельных ее частях.

СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНА — наиболее крупная единица районирования территории России, охватывающая отдельные геотектуры - континентальные платформы (Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Сибирская) или крупные части складчатых поясов - складчатые обрамления древних платформ (окраинно-континентальные, межконтинентальные, внутриконтинентальные — Крымско-Кавказская, Урало-Новоземельская, Алтае-Саянская, Забайкальская, Верхоянско-Чукотская, Дальневосточно-Сахалинская и Курило-Камчатская). Для выделения стран используются геотектонические или структурно-тектонические карты. Границы стран проводятся, как правило, по линиям глубинных разломов древних или современных субдукционных зон, границам древней складчатости с учетом истории развития и эволюции всей геотектуры.

СПЕЛЕОЛОГИЯ (от греч. σπήλαιον – пещера + λόγος – учение) – наука o пещерах, их происхождении, геологических и гидрогеологических условиях развития, морфологии, отложениях и полезных ископаемых, условиях обитания организмов, истории освоения и практического использования.

НАЗВАНИЕ ПЕЩЕРЫ (полости) – исторически сложившееся, документально подтвержденное в источниках, официальное название пещеры (полости). Поле ВТОРОЕ НАЗВАНИЕ ПЕЩЕРЫ заполняется в случае, если пещера имеет второе название, использующееся местными жителями или спелеологами (спелестологами). В случае, если пещера не имеет названия, поле НАЗВАНИЕ ПЕЩЕРЫ повторяет кадастровый номер. Если пещера получила имя уже после занесения в ИПС, то в поле ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ указывается дата присвоения и мотивировка названия. Открыватели пещеры имеют право дать ей собственное название, но при этом следует придерживаться определенных правил.

НАУЧНАЯ ЦЕННОСТЬ ПЕЩЕРЫ — определяется совокупностью индивидуальных признаков пещеры, соответствующих аспектам: 1) пещера является уникальным комплексом разнообразной информации о природных условиях, процессах, флоре и фауне прошлых эпох и истории человек; 2) Пещера является (может является) ключевым объектом научно-исследовательских, мониторинговых и научно-прикладных работ. Потенциально любая пещера может иметь научную ценность, которая будет определяться степенью изученности и уровнем развития научно-технологических методов исследования.

ОБЩАЯ ДЛИНА (протяженность) ПЕЩЕРЫ (м) – суммарная протяженность всех ходов пещеры (сумма глубин всех уступов, колодцев, шахт и длин разделяющих их горизонтальных и наклонных ходов). Рекомендована Международным спелеологическим союзом как величина, соответствующая реальному пути, проходимому под землей исследователем. Обычно определяется по развертке полости или по пикетажной книжке как сумма расстояний между пикетами.

ОБЪЕМ ПЕЩЕРЫ (м3) определяется как объем всех ее ходов. Для горизонтальных участков обычно рассчитывается по формуле V=K·S·Н, где K - коэффициент, учитывающий характер поперечного сечения полости (для прямоугольного - 1,0; для овального и круглого - 0,78; для треугольного сечения - 0,5); S- площадь пола, м2; H- средняя высота по оси хода, м; для вертикальных участков - рассчитывается, как объем цилиндра с площадью основания, равной средней площади планов-срезов на разной глубине, и высотой, равной глубине полости. При сложной конфигурации пещер и шахт иногда удобно использовать универсальную формулу Симпсона: V=Н'(S1+4S2+S3)/6, где H'- глубина полости (расстояние между сечениями S1 и S3); S, S2, S3 - площади верхнего, среднего и нижнего сечений.

ОСНОВНОЙ ВХОД в пещеру - вход, координаты которого являются определяющими для кадастрового номера пещерной системы.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЫСОТА ВХОДА (м) - топографическое превышение устья колодца (шахты) или входного отверстия пещеры относительно интересующего объекта или уровня (днища долины, уровня озера и т.д.), отсчитываемое по вертикали.

ОХРАННЫЙ СТАТУС ПЕЩЕРЫ – особый правовой режим пещеры, отнесенной к культурному наследию, определяющий порядок ее государственной охраны, хозяйственного использования и популяризации.

ОРГАНИЗАЦИЯ-КУРАТОР — общественная или научная организация, имеющая статус юридического лица, осуществляющая наблюдение, мониторинг, контроль экологического состояния пещеры, несет ответственность за сохранность объекта.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ И АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — сведения о проведенных исследованиях в области археологии и палеонтологии, литературные ссылки либо наблюдения местных жителей и спелеологов, имеющие отношение к археологии и палеонтологии, сведения об отобранных образцах.

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ – наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности.

ПЕЩЕРА – подземная полость, имеющая вход и размеры, достаточные для проникновения человека, заполненная в разной степени естественным и/или искусственным, органическим и/или неорганическим веществом в различных агрегатных состояниях и представляющая собой особый природный комплекс [10].

ПЛОЩАДЬ ПЕЩЕРЫ (м2) – пространство внутри контура полости на плане. Часто определяется методом наложения палетки или подсчетом количества миллиметровых квадратов в пределах контура полости с последующим пересчетом по масштабу в метры квадратные. При ГИС-технологиях заданный контур рассчитывается автоматизировано.

ПОДЗЕМНОЕ ПРОСТРАНСТВО – естественная или искусственная полость в литосфере, заполненная газообразными, жидкими или твердыми веществами (Дублянский, 2001).

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПЕЩЕРЫ — количество человек, посетивших пещеру за определенный промежуток времени. Влияет на климат и экологическое состояние пещеры. Расчет нормы посещаемости для каждой пещеры индивидуален.

ПОСТОЯННЫЙ ВОДОТОК В ПЕЩЕРЕ – ручей или река, текущая в полости круглогодично.

ПРИНЦИПЫ РАЙОНИРОВАНИЯ КАРСТА – правила, на основании которых проводится районирование территории и определяется иерархия объектов. Районирование карста основывается на зональном, азональном и комплексном принципах. Спецификой районирования карста является разорванность ареалов (Гвоздецкий, 1972; Чикишев, 1978).

ПРОЕКТИВНАЯ ДЛИНА ПЕЩЕРЫ (м) – сумма проекций ходов пещеры на горизонтальную плоскость (в плане).

РУКОВОДЯЩИЕ ИСКОПАЕМЫЕ – остатки или отпечатки вымерших организмов (окаменелости), наиболее типичные для отложений земной коры определенного геологического возраста. Например, «чертовы пальцы» -раковины белемнитов (вымерших головоногих моллюсков) – находят только в отложениях юры и мела. Руководящих ископаемых используют для определения возраста вмещающих пород и пещерных отложений.

СИФОН – 1. Коленообразный изгиб в вертикальной плоскости канала подземной реки. 2. Участок пещерного хода, где потолок опускается так низко, что касается пещерных накоплений или уходит ниже поверхности воды.

СНЕЖНЫЕ И ЛЕДОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В ПЕЩЕРЕ – разные по форме и строению ледяные образования, возникающие в подземных полостях и пещерах. По генезису различают лед натечный, капельно-натечный, снежный, снежно-водяной, сублимационный. Образуется в статических пещерах при затекании холодного воздуха в зимний период, а в динамических пещерах – при охлаждении быстро движущегося воздуха в сужениях. Выделяют виды отложений – покровный лед, ледяные сталактиты, сталагмиты, кристаллы и пр.

СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ – морфоструктура 2-го порядка, как часть платформы, плиты, щита (антеклиза, синеклиза и др.) или горно-складчатого сооружения, связанная единством геоморфологического строения, рельефа и географическими факторами (климат, гидрология, ландшафты и др.) развития полостей, которая определяет и соответствующий тип карстового или другого рельефа и развитых здесь пещер.

СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ — часть спелеологической страны с прямым соотношением геологического строения и рельефа. Провинции соответствуют плитам и щитам платформ и прилегающим к ним более молодым платформенным образованиям или орогенным областям складчатых поясов, представленных мегантиклинориями и синклинориями. Это, как правило, крупные морфоструктуры 1-го порядка с единой направленностью и интенсивностью современной геодинамики, оказывающей влияние на особенности спелеогенеза в их пределах.

СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЙОН (основная единица кадастрового учета) — морфоструктура 3-го порядка с определенным рельефом, гидрогеологическими и спелеологическими особенностями развития полостей. Он отличается индивидуальными чертами спелеогенеза, которые определяются соответствующими типами карста и морфогенетическими чертами поверхностных и подземных карстовых и некарстовых форм, связанных пространственными парагенезами, гидролого-гидрогеологическими условиями питания, транзита и разгрузки карстовых вод. Границы района проводят, как правило, по орографическим линиям, обусловленным геолого-геоморфологическим строением территории, литологическими границами основных карстующихся и некарстующихся пород с учетом гидрогеологических особенностей территории.

СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ – это система отраслевого территориального деления земной поверхности и приповерхностных участков земной коры, основанная на выявлении и исследовании структуры соподчиненных спелеологических регионов, обладающих внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами спелеологических объектов. С.р. можно рассматривать как метод пространственного анализа спелеологической информации и выявления индивидуальных закономерностей формирования, развития и размещения подземных полостей.

ТИП ПОЛОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ – определяется по главному процессу, приведшему к ее образованию. Выделяется 27 генетических типов пещер (Дублянский, Андрейчук, 1989). Наиболее распространённый в природе коррозионный тип полостей согласно типологии спелеогенеза (Климчук, 2013) подразделяется на гипогенный и эпигенный. Последний в соответствии с морфолого-генетической классификацией В.Н. Дублянского (Дублянский, 1977) разделен на полости коррозионно-разрывного, коррозионно-эрозионного, нивально-коррозионного и коррозионно-абразионного происхождения.

ТИП ПОЛОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ – один из пяти, выделенных А.Г. Максимовичем (Максимович, 1963) типов карстовых пещер (колодец, шахта, пропасть, вертикальная пещера, горизонтальная пещера), отличающийся от других характером конфигурации полостного пространства и соотношением метрических характеристик. Может по аналогии применяться к некарстовым спелеообъектам.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАН – проекция ходов пещеры на горизонтальную плоскость.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ (разрез-развертка) – проекция ходов пещеры на вертикальную плоскость (без учета азимута отрезков).

УЯЗВИМОСТЬ ПЕЩЕР – комплекс внутренних свойств пещеры, создающих восприимчивость к антропогенному воздействию, которое может привести к потере индивидуальных качеств пещеры, нарушению эстетического состояния пещеры и подземного ландшафта.

ШИРИНА ГАЛЕРЕИ СРЕДНЯЯ (м) определяется как среднее арифметическое из всего количества замеров ширины в топосъемочном журнале.

ЭВОЛЮЦИЯ ПЕЩЕРЫ — процесс преимущественно необратимых изменений, направленных на образование полостного пространства (прогрессивная фаза) и его разрушение (регрессивная фаза).

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЩЕРЫ — совокупность параметров пещерной среды, возникших в результате действия геологических, гидрологических, геоморфологических, метеорологических, биологических и антропогенных факторов.

Ссылка на страницу: СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
Теги: СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
Просмотров: 258 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 17973

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close