Главная » Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
13:49
Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
МАШИНЫ ГРУНТОСМЕСИТЕЛЬНЫЕ - предназначенные для укрепления грунтов путем их измельчения и перемешивания с вяжущими материалами.
МАШИНЫ ЗЕМЛЕРОЙНО-ФРЕЗЕРНЫЕ - машины непрерывного действия, выполняющие выемку грунта и отсыпку его в отвал или погрузку в транспортные средства.
МАШИНЫ ИЗВЕСТЕГАСИЛЬНЫЕ - машины периодического или непрерывного действия, предназначенные для гашения комовой извести-кипелки в целях получения известкового теста, применяемого при кладочных и штукатурных работах.
МАШИНЫ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ - машины, предназначенные для лабораторного испытания образцов различных материалов.
МАШИНЫ ДОРОЖНЫЕ - машины, предназначенные для механизации работ при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог.
МАШИНЫ ГОРНЫЕ - применяемые для механизации горных работ.
МАШИНЫ ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ [землекопные] - машины, предназначенные для производства земляных работ при строительстве дорог, возведении зданий, гидротехнических и др. видах строительства.
МЕЖЕНЬ - период устойчивого низкого стояния уровня воды в реке, когда ее питание происходит преимущественно за счет стока грунтовых вод и малого количества выпадающих атмосферных осадков.
МЕЛ - осадочная зоогенная (органические образования) горная порода землистого сложения слабосцементированная из микроскопических раковин, состоящая в основном из углекислого кальция с незначительной примесью песка и глины.
МЕЛОЧЬ КАМЕННАЯ (или гравийная) [клинец] - мелкий щебень (гравий) размером 10-15 мм (крупная) и 5-10 мм (мелкая).
МЕРГЕЛИ - горные породы переходные от известняков к глинам, состоящие из смеси углекислого кальция (50-80 % ), иногда с углекислым магнием, и глинистого и песчаного грунта (20-50 %) различной окраски, разрушающиеся при воздействии отрицательной температуры.
МЕРЗЛОТА ВЕЧНАЯ (долголетняя) - слой мерзлого грунта, залегающего на некоторой глубине от земной поверхности, не оттаивающий в течение многих лет.
МЕСТО РАБОЧЕЕ - пространство, достаточное для рационального выполнения рабочей операции и размещения на нем участвующих в строительном процессе рабочих, приспособлений, материалов и продукции.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ - естественное скопление полезного ископаемого в земной коре, разработка которого при данной экономической коньюнктуре может считаться целесообразной.
МЕТОД CBR (метод си-би-ар) - способ расчета дорожных одежд, предложенный Дорожным Бюро штата Калифорния (США), основанный на зависимости прочности дорожных одежд от свойств грунта земляного полотна, при котором определяют показатель прочности грунта, при испытании его в специальной форме путем вдавливания штампа.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ АДЕСТРУКТИВНЫЕ (неразрушающие) - методы, основанные на определении свойств дорожно-строительных материалов и конструкций без разрушения или взятия проб.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ РАДИОМЕТРИЧЕСКИЕ - методы, основанные на измерении плотности путем регистрации гамма-излучений, рассеиваемых исследуемым материалом.
МЕТОДЫ ИМПУЛЬСНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ - адеструктивные методы испытаний, проводимые для оценки упругих свойств материалов по измерениям импульсной скорости ультразвуковых продольных волн в них и вязко-пластических свойств по затуханию ультразвуковых волн в материале.
МЕТОДЫ УДАРНЫЕ - адеструктивные методы испытаний, основанные на измерении скорости распространения звука в материале при посылке только одного импульса или волны удара в испытуемое покрытие для оценки материала.
МЕТОДЫ РЕЗОНАНСНЫЕ (вибрационные, звуковые) - адеструктивные методы испытаний, основанные на определении потенциальных упругих и вязкопластических свойств твердых дорожных материалов по частоте собственных колебаний образцов определенной формы.
МЕТОДЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УЛУЧШЕНИЯ ГРУНТОВ - методы, основанные на воздействии на коллоидно-глинистую часть грунта и его смесей с гравием или щебнем термической обработкой, солевым укреплением, гидрофобизацией и укреплением вяжущими материалами.
МЕХАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНАЯ - полная и завершенная механизация всех основных и вспомогательных работ, производимых машинами, подобранными с учетом наилучшего использования производительности каждой машины и всех их между собой и с заданной скоростью потока.
МЕХАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ - выполнение строительных процессов с помощью различных машин, способствующих повышению производительности труда, уменьшению численности занятых на строительстве рабочих, сокращению сроков строительства, снижению стоимости строительных работ и улучшению условий труда строителей.
МЕХАНИЗМ - составная часть машины, состоящая из искусственно созданной системы тел (звеньев), предназначенных для преобразования механического движения одного или нескольких тел в требуемые движения других тел. (Mechanism - англ., Mecanisme - фр., Getriebe, Mechanismus - нем.).
МЕХАНИЗМ ДВИГАТЕЛЬНЫЙ - составная часть машины или сама порождающая двигательную силу (например, двигатель внутреннего сгорания) или получающая импульс извне (например, электродвигатель).
МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ (трансмиссия) - составная часть машины, предназначенная для регулирования движения, если нужно, изменения его формы (например, вращательное в поступательное и др.), распределения движения и переноса его на исполнительный механизм (валы, зубчатые колеса, редукторы, цепи и т.п.).
МЕХАНИЗМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ - главная часть машины, которая, получив соответствующее движение, выполняет своими рабочими органами те операции, в результате которых совершается полезная работа, при ручном труде выполняемая рабочими с помощью инструментов.
МЕХАНИКА СТРОИТЕЛЬНАЯ - наука о расчете сооружений на прочность, устойчивость и жесткость.
МЕХАНИКА ГРУНТОВ - наука о механических свойствах грунтов, способах их регулирования и о сопротивлении грунтов нагрузкам и деформированию.
МЕХАНОВООРУЖЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА - отношение (в процентах) балансовой стоимости используемых машин и оборудования к общей стоимости строительно-монтажных работ.
МИНЕРАЛЫ - природные химические соединения, реже самородные элементы, образованные в результате разнообразных геологических процессов в земной коре, являющиеся составными частями горных пород.
МОДУЛЬ ДЕФОРМАЦИИ (Е) - напряжение (в кг/см2), при котором остаточные деформации впервые достигают некоторой величины, характеризуемой определенным допуском - величиной относительной деформации (λ).
МОДУЛЬ ДЛИТЕЛЬНОЙ УПРУГОСТИ (Еу) - предельное напряжение (в кг/см2), при котором дорожная одежда работает в упругой стадии и при нем еще не возникает остаточных деформаций.
МОДУЛЬ КРУПНОСТИ ПЕСКА (Мк) - условная оценка песка по крупности, представляющая частное от деления на 100 суммы полных остатков на всех ситах, начиная с сита, размером отверстий 2,5 мм и кончая ситом размером отверстий 0,14 мм, вычисляемая с точностью 0 до 0,1.
МОДУЛЬ ОСНОВНОСТИ

характеристика активности шлаков и устойчивости при известковом распаде, как отношение содержания в шлаке основных окислов к кислым.
МОДУЛЬ ПРОДОЛЬНОЙ УПРУГОСТИ (Юнга) - коэффициент пропорциональности между нормальным напряжением и относительным удлинением (укорочением) при простом растяжении (сжатии) прямого стержня в пределах закона Гука, получаемый как отношение нормального напряжения к соответствующей относительной линейной деформации.
МОДУЛЬ СДВИГА - коэффициент пропорциональности между касательным напряжением и углом сдвига в пределах закона Гука, получаемый как отношение касательного напряжения к соответствующему углу сдвига.
МОЛОТ СВАЙНЫЙ - строительная машина ударного действия, предназначенная для забивки свай, шпунта и т.п. энергией пара, сжатого воздуха и др. способами при устройстве опор и фундаментов сооружений.
МОЛОТОК ОТБОЙНЫЙ - механический инструмент (пневматический и электрический) для отбойки (отделения кусков) горной породы от массива.
МОРЕНА - один из видов ледниковых отложений в виде механической смеси обломков горных пород угловатой и окатанной формы и глинистых грунтов, переносимых ледниками и затем оставленных ими на месте таяния.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ - способность образцов строительного материала, насыщенных водой, выдерживать многократное замораживание и оттаивание при стандартном температурном режиме, без разрушения и снижения прочности свыше установленных показателей.
МОСТЫ ДОРОЖНЫЕ - сооружения для пропуска по ним автомобильной дороги через реку, овраг или другое препятствие.
МОСТОВАЯ - дорожное покрытие из штучных материалов (шашки, плит, камней и т.п.), устанавливаемых на основании со взаимной перевязкой швов.
МОСТОВАЯ БРУСЧАТАЯ [брусчатка] - усовершенствованное капитальное покрытие, устраиваемое из каменной или шлаковой брусчатки.
МОСТОВАЯ БУЛЫЖНАЯ - покрытие переходного типа, устраиваемое из булыжного камня или из грубоколотой каменной шашки.
МОСТОВАЯ МОЗАИКОВАЯ [клейнпфлястер, мозаика] - усовершенствованное капитальное покрытие, устраиваемое из мозаиковой шашки.
МОСТОВАЯ ТОРЦОВАЯ - редко применяемый тип мостовой из деревянных шашек, устанавливаемых на основании торцовой плоскостью кверху.
МОЩНОСТЬ - мера, определяющая производство или потребление механической энергии, измеряемая работой, произведенной в единицу времени (в кг·м/сек).
МРАМОРЫ - полнокристаллические плотные метаморфические горные породы, состоящие в основном из сросшихся между собой кристаллов кальцита.
Н
НАБУХАНИЕ - увеличение объема грунта или материала в результате поглощения им жидкости или пара из окружающей среды.
НАГРЕВАТЕЛИ-ЦИРКУЛЯТОРЫ - передвижные прицепные насосные агрегаты для нагрева до рабочей температуры битумных и дегтевых материалов (предварительно разогретых до текучего состояния) и перекачивания их из железнодорожных цистерн или битумохранилищ в гудронаторы и другие емкости, представляющие собой цилиндрические жаротрубные котлы, оборудованные насосами для перекачивания материалов в другие емкости.
НАГРУЗКА ПОСТОЯННАЯ - нагрузка постоянно действующая на сооружение.
НАГРУЗКА ВРЕМЕННАЯ - нагрузка, перемещающаяся по сооружению; 2-е значение: н., не всегда действующая на сооружение.
НАГРУЗКА НОРМАТИВНАЯ - устанавливаемая нормами для данного вида сооружений.
НАГРУЗКА РАСЧЕТНАЯ - нагрузка нормативная, состоящая из постоянной и временной нагрузок, умноженная на коэффициент перегрузки, применяемая при расчете сооружений.
НАГРУЗКА СТАТИЧЕСКАЯ - величина, положение и направление которой неизменны.
НАГРУЗКА ДИНАМИЧЕСКАЯ - величина, положение или направление которой изменяются во времени.
НАДОЛБЫ - деревянные, бетонные или железобетонные столбы, устанавливаемые вдоль бровки земляного полотна для обозначения ее на насыпях высотою более 1,5 м.
НАМЫВ ГРУНТА - укладка с заданной плотностью грунта, доставляемого водным потоком на планируемую территорию для образования земляного сооружения или в отвал.
НАПРЯЖЕНИЕ ПОЛНОЕ - вектор интенсивности внутренних сил в точке сечения, численное значение которого равно пределу отношения силы ∆Р на площадке ∆F, включающей данную точку, к этой площадке, если последнюю стягивать к точке

НАПРЯЖЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ - проекция полного напряжения на нормаль к сечению в данной точке.
НАПРЯЖЕНИЕ КАСАТЕЛЬНОЕ ПОЛНОЕ - проекция полного напряжения на касательную плоскость в данной точке.
НАПРЯЖЕНИЕ КАСАТЕЛЬНОЕ ПО ЗАДАННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ В КАСАТЕЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ - проекция полного касательного напряжения на заданное направление.
НАПРЯЖЕНИЕ ДОПУСКАЕМОЕ - нормативное напряжение, при методе расчета по допускаемым напряжениям, назначаемое путем деления напряжения, признаваемого предельным (опасным), на общий коэффициент запаса.
НАПРЯЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЕ [тепловое] - напряжение, возникающее при температурных изменениях, вызывающих деформации и даже разрушения, особенно линейных сооружений.
НАСЫПЬ - искусственно сооруженный участок земляного полотна из насыпного грунта, в пределах которого поверхность проезжей части расположена выше уровня земли.
НАТЯЖЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЕ - натяжение, вызванное стремлением жидкости уменьшить свою поверхность, обусловленное действием молекулярных сил.
НЕГАБАРИТ - отдельные излишне крупные куски горной породы, требующие повторного взрывания или раскалывания.
НЕФТЬ - жидкое горючее ископаемое, в состав которого входят в значительном количестве углеводороды (нафтены), кислородные, сернистые и некоторые другие соединения.
НЕФТЬ ТЯЖЕЛАЯ ВЫСОКОСМОЛИСТАЯ - разновидность нефти, применяемая для строительства облегченных усовершенствованных покрытий (например, Джар-Курганская).
НИВЕЛИРОВАНИЕ - определение относительных высот различных точек.
НИТ (нт) - единица измерения яркости.
НОРМИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ - установление для конкретных организационно-технических условий необходимых затрат времени на выполнение заданной работы или количества единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени, основанное на строгой проверке производственных возможностей предприятия, на наиболее производительных режимах работы оборудования, на наиболее эффективных для данных условий способах работы и формах организации труда и на учете передового производственного опыта.
НОРМЫ ВРЕМЕНИ - количество рабочего времени (часов, смен), которое должен затратить рабочий (группа рабочих) на единицу продукции при наиболее эффективном использовании средств производства и правильной организации труда.
НОРМЫ ВЫРАБОТКИ - количество доброкачественной продукции в единицах натурального измерителя работ, которое должен выработать рабочий (группа рабочих) за единицу времени (час, смена) при нормальных условиях труда.
НОРМЫ МАШИННОГО ВРЕМЕНИ - количество рабочего времени машины, которое надо затратить на выработку единицы продукции при наиболее рациональном использовании машины.
НУЛЬ АБСОЛЮТНЫЙ - начало отсчета абсолютной температуры или температуры по шкале Кельвина, точка, лежащая на 273,16° ниже температуры тройной точки воды.
НУЛЬ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ - места трассы дороги, на которых проектные отметки и отметки земли совпадают.
НЬЮТОН (н) - единица силы, сообщающая телу с постоянной массой в 1 кг ускорение в 1 м/сек2 (1 кг·1 м/сек2).
О
ОБВАЛ - смещение вниз по склону горных пород в виде неокатанных глыб камня, щебня, глинистых комков.
ОБЕСПЫЛИВАНИЕ - комплекс работ по обеспечению беспыльности покрытия путем связывания на его поверхности пылеватых частиц водой, вяжущими, солями и др.
ОБОГАЩЕНИЕ (КЛАССИФИКАЦИЯ) МИНЕРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ - повышение качества минеральных материалов: а) по крупности - отделением мелких частиц и зерен, за счет меньшей скорости их падения в воде (гидравлическая к.), или в воздухе (пневматическая к.), или б) по прочности - путем отделения более слабых частиц и зерен за счет их меньшего объемного веса (гравитационная к.), или худших упругих свойств (механическая к.).
ОБОЧИНА - часть земляного полотна от его бровки до кромки проезжей части, предназначенная для обеспечения безопасности движения, для временной стоянки автомобилей и дорожных машин и временного хранения материалов.
ОБРАЗЕЦ [проба] - материал из пробы, предназначенный для испытания требуемых для этого размеров, веса и формы.
ОБРАБОТКА ГРУНТОВ ТЕРМИЧЕСКАЯ - воздействие на грунты высокой температуры, увеличивающее сцепление и устойчивость при увлажнении.
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТНАЯ - способ сооружения слоя износа или замыкающего слоя на усовершенствованных и переходного типа покрытиях путем разлива по основанию (или покрытию) органического вяжущего и россыпи по нему слоя прочного минерального материала (каменной мелочи).
ОБРАБОТКА ПРОТИВОГОЛОЛЕДНАЯ - разлив по покрытию химических веществ (например, лак-этиноль и др.), уменьшающих силы сцепления льда с покрытием и этим облегчающих его удаление.
ОБРЕЗ - часть дорожной полосы от подошвы насыпи или от внешней бровки выемки до границы дорожной полосы.
ОБСТАНОВКА ПУТИ - дорожные знаки, ограждения, разметка дорожных покрытий, светильники, площадки отдыха и павильоны для ожидания транспорта, обзорные и остановочные площадки, линии связи и т.п., которые должны обеспечивать безопасность движения и ориентировку водителей, а также путевое обслуживание пассажиров, водителей и подвижного состава.
ОБХОД [околодок] - отрезок дороги протяжением 3-10 км, закрепленный за ремонтером (P).
ОБЪЕМ УДЕЛЬНЫЙ (v в м3/кг) - объем единицы массы вещества, параметр вещества - величина, обратная плотности
Теги: Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
Просмотров: 50 | Добавил: creditor | Теги: необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомо, СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close