Главная » Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
13:49
Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
ПРОИЗВОДСТВО НЕЗАВЕРШЕННОЕ - продукция, изготовление которой начато, но не закончено.
ПРОПИТКА - способ устройства усовершенствованного облегченного покрытия путем последовательной россыпи и уплотнения минеральных материалов нескольких сортов по крупности и поливки их органическими вяжущими.
ПРОПИТКА ГЛУБОКАЯ - устройство покрытия по способу пропитки при обработке органическими вяжущими крупного щебня слоем толщиной 6-8 см.
ПРОПИТКА ОБЛЕГЧЕННАЯ - устройство покрытия по способу пропитки при обработке органическими вяжущими среднего щебня слоем толщиной 4-5 см.
ПРОФИЛИРОВАНИЕ - процесс придания поверхности земляного полотна или слою дорожной одежды требуемого поперечного и продольного профиля.
ПРОФИЛОГРАФ (профилометр) [виаграф] - прибор для оценки качества поверхности покрытия и изучения ее микрогеометрии.
ПРОФИЛЬ - изображение в уменьшенном масштабе вертикального разреза дороги.
ПРОФИЛЬ ПОПЕРЕЧНЫЙ - изображение в уменьшенном масштабе разреза дороги или проезжей части вертикальной плоскостью, перпендикулярной к оси дороги.
ПРОФИЛЬ ПРОДОЛЬНЫЙ - изображение в уменьшенном масштабе вертикального разреза дороги по оси или по бровке, характеризующее рельеф местности и расположение дорожных сооружений по отношению к земной поверхности.
ПРОФИЛЬ СЕРПОВИДНЫЙ - поперечный профиль дорожной одежды переходного или простейшего типа, устраиваемой на всю ширину земляного полотна, имеющий в поперечном разрезе форму серпа.
ПРОЧНОСТЬ [крепость] - свойство материала оказывать в определенных пределах сопротивление разрушению от внешних воздействий.
ПРОЧНОСТЬ ГОРНОЙ ПОРОДЫ ПРИ УДАРЕ - прочность горной породы, определяемая при испытании цилиндрического образца на копре Педжа, характеризующая вязкость или обратную ей величину - хрупкость горной породы.
ПРОЦЕСС РАБОЧИЙ - совокупность нескольких рабочих операций, организационно связанных между собой.
ПРОЦЕСС РАБОЧИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ - совокупность нескольких рабочих процессов, организационно объединенных между собой для возведения какой-либо конструктивной части сооружения.
ПУАЗ (пз) - единица динамической вязкости, равная 1 г/см·сек. (Система СГС).
ПУЛЬПА - суспензия, смесь тонкоизмельченного грунта с водой.
ПУНКТ ДОРОЖНО-РЕМОНТНЫЙ (ДРП) - основное подразделение при бригадно-механизированной системе линейной дорожной службы, осуществляющее работы по ремонту и содержанию дороги на протяжении 30-100 км.
ПУТЕПРОВОД - мостовое сооружение, расположенное в месте пересечения двух дорог в разных уровнях.
ПУТЬ ЛЕТНИЙ - расположенный в пределах дорожной полосы автомобильной дороги, предназначенный для движения гужевого транспорта и машин на гусеничном ходу в сухое (летнее) время.
ПУТЬ ТОРМОЗНОЙ (путь торможения) - расстояние, проходимое автомобилем с момента, когда водитель, заметив препятствие, начинает тормозить, до полной остановки автомобиля.
ПУЧИНА - ненормальное протекание водно-теплового режима верхней части земляного полотна, вызывающее зимой отдельные, происходящие в результате пучинообразования взбугривания дорожной одежды, или нарушения ровности, а весной - снижение несущей способности и разрушения дорожной одежды.
ПУЧИНООБРАЗОВАНИЕ - явление перераспределения влаги в земляном полотне, вызывающее увеличение зимой грунтов земляного полотна в объеме за счет подтока и замерзания воды, заполнившей поры в пылеватом грунте.
ПЫЛЬ - дисперсная система, состоящая из твердых, различных по величине частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.
Р
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ (полная) - суммарный вес пропущенного по дороге между капитальными ремонтами подвижного состава брутто в тоннах.
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ (частная) - суммарный вес пропущенного по дороге между средними ремонтами подвижного состава брутто в тоннах.
РАБОТЫ АРМАТУРНЫЕ - работы по заготовке, вязке и укладке арматуры в опалубку.
РАБОТЫ ВЗРЫВНЫЕ - работы по отбойке или дроблению горной породы взрывом заряда взрывчатых веществ.
РАБОТЫ ВСКРЫШНЫЕ - удаление поверхностных слоев, закрывающих полезное ископаемое в месторождении.
РАБОТЫ ГОРНЫЕ - проходка выработок, их поддержание и добывание горных пород.
РАБОТЫ ГОРНЫЕ ОТКРЫТЫЕ - разновидность горных работ, при которых разработку месторождений полезных ископаемых ведут непосредственно с дневной поверхности.
РАБОТЫ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ - заготовка сырья и материалов, приготовление полуфабрикатов и производство изделий и деталей, а также их хранение на производственных предприятиях строительной организации.
РАБОТЫ ЗЕМЛЯНЫЕ - совокупность производственных процессов по разработке (выемке) грунта, перемещению и укладке земляных масс в определенное место, сопровождаемых разравниванием и уплотнением в целях создания инженерных сооружений из грунта.
РАБОТЫ ЛИНЕЙНЫЕ - отличающиеся сравнительно равномерным распределением объемов по длине дороги, отвечающие линейному характеру строительства.
РАБОТЫ ОПАЛУБОЧНЫЕ - заготовка, установка и разборка опалубки.
РАБОТЫ ПЛАКИРОВОЧНЫЕ - по укладке дерна на земляные откосы с целью укрепления их корнями трав и предохранения от размыва и оползания.
РАБОТЫ ПЛАНИРОВОЧНЫЕ - выравнивание россыпей грунта и материалов для придания им требуемой по проекту правильной геометрической поверхности.
РАБОТЫ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ - часть технологического процесса строительного производства, включающая рабочие процессы по нагрузке и разгрузке строительных материалов, полуфабрикатов, изделий и деталей, производимых для обеспечения строительного производства.
РАБОТЫ СВАЙНЫЕ - возведение свайного основания: погружение свай в грунт способами забивки, вибрирования, подмыва, ввинчивания и бурения.
РАБОТЫ СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ - работы, характеризуемые значительной неравномерностью и прерывистостью распределения объемов по длине дороги с концентрацией крупных объемов, в несколько раз превосходящих средние объемы линейных работ, на коротких по протяжению участках.
РАБОТЫ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ - возведение всех дорожных сооружений, устройство обстановки пути и возведение линейных зданий.
РАБОТЫ ТРАНСПОРТНЫЕ - доставки материалов, полуфабрикатов, изделии и деталей от железнодорожных станций, пристаней, промежуточных складов, производственных предприятий на дорогу, а также перевозка материалов, от мест добычи (карьеры и т.п.) к местам переработки (заводы и т.п.).
РАДИОИЗЛУЧЕНИЕ ГРУНТА РАССЕЯННОЕ - метод определения объемного веса грунта в насыпи, основанный на определении степени рассеивания радиоизлучений в грунте, окружающем погруженный в него зонд, источник радиоизлучения.
РАДИОПРОСВЕЧИВАНИЕ ГРУНТА - метод определения объемного веса грунта в насыпи, основанный на подсчете количества импульсов, принимаемых счетчиком от источника излучения, погруженного в грунт.
РАДИУС КРИВОЙ - радиус, которым описывают кривую на дороге, назначаемый в зависимости от расчетной скорости движения и измеряемый от оси дороги.
РАЗБИВКА (РАЗМЕТКА) СООРУЖЕНИЙ - перенесение с чертежа на место возведения основных осей сооружения, его размеров и вертикальных отметок при помощи геодезических и других инструментов.
РАЗВЕДКА ДЕТАЛЬНАЯ - разведка с целью получения достаточных и обоснованных данных о запасах горной породы по категории А2.
РАЗВЕДКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ - разведка с целью определения запасов горной породы по категории В и оценки ее качества.
РАЗДАВЛИВАНИЕ - разрушение при сжатии.
РАЗЖИЖИТЕЛИ БИТУМА - нефтяные дистилляты или сырые нефти и каменноугольные масла, служащие для получения жидких битумов из полутвердых.
РАЗМЕРЫ ГАБАРИТНЫЕ - наибольшие размеры данного предмета по высоте, длине и ширине, определяющие объем и площадь, занимаемые этим предметом.
РАЗМЕТКА ПОКРЫТИЯ - обозначения и надписи, наносимые непосредственно на покрытиях, бордюрах и тротуарах при помощи краски, металлических кнопок, керамических плит и других материалов для улучшения ориентировки водителей и пешеходов, в целях безопасности, улучшения организации движения, а также повышения пропускной способности.
РАЗМОКАНИЕ ГРУНТА - распад образца грунта после опускания его в воду.
РАЗОГРЕВАТЕЛЬ ДОРОЖНЫЙ - прибор для разогревания асфальтобетонных покрытий при проведении ремонтных работ.
РАЗОГРЕВАТЕЛЬ ДОРОЖНЫЙ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ - разогреватель, основанный на применении инфракрасного излучения при сжигании жидкого газа, позволяющий производить ремонт асфальтобетонных покрытий с использованием разогретого асфальтобетона, не теряющего своих строительных свойств.
РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЯ [разработка карьера] - совокупность горных работ, обеспечивающих вскрытие и подготовку месторождения и извлечение горной породы из недр земли, осуществляемых в определенной последовательности.
РАЗРЕЗ ГОРНЫЙ - совокупность открытых горных выработок карьера.
РАЗРУШЕНИЕ МАТЕРИАЛА - процесс макроскопического нарушения сплошности материала в результате тех или иных воздействий на него.
РАЗРЫТИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА - раскопка земляного полотна с устройством котлованов и траншей при ремонте или прокладке подземных сооружений.
РАЗУПЛОТНЕНИЕ - увеличение объема грунта после снятия нагрузки, в частности, после снятия бытового давления при разработке выемок.
РАЙОНИРОВАНИЕ ДОРОЖНО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СССР - разделение территории СССР на пять климатических зон по характеру и степени увлажнения с разными нормами проектирования.
РАСПАД ШЛАКА - разрушение шлака под действием воды и воздуха или за счет внутренних превращений.
РАСПАД ШЛАКА ЖЕЛЕЗНЫЙ - распад шлака на куски вследствие перехода под влиянием влаги содержащегося в нем серного железа (FeS) в новые соединения [Fe(OH)2+ H2S] со значительным увеличением объема вещества.
РАСПАД ШЛАКА ИЗВЕСТКОВЫЙ - самопроизвольный распад шлака на куски, происходящий преимущественно в мартеновских шлаках при гидратации, «гашении» пережога извести.
РАСПАД ШЛАКА МАРГАНЦЕВЫЙ - распад шлака на куски в результате соединения содержащегося в нем марганца с сульфидной серой во влажной среде.
РАСПАД ШЛАКА СИЛИКАТНЫЙ - распад шлака на куски и в мучнистый порошок (шлаковая мука) при переходе двухкальциевого силиката из бета-формы в гамма-форму, сопровождаемый значительным увеличением объема вещества.
РАСПАД ЭМУЛЬСИИ - состояние, при котором эмульсия разделяется на составные части.
РАСПОЛОЖЕНИЕ СТУПЕНЧАТОЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ - разделение (на крутых склонах) проезжей части на две, с расположением каждой, как самостоятельной проезжей части, раздельно в различных уровнях с целью снижения объемов земляных работ и повышения безопасности движения.
РАССТОЯНИЕ ВИДИМОСТИ - участок дороги (длина) перед автомобилем, свободно видный водителю в плане и профиле.
РАССТОЯНИЕ ВИДИМОСТИ РАСЧЕТНОЕ [расстояние безопасности] - длина участка дороги, на протяжении которого водитель сможет остановить автомобиль, увидев встречный автомобиль или препятствие на дороге.
РАСТВОРИМОСТЬ - весовое количество вещества, способное раствориться при данной температуре в определенном количестве (или объеме) растворителя (воды и др.).
РАСТВОРИТЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ - органическое соединение или смесь используемое для растворения природных или синтетических смол, битумных и других веществ.
РАСТВОРОМЕШАЛКА - машина с мешалкой принудительного действия, предназначенная для приготовления строительных растворов.
РАСТВОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ - мелкозернистые бетоны, изготовленные из вяжущего вещества, воды и мелкого минерального материала.
РАСХОДЫ ЗАГОТОВИТЕЛЬНО-СКЛАДСКИЕ - определяемые в установленном проценте от стоимости материалов франко-приобъектный склад, предусматриваемые на содержание заготовительного и складского штата и на утерю материалов.
РАСЦЕНКА - сумма заработка рабочего (группы рабочих), которую выплачивают за выполнение единицы работы при сдельной оплате труда.
РАСТЯЖИМОСТЬ БИТУМА [тягучесть, дуктильность] - способность битума растягиваться в тонкую нить под влиянием приложенной силы, оцениваемая длиною нити в см, полученной до момента разрыва при испытании в дуктилометре.
РЕЖИМ ВОДНОТЕПЛОВОЙ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА И ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ - закономерностьизменения влажности грунта и его температуры во времени в различных точках земляного полотна и дорожной одежды.
РЕЗЕРВ [кювет-резерв] - неглубокая выработка вдоль дороги, из которой берут грунт для отсыпки насыпи.
РЕКОГНОСЦИРОВКА - беглое ознакомление с местностью для установления возможных направлений проложения трассы дороги.
РЕКОНСТРУКЦИЯ (ПЕРЕСТРОЙКА) ДОРОГИ - работы, при которых изношенные и устаревшие сооружения заменяют более прочными и экономичными, обеспечивающими с учетом движения на перспективу, повышение транспортно-эксплуатационных характеристик и технических нормативов для более высокой категории, чем та, к которой была отнесена дорога.
РЕЛАКСАЦИЯ [пластическое последействие] - изменение во времени усилий и напряжений деформированного материала при постоянной деформации.
РЕЛЬЕФ - совокупность форм неровностей (расчленения) земной поверхности, различаемая при трассировании по трудности строительства дороги на: равнинный, холмистый (пересеченный), горный и высокогорный рельефы.
РЕЛЬСФОРМЫ - собираемые из звеньев и укрепляемые штырями к основанию с образованием рельсового пути для передвижения комплекта машин, строящих цементобетонное покрытие (основание); служат базой, которая определяет поверхность строящегося покрытия, и являются опалубкой для укладываемой цементобетонной смеси.
РЕМОНТ - поддержание в исправном работоспособном состоянии оборудования, машин, аппаратуры, зданий, сооружений и т.п. путем смены или восстановления изношенных и поломанных в процессе эксплуатации деталей, узлов, элементов конструкции и отдельных сооружений.
РЕМОНТ ДОРОГ ТЕКУЩИЙ [ямочный] - работы, ежегодно проводимые на всем протяжении дороги по неотложному и предупредительному устранению остаточных деформаций и исправлению мелких разрушений дорожных сооружений.
РЕМОНТ ДОРОГ СРЕДНИЙ - периодическое возмещение износа дорожного покрытия и улучшение эксплуатационных качеств дорожных сооружений с учетом движения на перспективу, но в пределах норм, установленных СНиП II-Д5-62 для той категории, к которой отнесена данная дорога.
РЕМОНТ ДОРОГ КАПИТАЛЬНЫЙ - периодические работы, при которых повышают прочность дорожных сооружений, производят смену изношенных конструкций и дорожных сооружений на более прочные и экономичные, а также улучшение геометрических элементов дороги, с учетом роста движения на перспективу, в целях повышения транспортно-эксплуатационных характеристик и технических нормативов дороги, но в пределах норм, установленных СНиП II-Д5-62 для той категории, к которой отнесена данная дорога.
РЕМОНТЕР (Р) - рабочий линейной дорожной службы, на которого возложены надзор и охрана обхода с проведением некоторых неотложных работ по содержанию и текущему ремонту дорожных сооружений.
РЕОЛОГИЯ - наука о текучести вещества, рассматривающая деформационные процессы материалов, приводящие к практически равновесным состояниям или к стационарному течению.
РЕФУЛЕР - землечерпательный снаряд или землесос, перекачивающий по рефулерному грунтопроводу к месту выгрузки взвешенный в воде грунт.
РЕШЕТКА ВОДОПРИЕМНАЯ [р. ливнеприемная] - пропускающая воду в водоприемный колодец.
РИСБЕРМА - заглубленная в русло водотока каменная отсыпь, осуществляющая постепенный переход от более мощного типа укреплений к менее мощному.
РОВНОСТЬ ПОКРЫТИЯ - оцениваемая степенью отступления от теоретического поперечного и продольного профиля, измеряемая по величине просвета между поверхностью покрытия и рейкой в продольном направлении и шаблоном в поперечном или специальными приборами (профилографы и др.).
РОЗА ВЕТРОВ - схема, наглядно изображающая распределение ветров того или иного направления в определенном пункте в течение года или другого отрезка времени.
РУБЕРОИД - кровельный материал, изготовленный пропиткой картона мягким нефтяным битумом, с покрытием затем с обеих сторон тугоплавким битумом и присыпкой минеральным порошком или слюдой.
РУМБ - угол не превышающий 90°, составленный данной линией с географическим меридианом, считая от северной или южной его части.
С
САМОСВАЛ - автомобиль грузовой с опрокидывающейся грузовой платформой.
САПРОПЕЛЬ (сапропелит) - органический более или менее жидкий ил, накопляющийся на дне стоячих водоемов.

Ссылка на страницу: Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
Теги: Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог
Просмотров: 115 | Добавил: creditor | Теги: необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомо, СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ | Рейтинг: 0.0/0

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close