Главная » СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
11:19
СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ

СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ

Словарь строителя - строительно-архитектурные термины. Строительный словарь все термины. Словарь строительных терминов  
ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный СЛОВАРЬ
  А                                                             
АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ — инструмент, изготовленный из абразивных материалов. Абразивный инструмент выпускается в виде шлифовальных кругов, брусков, лент и т. д.
АБРАЗИВЫ — Вещества, обладающие высокой твердостью (алмаз, корунд, наждак, карбид кремния и др.). Абразивы используются для механической обработки (шлифования, полировки) поверхностей различных материалов. Абразивы имеют разную твердость, форму, размеры зерен и абразивную способность.
АВТОРСКИЙ НАДЗОР — Контроль со стороны авторов проекта за соответствием строящегося объекта проектно-сметной документации. Авторский надзор осуществляется на протяжении всего периода строительства и приемки объекта.
АГЛОПОРИТ — Искусственный пористый заполнитель для легких бетонов – продукт дробления шихты, изготовленной методом агломерации (спекания) из глинистых пород или глиносодержащих отходов добывающей промышленности. Алгопорит применяется для производства аглопоритобетона.
АДГЕЗИЯ. Способность вещества (материала) прилипать (приклеиваться) к поверхности другого вещества (материала). Адгезия - способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне.
АЗЕРИТ — Искусственный заполнитель для легких бетонов. Представляет собой шарообразные стекловидные пористые частицы диаметром 5–40 мм. Азерит применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки.
АКВЕДУК — Водовод в виде арочного моста, в котором стенки и днище лотка являются несущими конструкциями
АКТ ПРИЕМКИ СКРЫТЫХ РАБОТ — Официальный документ, составляемый после приемки представителями заказчика, подрядчика и авторского надзора выполненных работ, скрываемых последующими работами. Составление такого документа дает право на производство последующих работ.
АКУСТИКА СТРОИТЕЛЬНАЯ — Раздел акустики, рассматривающий проблемы звукоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.
АКУСТИЧЕСКИЕ С/М. Строительные материалы и изделия, предназначенные для создания звукового комфорта - акустического благоустройства зданий. Акустические материалы подразделяются на звукопоглощающие и звукоизоляционные. Акустические материалы изготавливаются в виде матов, плит, блоков, ваты или сыпучих веществ (керамзит, вспученный перлит).
АКУСТИЧЕСКАЯ ШТУКАТУРКА — Штукатурка, которая изготавливается из различных вяжущих и легких заполнителей (керамзит, пемза и т.п.). Акустическая штукатурка применяется в отделочных работах для увеличения звукопоглощения ограждающих конструкций.
АКУСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ — Материалы, применяемые для защиты от шума в конструкциях зданий различного назначения. Акустические материалы подразделяются на звукопоглощающие и звукоизоляционные. Акустические материалы изготавливаются в виде матов, плит, блоков, ваты или сыпучих веществ (керамзит, вспученный перлит).
АЛЕБАСТР — продукт обжига природного гипса при температуре 120–170 C°. В строительстве алебастр применяют в виде порошка тонкого помола.
АЛУПЛАСТ. Профиль для легких перегородок, состоящий из пластика.
Антипирены. Наносимые на деревянную конструкцию огнезащитные красочные составы или огнезащитные пропитывающие вещества. Защитное действие антипиренов основано на том, что некоторые из них при пожаре плавятся и древесина покрывается пленкой, затрудняющей доступ кислорода...
АЛЬБЕДО — Характеристика отражательных свойств наружных поверхностей зданий и сооружений. Альбедо учитывается при расчете теплопоступления от солнечной радиации внутрь зданий и сооружений.
АНГИДРИТ — Сульфат кальция. В природе ангидрит – минерал или осадочная горная порода, в основном состоящая из этого минерала. Растворимый, нерастворимый и высокотемпературный ангидриты являются компонентами гипсовых и ангидритовых вяжущих веществ (ангидритовый цемент, отделочный ангидритовый цемент, высокообжиговый гипс). Ангидрит используется в качестве поделочного камня.
АНГЛИЙСКОЕ ОКНО – окно с одинарным остеклением, открывающееся поднятием рамы отвесно вверх и фиксированием её в этом положении. Типичное английское окно имеет переплёт из некрупных квадратов.
АНГОБ — Тонкий слой глины, покрывающий поверхность керамического изделия в целях улучшения его внешнего вида. Ангоб имел широкое распространение в античном керамическом производстве. На Руси гончары называли покрытие ангобом «побела».
АНДЕЗИТ — Вулканическая горная порода, состоящая в основном из плагиоклаза и одного или нескольких цветных минералов. Андезит применяется для изготовления кислотоупорных материалов.
АНКЕР (АНКЕРНЫЙ БОЛТ) — крепежная деталь, предназначенная для соединения различных строительных изделий и конструкций, а также крепления оборудования. Термин анкер применяется также в смысле "промежуточная деталь" (анкерная связь, анкерная плита).
АНТИК — Произведения искусства античной эпохи – керамика, вазы, скульптура и т. п.
АНТИПИРЕНЫ — вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Антипирены содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.
АНТИФРИЗ — охлаждающая жидкость для двигателей внутреннего сгорания. Представляет собой смесь воды с этиленгликолем. В зависимости от марки антифриз имеет температуру замерзания –40 C° или –65 C°. Антифризы различных марок отличаются также по цвету.
АНТИЧНЫЕ ЛАКИ — разновидность ангобов. При обжиге изделия в окислительной среде отстой белой глины позволяет получить белый цвет, при наличии в глине окислов железа – красный. При восстановительном обжиге оба состава дают черный цвет. Античные лаки используются для вазовой живописи. В античном мире античные лаки широко применялись для росписи и сплошного покрытия керамических изделий.
АНТИСЕПТИКИ – Вещества, являющиеся токсичными по отношению к дереворазрушающим грибам, микроорганизмам и насекомым.
АНТРЕСОЛИ.  1. Верхний полуэтаж дома.  2. Род балкона внутри высокого помещения. 3. Настил под потолком для хранения вещей, а также отдельная верхняя часть шкафа, предназначенная для такого хранения.
АРБОЛИТ. Представляет собой разновидность легкого бетона, изготовляемого из рационально подобранной смеси цемента, органических заполнителей, химических добавок и воды. По назначению арболит подразделяют на теплоизоляционный и конструкционно-теплоизоляционный.
АРКА — Криволинейное перекрытие проемов в стене или пролетов между опорами.
АРКТИЛИТ — слоистый пластик, представляющий собой чередование слоев березового шпона, ткани и металлической сетки. Склеивание слоев осуществляется с помощью фенолформальдегидной смолы. Арктилит применяется в судостроении.
АРМАТУРА — составная часть железобетонной конструкции, предназначенная для восприятия растягивающих усилий. Обычно применяют стальную арматуру, в некоторых случаях – неметаллическую арматуру.
АРМОЦЕМЕНТ - мелкозернистый бетон, в массе которого равномерно распределены проволочные стальные сетки. Одновременно может присутствовать и стержневая или проволочная арматура. Из армоцемента можно изготавливать тонкостенные элементы (речные и морские суда, дебаркадеры, резервуары, трубы).
АРХИТЕКТУРА — искусство проектирования и строительства сооружений, решающее эстетические и социальные задачи. Архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура. Архитектура ландшафтная - вид искусства, целью которого является организация пространственной среды с помощью природного материала, приводящее к гармонии пластические особенности существующего рельефа.
АСБЕСТ. Минералы группы серпентинов или амфиболов волокнистого строения, способные при механическом воздействии разделяться на тончайшие волоконца. Отличаются высокой прочностью и температуростойкостью.
АСБЕСТОЦЕМЕНТ. Цементный композиционный материал, упрочненный асбестовым волокном.
АСБОЗУРИТ — теплоизоляционный материал, состоящий из диатомита (70–85%) и асбестового волокна (15–30%).
АСБОЦЕМЕНТ — материал, состоящий из затвердевшего портландцемента и волокон асбеста, выполняющих функцию дискретной арматуры. Наличие волокон асбеста увеличивает прочность асбоцемента и снижает его теплопроводность.
АСПИРАЦИЯ — процесс удаления пыли и газов, образующихся в процессе работы технологического оборудования из производственных помещений.
АСФАЛЬТ — искусственное или природное органическое вяжущее. Асфальт применяется главным образом для строительства дорог, а также для устройства полов в промышленных зданиях.
АСФАЛЬТОБЕТОН — строительный материал, получаемый в результате затвердевания уплотненной смеси минеральных заполнителей (щебня, песка, тонкоизмельченного минерального порошка) с органическим вяжущим (битумом или дегтем). Асфальтобетон применяется главным образом для строительства дорог, а также для устройства полов в промышленных зданиях.
АТАКСИТОВЫЙ ЛЕД — Одна из разновидностей внутригрунтового льда.
АЭРИРОВАНИЕ. Обильное воздухововлечение за счет введения поверхностно-активных веществ (ПАВ) и приготовление смеси в скоростном смесителе турбулентного типа.
АЭРИРОВАННЫЙ ЛЕГКИЙ БЕТОН (АЛБ) — Конструктивно-теплоизоляционный бетон, сочетающий в себе свойства легких бетонов на пористых заполнителях и пенобетона. Готовится в скоростном аэросмесителе.

Б                      
БАЗАЛЬТ. Магматическая порода черного (темно-серого) цвета, отличается высокой плотностью, скрытокристаллической или тонкозернистой структурой. Предел прочности при сжатии - 110-500 МПа.
БАК РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ — Емкость, находящаяся в системе водяного отопления, предназначенная для приема избытка воды, возникающего при ее нагревании.
БАЛКОННЫЙ ДВЕРНОЙ БЛОК — светопрозрачная конструкция, состоящая из коробки и дверного полотна (или полотен) с остеклением.
БАЛКА — горизонтальная несущая конструкция зданий и сооружений, имеющая опору в двух или более точках. Балка, перекрывающая один пролет и имеющая две опоры, называется разрезной. Балка, перекрывающая несколько пролетов и имеющая несколько опор, называется неразрезной многопролетной.
БАЛЮСТРАДА — ограждение крыш, лестниц, галерей, балконов в виде перил с невысокими фигурными стойками (балясинами).
БАЛЯСИНЫ — элементы ограждающих конструкций лестниц, балконов, террас, поддерживающие перила.
БАРДОЛИН. Битумная черепица, центральный слой которой - упругое стекловолокно. Пропитка с двух сторон битумом, верхний слой имеет минеральную посыпку, нижний слой - кремниевый песок.
БЕНЗИН - продукт перегонки нефти, представляющий собой смесь легких углеводородов с температурой кипения от 30 до 205 C°. Применяется как топливо для карбюраторных двигателей и как растворитель.
БЕТОН. Искусственный каменный материал, получаемый в результате формования и твердения рационально подобранной бетонной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, крупного и мелкого заполнителей и специальных добавок. По назначению бетоны подразделяются на конструкционные и специальные. По средней плотности – на особо тяжелые (свыше 2500 кг/см3), тяжелые (1200–2200 кг/см3), легкие (600–1200 кг/см3) и особо легкие (до 500 кг/см3). Бетоны подразделяются также по виду вяжущего, структуре, виду заполнителей. По прочности на сжатие выделяют марки бетона: тяжелого – 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 700, 800; легкого – 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400.
БЕТОН ЯЧЕИСТЫЙ. Бетон, получаемый в результате затвердевания вспученной при помощи порообразователя (газобетон) или вспененной смеси вяжущего (пенобетон), кремнезистого компонента и воды.
БЕТОНЫ КОНСТРУКЦИОННЫЕ - применяются в несущих и ограждающих конструкциях зданий и сооружений. К ним относятся тяжелые бетоны (средняя плотность 2200–2500 кг/см3), легкие (1200–2000 кг/см3) и ячеистые (600–1000 кг/см3).
БЕТОНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ - теплоизоляционные, жаростойкие, химически стойкие, радиационно-защитные, декоративные и др. Используются в конструкциях, работающих в особых условиях.
БИОГАЗ — смесь газов растительного и животного происхождения, которые образуются при разложении органических отходов, например, на свалках. Биогаз может быть получен в специальных установках и использован в качестве топлива.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА — Очистка сточных вод с использованием способности биологических организмов поглощать и разрушать посторонние примеси.
БИОТЕКТУРА — раздел архитектуры, основанный на учете особенностей окружающей среды, а также применении местных строительных материалов.
БИТУЛИН. Материал на основе нетканого полиэстера или стекловолокна. С двух сторон на него наплавляются битумные мембраны с добавлением полипропилена. С внешней (верхней) стороны битум покрывается слоем талька, с нижней - прикрывается сгорающей при укладке пленкой.
БИТУМЫ — Природные или искусственные твердые или жидкие водорастворимые органические вещества, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов. Применяются в дорожном и жилищном строительстве, лакокрасочной и химической промышленности.
БЛОК БЕТОННЫЙ — Изделия из бетона массой от десятков килограммов до нескольких тонн. Изготавливаются из тяжелых, облегченных и легких бетонов. По назначению подразделяются на фундаментные, цокольные и стеновые. Для снижения массы и теплопроводности часто выпускаются пустотными или дырчатыми. Наиболее часто пустоты имеют форму щелей, которые расположены вдоль или поперек блока.
БЛОК КЕРАМИЧЕСКИЙ — Штучные пустотелые керамические изделия плотностью 1100–1300 кг/см3. Объем пустот составляет 15–40%, водопоглощение 6–14%, морозостойкость не менее 25 циклов. Выпускаются различных типоразмеров: для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д. Основные размеры 250х120х140 мм, 250х220х250 мм и 320х100х140 мм.
БОЙЛЕР — Устройство для получения горячей воды с помощью пара, проходящего по трубам, расположенным внутри резервуара.
БРАНДМАУЭР — противопожарная стена.
БУЛЬВАР — Аллея, расположенная посреди широкой улицы со специально высаженными деревьями и кустарниками. Имеет большое значение при озеленении городов
БУНКЕР — Емкость для хранения и перегрузки сыпучих материалов, выполненная из железобетона, стали или древесины.
БУТ — строительный камень, получаемый при взрывании залежей сплошных пород, таких как гранит, плотный известняк, песчаник и др. Бут применяется для возведения фундаментов, подпорных стенок, оград и т. п.
В                       
ВАГОНКА виниловая (пластмассовая). Вагонка в основном выполненная из поливинилхлорида (ПВХ).
ВАЛЬМА — Скат шатровой крыши, имеющий треугольную форму и расположенный с торцовой стороны здания.
ВАЛЬМОВАЯ ИЛИ ШАТРОВАЯ КРЫША — Крыша прямоугольного здания, имеющая четыре ската, два из которых – трапециевидные (по длинным скатам), два – треугольные (по коротким скатам).
ВАНТОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ — Висячие покрытия, кровли, мосты, и иные конструкции, основанные на сочетании работы жестких опор и растяжении стальных тросов, стержней.
ВАНТЫ — Стальные тросы, применяемые как растяжки для крепления высоких металлических труб, радиомачт, башен ветродвигателей и т.д.
ВАТА БАЗАЛЬТОВАЯ. Теплоизоляционный материал, состоящий из тонкого базальтового волокна. Волокна получают в результате расплавления вулканической породы при 1500 C° и добавления в неё связующих компонентов и водоотталкивающих веществ.
ВАТА МИНЕРАЛЬНАЯ - теплоизоляционный материал в виде слабо уплотненной массы стекловидных волокон. Получают из силикатных расплавов на основе доменных шлаков, а также из смесей осадочных (мергель, доломит, известняк) и изверженных (диабаз, базальт, порфирит и т. д.) горных пород.
ВАТА СТЕКЛЯННАЯ. Тонкое минеральное волокно, которое по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой. Рыхлый материал, состоящий из переплетенных между собой тонких стеклянных волокон. Для получения стеклянного волокна используют то же самое сырье, что и для производства обычного стекла или отходы стекольной промышленности (кварцевый песок, известняк, кальцинированная сода).
ВАТА ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ (эковата). Древесный волокнистый материал. Изготовляется из макулатуры. 80% эковаты состоит из газетной бумаги, а 20% эковаты составляют нелетучие, безопасные для здоровья добавки, служащие антисептиками и антипиренами.
ВЕНЕЦ — В деревянном строительстве венец — один ряд горизонтальных бревен или брусьев сруба.
ВЕРАНДА — остекленная неотапливаемая пристройка к зданию дачного типа. В большинстве случаев веранда одноэтажная. Иногда встречаются двухэтажные веранды.
ВЕРМИКУЛИТ. Материал из группы гидрослюд, образовавшийся из биотита или флогопита под влиянием гидротермальных процессов в коре выветривания.
ВЕРМИКУЛИТ ВСПУЧЕННЫЙ. Представляет собой сыпучий пористый материал в виде чешуйчатых частиц серебристого и золотистого цветов, получаемых ускоренным обжигом до вспучивания вермикулита - гидрослюды, содержащей между элементарными слоями связанную воду. Вермикулит вспученный применяют для теплоизоляционных засыпок, при производстве штучных теплоизоляционных изделий, в качестве заполнителя для вермикулитбетонов и добавок в декоративные штукатурные растворы.
ВЕТРОВОЕ ДАВЛЕНИЕ НА СООРУЖЕНИЕ — Давление или разряжение, создающиеся на поверхности сооружения обтекающим его ветром.
ВИАДУК — Сооружение мостового типа, предназначенное для преодоления неводных преград – ущелий, оврагов, дорог, железнодорожных путей и т. п.
ВИБРОПРЕССОВАНИЕ — Способ уплотнения бетонной смеси путем приложения к ней вибрационных нагрузок и статического давления.
ВИТРАЖ — вставленная в оконный или дверной проем, либо в самостоятельную раму декоративная композиция, выполненная из кусков (в большинстве случаев разноцветного) стекла. Цветные витражи в оконных проемах создают игру света в помещении и влияют на выразительность интерьера. В современной архитектуре витраж – обширное остекление фасада крупноразмерными стеклами, закрепленными в металлических рамах.
ВЛАЖНОСТЬ — Величина, показывающая относительное (реже абсолютное) содержание влаги в материале, определенное по отношению к массе сухого материала и выраженная в процентах.
ВОДОЗАБОР — Гидротехническое сооружение для забора воды в целях водоснабжения, ирригации.
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ. Свойство материала не пропускать воду под давлением.
ВОЙЛОК. Группа органических теплоизоляционных материалов. Характерными особенностями этих материалов являются: их волокнистое строение, органическое происхождение.
ВОДООТВЕДЕНИЕ — Использование комплекса инженерных сооружений и оборудования с целью удаления сточных, ливневых и талых вод из населенных пунктов и промышленных объектов.
ВОДЫ ГРУНТОВЫЕ — Подземные воды ближайшего к поверхности земли водоносного горизонта.
Теги: СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
Просмотров: 86 | Добавил: creditor | Теги: ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный , строительно-архитектурные термины, Строительный словарь все термины. С, Словарь строителя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close