Главная » СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
11:19
СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
ВОЗДУХОВОД — Трубопровод для перемещения воздуха в системах вентиляции, отопления и кондиционирования.
ВОЗДУШНАЯ ЗАВЕСА - вентиляционная установка, расположенная у ворот здания, предотвращающая поступление в него холодного наружного воздуха.
ВОЙЛОК СТРОИТЕЛЬНЫЙ — рулонный теплоизоляционный материал, изготавливающийся из низкосортной шерсти, растительных волокон и клея. Войлок строительный используется для теплоизоляции различного оборудования, трубопроводов и т. п.
ВОЛОКОВОЕ ОКНО — небольшое окно, вырубленное в двух расположенных друг над другом бревнах деревянного сруба. Волоковое окно изнутри закрывается (заволакивается) тесовой задвижкой, выполненной из доски
ВОРСОЛИН — Покрытие для пола или стен, в процессе производства которого петли разрезаются, «подбриваются» до нужной длины и распускаются.
ВОСЬМЕРИК — бревенчатый восьмигранный сруб. В деревянном зодчестве восьмерик – конструктивное решение перехода от кубического объема сооружения к куполу.
ВУЛКАНИТ — Штучный теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести.
ВЫВЕТРИВАНИЕ - разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений: ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т.п.
ВЫНОС ТРАССЫ В НАТУРУ - полевые геодезические работы по прокладке на местности оси здания, сооружения.
ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА - вещества, выполняющие функцию цементирующего компонента. По происхождению вяжущие вещества могут быть как органическими, так и неорганическими.
ВЯЖУЩИЕ ВОЗДУШНЫЕ. Группа вяжущих веществ (известь воздушная гашеная, известь молотая негашеная, гипсовые вяжущие, магнезиальные, растворимое стекло), которые способны твердеть, набирать прочность и сохранять ее только на воздухе.
ВЯЖУЩИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ — Самая многочисленная группа вяжущих. Способны твердеть и сохранять твердость на воздухе и в воде. К ним относятся известь гидравлическая, романцемент, портландцемент и некоторые другие материалы.
ВРЕМЯ РЕВЕРБЕРАЦИИ. Время звучания отражённого звукового сигнала.
Г                       
ГАББРО — высокопрочный стойкий к выветриванию строительный материал – магматическая горная порода черного или темно-зеленого цвета (встречается пятнистая окраска). Габбро в виде полированных плит используется для облицовки фасадов зданий.
ГАЖА — рыхлые отложения озерно-болотных водоемов, состоящие из углекислого кальция. Гажа может содержать примесь глины. Применяется гажа для производства цемента, извести, для известкования почв.
ГАЗОБЕТОН. Ячеистый бетон, получаемый из смеси портландцемента, кремнезистого компонента и газообразователя. Газобетон сланцезольный. Ячеистый бетон, изготовленный на основе тонкодисперстной золы от переработки горючих сланцев в топливо.
ГАЗОНАПОЛНЕНИЕ — заполнение пространства между стеклами в стеклопакете различными видами газов для придания стеклопакету повышенных теплофизических и звукоизоляционных свойств.
ГАЗОСИЛИКАТ. Ячеистый теплоизоляционный бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путём вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя и твердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание).
ГАЗОСИЛИКАТОБЕТОН. Ячеистый бетон, изготовленный на основе молотого кварцевого песка и извести.
ГАЛЕРЕЯ – узкое крытое помещение. 1.Крытый проход, расположенный по наружному периметру здания или соединяющий здания, опирающийся на несущие стены, колонны, аркады. Портик – крытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию. Галерея висячая - галерея, поддерживаемая консольными выпусками из здания. 2. Верхний ярус театра (устар.). 3. Длинный подземный ход в каких-нибудь сооружениях, при горных работах.
ГАНЧ - вяжущий материал, применяемый в штукатурных растворах. Ганч получается путем обжига природной смеси гипса с глиной.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК — Организация, являющаяся главным исполнителем договора подряда на проведение строительно-монтажных работ.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТИРОВЩИК - проектная организация, ответственная за выполнение комплекса изыскательских и проектных работ на основании договора с Заказчиком.
ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ. Свойство капилярно-пористого материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды.
ГИДРОИЗОЛ. Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, полученный путем пропитки асбестового картона нефтяным битумом.
ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ С/М. Материалы, предназначенные для защиты строительных конструкций от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего от действия воды под давлением.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПРОНИКАЮЩАЯ - надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных и каменных конструкций путём инъекций специальных составов.
ГИДРОФОБНОСТЬ - способность материала не смачиваться водой.
ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ ПОЛА. Слой (слои), препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также проникновению в пол грунтовых вод.
ГИПС — осадочная горная порода, состоящая в основном из двуводного ангидрида. Представляет собой природный камень в виде белых или бесцветных кристаллов, иногда окрашенных механическими примесями в голубые, желтые или красные тона. Гипс применяется при производстве вяжущих веществ, штукатурного гипса, эстрихгипса, гипсового цемента, а также для получения серной кислоты.
ГИПСОКАРТОН (СУХАЯ ШТУКАТУРКА). Представляет собой лист, состоящий из двух слоев строительной бумаги (картона) и гипсового сердечника. Из общей массы листа примерно 93% приходится на двуводный гипс, 6% - на картон, 1% массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества.
ГЛАЗУРЬ — тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий, образующийся за счет расплавления и последующего застывания специально нанесенной керамической массы определенного состава. Глазурь улучшает физико-химические и декоративные качества изделия, способствует увеличению его механической прочности, химической стойкости, долговечности, повышает его эксплуатационные качества.
ГЛИЕЖ - глина, обожженная в результате подземного горения угольных пластов. Глиеж применяется при производстве силикатных цементов, где ее содержание может достигать 50%.
ГЛИНЫ — Осадочные горные породы, в основном состоящие из глинистых минералов. Обладают пластичностью – при замешивании с водой образуют вязкое тесто, которое при высыхании сохраняет приданную форму. Используются для производства керамики, огнеупоров, как адсорбенты, а также для изготовления кладочных печных растворов.
ГЛИНЯНЫЙ РАСТВОР - кладочный раствор из глины, песка и воды. Глиняный раствор применяется при кладке печей, каминов, очагов и дымовых труб.
ГЛУБИНА ПРОМЕРЗАНИЯ - глубина, на которую в зимний период промерзает грунт. В условиях Северо-запада глубина промерзания ~ 1,5 м.
ГЛУХАЯ РЕЗЬБА - несквозная резьба, выполненная в массиве древесины, рассчитанная на восприятие рельефа при солнечном освещении или специальной подсветке.
ГЛУХАЯ СТВОРКА (ГЛУХОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ) – конструкция окна или части окна, жестко закрепленная в коробке, не имеющая механизма открывания.
ГОРИЗОНТ ВОДОНОСНЫЙ - горизонт, насыщенный водой, залегающий между двумя водоупорными пластами.
ГОРЮЧЕСТЬ. Способность материала гореть (под действием высоких температур и открытого пламени).
ГРАВИЙ. Природная осадочная рыхлая горная порода, состоящая из окатанных зерен диаметром 5-70 мм. Применяется как крупный заполнитель в бетонах.
ГРАДИРНЯ - башня с железобетонным или металлическим каркасом обшитым асбоцементными или алюминиевыми панелями. Градирня предназначена для охлаждения циркуляционной воды при оборотной системе водоснабжения.
ГРАНИТ. Магматическая глубинная горная порода, состоящая из кварца, ортоклаза и биотита. Отличается зернистой структурой, высокой декоративностью и долговечностью. Предел прочности при сжатии - 120-300 МПа. Гранит обладает высокой твердостью. Используется гранит в качестве декоративного облицовочного материала, как заполнитель для бетонов, в виде кислотоупорной облицовки.
ГРУНТ — Общее название горных пород, включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. Различают: скальные грунты — породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты — крупнообломочные и песчаные породы.
ГРУНТОВКИ — Составы, наносимые первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для уменьшения ее пористости и обеспечения требуемой адгезии лакокрасочного покрытия. От окрашивающих составов отличаются меньшим содержанием пигментов.
Д                      
ДВЕРЬ ЛОЖНАЯ - облицованный наличником заложенный дверной проем, образующий неглубокую нишу.
ДВОЙНЯ (ТРОЙНЯ) - деревянная постройка, объединяющая в одну группу два (три) сруба с самостоятельными несимметричными двускатными крышами.
ДЕКОРАТИВНЫЕ НАКЛАДКИ - декоративные профили для создания фальшпереплёта. Профили наклеиваются на стеклопакет с обеих сторон – наружной и внутренней.
ДЕРЕВЯННОЕ ЕВРООКНО – окно с остеклением одно- или двухкамерными стеклопакетами. Неглухие створки могут иметь поворотный, откидной или поворотно-откидной механизмы открывания. Деревянные евроокна обычно выпускают без форточек.
ДЕРЕВЯННОЕ ОКНО представляет собой конструкцию, состоящую из оконной коробки и створок – подвижных, глухих или обоих видов. Иногда конструкция разделена на части импостами.
ДЕТЕРИОРАЦИЯ - ухудшение состояния окружающей природной среды, происходящее в результате хозяйственной деятельности человека.
ДИАБАЗ — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода черного цвета. Диабаз обладает высокой твердостью и прочностью на сжатие. Применяется диабаз для мощения улиц и при производстве литых каменных изделий.
ДИАТОМИТ — рыхлая или сцементированная кремнистая горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета. Диатомит более чем на 50% состоит из панцирей диатомей. Диатомиты обладают большой пористостью, малой плотностью (не тонут в воде), адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Диатомиты кислотостойки, огнеупорны.
ДИСТАНЦИОННАЯ РАМКА — тонкая рамка, изготавливаемая из алюминия или оцинкованной стали (реже из пластика) и соединяющая стекла стеклопакета. Дистанционная рамка выполняется полой, а внутри нее помещается влагопоглотитель.
ДОРОЖНАЯ ОДЕЖДА - инженерная конструкция из нескольких слоев различных дорожно-строительных материалов, предназначенная для движения автотранспорта.
ДРАНКА, ГОНТ - деревянная щепа, применявшаяся для кровли крыш. В некоторой степени дранка - предшественница черепицы.
ДРЕНАЖ - система траншей, борозд, труб (дрен), колодцев, предназначенных для сбора избыточной грунтовой влаги с осваиваемой территории.
ДЫМНИК - верхняя надкровельная часть печной дымовой трубы.
ДЮБЕЛЬ — крепежное изделие. Предназначен дюбель для закрепления в твердых сплошных стеновых или потолочных материалах. Принцип крепления дюбеля: трение, возникающее за счет распора дюбеля при установке в него шурупа или винта, создающее удерживающую силу.
Е                      
ЕГИПЕТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК — прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Сумма указанных чисел (3+4+5=12) с древних времен использовалась как единица кратности при построении прямых углов с помощью веревки, размеченной узлами на 3/12 и 7/12 ее длины. Применялся египетский треугольник в архитектуре средних веков для построения схем пропорциональности.
ЕНДОВА - желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол.
Ж                           
ЖАЛЮЗИ — Светозащитные шторы, состоящие из горизонтальных или вертикальных непрозрачных пластиковых или металлических пластин, вращающихся на оси.
ЖЕЛЕЗОБЕТОН — Искусственный строительный материал, состоящий из стального арматурного каркаса залитого бетоном и конструктивно объединяющий рабочие свойства стали и бетона. При этом арматура работает на растяжение, а бетон – на сжатие.
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ — Монолитные или сборные конструкции, выполненные из совместно работающих стального арматурного каркаса и бетона.
ЖИДКИЕ ГВОЗДИ. От англ. LIQUID NAILS - "жидкие гвозди". Клеи, отличающиеся высокой адгезией. Наносятся на склеиваемые материалы не сплошным слоем, а точечно, на места, куда забивались бы обычные гвозди.
ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ — Жилые дома, коттеджи, дачные постройки, предназначенные для постоянного проживания, а также отдельные квартиры, зарегистрированные в соответствующих государственных органах.

З                           
ЗАБОР - глухая ограда, как правило, выше человеческого роста.
ЗАБОР КАМЕННЫЙ — Возведенная на соответствующем фундаменте стена, выложенная из бутового камня, кирпича, кирпичных или бетонных блоков, усиленная на определенном расстоянии столбами из того же материала. В ряде случаев имеет цоколь по низу и карниз по верху.
ЗАВОРИНА - разновидность засова, представляющая собой перекладину, как правило, деревянную. Завориной изнутри закладываются ворота.
ЗАМОК, ЗАМКОВЫЙ КАМЕНЬ - завершающий свод или арку верхний центральный камень. Представляет собой клиновидный блок или кирпич, несколько выступающий из плоскости.
ЗАПЛОТ, ЗАПЛОТНАЯ ОГРАДА - забор, представляющий собой сплошную деревянную ограду из бревен или теса.
ЗАСТРОЙЩИК — Физическое или юридическое лицо или орган государственной исполнительной власти (местного самоуправления), получившее в установленном порядке земельный участок под строительство или реконструкцию комплекса недвижимого имущества.
ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ С/М. Строительные материалы, обладающие способностью в основном поглощать падающую звуковую энергию.
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ — способность оконной конструкции снижать уровень уличного шума в помещении. Достигается благодаря использованию стеклопакетов с воздушным или газовым наполнением.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ — Золотое сечение издревле используется при нахождении максимально уравновешенных пропорций между архитектурными частями зданий или частями архитектурных сооружений. Принцип Золотого сечения заключается в следующем: деление целого на две неравные части пропорционально в том случае, когда меньшая часть – «минор» (примерно 38%), относится к большей части – «майор» (примерно 62%), так, как большая («майор») к целому и наоборот.
И                          
ИЗВЕСТНЯКИ — осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Известняки могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название известнякам дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Известняки широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).
ИЗВЕСТЬ ВОЗДУШНАЯ — Воздушное вяжущее, получаемое путем обжига дробленых известковистых пород (известняка, мела, ракушечника и т. д.), содержащих не более 6% глинистых компонентов. Получаемая известь носит название комовой, а после измельчения – молотой.
ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ — Известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашения ее водой. Если количество воды составляет 60–80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. При дальнейшем разбавлении водой получают соответственно известковое тесто и известковое молоко. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также в бетонах невысоких марок, используемых в сухих условиях. Известь пушонка используется для приготовления сухих смесей.
ИЗВЕСТЬ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ — Гидравлическое вяжущее. Получают путем обжига мергелистых известняков (содержащих до 20% глинистых компонентов). Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов невысокой прочности, используемых во влажных условиях.
ИЗВЕСТЬ КИПЕЛКА — Молотая негашеная известь. Получается при механическом измельчении комовой извести. При взаимодействии ее с водой выделяется значительное количество тепла.
ИЗГИБ - деформация, возникающая в балках, плитах перекрытий, ограждающих конструкциях под воздействием внешних нагрузок или температурных изменений.
ИЗНОС. Свойство материалов сопротивляться одновременному воздействию истирания и удара.
ИЗРАЗЦЫ (РУМПА) — декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью. Сформованные изразцы высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150 С°. Изразцы могут быть гладкими или рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), или неглазурованными (терракотовые).
ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ДЛЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - комплекс экономических и технических исследований, позволяющих обосновать целесообразность и местоположение строительства и представляющих необходимые данные для проектирования.
ИМПОСТ  1. Импост – завершающая часть колонны или стены, имеющая вид полочки или фигурного карниза, являющаяся опорой для вышерасположенной арки. Перемычка над оконным или дверным проемом того же назначения.  2. Импост – элемент оконного блока, представляющий собой горизонтальную или вертикальную перекладину и использующийся для разбиения конструкции окна на части. В двустворчатых окнах импостная система обеспечивает независимость створок друг от друга, в отличие от безымпостной системы, когда створка с механизмами открывания-закрывания фиксирует и вторую.
ИНСОЛЯЦИЯ — Степень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений.
ИНТАРСИЯ - декоративно-прикладное искусство – врезка в основной массив древесины деревянных пластинок другого цвета или пластинок из другого материала (бронзы, кости, перламутра и т. п.).
ИНЦЕРТ — Облицовка бетонных поверхностей природными или искусственными камнями неправильной формы.
ИСТИРАЕМОСТЬ. Способность материала сопротивляться воздействию касательных (истирающих) усилий. Представляет собой потерю первоначальной массы образца материала, отнесенной к площади поверхности истирания.

К                           
КАБЕЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ - надземное/наземное/подземное горизонтальное/наклонное протяженное проходное сооружение, предназначенное для прокладки электрических кабелей.
КАБЕЛЬНАЯ КАМЕРА - подземное кабельное сооружение, закрываемое глухой съемной плитой, предназначенное для укладки кабельных муфт или для протяжки кабелей в блоки.
Теги: СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЯ - СТРОИТЕЛЬНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ТЕРМИНЫ
Просмотров: 76 | Добавил: creditor | Теги: ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный , строительно-архитектурные термины, Строительный словарь все термины. С, Словарь строителя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close