Главная » Словарь строительных и архитектурных терминов
10:54
Словарь строительных и архитектурных терминов
Сандрик декоративная архитектурная деталь в виде карни­за или фронтончика (иногда опирающегося на два кронштейна, пилястры или колонны по сторонам проема), над оконными или дверными проемами на фасадах зданий, реже в интерьерах .

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) территория между границами промплощадки и территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта.

Санитарно-защитная зона зона пространства и растительности, специально выделенная между промышленными предприятиями и селительными районами в целях охраны здоровья людей.

Санитарные рубки лесоводственное мероприятие, проводимое в насаждениях неудовлетворительного санитарного состояния путем вырубки отдельных больных, поврежденных, усыхающих, усохших деревьев или всего усыхающего (погибшего) древостоя.

Сапропель пресноводный ил, образовавшийся на дне застойных водоемов из продуктов распада растительных и животных организмов и содержащий более 10 % (по массе) органического вещества в виде гумуса и растительных остатков. Сапропель имеет коэффициент пористости е > 3, как правило, текучую консистенцию IL > 1, высокую дисперсность - содержание частиц крупнее 0,25 мм обычно не превышает 5 % по массе

Саркофаг первоначально название породы известняка, способствующего разложению тела и употреблявшегося для изготовления гробов. Отсюда переносное значение - гроб, небольшая гробница.

Сбежистость постепенное уменьшение диаметра круглых лесоматериалов или ширины необрезной пилопродукции на всем их протяжении, превышающей нормальный сбег, равный 1 см на 1 м длины сортимента

Сборный воздуховод участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды, проложенные на одном этаже.

Сборные железобетонные конструкции - строительные конструкции заводского изготовления, которые монтируются непосредственно на строительной площадке.

Сброс сточных вод сброс в окружающую среду неочищенных вод промышленного и бытового происхождения. Существует показатель предельно допустимого сброса (ПДС) максимально допустимой массы загрязняющего вещества, определяемый в соответствии с установленным режимом в данном месте в единицу времени с целью обеспечения норм качества окружающей среды в контрольном пункте.

Сбросы жидкие вещества, подлежащие выводу (сбросу в почву или водоем) за пределы производства, включая входящие в них опасные и/или ценные компоненты, которые улавливают при очистке этих жидких веществ и ликвидируют в соответствии с требованиями национального законодательства и/или нормативных документов.

Сваи деревянные, металлические или железобетонные "стержни", которые заглубляют в основание зданий и сооружений с целью передачи нагрузок на плотные (материковые) грунты.

Свалка полигон (специально оборудованное место) для захоронения промышленных и бытовых отходов. Поскольку в настоящее время промышленность и жилые массивы производят большое количество отходов, которые невозможно бесследно переработать по причинам технологического и экономического характера, свалки являются необходимым атрибутом жизнедеятельности городов и других населенных территорий. В Российской Федерации и во многих других странах утилизация и захоронение промышленных и бытовых отходов относится к компетенции органов местного самоуправления, поэтому большинство свалок имеет муниципальную принадлежность.

Сварная стальная труба стальная труба, изготовленная из штрипсов или листового проката путем формовки и сварки

Сварной (секционный) отвод отвод, изготовленный из секции трубы с использованием сборки и сварки

Свертная двухслойная паяная стальная труба паяная стальная труба, изготовленная путем свертывания штрипса в два слоя и последующей пропайки медью по всей поверхности соприкосновения слоев

Сверхтвердая древесноволокнистая плита твердая древесноволокнистая плита, дополнительно упрочненная за счет специальной обработки

Сверхток ток, значение которого превосходит наибольшее рабочее значение тока электроустановки.

Светлая прорость прорость, древесина которой близка по цвету к окружающей древесине и не содержит включений коры.

Светлая химическая окраска химическая окраска, окрашивающая древесину в бледные тона, не маскирующие ее текстуру.

Светлица светелка, светлое просторное помещение хором , предназначенное для рукоделелия и других чистых домаш­них занятий. С. устраивалась на женской половине, преимущест­венное в верхней части (на 2 или 3 этаже).

Светлые глазки глазки, древесина которых близка по цвету к окружающей древесине

Светлые заболонные грибные окраски заболонные грибные окраски, окрашивающие древесину в бледные тона, не маскирующие ее текстуру

Световая отдача h отношение излучаемого светового потока к потребляемой мощности.

Световой карман помещение с естественным освещением, примыкающее к коридору и служащее для его освещения. Роль светового кармана может выполнять лестничная клетка, отделенная от коридора остекленной дверью шириной не менее 1,2 м. При этом за ширину светового кармана принимается ширина проема в лестничную клетку.

Световой комплекс группа светильников (2 и более) одинакового назначения, установленных на одной опорной конструкции.

Световой фонарь остекленная конструкция покрытия для освещения лестничной клетки или внутреннего дворика.

Световые углы светопроема (окна и системы окна с лоджией) горизонтальный и вертикальный углы, в пределах которых в помещения поступают прямые лучи солнца.

Светодальномер электромагнитный дальномер, использующий электромагнитные волны светового диапазона.

Светопрозрачная ограждающая конструкция строительная конструкция, предназначенная для обеспечения естественного освещения внутренних помещений здания или сооружения.

Светопрозрачный фасад современные светопрозрачные фасады представляют собой двухъярусную модель, включающую в себя нижний, технический модуль с инженерным оборудованием для отопления, охлаждения и вентиляции, и верхний модуль, полностью или частично светопрозрачный с системами открывания, защиты от солнца и фотогальваническими элементами для выработки энергии.

Светопропускающее покрытие покрытие, состоящее из несущих конструкций и ограждения из светопропускающих элементов или из самонесущих светопропускающих элементов. Светопропускающее покрытие может иметь различную форму: плоскую, в том числе наклонную, сводчатую, купольную, складчатую и др. Предел огнестойкости светопропускающих элементов не нормируется.

Свилеватая древесина (свилеватость) извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины. Встречается на всех древесных породах, чаще на лиственных и преимущественно в лесоматериалах из комлевой части ствола

Свободно стоящие средства подмащивания устройства, обладающие собственной устойчивостью в рабочем положении и не требующие их крепления к несущим конструкциям зданий и сооружений.

Свод 1. перекрытие или покрытие сооружений, имеющее геометрическую форму, образованную криволинейной поверхностью. 2. строительная конструкция криволинейной формы, служащая для перекрытия помещения. Различают части свода: пята – опорная часть свода. замок – верхняя часть свода. шелыга – линия, проходящая в замковой части свода и соединяющая его верхние точки. пролет – расстояние между пятами свода. стрела подъема – отвесная линия из замковой части до прямой, соединяющей пяты. щека, или люнет – торей, срез свода. 3. пространственная конструкция, перекрытие или покры­тие сооружений, имеющее геометрическую форму, образованную выпуклой криволинейной поверхностью (сочетание кривых повер­хностей или сочетание кривых поверхностей с плоскостью), обра­зованную системой клинообразных камней (или клинообразных швов между камнями), которая дает помимо вертикальной нагруз­ки на опоры также и горизонтальный распор. Горизонтальный рас- пор может и отсутствовать, быть минимальным или погашаться в теле кольцевой затяжки или иной заложенной в теле С. армату­рой. С. может быть не только системой камней, но и монолитом из железобетона, из металлических конструкций и т.д.

С. подразделяют на: повышенные (отношение стрелы свода или подъема к пролету свода более 1/2); пониженные (отношение стрелы к пролету колеблется между 1/4 и 1 / 2); плоские (отноше­ние стрелы к пролету менее 1 / 4).

Свод бочарный поверхность С.Б. образуется движением плоской кривой, образующей по кривой направляющей.

Свод веерный образуется нервюрами (ожива и 2 тьерсе- рона, ), исходящими из одного угла, имеющими одинаковую кривизну, составляющими равные между собой углы и образую­щими воронкообразную поверхность. Встречается в англ. готике.

Свод звездчатый одна из форм крестового готического (нервюрного) С., имеющего вспомогательные ребра -тьерсероны и лиерны . В каркасе четко выделяются основные диагональ­ные ребра свода крестового .

Свод зеркальный сомкнутый С. с верхом в виде горизон­тальной плоскости (или очень плоский С.). Оставшиеся боковые цилиндрические части сомкнутого свода называются паддугами  и могут быть гладкими или с распалубками . Горизон­тальная плоскость, называемая зеркалом, обычно отделяется от паддуг четкой рамой и часто используется для живописи. С.З. час­то применяется в декоративных целях, так как само помещение может перекрываться балочной или стропильной конструкцией, к которой подвешивается свод ложный . С.З. получил наиболь­шее распространение в эпоху Возрождения.

Свод клинчатый выкладывался из камней клинообраз­ной формы или имел клинообразные швы между камнями.

Свод крестовый образуется пересечением 2 цилиндриче­ских сводов под прямым углом и состоит из 4 распалубок  - простейший случай перекрытия сводом квадратного в плане поме­щения. Наибольшего совершенства С.К. достиг в период готики. В это время перешли от полуциркульного очертания свода к стрель­чатому, и С.К. представлял собой каркасную конструкцию в виде сетки нервюр , на которые опирались распалубки, что позво­ляло сосредоточить давление только на угловых опорах. Ранняя го­тика выработала особый вид С.К. на 6 распалубках.

Свод крестовый готический основной признак - четко выраженные профилированные диагональные ребра, состав­ляющие основной рабочий каркас , воспринимающий основ­ные нагрузки. Распалубки выкладывались как самостоятель­ные малые своды, опиравшиеся на диагональные ребра.

Свод крещатый сомкнутый С., прорезанный 2 пересека­ющимися крест-накрест цилиндрическими (или другой формы) сводами, на пересечении которых стоит световой барабан .

Свод купольный отсеченная горизонтальной плоскостью часть сферы.  купол.

Свод ложный образующийся постепенным напуском внутрь горизонтальных рядом кладки. Не дает горизонтального распора. Древнейший вид С.

Свод нервюрныи свод на каркасе из нервюр , восп­ринимающих,и передающих нагрузку свода на его опоры.

Свод парусный на парусах , образуется отсечением вертикальными плоскостями частей сферической поверхности ку­пола . Условно расчленен на две зоны: нижнюю - несущую и верхнюю - несомую пологую часть сферы, называемую скуфьей . Иногда скуфье придавали полуциркульную форму.

Свод полукупольный отсеченная горизонтальной и вертикальной плоскостью часть сферы.  конха.

Свод полуциркульныи круговой, цилиндрический С. с направляющей, представляющей собой полуокружность, s
Теги: Словарь строительных и архитектурных терминов
Просмотров: 79 | Добавил: creditor | Теги: Словарь строительных и архитектурны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close