Главная » Словарь строительных и архитектурных терминов


10:54
Словарь строительных и архитектурных терминов
Система кондиционирования воздуха Техническая установка, состоящая из комплекта оборудования, связанного между собой конструктивными элементами, предназначенная для создания и автоматического поддержания в помещении или отдельной зоне обеспечения хотя бы одного показателя микроклимата и чистоты воздуха.

Система конкретная возведение стен путем примене- ния наружных лицевых слоев кирпича с заполнением внутри бето-

i' ном (известь с песком), смешанным со щебнем и битым кирпичом. I Для прочности на определенных промежутках через всю толщину I стен прокладывались горизонтальные ряды кирпича. Ведет начало Рот рим. строительной техники. С.К. применялась и в Др. Руси, по- I пав сюда через визант. строительную школу.

Система местных отсосов система местной вытяжной вентиляции, к воздуховодам которой присоединяются местные отсосы.

Система несущая (грузовая, спусковая, рабочая) система, состоящая из несущей веревки или троса, спускового устройства, средств защиты от падения и/или страховочных технических средств для удержания рабочего и требуемых рабочих средств или рабочих предметов.

Система отопления техническая установка, состоящая из комплекта оборудования, связанного между собой конструктивными элементами, предназначенная для получения, переноса и передачи заданного количества тепла в обогреваемое помещение.

Система петлевых зажимов обозначает безинструментное, самокрепящееся закрепление «шкурки» на основной подошве или шлифовальной «тарелке» у вибрационных, эксцентриковых и дельташлифовальных машин.

Система пожарной сигнализации совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста.

Система предотвращения пожара комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение условий возникновения пожара

Система связанная конструктивная особенность церк­вей рейнской школы. Заключается в том, что на каждый пролет f центрального нефа  приходится по 2 пролета боковых (с каж- | дой стороны), на которые и передается распор сводов  средне- : го (центрального) нефа. В С.С. имеет место чередование опор: бо- | лее массивные столбы поддерживают пяты сводов  централь­ного нефа, а на промежуточные опоры, более легкие, опираются I пяты сводов боковых нефов.

Система страховочная совокупность страховочной веревки, средств защиты от падения и/или страховочных технических средств для предотвращения срыва.

Система теплоснабжения совокупность взаимосвязанных энергоустановок, осуществляющих теплоснабжение района, города, предприятия.

Система технического обслуживания и ремонта совокупность взаимосвязанных средств (документация, процессы технического обслуживания и ремонта и исполнители), необходимых для поддержания и восстановления качества входящих в эту систему установок

Система электроснабжения общего назначения совокупность электроустановок и электрических устройств энергоснабжающей организации, предназначенных для обеспечения электрической энергией различных потребителей (приемников электрической энергии).

Системы водоснабжения и водоотведения индивидуальные системы, проектируемые для индивидуальных домов с числом жителей до 10 человек.

Системы водоснабжения и водоотведения местные системы, проектируемые для объектов малоэтажной жилой застройки с числом жителей от 10 до 200 человек.

Системы водоснабжения и водоотведения централизованные системы, проектируемые для объектов малоэтажной жилой застройки с числом жителей свыше 200 и 500 человек.

Системы инженерной защиты территории от затопления и подтопления гидротехнические сооружения различного назначения, объединенные в единую территориальную систему, обеспечивающую инженерную защиту территории от затопления и подтопления.

Системы теплопотребления комплекс теплопотребляющих установок с соединительными трубопроводами или тепловыми сетями, которые предназначены для удовлетворения одного или нескольких видов тепловой нагрузки (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, технологические нужды).

Систиль (гр.), тип древнегреч. храма, интерколумний  [ которого равен 2 нижним диаметрам колонн .

Сите-жарден (фр. situer - располагать; jardin - сад), го­род-сад. Форма жилой застройки во Франции. С.-Ж. - не только [ отдельные поселки, играющие роль спутников больших городов, но и кварталы пригородов крупных индустриальных центров (этим * С.-Ж. отличаются от англ. городов-садов). В первые годы после 1 мировой войны С.-Ж. застраивались малоэтажными домами, но по экономическим сооражениям стали развиваться многоэтажные ти- , пы застройки среди природы, мало чем отличающиеся от город- . ских жилых районов.

Ситуация экологическая сочетание условий, процессов и обстоятельств природного и техногенного характера, обуславливающих состояние природных или природно-технических систем.

Сифон узел водосливной арматуры для образования и сохранения гидравлического затвора.

Скала широкие полотнища бересты, сшитые берестяным j же лыком. С помощью С. утепляли деревянную кровлю, уклады­вая ее либо по слегам , либо между двумя слоями теса ( тесины).

Скалистые грунты надежны, прочны, не размываются, не вспучиваются, не промерзают. Закладывать фундамент можно прямо на его поверхности.

Сканзен музей под открытым небом, в котором собраны этнографические памятники из различных районов данного края; в основном это памятники народного деревянного зодчества.

Скат сторона крыши с определенным углом наклона

Скашивание в точках мульды сдвижения величина изменения прямого (до деформации) угла квадрата, стороны которого параллельны и перпендикулярны линии простирания пласта. Различают скашивание в направлении простирания (вкрест простирания) пласта и в заданном направлении

Скважины цилиндрические полости в грунте диаметром свыше 76 мм и глубиной более 5 м, образуемые буровыми машинами для размещения в них зарядов ВВ при производстве буровзрывных работ как для рыхления грунта, так и взрывов на сброс при устройстве полок в горной местности

Сквер (англ. square), небольшой участок, озелененный де­ревьями и кустарниками, расположенный в городской застройке. Предназначен для кратковременного пребывания и отдыха. Плани­ровка чаще всего регулярная. Центральная часть С. нередко слу­жит местом устройства фонтана или установки монумента  в окружении цветников.

Сквозная прорость открытая прорость, выходящая на две противоположные боковые стороны

Сквозная червоточина Червоточина, выходящая на две противоположные стороны

Сквозной завиток Завиток, выходящий на две противоположные стороны пилопродукции или детали

Сквозной кармашек кармашек, выходящий на две противоположные стороны пилопродукции или детали.

Скена скене (гр. oxnvr} - осн. знач. палатка, деревянное \ строение), одна из трех основных частей древнегреч. театра. В ши­роком смысле обозначает все сценическое здание, более точно -

сценическая стена с декорациями и логейон . Вначале С. - временное деревянное строение для переодевания и выхода акте­ров, расположенное вне поля зрения публики. Позже используется для обозначения места действия пьесы. С V в. до н.э. С. стала соо­ружаться непосредственно за орхестрой . В IV в. до н.э. поя­вились С. из камня. Фасад С. или декоративная стена, поставлен­ная на некотором расстоянии от нее ( проскений) имела внача­ле 1, позже 2 этажа. На обоих концах здания С. находились боко­вые пристройки - параскении . В IV-III вв. до н.э. перед С. появляется пристройка проскений, кровля которого ( логейон) в эллинистический период становится основным местом выступления актеров, игравших ранее на орхестре. Стена С. имела 3 (или 5) проема на логейон, куда со второго уровня С. выходили актеры и ще ставили декорации. От театрона  С. отделялась прохода­ми. Дальнейшее развитие С. получила в рим. театре, представляя собой двух-трехэтажное сооружение с богато декорированным фа­садом, не отделенное от театрона проходом (в отличие от грече­ского) .

Скит (гр. аокт}тг)<; - подвижник, аскет), жилище, устраивае­мое монастырями для монахов-отшельников. Иногда разрастался в обычный уединенный монастырь . После раскола церкви (2 пол. XVII в.) - поселки монастырского типа в глухих местах.

Скобы скрепы, крепления в кладке из крупного камня пра­вильной формы, служащие для прочного соединения двух камней в одном горизонтальном ряду. С. изготовляются различной формы и из разных материалов (металлические, деревянные, мраморные).

Скол кромки древесноволокнистой (древесностружечной) плиты дефект в виде местного повреждения кромки древесноволокнистой (древесностружечной) плиты, распространяющегося по пласти.

Сколу с отколовшейся древесиной в приторцовой зоне лесоматериала. По мере удаления от торца толщина отколовшейся части уменьшается. Возникает при заготовке или обработке лесоматериалов.

Скорость коррозии строительного материала скорость изменения свойств строительного материала в изделии или конструкции в единицу времени вследствие воздействия агрессивной среды.

Скорость окисления загрязняющих веществ активным илом масса органических веществ, окисляющих 1 г беззольного вещества активного ила за 1 ч.

Скорость передвижения крана скорость передвижения крана в установившемся режиме движения; определяется при передвижении крана по горизонтальному пути с рабочим грузом и при скорости ветра не более 3 м/с на высоте 10 м.

Скорость фильтрования воды объем воды, пропускаемый через единицу площади загрузки фильтра в определенный интервал времени.

Скорый фильтр для очистки воды фильтр для очистки воды, работающий при скорости фильтрования 5 - 15 м/ч.

Скос пропила неперпендикулярность торца продольной оси сортимента

Скоция (гр. окотш - темнота), облом , представляю­щий собой в сечении асимметричную выкружку  с профилем двухцентровой дуги (из 2 четвертей окружностей различных ради­усов) или более сложной кривой. Встречается в профилевке баз колонн , обычно без украшений.

Скрипторий (позднелат. scriptorium « лат. scripta - пи­сец), в католических монастырях  VI-XII вв. мастерская для переписки рукописей. С XIII в. С. стали вытесняться городскими цеховыми мастерскими письма.

Скульптура хризоэлефантинная  хрисоэлефантин- ная ( XpvaeXe^pavnvoq - сделанный из слоновой кости « Xpvoos - золотой, отделанный золотом и eXeipaq - слон, род. падеж eXeyavToq - слоновая кость), скульптура из золота и слоновой кости в античном искусстве. В V в. до н.э. в этой техни­ке исполнялись обычно колоссальные статуи богов, устанавливае­мые в целле  древнегреч. храма. Статуя состояла из деревян­ного каркаса, на который накладывали пластины из слоновой кос­ти, передававшие эффект обнаженного тела. Волосы и одежда ис­полнялись из золота, а глаза - из драгоценных камней. Для атри­бутов иногда применяли другие металлы и дерево.

Скуфья (позднегреч. OKovi/xa « древнегреч. ohcvipoq - чашка,

Ссылка на страницу: Словарь строительных и архитектурных терминов
Теги: Словарь строительных и архитектурных терминов
Просмотров: 212 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 11717

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close