Главная » Словарь строительных и архитектурных терминов
10:56
Словарь строительных и архитектурных терминов
Статическое зондирование процесс погружения зонда в грунт под действием статической вдавливающей нагрузки с измерением показателей сопротивления грунта внедрению зонда.

Стать на самостраховку обеспечить страховку с помощью самостраховки.

Стаффаж фигуры людей, небольшие жанровые сцены, вводимые в композицию ландшафтного парка для оживления.

Стационарная машина машина, не обладающая возможностью для перемещения собственным ходом и требующая для установки на рабочее место выполнения монтажных работ.

Стационарная перегородка в основе стационарной перегородки лежит каркас из деревянных, алюминиевых, стальных или ПВХ-профилей, на которые крепятся панели. Главная особенность таких конструкций заключается в том, что они крепятся и к полу и к потолку, после чего их конфигурация уже не может изменяться.

Створка элемент оконного блока, соединенный с коробкой с помощью фурнитуры. В зависимости от вида фурнитуры, створки бывают поворотными или поворотно-откидными.

Створка узкая вертикальная створка, предназначенная для проветривания помещения. Ширина обычно не превышает 450 мм.

Стекло армированное в него запрессовывается отожженная, хромированная или никелированная стальная проволока, которая служит каркасом, удерживающим мелкие осколки стекла при его повреждении.

Стекло жидкое воздушное вяжущее, изготавливаемое путем обжига смеси, состоящей из кварцевого песка, и соды. Полученное стекло после дробления растворяют в воде. Натриевое жидкое стекло применяется при производстве бетонов со специальными свойствами (кислотоупорных, жаростойких), огнезащитных красок и других материалов.

Стекло закаленное стекло, которое прошло специальную термическую или химическую обработку для повышения его прочности. Процесс закаливания стекла состоит из двух стадий: нагревание и последующее быстрое охлаждение его с помощью наддува воздуха. Охлаждение поверхностных слоев приводит к их быстрому отвердению, в то время как внутренний слой стекла тянет за собой поверхностные слои, что вызывает в них напряжения сжатия. Внутренний слой при этом подвергается растяжению, так как поверхность уже успела отвердеть. В результате этого в стекле образуется система напряжений (внешние слои сильно сжаты, внутренние растянуты), которая обеспечивает стеклу высокую по сравнению с обычным стеклом механическую и термическую прочность. При разрушении закаленное стекло распадается на мелкие осколки, не имеющие острых граней.

Стекло ламинированное это сложная конструкция, состоящая их нескольких (двух и более) стёкол, соединённых между собой ламинирующим слоем. В качестве ламинированного слоя может использоваться поливиниловая плёнка или жидкая смола.

Стекло отражающее (стопсол) имеет прочное покрытие серебристого цвета с янтарным или голубым оттенком и обладает высокими светоотражающими свойствами.

Стекло с мягким покрытием стекло производится ваккумным напылением и представляет из себя трехслойную (или более) структуру из чередующихся слоев серебра диэлектрика (BiO, AlN, TiO2 и т.п.). Основным недостатком i-стекол является их сравнительно пониженная абразивная стойкость по сравнению с К - стеклом, но учитывая, что такое покрытие находится внутри стеклопакета, это не сказывается на его эксплуатационных свойствах.

Стекло теплосберегающее - высококачественное стекло с тонкопленочным покрытием, которое наносится методом вакуумного магнетронного напыления. Пропуская в помещение солнечную энергию, они при этом не дают выйти наружу тепловому потоку, создаваемому отопительными приборами. Существует два вида теплосберегающего стекла: i-стекло (LOW-Е) имеет «мягкое» покрытие на основе серебра, придающее изделию голубоватый цвет. i-стекло используется только при производстве герметичных стеклопакетов, причем сторона с покрытием должна быть обращена внутрь стеклопакета. Пропускает более 75-83% видимого света, при этом более 90-95% тепла отражает обратно в помещение. k-стекло имеет «жесткое» покрытие на основе прочных оксидов, нитридов титана, олова или индия, придающих изделию голубой или желтоватый оттенки. k-стекло используется как обычное или солнцезащитное стекло. Пропускает 60-80% видимого света, отражает обратно в помещение от 60 до 90% тепла. Первые могут выглядеть слегка тонированными из-за прочного дымчатого покрытия. Поверхность вторых имеет меньшую стойкость к внешним воздействиям, но теплоизоляционные характеристики стекла гораздо выше. При наружной температуре -26°С и температуре в помещении +20°С температура на поверхности стекла внутри помещения у обычного стеклопакета составляет +5,1°С, у стеклопакета с К-стеклом +11°С , с И-стеклом +14°С.

Стекло тонированное – стекло, имеющее определенный оттенок. Различают тонирование в массе (введение красителя в процессе стекловарения) и нанесение специальных плёнок на уже изготовленное стандартное стекло. Помимо декоративных свойств может пропускать определенный спектр световых волн.

Стекло энергосберегающее с мягким покрытием: К-стекло.

для придания стеклу теплосберегающих свойств непосредственно при его изготовлении, на его поверхность методом химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза) создается тонкий слой из окислов металлов InSnO2, который является прозрачным и в то же время обладает электропроводностью. Это покрытие обладает высокой химической и механической стойкостью.

Стекло ячеистое (пеностекло) представляет собой ячеистый теплоизоляции-онный материал, получаемый спеканием в печи стеклянного порошка с одновременным вспучиванием его под действием газообразователя. Это один из самых прочных теплоизоляционных материалов (средняя плотность 1200 кг/м3).

Стеклоблок стеклоблоками являются изделия с герметически закрытой полостью, образованной в результате соединения двух отпрессованных стеклянных пластин.

Стеклообои огнестойкий рулонный материал на основе тисненного стекловолокна, стеклообои огнестойки.

Стеклопакет герметичная конструкция, состоящая из стекол и дистанционной рамки, заполненной влагопоглотителем. В зависимости от количества стёкол, различают однокамерные (2 стекла) и двухкамерные (3 стекла) стеклопакеты. Толщина стандартного однокамерного стеклопакета составляет 24 мм (стекло 4 мм, воздушная прослойка 16 мм, стекло 4 мм). Двухкамерный стеклопакет имеет толщину 32 мм (3 стекла по 4мм и две воздушные прослойки по 10 мм). Внутри стеклопакета содержится осушенный воздух или инертный газ. Однокамерные и двухкамерные стеклопакеты делятся на модели общестроительного назначения и со специальными свойствами. Первые наиболее распространены в строительстве и используются для создания фасадного остекления и разделительных перегородок. Стеклопакеты со специальными свойствами бывают энергосберегающие, солнцезащитные, шумозащитные, ударостойкие (триплекс). Солнцезащитные стеклопакеты нужны для снижения интенсивности солнечного излучения в помещении. Их изготавливают с использованием различных видов стекла.

Стеклопор гранулы, получаемые вспучиванием растворимого жидкого стекла или так называемой силикатглыбы - продукта охлаждения расплава натриевого или калиевого стекла. Имеет среднюю плотность 200-300 кг/куб.м.

Стеклопрофилит (профильное стекло) длинноразмерное стеклянное изделие, получаемое методом проката.

Стеклорубероид рулонный кровельный и гидроизоляционный материал на стекловолокнистой основе, получаемый нанесением с двух сторон на основу битумного вяжущего и посыпки.

Стекольные работы остекление оконных переплетов, балконов, лоджий и витрин обычным и витринным стеклом, а также нанесение на стекла специальных пленок

Стела (гр. отг\кт] - столб), вертикально стоящая каменная плита (обычно надгробная) с надписью или рельефным изображе­нием. В Др. Греции, как правило, ее увенчивали фронтон или акротерий . Намогильные С. ведут свое начало от распрост­раненного в эпоху бронзы обычая класть на покойника тяжелый камень, препятствующий его выходу из могилы. С возникновением представления о душе, независмой от тела, С. стали воздвигать как место обитания этой души. Нередко С. называют также ка­менные столбы или плиты с высеченными на них текстами или изображениями, поставленными в честь какого-либо важного со­бытия, победы над врагом, в память о больших постройках.

Стена щековая стена, ограничивающая цилиндрический свод (или распалубку) в поперечном направлении. Такая стена не участвует в восприятии давления свода, в ней обычно устраивают оконные и дверные проемы.

Стенники стенные осветительные приборы на одну и на несколько свечей. С. имели отражатели - металлические, зер­кальные с рельефными деталями.

Стенной репер (марка) нивелирный репер, устанавливаемый на несущих конструкциях капитальных зданий и сооружений.

Степень водопроницаемости характеристика, отражающая способность грунтов пропускать через себя воду и количественно выражающаяся в коэффициенте фильтрации Кф, м/сут.

Степень засоленности характеристика, определяющая количество воднорастворимых солей в грунте Dsal, %.

Степень коррозии строительного материала техническая характеристика изменения свойств строительного материла вследствие коррозии

Степень морозной пучинистости характеристика, отражающая способность грунта к морозному пучению, выражается относительной деформацией морозного пучения

Степень негерметичности помещения выраженное в процентах отношение суммарной площади постоянно открытых проемов к общей площади поверхности помещения.

Степень огнестойкости здания (сооружения, пожарного отсека) классификационная характеристика объекта, определяемая показателями огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций

Степень распространения горения классификационная характеристика пожарной опасности конструкции, определяемая по результатам стандартных испытаний конструкций на распространение горения

Степень растворимости в воде характеристика, отражающая способность грунтов растворяться в воде и выражающаяся в количестве воднорастворимых солей, qsr, г/л

Стереобат (гр.атерео|Зат77с<отересх;- крепкий, твердый), по Витрувию, - ступенчатое основание древнегречес. храма или дру­гого монументального здания. Состоял из трех ступеней, верхняя из которых (или только ее поверхность) называлась стилобатом. Стереобат устраивался на верхнем, частично приподнятом слое фун­дамента, - евтинтерии.

Стержень замка деталь замка, служащая для передачи крутящего момента от ручки замка к засову-защелке

Стержень колонны  фуст, средняя приблизительно ци­линдрическая часть колонны . Увенчивалась капителью, вни­зу (как правило) имелась база.

Стержень крепежного изделия часть крепежного изделия, непосредственно входящая в отверстия соединяемых изделий или ввертываемая в материал одного из них

Стилобат (гр. сгтиХоРатуя < orvXos - колонна, столб и Раирсо - твердо стою). 1. Каменные плиты под колоннами .■2. Верхняя плоскость крепиды . 3. Верхняя ступень или верх­няя поверхность стереобата .

Стилобат (гр.         - колонна, столб и  -твердо стою). 1. Каменные плиты под колоннами . 2. Верхняя плоскость крепиды . 3. Верхняя ступень или верхняя поверх-ность стереобата .

Стойка столб, колонна и т. п., служащие опорой балкам, перекрытию и работающие на центральное и внецентренное сжатие.

Стойкость добавки к внешним воздействия требования, ограничивающие уровень различных внешних воздействий (климатических или каких-либо других), соблюдение которых не приводит к изменению качества добавки

Стойкость механизма аспект оценивания эффективности предмета оценки, а именно свойство его механизмов безопасности противостоять непосредственному нападению на недостатки в их алгоритмах, принципах и свойствах.

Столбчатый фундамент по расходу материалов и затратам труда столбчатые фундаменты 1,5-2 раза, а при глубоком заложении в 3-5 раз экономичнее ленточных. Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Есть у столбчатых фундаментов и ограничения в применении. Во-первых, столбчатые фундаменты плохи в горизонтально-подвижных грунтах из-за недостаточной устойчивости к опрокидыванию – в этом случае требуется устройство жесткого железобетонного ростверка. Во-вторых, применение столбчатых фундаментов затруднено на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами. В-третьих, при устройстве столбчатых фундаментов возникают сложности с устройством цоколя: приходится заполнять пространство между столбами, стеной и землей (забирка), что довольно сложно. Основной элемент столбчатого фундамента – столб (свая). Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным или железобетонным. Можно использовать асбестовую трубу, заполнив ее бетоном.

Столп 1. Массивная внутренняя опора - прямоугольная I или кресчатая в плане, поддерживающая своды . 2. Башня I , башнеообразное сооружение, не связанное с крепостными I стенами, стоящее отдельно.

Стомион  входная часть купольной древнегреч. гробницы, I выходящая фасадом в дромос  Над входом устраивается разгрузочный треугольник - не заполненное кладкой пространство. I После захоронения С. закладывали стеной, а дромос засыпали пре- I дохраня/i от разграбления.

Стопорная шайба шайба, служащая для предотвращения самоотвинчивания крепежных изделий при помощи конструктивных элементов. Конструктивными элементами шайбы являются лапки, носки, зубья и т.д.
Теги: Словарь строительных и архитектурных терминов
Просмотров: 91 | Добавил: creditor | Теги: Словарь строительных и архитектурны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close