Главная » Словарь строительных терминов
22:26
Словарь строительных терминов
Словарь наиболее употребляемых строительных терминов

Все термины упорядочены по алфавиту:

А
Абаши (абаш) Лиственная порода, произрастающая в западной части экваториальной Африки. Цвет древесины: кремово-белый переходящий к бледно-желтому. Низкие теплопроводность и теплоемкость, высокая водостойкость, отсутствие сучков и выделяемой смолы, легкость, пластичность, прочность, способность длительное время сохранять первоначальный внешний вид способствуют широкому применению древесины абаши для изготовления контактирующих с кожей человека деталей интерьера саун.

Абразивный инструмент Абразивный инструмент - инструмент, изготовленный из абразивных материалов. Абразивный инструмент выпускается в виде шлифовальных кругов, брусков, лент и т. д.

Абразивы Вещества, обладающие высокой твердостью (алмаз, корунд, наждак, карбид кремния и др.). Абразивы используются для механической обработки (шлифования, полировки) поверхностей различных материалов. Абразивы имеют разную твердость, форму, размеры зерен и абразивную способность.

Автобетононасос Бетононасос (машина для транспортирования бетонной смеси по трубопроводам (шлангам) к месту ее укладки), смонтированный на автомобильном шасси.

Автогрейдер Самоходная колесная машина. Основной рабочий орган – приводимый в действие от двигателя полноповоротный отвал криволинейного профиля с механическим или гидравлическим управлением. Может оснащаться сменным оборудованием бульдозера, погрузчика, снегоочистителя и других машин. Автогрейдеры применяются для профилирования земляных насыпей, перемещения и разравнивания грунтов и строительных материалов при сооружении, реконструкции и ремонте автомобильных дорог, аэродромных покрытий, мелиоративных сооружений и т. д.

Автоклав Аппарат для проведения различных процессов при нагреве под давлением выше атмосферного (как правило, до 500 град. Цельсия и 1500 кгс/кв. см), благодаря чему достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. Представляет собой сосуд емкостью от нескольких десятков куб. см до сотен метров кубических. Автоклавы бывают вращающимися, качающимися, горизонтальными, вертикальными, колонными. Применяются в химической, резиновой (для вулканизация технических изделий), пищевой промышленности; в гидрометаллургии; производстве стройматериалов (для термовлажностной обработки силикатного кирпича и силикатных изделий из ячеистого бетона.

Автоклав проходной Один из видов автоклавов (наряду с тупиковым). Оборудован двумя открывающимися торцевыми крышками, имеет двухстороннюю загрузку и выгрузку.

Автоклав тупиковый Один из видов автоклавов (наряду с проходным). Оборудован одной торцевой крышкой, имеет одностороннюю загрузку и выгрузку.

Авторский надзор Контроль со стороны авторов проекта за соответствием строящегося объекта проектно-сметной документации. Авторский надзор осуществляется на протяжении всего периода строительства и приемки объекта.

Агломерат В геологии – рыхлые скопления неправильных очертаний обломков горных пород, при цементации образующие брекчии, туфы и т. д. Агломерат лавовый — скопление глыб очень вязкой лавы, образовавшейся при движении лавового потока. В металлургическом производстве – спекшаяся в куски мелкая (часто пылевидная) руда размерами до 100 мм с незначительным содержанием мелочи.

Агломерация В металлургическом производстве: термический процесс окускования мелких материалов, путем их спекания с целью придания формы и свойств (химического состава, структуры), необходимых для плавки. На практике чаще всего осуществляется на колосниковых решетках, с просасыванием воздуха сверху вниз сквозь лежащую на решётке шихту. Впервые промышленное производство агломерата освоено в начале 20 в. Основные исходные материалы: мелкая сырая руда и ее концентрат, а также топливо (коксовая и антрацитовая мелочь до 3 мм), флюс (известняк и доломит). Более 95% агломерата используется в черной металлургии.

Аглопорит Искусственный пористый заполнитель для легких бетонов – продукт дробления шихты, изготовленной методом агломерации (спекания) из глинистых пород или глиносодержащих отходов добывающей промышленности. Алгопорит применяется для производства аглопоритобетона.

Агрегат насосный Агрегат насосный – совокупность устройств, состоящая обычно из насоса, двигателя и передачи.

Агрегат отопительный Агрегат отопительный – устройство для отопления и вентиляции помещений.

Агрессивная среда В строительстве: среда, воздействие которой вызывает коррозию и, в конечном счете, разрушение строительного материала в изделии или конструкции. Может быть жидкой, газообразной, твердой.

Агротекс Торговая марка укрывного сельскохозяйственного полотна, однородная структура которого обеспечивает создание микроклимата с оптимально поддерживаемой температурой, равномерным распределением осадков и постоянной циркуляцией воздуха. Не препятствует естественному росту растений, способствует более раннему созреванию и повышению урожайности овощей и фруктов.

Адгезия Способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне.

Адиабатный процесс Процесс, происходящий в физической системе без теплообмена с окружающей средой. Может быть осуществим в системе, окруженной теплоизолирующей (адиабатной) оболочкой, или должен протекать настолько быстро, чтобы за время процесса не произошло теплообмена между системой и окружающей средой.

Адсорбент Адсорбент – вещество, способное присоединять к своему поверхностному слою молекулы газа и жидкости.

Адсорбция Адсорбция – поглощение некоторыми твердыми телами газов, красок, солей и других веществ из растворов.

Азерит Искусственный заполнитель для легких бетонов. Представляет собой шарообразные стекловидные пористые частицы диаметром 5–40 мм. Азерит применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки.

Акведук Водовод в виде арочного моста, в котором стенки и днище лотка являются несущими конструкциями.

Акрилаты Соли и эфиры акриловой кислоты. Акриловые эфиры – основная продукция, производимая из акриловой кислоты (в них перерабатывается более половины производимой в мире акриловой кислоты).

Акт приемки скрытых работ Официальный документ, составляемый после приемки представителями заказчика, подрядчика и авторского надзора выполненных работ, скрываемых последующими работами. Составление такого документа дает право на производство последующих работ.

Акустика строительная Раздел акустики, рассматривающий проблемы звукоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Акустическая штукатурка Штукатурка, которая изготавливается из различных вяжущих и легких заполнителей (керамзит, пемза и т.п.). Акустическая штукатурка применяется в отделочных работах для увеличения звукопоглощения ограждающих конструкций.

Акустические материалы Материалы, применяемые для защиты от шума в конструкциях зданий различного назначения. Акустические материалы подразделяются на звукопоглощающие и звукоизоляционные. Акустические материалы изготавливаются в виде матов, плит, блоков, ваты или сыпучих веществ (керамзит, вспученный перлит).

Алебастр Алебастр - продукт обжига природного гипса при температуре 120–170 град. С. В строительстве алебастр применяют в виде порошка тонкого помола.

Алевролит Обломочная твердая порода, сцементированная, уплотненная, претерпевшая некоторые диагенетические изменения. Состоит преимущественно из зерен размером от 100 до 10 мкм.

Алупласт Профиль для легких перегородок, состоящий из алюминия и пластика.

Альбедо Характеристика отражательных свойств наружных поверхностей зданий и сооружений. Альбедо учитывается при расчете теплопоступления от солнечной радиации внутрь зданий и сооружений.

Альков На арабском – «маленькая комната». Ниша в стене. Может служить спальней, местом расположения внутриквартирной лестницы и т. д.

Алюфом Торговая марка комплексной тепло-, паро- и звукоизоляции с высоким коэффициентом отражения излучаемой тепловой энергии.

Алюцинк Сплав цинка и алюминия (состав алюминий – 55 %, цинк – 43,5 %, кремний – 1,5 %). Впервые получен в 60-х годах XX столетия. Зарекомендовал себя в качестве высоко эффективной защиты от коррозии.

Амортизатор Устройство для защиты от ударных нагрузок и сотрясений в машинах и сооружениях. Располагается между телом, передающим ударную нагрузку, и защищаемым телом. В конструкциях амортизаторов используются упругие свойства твердых тел (рессоры, торсионы, резиновые элементы), жидкостей (т. н. "гидравлические пружины") и газов (пневматические пружины).

Ангидрит Сульфат кальция. В природе ангидрит – минерал или осадочная горная порода, в основном состоящая из этого минерала. Растворимый, нерастворимый и высокотемпературный ангидриты являются компонентами гипсовых и ангидритовых вяжущих веществ (ангидритовый цемент, отделочный ангидритовый цемент, высокообжиговый гипс). Ангидрит используется в качестве поделочного камня.

Ангоб Декоративное керамическое покрытие (тонкий слой из глинистой суспензии), наносимое на поверхность керамического изделия и закрывающее цвет или грубую структуру его материала. Может быть белым или цветным. Применяется в производстве цветного кирпича и облицовочной плитки.

Андезит Вулканическая горная порода, состоящая в основном из плагиоклаза и одного или нескольких цветных минералов. Андезит применяется для изготовления кислотоупорных материалов.

Анемометр Прибор для измерения скорости ветра и газовых потоков по числу оборотов вращающейся под действием ветра вертушки. Регистрирующие анемометры носят название анемографов.
Теги: Словарь строительных терминов
Просмотров: 6 | Добавил: creditor | Теги: Словарь строительных терминов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close