Главная » Словарь терминов по истории
17:10
Словарь терминов по истории
Секуляризация — превращение церковной собственности в государственную.

Семибоярщина — правительство России после свержения В. Шуйского в 1610 г.

Сепаратный мир — мирный договор или перемирие, заключенные с противником одним из государств, входящих в коалицию стран, ведущих войну, без ведома или согласия своих союзников.

Символизм — философские концепции, построенные на основе интерпретации понятия символа как первоосновы связи бытия, мышления, личности и культуры. В узком смысле — эстетическое направление и художественный стиль в европейской культуре с 1880‑х по 1920‑е гг.

Синод — высший государственный орган управления, создан Петром I в 1721 г., объединял высших церковных иерархов во главе с назначавшимся императором гражданским чиновником (обер‑прокурором), ведал делами Русской православной церкви: занимался толкованием религиозных догматов, надзором за соблюдением обрядов, вопросами духовной цензуры и просвещения, боролся с «еретиками» и «раскольниками».

Славянофилы — представители одного из направлений русской общественной мысли середины XIX в., обосновывали и утверждали особый путь исторического развития России, отличный от Западной Европы. Лидеры славянофилов: С. Хомяков, И. В. Киреевский, П. В. Киреевский, К. С. Аксаков, И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев. Западную культуру критиковали за идеи индивидуализма, договорной характер общественных отношений, несовершенство регулирования социальной жизни, отход от истинной веры (православия).

Слобода — вид поселений в феодальной России, первые упоминания относятся к IX в.; в XII — 1‑й половине XIV в. слободы — отдельные поселения, в т. ч. около города‑крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители которых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население.

Служилые люди — в Русском государстве XIV-XVIII вв. лица, находившиеся на государственной службе. С середины XVI в. делились на служилых людей по «отечеству» (бояре, дворяне, дети боярские), владевших землей с крестьянами, имевших юридические привилегии, занимавших руководящие должности в армии и государственном управлении, и служилых людей по «прибору» (стрельцы, пушкари, городовые казаки и т. п.) из крестьян и посадских людей, получавших денежное и хлебное жалованье, освобождавшихся от государственных налогов и повинностей.

Сменовеховство — общественно‑политическое течение в среде русской буржуазной интеллигенции в 1920-1922 гг., означавшее поворот некоторой части интеллигенции от борьбы с Советской властью к ее фактическому признанию. Идеологи сменовеховства рассчитывали на перерождение Советской власти в условиях нэпа.

Смерды — крестьяне‑общинники в Древней Руси (свободные, затем лично зависимые).

Смута/Смутное время (термин введен писателем Г. К. Котошихиным в середине XVII в.) — период с 1598 г. (год смерти Федора Ивановича) по 1613 г. (избрание Земским собором Михаила Федоровича), ознаменованный стихийными бедствиями, польско‑шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

Советы — выборные политические организации, возникшие в ходе революции 1905-1907 гг. как Советы рабочих депутатов, Советы крестьянских депутатов, Советы солдатских (матросских) депутатов. В февральской революции 1917 г. действовали Советы рабочих и солдатских депутатов, которые в 1918 г. объединились с Советами крестьянских депутатов.

Соседская (территориальная) община — поселение людей, не связанных кровнородственными отношениями, основанное на общности хозяйственных интересов и совместно владеющих землей, но ведущих индивидуальное хозяйство.

Сословие — группа людей с одинаковыми правами и обязанностями, передающимися по наследству.

Сословная монархия — форма государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства, горожан. Сословная монархия предшествовала абсолютизму.

Сотни — купеческие объединения (корпорации).

Соха — единица податного обложения в России в XIII-XVII вв., с которой собирался государственный поземельный налог — посошное. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. С середины XVI в. «большая соха» состояла из того или иного количества четвертей земли (сошное письмо). В 1679 г. посошное заменено подворным обложением.

Старейшина — выборный глава общины, который обеспечивал порядок и справедливое распределение в рамках рода или племени.

Старообрядчество — совокупность религиозных групп и церквей России, не принявших церковных реформ XVII в. и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви.

Староста — в XVI — начале XX в. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно‑территориальными единицами или общественными коллективами (староста губной, сельский, артельный и т. п.).

Староста губной — выборная должность, введенная Иваном III с целью ограничения полномочий наместников — кормленщиков. Функции губного старосты — охрана общественного порядка, судопроизводство по уголовным делам.

Староста земский — выборная должность, введенная Иваном IV в 1555 г. вместо наместников — кормленщиков с целью ликвидации очагов княжеского сепаратизма и укрепления центральной власти. Основные функции земского старосты: сбор налогов, судопроизводство по уголовным делам. При земском старосте состоял штат помощников, а также целовальники.

Стратегия — часть военного искусства, занимающаяся вопросами подготовки, планирования и ведения войны.

Стрельцы — в XVI — начале XVIII в. — постоянное войско, вооруженное огнестрельным оружием. Создано в 1540-1560 гг. на основе отрядов пищальников.

Судебник — название свода законов в XV-XVI вв.

«Табель о рангах» — закон о порядке государственной службы, окончательно утвержденный Петром I в 1724 г. «Табель о рангах» унифицировала и систематизировала административную службу по принципу не происхождения, знатности рода, а служебной годности, заслуги.

Тактика — часть военного искусства, стратегии; искусство управления войсками во время боя.

Таможенный сбор (пошлина) — плата, собираемая государством за провоз через границу иностранных товаров.

Теневая экономика — термин, обозначающий все виды экономической деятельности, не учитываемые официальной статистикой и не включенные в ВНП (валовый национальный продукт).

Террор — насильственные действия с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.

Тиун — слуга, управлявший боярским или княжеским хозяйством.

ТОЗ — товарищество по совместной обработке земли, форма сельскохозяйственной кооперации в 1920‑х гг.; реорганизованы в колхозы.

Тоталитаризм — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества; форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берет под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое, полностью контролируя все аспекты жизни человека

Трехполье — система ведения хозяйства в средневековой Руси, когда пашня делилась на три участка, из которых ежегодно засевался только один (по очереди), а два других оставались нетронутыми, дабы восстановить плодородие почвы.

Тризна — часть погребального обряда у восточных славян периода язычества (до XI в.), сопровождалась военными играми, плясками, песнями, пиром. После христианизации сохранилась в виде поминальных песен и пира.

Тушинский лагерь — резиденция Лжедмитрия II, «нареченного патриарха» Филарета, расположенная в селе Тушино близ Москвы в 1608-1610 гг.

Тысяцкий — в Новгороде был ближайшим помощником посадника, ведал вопросами торговли и налогов. Также это выборный руководитель городского ополчения.

«Тысяча» — городское ополчение.

Тягло — совокупность всех денежных и натуральных повинностей крестьян и посадских людей в пользу государства, отсюда «тяглые крестьяне» — «черносошные» и частновладельческие, платившие государственные налоги и несшие повинности в пользу государства (участие в различных общественных работах).

Удел — земля, часть государства, которую князь выделял своим сыновьям или родственникам.

Удельный период — эпоха раздробленности, когда владения князей стали обособляться от единого государства.

Уезды — территориальные единицы русского государства XVI в.

Уложенная комиссия — временный коллегиальный орган, созванный Екатериной II с целью создания нового Уложения (свода законов) 1767-1768 гг.

Ультиматум — категорическое, не допускающее возражений требование, при невыполнении которого наступает угроза принятия определенных мер.

Унитарное государство — форма государственного устройства, при которой территория государства не имеет в своем составе федеративных единиц (штатов, земель), а подразделяется на административно‑территориальные единицы (районы, области).

Уния — объединение двух монархических государств общим монархом или объединение церквей.

Уроки — введенные княгиней Ольгой размеры налогообложения (дани).

Урочные лета — в XVI-XVII вв. сроки (5- и 15‑летние), в течение которых помещики могли возбудить иск о возвращении беглых крепостных крестьян. «Соборное уложение» 1649 г. установило бессрочный сыск, что означало юридическое оформление крепостного права.

Усобицы (междоусобицы) — войны между князьями за великокняжеский престол.

Ускорение социально‑экономического развития — попытка вывода страны из системного кризиса и исправления экономического положения страны. Главными факторами ускорения должны были стать научно‑технический прогресс, техническое перевооружение машиностроения, а на этой основе и всего народного хозяйства и также активация «человеческого фактора».

Учредительное собрание — представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции России.

Фаворит — лицо, пользующееся благосклонностью правителя (влиятельного лица), получившее привилегии и оказывающее влияние.

Фаворитизм — порядки, при которых все обусловливается влиянием любимцев‑фаворитов. В России расцвет фаворитизма наблюдается в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762).

Фашизм — наиболее реакционное политическое течение, возникшее в капиталистических странах (Италия, Германия) в 1920-1930 гг. Для политики фашизма характерны: террористическая диктатура, применение крайних форм насилия, шовинизм, расизм, антикоммунистическая идеология, ликвидация демократических свобод, использование государственно‑монополистических методов регулирования экономики. В конце 1930‑х гг. распространяется в Португалии, Испании и ряде стран Восточной Европы.

Федерация — форма государственного устройства, при которой государство образует федеральные единицы — субъекты. В Российской Федерации по Конституции 1993 г. субъектами (89 единиц федерации) являются республики в составе России, края, области, города федерального значения (Москва, Санкт‑Петербург), автономные области и автономные округа.

Феод — наследственное владение, пожалованное князем‑сеньором своему вассалу, обязанному за это нести придворную, военную службу.

Феодал — владелец феода, земельный собственник, эксплуатировавший зависимых от него крестьян.

Феодальная раздробленность — период в истории феодализма, закономерный процесс обособления отдельных земель во главе с князьями, претендующими на политическую самостоятельность, при котором власть верховного правителя значительно ослабевала.

Феодальная рента — одна из форм земельной ренты. Существовала в виде отработочной (барщина), продуктовой (натуральный оброк) и денежной. Окончательно была отменена в 1881 году.

Фискал — в 1711-1729 гг. государственный служащий для надзора за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц.

Фузея — кремневое ружье.

Футуризм — направление в литературе и искусстве начала XX века, стремившееся создать «искусство будущего», отрицавшее традиционную культуру.

«Хождение в народ» — массовое движение демократической молодежи в деревню в России в 1870‑х гг. Лозунг «В народ!» выдвинул А. И. Герцен в связи со студенческими волнениями 1861 г. В 1860 — начале 1870‑х гг. попытки сближения с народом и революционной пропаганды в его среде предпринимали члены «Земли и воли», ишутинского кружка, «Рублевого общества», долгушинцы.

Хозрасчет (хозяйственный расчет) — метод планового ведения хозяйства в СССР, заключавшийся в соизмерении затрат на производство продукции с результатами хозяйственной деятельности на основе самоокупаемости (расходы возмещаются доходами), самофинансирование, самоуправление.

«Холодная война» — состояние военно‑политической конфронтации между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, в период с 1946 г. по 1991 г. Признаки «холодной войны»: гонка вооружений, организация противостоящих друг другу военно‑политических блоков, создание военно‑стратегических баз и плацдармов, широкое использование экономических мер давления (эмбарго, экономическая блокада и др.).

Холопы — категория зависимого населения на Руси, близкая по своему правовому положению к рабам.

Царь — в России в 1547-1721 гг. официальный титул главы государства.

Целовальники — выборная должность в Русском государстве в конце XV-XVIII вв., которая участвует в суде наместников и волостелей. Различались три вида целовальников: 1) таможенные и кабацкие при головах, 2) губные при губных старостах, 3) земские при земских старостах. В результате Петровских реформ ликвидируются губные и земские учреждения, а в 1754 г. — внутреннее таможенное обложение. Сохраняются только кабацкие целовальники. Позднее целовальниками называли продавцов казенных винных лавок.

Централизованное государство — государство, в котором происходит политическое (собирание воедино земель с общим для всех законодательством и органами центрального управления) и экономическое (складывание единого рынка) объединение вокруг сильной центральной власти. Имеет место сужение полномочий местных органов власти, их строгое подчинение центральным. В России процесс складывания централизованного государства начинается во второй половине XV в. и заканчивается в конце XVII в.

Челобитная — просьба, жалоба, донос в письменной форме (делопроизводство XV — начала XVIII в.).

Челядь — домашние: женщины, дети, слуги, рабы.

«Человеческий фактор» — специфическое обозначение функционирования человека в системе социальных, экономических, производственных, научно‑технических, организационно‑управленческих и других отношений; все, что относится к человеку как субъекту деятельности в разных сферах общественной жизни. В период перестройки успешное решение задач социально‑экономического развития страны, качественное обновление общества связано с повышением роли «человеческого фактора», как неисчерпаемого резерва такого развития, решающего фактора всех перемен.

Чересполосица — система крестьянского пользования помещичьей землей, при которой крестьянский надел не был сосредоточен в одном месте, а состоял из полос, удаленных друг от друга. Была ликвидирована в результате аграрных реформ (1906-1911).

Черносотенцы (черная сотня) — 1) В Московской Руси — часть городского населения, включавшая мелких торговцев и промышленников, не входивших в высшие разряды (сотни) купечества (т. е. в торговую, суконную и т. п.). 2) Крайне правые организации в России в 1905-1907 гг., состоявшие из разных слоев общества (от люмпенов до дворян) и выступавшие с позиций монархизма и антисемитизма («Союз Русского Народа», «Союз Михаила Архангела»), были нацелены на борьбу с революционным движением, осуществляли еврейские погромы, разгон митингов и демонстраций.

Черносошные крестьяне — лично свободные крестьяне, находящиеся в собственности государства.

Черные земли — владения черносошных крестьян и тяглого городского населения в XIV-XVII вв. С начала XVIII в. стали называться «казенными» (государственными) землями.

«Черные» люди — общее название городского и сельского населения в XII-XVII вв., несшего тягло в пользу государства.

«Черный передел» — организация народников, возникшая в Петербурге после раскола «Земли и воли» (1879). Они выступали за уравнительный раздел земли между крестьянами по трудовой норме, за общинный социализм; отрицали тактику террора, склонялись к пропаганде. Лидеры: Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич.

Черты засечные — система оборонительных сооружений на южных и юго‑восточных окраинах Российского государства в XVI-XVII вв. для отражения набегов ногайских и крымских татар. Состояли из засек, валов, рвов и частоколов. Имели опорные пункты — остроги и города‑крепости. В XVIII в. были образованы пограничные укрепленные линии.

Число — система налогообложения в XIII-XV вв. на подвластных монгольскому государству и Золотой Орде территориях (Китай, Средняя Азия, Иран, Северо‑Восточная Русь и др.). Основана на переписи (исчислении, «числе») населения. Налоги взимались поголовно, пропорционально имуществу плательщика.

Чрезвычайные комиссии (ЧК) — комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (1918-1922), являлись местными органами (губернскими, уездными, транспортными, армейскими), подчиненными ВЧК (Всероссийскому Чрезвычайному Комитету). Основные методы борьбы: конфискация имущества, изгнание из России, изъятие продуктовых карточек, судебные репрессии и т. д.

Шовинизм — политика, состоящая в проповеди национальной исключительности. Выражает ложный патриотизм и чрезмерную национальную гордость.

Эвакуация — вывод войск, военного имущества, предприятий, учреждений из мест, находящихся под угрозой во время войны, стихийного бедствия или из районов, предназначенных для хозяйственных преобразований.

Эклектика — в искусстве соединение несовместимого, различных чужеродных явлений в одном художественном образе.

Экстенсивный — направленный не вглубь, а вширь. Термин означает увеличение, расширение количественное, а не качественное.

Этнос — исторически возникший вид устойчивой социальной общности людей, представленной племенем, народностью, нацией.

Этногенез — процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов.

Юрьев день — единый срок (неделя до 26 ноября и неделя после) перехода крестьян от одного владельца к другому, установленный Судебником 1497 г.

Языковая семья — объединение родственных языков.

Язычество — религиозные верования, для которых характерно многобожие (политеизм) и обожествление предметов и животных (фетишизм и тотемизм).

Ярлык — ханская грамота на княжение, дававшая право русским князьям властвовать в своих землях. Также это ханская грамота церковным иерархам на определенные права.

Ярмарка — периодически организуемые (1-2 раза в году) в одном установленном месте торги.

Ясак — натуральный налог с народов Севера и Сибири, состоял главным образом из пушнины, поэтому население (так называемые инородцы), облагаемое подобным налогом, получило название «ясачных» людей. В XVII в. они стали лично свободными.
Теги: Словарь терминов по истории
Просмотров: 11 | Добавил: creditor | Теги: Словарь терминов по истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close