Главная » Словарь терминов строителя
11:24
Словарь терминов строителя
Биологическая очистка
Очистка сточных вод с использованием способности биологических организмов поглощать и разрушать посторонние примеси.
Биотектура
Биотектура — раздел архитектуры, основанный на учете особенностей окружающей среды, а также применении местных строительных материалов.
Битулин
Битулин — материал на основе нетканого полиэстера или стекловолокна. С двух сторон на него наплавляются битумные мембраны с добавлением полипропилена. С внешней (верхней) стороны битум покрывается слоем талька, с нижней — прикрывается сгорающей при укладке пленкой.
Битумы
Природные или искусственные твердые или жидкие водорастворимые органические вещества, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов. Применяются в дорожном и жилищном строительстве, лакокрасочной и химической промышленности.
Блок бетонный
Изделия из бетона массой от десятков килограммов до нескольких тонн. Изготавливаются из тяжелых, облегченных и легких бетонов. По назначению подразделяются на фундаментные, цокольные и стеновые. Для снижения массы и теплопроводности часто выпускаются пустотными или дырчатыми. Наиболее часто пустоты имеют форму щелей, которые расположены вдоль или поперек блока.
Блок керамический
Штучные пустотелые керамические изделия плотностью 1100–1300 кг/м куб.. Объем пустот составляет 15–40%, водопоглощение 6–14%, морозостойкость не менее 25 циклов. Выпускаются различных типоразмеров: для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д. Основные размеры 250х120х140, 250х220х250 и 320х100х140.
Бойлер
Устройство для получения горячей воды с помощью пара, проходящего по трубам, расположенным внутри резервуара.
Брандмауэр
Брандмауэр — противопожарная стена.
Бульвар
Аллея, расположенная посреди широкой улицы со специально высаженными деревьями и кустарниками. Имеет важное значение при озеленении городов.
Бункер
Емкость для хранения и перегрузки сыпучих материалов, выполненная из железобетона, стали или древесины.
Бут
Бут — строительный камень, получаемый при взрывании залежей сплошных пород, таких как гранит, плотный известняк, песчаник и др. Бут применяется для возведения фундаментов, подпорных стенок, оград и т. п.
Вагонка
Вагонка — погонажное изделие изделие из древесины — фрезированная тонкая доска (в паз, гребень, в четверть). Вагонка используется для обшивки стен и потолков. Вагонка — экологически чистый материал.
Вальма
Скат шатровой крыши, имеющий треугольную форму и расположенный с торцовой стороны здания.
Вальмовая или шатровая крыша
Крыша прямоугольного здания, имеющая четыре ската, два из которых – трапециевидные (по длинным скатам), два – треугольные (по коротким скатам).
Вантовые конструкции
Висячие покрытия, кровли, мосты, и иные конструкции, основанные на сочетании работы жестких опор и растяжении стальных тросов/стержней.
Ванты
Стальные тросы, применяемые как растяжки для крепления высоких металлических труб, радиомачт, башен ветродвигателей и т.д.
Вата базальтовая
Теплоизоляционный материал, состоящий из тонкого базальтового волокна. Волокна получают в результате расплавления вулканической породы при 1500 град.С с последующим раздувом расплава и добавлением в неё связующих компонентов и водоотталкивающих веществ.
Вата минеральная
Теплоизоляционный материал в виде слабо уплотненной массы стекловидных волокон. Получают из силикатных расплавов на основе доменных шлаков, а также из смесей осадочных (мергель, доломит, известняк) и изверженных (диабаз, базальт, порфирит и т. д.) горных пород.
Вата стеклянная
Рыхлый материал, состоящий из переплетенных между собой тонких стеклянных волокон. Сырьем для получения служат кварцевый песок, известняк, кальцинированная сода. Используется для изготовления теплоизоляционных материалов.
Вата целлюлозная (эковата)
Древесный волокнистый материал. Изготовляется из макулатуры. 80% эковаты состоит из газетной бумаги, а 20% эковаты составляют нелетучие, добавки, служащие антисептиками и антипиренами.
Ввод объекта
Юридическое оформление заказчиком законченного строительством объекта в органах исполнительной власти.
Венец
В деревянном строительстве венец — один ряд горизонтальных бревен или брусьев сруба.
Веранда
Веранда — остекленная неотапливаемая пристройка к зданию дачного типа. В большинстве случаев веранда одноэтажная. Иногда встречаются двухэтажные веранды.
Вермикулит
Вермикулит — материал из группы гидрослюд, образовавшийся в природе из биотита или флогопита под влиянием гидротермальных процессов в коре выветривания.
Вермикулит вспученный
Вермикулит вспученный — материал, получаемый путем измельчения и кратковременного обжига в печах природного вермикулита. Вермикулит вспученный применяют для теплоизоляционных засыпок, при производстве штучных теплоизоляционных изделий, в качестве заполнителя для вермикулитбетонов и добавок в декоративные штукатурные растворы.
Ветровое давление на сооружение
Давление или разряжение, создающиеся на поверхности сооружения обтекающим его ветром.
Виадук
Сооружение мостового типа, предназначенное для преодоления неводных преград – ущелий, оврагов, дорог, железнодорожных путей и т. п.
Вибропрессование
Способ уплотнения бетонной смеси путем приложения к ней вибрационных нагрузок и статического давления.
Витраж
Витраж — вставленная в оконный или дверной проем, либо в самостоятельную раму декоративная композиция, выполненная из кусков (в большинстве случаев разноцветного) стекла. В современной архитектуре витраж – обширное остекление фасада крупноразмерными стеклами, закрепленными в металлических рамах.
Влажность
Величина, показывающая относительное (реже абсолютное) содержание влаги в материале, определенное по отношению к массе сухого материала и выраженная в процентах.
Водозабор
Гидротехническое сооружение для забора воды в целях водоснабжения, ирригации.
Водонепроницаемость
Способность материала не пропускать воду до достижения односторонним гидростатическим давлением определенной величины.
Водоотведение
Использование комплекса инженерных сооружений и оборудования с целью удаления сточных, ливневых и талых вод из населенных пунктов и промышленных объектов.
Водопроницаемость
Водопроницаемость — физическая характеристика. Водопроницаемость измеряется коэффициентом фильтрации, т. е. количеством воды (в м куб.) прошедшим в течение 1 часа через объем равный 1 м куб. при разности давлений, установленной стандартом для данного материала.
Воды грунтовые
Подземные воды ближайшего к поверхности земли водоносного горизонта.
Воздуховод
Трубопровод для перемещения воздуха в системах вентиляции, отопления и кондиционирования.
Воздушная завеса
Вентиляционная установка, расположенная у ворот здания, предотвращающая поступление в него холодного наружнего воздуха.
Войлок строительный
Войлок строительный — рулонный теплоизоляционный материал, изготавливающийся из низкосортной шерсти, растительных волокон и клея. Войлок строительный используется для теплоизоляции различного оборудования, трубопроводов и т. п.
Волоковое окно
Волоковое окно — небольшое окно, вырубленное в двух расположенных друг над другом бревнах деревянного сруба. Волоковое окно изнутри закрывается (заволакивается) тесовой задвижкой, выполненной из доски.
Ворсолин
Покрытие для пола или стен, в процессе производства которого петли разрезаются, «подбриваются» до нужной длины и распускаются.
Восьмерик
Восьмерик — бревенчатый восьмигранный сруб. В деревянном зодчестве восьмерик – конструктивное решение перехода от кубического объема сооружения к куполу.
Вулканит
Штучный теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести.
Выветривание
Разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений: ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т.п.
Вынос трассы в натуру
Полевые геодезические работы по прокладке на местности оси здания, сооружения.
Вяжущие вещества
Вещества, выполняющие функцию цементирующего компонента. По происхождению вяжущие вещества могут быть как органическими, так и неорганическими.
Вяжущие воздушные
Группа вяжущих веществ (известь воздушная гашеная, известь молотая негашеная, гипсовые вяжущие, магнезиальные, растворимое стекло), которые способны твердеть, набирать прочность и сохранять ее только на воздухе.
Вяжущие гидравлические
Самая многочисленная группа вяжущих. Способны твердеть и сохранять твердость на воздухе и в воде. К ним относятся известь гидравлическая, романцемент, портландцемент и некоторые другие материалы.
Габбро
Габбро — высокопрочный стойкий к выветриванию строительный материал – магматическая горная порода черного или темно-зеленого цвета (встречается пятнистая окраска). Габбро в виде полированных плит используется для облицовки фасадов зданий.
Гажа
Гажа — рыхлые отложения озерно-болотных водоемов, состоящие из углекислого кальция. Гажа может содержать примесь глины. Применяется гажа для производства цемента, извести, для известкования почв.
Газобетон
Разновидность ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с газообразующими добавками. В качестве вяжущего применяют портландцемент. Газообразователем, как правило, служит алюминиевая пудра. При введении ее в смесь происходит реакция с известью или щелочью, в результате которой выделяется водород.

Ссылка на страницу: Словарь терминов строителя
Теги: Словарь терминов строителя
Просмотров: 65 | Добавил: creditor | Теги: ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный , Словарь терминов строителя, строительно-архитектурные термины, Словарь строителя, Строительный словарь все термины. С | Рейтинг: 0.0/0

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close