Главная » Словарь терминов строителя
11:24
Словарь терминов строителя
Газобетон сланцезольный
Ячеистый бетон, изготовленный на основе тонкодисперстной золы от переработки горючих сланцев в топливо.
Газосиликат
Газосиликат — ячеистый теплоизоляционный бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путем вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя и затвердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание).
Галерея
Крытый проход, расположенный по наружному периметру здания, опирающийся на несущие стены, колонны, аркады.
Галерея висячая
Галерея, поддерживаемая консольными выпусками из здания.
Ганч
Ганч — вяжущий материал, применяемый в штукатурных растворах. Ганч получается путем обжига природной смеси гипса с глиной.
Генеральный подрядчик
Организация, являющаяся главным исполнителем договора подряда на проведение строительно-монтажных работ.
Генеральный проектировщик
Проектная организация, ответственная за выполнение комплекса изыскательских и проектных работ на основании договора с Заказчиком.
Гигроскопичность
Способность материалов к поглощению атмосферной влаги.
Гидроизол
Рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, полученный путем пропитки асбестового картона нефтяным битумом.
Гидроизоляционные строительные материалы
Предназначенные для защиты строительных конструкций от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего от действия воды под давлением.
Гидроизоляционный слой пола
Слой (слои), препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также проникновению грунтовых вод.
Гидроизоляция проникающая
Гидроизоляция проникающая — надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных и каменных конструкций путём инъекций специальных составов.
Гидрофобность
Способность материала не смачиваться водой.
Гипс
Гипс — минерал, водный сульфат кальция, а также осадочная горная порода, состоящая в основном из этого минерала. Гипс применяется при производстве вяжущих веществ, штукатурного гипса, эстрихгипса, гипсового цемента, а также для получения серной кислоты.
Гипсокартон (сухая штукатурка)
Представляет собой лист, состоящий из двух слоев строительной бумаги(картона) и гипсового сердечника. Из общей массы листа примерно 93% приходится на двуводный гипс, 6% — на картон, 1% массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества.
Глазурь
Глазурь — тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий, образующийся за счет расплавления и последующего застывания специально нанесенной керамической массы определенного состава. Глазурь улучшает физико-химические и декоративные качества изделия, способствует увеличению его механической прочности, химической стойкости, долговечности, повышает его эксплуатационные качества.
Глиеж
Глиеж — глина, обожженная в результате подземного горения угольных пластов. Глиеж применяется при производстве силикатных цементов, где ее содержание может достигать 50%.
Глины
Осадочные горные породы, в основном состоящие из глинистых минералов. Обладают пластичностью – при замешивании с водой образуют вязкое тесто, которое при высыхании сохраняет приданную форму. Используются для производства керамики, огнеупоров, как адсорбенты, а также для изготовления кладочных печных растворов.
Глиняный раствор
Глиняный раствор — кладочный раствор из глины, песка и воды. Глиняный раствор применяется при кладке печей, каминов, очагов и дымовых труб.
Глубина промерзания
Глубина, на которую в зимний период промерзает грунт. В условиях Северо-Запада глубина промерзания ~ 1,5 м.
Глухая резьба
Несквозная резьба, выполненная в массиве древесины, рассчитанная на восприятие рельефа при солнечном освещении или специальной подсветке.
Горизонт водоносный
Горизонт, насыщенный водой, залегающий между двумя водоупорными пластами.
Гравий
Природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5–70 мм и гладкую поверхность.
Градирня
Градирня — башня с железобетонным или металлическим каркасом обшитым асбоцементными/алюминиевыми панелями. Градирня предназначенна для охлаждения циркуляционной воды при оборотной системе водоснабжения.
Гранит
Гранит — полнокристаллическая равномернозернистая или порфировидная горная порода, состоящая из кварца, полевого шпата и темноцветных минералов. Гранит обладает высокой твердостью. Используется гранит в качестве декоративного облицовочного материала, как заполнитель для бетонов, в виде кислотоупорной облицовки.
Грун т
Общее название горных пород включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. Различают: скальные грунты — породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты — крупнообломочные и песчаные породы.
Грунтовки
Составы, наносимые первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для уменьшения ее пористости и обеспечения требуемой адгезии лакокрасочного покрытия. От окрашивающих составов отличаются меньшим содержанием пигментов.
Дверь ложная
Облицованный наличником заложенный дверной проем, образующий неглубокую нишу.
Двойня (тройня)
Деревянная постройка, объединяющая в одну группу два (три) сруба с самостоятельными несимметричными двускатными крышами.
Детериорация
Ухудшение состояния окружающей природной среды, происходящее в результате хозяйственной деятельности человека.
Диабаз
Диабаз — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода черного цвета. Диабаз обладает высокой твердостью и прочностью на сжатие. Применяется диабаз для мощения улиц и при производстве литых каменных изделий.
Диатомит
Диатомит — рыхлая или сцементированная кремнистая горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета. Диатомит более чем на 50% состоит из панцирей диатомей. Диатомиты обладают большой пористостью, малой плотностью (не тонут в воде), адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Диатомиты кислотостойки, огнеупорны.
Дорожная одежда
Инженерная конструкция из нескольких слоев различных дорожно-строительных материалов, предназначенная для движения автотранспорта.
Дранка, гонт
Дранка — деревянная щепа, применявшаяся для кровли крыш. В некоторой степени дранка — предшественница черепицы.
Дренаж
Система траншей, борозд, труб (дрен), колодцев, предназначенных для сбора избыточной грунтовой влаги с осваевоемой территории.
Дымник
Дымник — верхняя надкровельная часть печной дымовой трубы.
Дюбель
Дюбель — крепежное изделие. Предназначен дюбель для закрепления в твердых сплошных стеновых или потолочных материалах. Принцип крепления дюбеля: трение, возникающее за счет распора дюбеля при установке в него шурупа или винта, создающее удерживающую силу.
Египетский треугольник
Египетский треугольник — прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Сумма указанных чисел (3+4+5=12) с древних времен использовалась как единица кратности при построении прямых углов с помощью веревки, размеченной узлами на 3/12 и 7/12 ее длины. Применялся египетский треугольник в архитектуре средних веков для построения схем пропорциональности.
Ендова
Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол.
Жалюзи
Светозащитные шторы, состоящие из горизонтальных или вертикальных непрозрачных пластиковых или металлических пластин, вращающихся на оси.
Железобетон
Искусственный строительный материал, состоящий из стального арматурного каркаса залитого бетоном и конструктивно объединяющий рабочие свойства стали и бетона. При этом арматура работает на растяжение, а бетон – на сжатие.
Железобетонные конструкции
Монолитные или сборные конструкции, выполненные из совместно работающих стального арматурного каркаса и бетона.
Жидкие гвозди
Жидкие гвозди — клеи, отличающиеся высокой адгезией. Клей жидкие гвозди наносятся на склеиваемые материалы не сплошным слоем, а точечно, на места, куда обычно забивают гвозди или дюбели.
Жилые помещения
Жилые дома, коттеджи, дачные постройки, предназначенные для постоянного проживания, а также отдельные квартиры, зарегистрированные в соответствующих государственных органах.
Забор
Глухая ограда, как правило, выше человеческого роста.
Забор каменный
Возведенная на соответствующем фундаменте стена, выложенная из бутового камня, кирпича, кирпичных или бетонных блоков, усиленная на определенном расстоянии столбами из того же материала. В ряде случаев имеет цоколь по низу и карниз по верху.
Заворина
Заворина — разновидность засова, представляющая собой перекладину, как правило, деревянную. Завориной изнутри закладываются ворота.
Замок, замковый камень
Завершающий свод или арку верхний центральный камень. Представляет собой клиновидный блок или кирпич, несколько выступающий из плоскости.
Заплот, заплотная ограда
Забор, представляющий собой сплошную деревянную ограду из бревен или теса.
Застройщик
Физическое/юридическое лицо или орган государственной исполнительной власти/местного самоуправления, получившее в установленном порядке земельный участок под строительство или реконструкцию комплекса недвижимого имущества.
Теги: Словарь терминов строителя
Просмотров: 59 | Добавил: creditor | Теги: Строительный словарь все термины. С, Словарь строителя, Словарь терминов строителя, строительно-архитектурные термины, ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close