Главная » Словарь терминов строителя
11:25
Словарь терминов строителя
Фронтон
Ограниченное по бокам скатами крыши, а снизу карнизом завершение фасада здания, портика, колоннады, как правило, треугольной формы.
Фундамент
Преимущественно подземная часть сооружения, служащая его опорой и передающая нагрузку на основание.
Хозяйственный способ строительства
Форма организации строительных работ, при которой работы выполняются собственными силами застройщика, без привлечения сторонних подрядных организаций.
Хоры
Верхняя открытая галерея или балкон внутри парадного зала здания.
Царга
Царга — рама, соединяющая ножки стола или стула.
Цементный раствор
Смесь цемента, песка и воды.
Цементы
Группа вяжущих материалов (в основном гидравлических). При взаимодействии с водой или другими жидкостями образуют пластичную массу, которая, затвердевая, превращается в камнеподобное тело. Подразделяются по составу, виду клинкера, прочности при твердении, срокам схватывания и т. д. По прочности на изгиб и сжатие выделяются марки 200, 300, 400, 500, 550 и 600.
Цемянка
Цемянка — мелкотолченый красный кирпич или керамика. Цемянка добавляется в известковый раствор для придания ему розового оттенка.
Цепная (двухрядная) кладка
Кирпичная кладка, перевязка в которой осуществляется чередованием тычковых и ложковых рядов с перекрытием всех вертикальных швов.
Циклопическая кладка
Кладка стен сооружений из больших отесанных каменных глыб без применения связующего раствора.
Цоколь
Нижняя часть наружной стены здания, расположенная непосредственно на фундаменте, или верхняя, надземная, часть ленточного фундамента.
Чердак
Как правило, неотапливаемое помещение, ограниченное крышей и верхним (чердачным) перекрытием здания.
Черепица
Черепица — штучный кровельный материал из обожженной глины. Черепица также изготавливается из металла или пластика.
Черепица глиняная
Керамический кровельный материал, изготавливаемый из глинистого сырья с добавками. Один из древнейших кровельных материалов. Долговечен, огнестоек.
Черный пол. Накат
Черный пол — настил по балкам перекрытия, на который укладывается утеплитель.
Черный потолок
Черный потолок — настил по потолочным балкам, закрытый снизу слоем облицовки.
Четверик
Четверик — четырехугольный в плане бревенчатый сруб.
Чистый пол
Верхняя видимая поверхность пола.
Чистый потолок
Нижняя видимая поверхность потолка.
Чугун
Сплав железа с большим количеством углерода (св. 2,14%) и другими элементами. Основная масса чугуна перерабатывается в сталь.
Чугун белый
Чугун, в котором весь углерод находится в виде карбида железа или цементита.
Чугун высокопрочный
Материал, в котором углерод присутствует в виде шарообразного графита. Маркировка – ВЧ.
Чугун ковкий
Ковкий чугун получают путем отжига отливок белого чугуна. При этом углерод приобретает вид хлопьевидного графита. Маркировка – КЧ.
Чугун серый
Углерод в сером чугуне присутствует в виде пластинчатого или волокнистого графита. Маркировка – СЧ.
Шанец
Шанец — отверстие, оставляемое в бетонном фундаменте или полу. Шанец служит для установки анкерных болтов.
Шашка
См. торец.
Шелыга
Шелыга — линия, соединяющая верхние точки арки или свода.
Шестерик
Шестерик — шестиугольный в плане бревенчатый сруб.
Шефмонтаж
Организационно-техническое руководство монтажом оборудования поставщиком этого оборудования при выполнении монтажных работ специалистами заказчика.
Шкант
Шкант — шип, вставляемый на клею в соответствующие гнезда деревянных деталей. Шкант скрепляет детали между собой.
Шлаки вулканические
Выброшенные из кратера и застывшие частицы сильно насыщенного газом вулканического расплава. Используются в качестве заполнителей для легких бетонов.
Шпаклевки
Отделочные составы для выравнивания поверхностей перед окраской. Изготавливаются гипсовые, клеевые, масляные, полимерные и лаковые.
Шпон
Шпон — облицовочный материал в виде тонких листов древесины, получаемый строганием брусьев ценных пород (строганый), или лущением коротких пропаренных бревен из березы, ольхи, сосны на шпонострогательных станках (лущеный). Лущеный шпон используется для изготовления слоистой древесины, фанеры. Пиленый шпон изготавливают из древесины ели, сибирского кедра, пихты. Он является наиболее высококачественным и применяется при изготовлении музыкальных инструментов.
Штукатурка
Отделочный материал, получаемый путем смешения в определенной пропорции вяжущих веществ (цемент, известь, гипс и т. п.), песка и воды.
Штуковый рельеф
Штуковый рельеф — гипсовые лепные украшения на поверхности стен.
Шунгизит
Шунгизит — искусственный пористый материал, получаемый при обжиге шунгитсодержащих пород. Шунгизит используется в качестве заполнителя для легких бетонов (шунгизитобетон) и в качестве теплоизоляционной засыпки.
Шунгит
Шунгит — горные породы докембрийского возраста, содержащие большое количество метаморфизованного органического вещества. Иногда шунгит называют «аспидные сланцы». Шунгит используются для получения шунгизита, отличаются высокой химической стойкостью, достаточно высоким сопротивлением истиранию, морозостойкостью.
Щебень
Щебень — рыхлая обломочная порода из неокатанных обломков горных пород, шлаков и т. д. размером от 10 до 100 мм. Щебень может иметь как природное, так и искусственное происхождение.
Щека
Щека — передняя и задняя плоскости арки.
Щепа
Щепа — полуфабрикат, получаемый путем измельчения древесного сырья. Различают щепу технологическую, зеленую (содержит примесь листьев и коры) и топливную. Технологическая щепа используется для производства древесноволокнистых и древесностружечных плит.
Щипец
Щипец — верхняя часть торцовой стены здания, ограниченная скатами крыши. В отличие от фронтона щипец не отделяется карнизом от плоскости всей стены.
Эклектизм
Эклектизм — формальное, механическое использование в композиции и художественной отделке зданий элементов стилей прошлых эпох.
Экстерьер
Внешний облик здания.
Экструзия
Формование изделий путем выдавливания материала через матрицу с отверстием соответствующего сечения.
Электрическая сеть
Совокупность электроустановок для передачи и распределения электроэнергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи.
Электропровдка
Совокупность электрических проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями.
Электропроводка открытая
Электропроводка, проложенная по поверхностям стен, потолков, по фермам и по другим строительным конструкциям зданий и сооружений.
Электропроводка скрытая
Электропроводка, проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений.
Элювий
Элювий — продукт выветривания горных пород, остающийся на месте своего образования.
Эмали
Эмали — суспензии пигментов с перхлорвиниловыми, поливинилхлоридными и прочими смолами, а также другими добавками. Время высыхания эмали 1–3 часа.
Теги: Словарь терминов строителя
Просмотров: 76 | Добавил: creditor | Теги: строительно-архитектурные термины, Словарь строителя, Строительный словарь все термины. С, Словарь терминов строителя, ТОЛКОВЫЙ Строительно-архитектурный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close