Главная » Справочник дорожных терминов


16:10
Справочник дорожных терминов
Дресва ( жерства ) - рыхлый обломочный неокатанный продукт выветривания массивных горных пород, залегающий в месте образования и сохранивший камневидное состояние.

Зола гидроудаления - образуется при сжигании каменного угля в виде тонкой пыли ( донная сухая зола ); зернистый, пористый материал темно - серого цвета, частицы угловатой формы, размера, сопоставимого с мелким песком до размера глинистых частиц. Состоит из оксидов кремния, алюминия, железа.

Известняки - осадочные горные породы, состоящие из сцементированных зерен кальцита, обычно с примесью глинистого материала, кремнезема, окислов железа, иногда глауконита и др. По содержанию MgCO 3 классифицируются на разновидности: известняки (0-5 %), доломитизированные известняки (5-18 %), доломиты (18-21 %); по содержанию нерастворимых примесей различают мергелистые известняки (5-15 %) и мергель (15-30 %). Классифицируются на следующие литологические типы: кристаллические, органогенные, обломочные и со смешанной структурой. Прочность, пористость и морозостойкость известняков колеблются в широких пределах. Наиболее прочные - кристаллические.

Камень бортовой - пиленый либо колотый камень из горных пород, не затронутых выветриванием и не имеющих открытых трещин. Имеет стандартизованные размеры и представляет собой блок призматической формы длиной 70-200 см с поперечным сечением 20 × 60 см ; фасадные грани имеют пиленую фактуру. Предназначен для отделения проезжей части дорог от тротуаров или переходных дорожек от газонов.

Камень булыжный - мелкий валунный камень размерами 120...125 мм, применяемый для мощения мостовых и укрепительных работ.

Камень бутовый - ломаный или рваный в виде кусков неправильной формы с размерами не менее 150 мм и не более 500 мм. Применяют для строительства фундаментов опор и других инженерных сооружений из бутовой кладки и бутобетона, а также в качестве крупных включений ( «изюм» ) в цементобетон, укладываемый в фундамент.

Камень валунный - грубоокатанные, преимущественно округлой формы, обломки скальных горных пород размером более 120 мм. Качество обусловливается петрографическим составом породы, крупностью и формой обломков, а также степенью выветривания. Для использования в сооружениях раскалывают и дробят.

Карналлит - горная порода, содержащая в измельченном и переработанном виде хлористый магний. Его водный раствор служит для обеспыливания и в качестве добавки в противогололедные смеси.

Кварциты - метаморфические равномерно кристаллические, плотные горные породы, состоящие из мелких зерен кварца, сцементированных кварцевым цементом, причем цементирующее вещество трудноотличимо от зерен кварца. Погодоустойчивые и прочные: предел прочности составляет 100-400 МПа. Применяются как абразивный, кислото - и щелочестойкий материал ; красивые разновидности могут использоваться как декоративный и облицовочный материал.

Керамдор ( керамзит дорожный ) - разновидность керамзита. Получается при обжиге некоторых глинистых грунтов. Обладает повышенной средней плотностью и высокой прочностью. Применяют взамен щебня в дорожных конструкциях.

Керамзит - искусственный пористый материал ячеистого сложения, получаемый из легкоплавких глин или глинистых сланцев, способных вспучиваться, или из слабовспучиваемых глин с добавками при специальном режиме обжига. Применяют в качестве заполнителя в бетонных смесях для получения легкого бетона.

Клинкер цементный - материал в виде кусков, получаемый путем обжига до спекания смеси природных глин, с преобладанием силикатов кальция. Применяют для изготовления портландцемента.

Конгломерат - крупные зерна горных пород, сцементированные каким - либо природным цементом.

Магнезиты - осадочные горные породы, состоящие из минерала магнезита. Прочность их выше, чем у известняков, но в природе они встречаются реже. Являются сырьем для производства огнеупорных изделий, а скрытокристаллические разновидности - для изготовления минеральных вяжущих ( каустического магнезита ) и изделий на их основе.

Мел - осадочная зоогенная горная порода землистого сложения, слабо сцементированная из микроскопических раковин, состоящая в основном из углекислого кальция с незначительной примесью песка и глины.

Мергели - горные породы, переходные из известняков к глинам, состоящие из смеси углекислого кальция (50... 80 %), иногда с углекислым магнием, глинистого и песчаного грунта (20...50 %) различной окраски. Разрушаются при воздействии отрицательной температуры и воды.

Минеральные материалы ( заполнители ) - собирательное наименование различных природных ( щебень, гравий и др.) и искусственных ( шлак, керамзит и др.) каменных и камневидных материалов и полуфабрикатов, применяемых для устройства дорожных одежд и сооружений.

Мраморы - метаморфические полнокристаллические, плотные горные породы, состоящие в основном из сросшихся между собой кристаллов кальцита. Предел прочности составляет 100-120 МПа. Хорошо обрабатываются: пилятся, шлифуются, полируются ; слабо сопротивляются воздействию агрессивной воды, выветриванию. Благодаря разнообразию цветовой гаммы и текстуры являются отличным отделочным материалом для внутренних отделочных работ.

Опоки - кремнеземистые породы, содержащие до 97 % кремнекислоты, аморфного кремнезема ( опала ) и небольшое количество других примесей - кварца, глинистого вещества, кальцита, органического вещества и пр. Имеются несколько разновидностей: как типичных, так и переходных к песчаникам и мергелям. Наиболее распространены кремнистые опоки с содержанием кремнекислоты до 86...88 %, серого, светло - серого и желтого цвета, обладают пониженной прочностью ; затем более прочные кремнеподобные с содержанием кремнекислоты 90...94 %; реже встречаются песчанистые опоки, которые состоят в основном из опала, содержащего незначительное количество глинистых частиц и рассеянных мелких зерен кварца, глауконита и мусковита. В дорожном строительстве применяются мало, только на дорогах IV и V категорий.

Отходы асбестовые - материалы, получаемые при добыче асбеста в виде щебня, содержащего короткие волокна асбеста. Применяют в смесях каменных материалов с органическими вяжущими и в виде минерального порошка - наполнителя в различных мастиках.

Отходы дунитовые - отходы при производстве платины, пригодные в качестве каменного материала для дорожных оснований и улучшения грунтовых дорог.

Отходы золоторудные - отходы при промывке золота в виде песчаной или дробленой массы, пригодные в качестве минерального материала для строительства дорожных оснований и добавок при устройстве грунтовых улучшенных дорог.

Отходы кварцитовые - отходы обогащения железистых кварцитов, применимые для устройства дорожных оснований.

Отходы металлургической промышленности - шлаки, получаемые при переработке руд и сжигании топлива, флюсы, не используемые при доменном производстве.

Отходы нерудной промышленности - материалы, получаемые при добыче горной породы в виде кусков различного размера в смеси с грунтом или при переработке горной породы в виде высевок и искусственных песков.

Отходы рудной промышленности - побочные материалы, получаемые при переработке рудного сырья на обогатительных фабриках в виде кусков различной крупности горных пород, преимущественно высокопрочных.

Отходы флотационные - побочные материалы, получаемые при мокрой сепарации медных и железных руд. Пригодны в качестве заменителя мелкого каменного материала для дорожных одежд.

Отходы химической промышленности - например, фосфорные шлаки, получаемые как побочный продукт при добыче фосфора. Могут использоваться в дробленом виде в дорожных одеждах и молотом виде преимущественно в качестве добавки к минеральному порошку.

Песок активированный - песок, поверхность которого для повышения гидрофобности и сцепления с битумом активирована поверхностно - активными веществами.

Песок дробленый ( искусственный песок ) - песок с крупностью зерен до 5 мм, изготавливаемый из скальных горных пород и гравия с использованием специального дробильно - размольного оборудования. Для дорожных работ применяют дробленый песок, соответствующий по крупности крупному и среднему песку: из невыветрелых изверженных и метаморфических горных пород марки не ниже « 800 », из осадочных - марки не ниже « 400 ».

Песок из отсевов дробления - неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, получаемый из отсевов дробления горных пород при производстве щебня и из отходов обогащения руд черных и цветных металлов и неметаллических ископаемых и других отраслей промышленности.

Песок формовочный горелый ( земля формовочная ) - отходы литейного производства машиностроительной промышленности, по физико - механическим свойствам приближающиеся к супеси. Образуется в результате применения способа литья в песчаные формы. Состоит преимущественно из кварцевого песка, бентонита (10 %), карбонатных добавок ( до 5 %).

Песок фракционированный - природный песок, поставляемый в естественном состоянии с улучшенным зерновым составом и с разделением на четыре сорта по крупности: средний, мелкий, очень мелкий и пылеватый.

Песчаники - осадочные обломочные сцементированные горные породы, состоящие из мелких зерен минералов, преимущественно кварца, связанных природным цементом в более или менее плотное тело. В зависимости от разновидности природных цементов различают кремнистые, известковые, железистые, гипсовые, глинистые, битуминозные и др. виды. Прочность определяется видом цемента, характером сцепления с зернами песка, плотностью породы и колеблется от 10 до 150 МПа. Применяются при изготовлении кислотоупорных материалов, абразивов ; разнообразная окраска светлых желтых и красноватых тонов позволяет использовать для получения стенового камня, бута, декоративного отделочного материала.

Песчано - гравийная смесь - дорожно - строительный материал определенного гранулометрического состава, отвечающий техническим требованиям и получаемый как продукт переработки и обогащения песчано - гравийной массы ; природный песок с массовой долей гравийных зерен 20...50 %. Песчано - гравийные смеси характеризуют: содержанием гравия и песка в смеси, наибольшей крупностью зерен гравия, а также показателями, принятыми для оценки гравия и песка.

Плиты бордюрные ( бортовые ) - пиленые или колотые камни из горных пород с частичной оттеской, специальных размеров и формы, применяемые для бордюра ( борта ), отделяющего проезжие части от обочин, тротуаров и зеленых насаждений или тротуар и пешеходную дорожку от полос зеленых насаждений.

Порошок минеральный - тонкоизмельченный минеральный материал, состоящий в значительной мере ( не менее 75 %) из частиц размером меньше 0,071 мм, вводимый в состав асфальтобетонной смеси в целях повышения тепло - и водоустойчивости битума, увеличения плотности минерального скелета и повышения механической прочности и температурной устойчивости асфальтобетона.

Порошок минеральный активированный - материал, получаемый при дроблении известняков и доломитов и обрабатываемый при их помоле. С целью гидрофобизации поверхности его частиц вводят активирующую смесь ( в количестве от 1,5 до 2,5 % к массе минерального порошка ), состоящую из малого количества битума марок БНД 200/300, БНД 130/200, БНД 90/130, БНД 60/90 или БНД 40/60 и поверхностно - активного вещества при соотношении ПАВ и битума 1:1.

Порфиры - общее наименование горных пород с порфировыми выделениями щелочного полевого шпата, кислого плагиоклаза, кварца, биотита и редко роговой обманки.

Ракушечники ( известняки ракушечные ) - осадочные зоогенные ( органические образования ) горные породы, состоящие из ракушек разной формы и размеров, сцементированных известняковым или мергелистым цементом. Как материал характеризуются повышенной пористостью и малой прочностью. В дорожном строительстве ракушечники могут применяться вместо песка.

Сиениты - изверженные глубинные равномерно кристаллические горные породы, состоящие из полевых шпатов ( до 50-70 %) и темно - цветных минералов ( роговая обманка, биотит ). Содержат до 65 % SiO 2. Предел прочности при сжатии составляет 150-180 МПа. Обрабатываются и полируются лучше гранитов. Встречаются реже гранитов, что снижает их значение как строительного материала.

Сланцы кристаллические - метаморфические горные породы, характеризующиеся параллельным расположением частиц ( сланцеватостью ). В зависимости от состава их именуют: гнейсовые, роговообманковые, пироксеновые, слюдяные, глинистые и др. Особое значение имеют шунгитовые сланцы, обладающие способностью вспучиваться при обжиге, превращаясь в пористый заполнитель - шунгитовый щебень.

Трасс - плотная горная порода вулканического происхождения - вулканический туф. Применяют в качестве гидравлической тонкоизмельченной добавки при приготовлении пуццолановых цементов и с целью улучшения удобообрабатываемости, предотвращения расслоения смеси, достижения высокой плотности бетона.

Трахит - изверженная горная порода, соответствующая сиенитам, особой, трахитовой структуры. Характерен тем, что соотношение вкрапленников ( полевой шпат ) и вулканического стекла сильно варьируется, меняя структуру от плотных зернистых разновидностей до сильнопористых, напоминающих пемзу. Малопрочная порода, склонная к выветриванию ; может применяться для изготовления шашки, бута, щебня, а также как кислотоупорный материал.

Трепелы - слабосцементированные или рыхлые горные породы от белого, серого, желтоватого до красного и черного цвета. Состоят из мельчайших частиц кремнезема с примесью пылеватых или глинистых частиц, размокающих при увлажнении и удерживающих значительное количество воды. Внешне неотличимы от диатомитов одинакового с ними химического состава. Высокопористые, огнеупорные и кислотоупорные, плохо проводят звук и теплоту, отличаются большим водопоглощением ; используются как адсорбенты, изоляционные, фильтрующие, шлифующие строительные материалы.

Туфы вулканические - пирокристаллические горные породы, представляющие сцементированные продукты извержения вулканов ( вулканический песок, пепел, вулканические бомбы и др.). Различны по строению и физико - механическим свойствам. Наиболее ценными считаются камневидные туфы липоритового состава с повышенным содержанием растворимого кремнезёма - трассы, употребляемые в качестве гидравлических добавок к цементу. Рыхлые землистые разновидности их называют пуццоланами.

Флюсы - отходы доменного производства в виде мелкого щебня высокопрочных карбонатных пород. Пригодны в качестве минерального материала для устройства слоев дорожных одежд на дорогах IV и V категорий.

Хрящ - продукт выветривания горных пород в виде естественного щебня.

Шашка - колотый из камня или шлака определенных размеров ( от 12 до 25 см ) материал для мощения мостовых и откосов.

Шашка мозаиковая - грубо колотые механическим путем куски камня, приближающиеся к кубовидной форме, размером 8...10 см, применяемые для мощения мозаиковых мостовых.

Ссылка на страницу: Справочник дорожных терминов
Теги: Справочник дорожных терминов
Просмотров: 73 | | Теги: In Anal Sluts We Trust | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 15352

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close