Главная » ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
20:58
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. НАР – Новосибирская Ассоциация Риэлтеров.

2. Общее собрание – Общее собрание НАР.

3. Правление – Правление НАР.

4. Комитет – Комитет по защите прав потребителей и участников рынка недвижимости НАР.

5. Апелляционная комиссия - Апелляционная комиссия Комитета по защите прав потребителей и участников рынка недвижимости НАР.

6. Устав – Устав НАР.

7. Кодекс НАР – Кодекс профессионального поведения и этики НАР.

8. МЛС – Мультилистинговая система - программа для ЭВМ, предназначенная для хранения, передачи баз данных о предложениях продажи объектов недвижимости и для передачи электронных гарантийных писем.

9. Правила МЛС – обязательства Агентств Недвижимости по соблюдению этических, юридических и профессиональных норм деловых взаимоотношений на рынке недвижимости.

10. Член НАР – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие риэлтерскую деятельность на профессиональной основе, входящее в НАР.

11. Агентство Недвижимости - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие риэлтерскую деятельность на профессиональной основе.

12. Участники МЛС - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие риэлтерскую деятельность на профессиональной основе, соблюдающие Правила МЛС.

13. Потребитель - правоприобретатель и (или) правообладатель объекта недвижимости, вступивший в договорные отношения с Агентством Недвижимости для получения риэлтерской услуги.

14. Юрист Комитета – лицо, нанимаемое Президентом НАР, утвержденное Правлением. Ведет делопроизводство Комитета и архив

15. Юрист-референт – лицо, нанимаемое Президентом НАР, утвержденное Правлением. Координирует процесс заседания Комитета, ведет и оформляет Протоколы на заседаниях Комитета, консультирует Членов Комитета, стороны в соответствии с действующим законодательством РФ на заседании Комитета, по требованию Комитета – докладывает дело в Апелляционную комиссию.

16. Заявитель – Потребитель или Агентство Недвижимости, обратившийся с Претензией (заявлением) на деятельность Агентства Недвижимости.

17. Ответчик – Агентство Недвижимости, на которое поступила Претензия (заявление) от Заявителя.

18. Объект недвижимости — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, право собственности и иные вещные права на которые подлежат регистрации в соответствии с законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

19. Риэлтерская деятельность — деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляемая за счет и в интересах Потребителей и связанная с изменением, установлением или прекращением их прав на Объекты недвижимости.

20. Риэлтерская услуга — услуга, оказываемая Агентством Недвижимости Потребителю при совершении операций с Объектами недвижимости и правами на них.

21. Договор на оказание риэлтерских услуги — договор между Потребителем и Агентством Недвижимости, предметом которого является оказание риэлтерской услуги.

22. Эксклюзивный договор — двустороннее письменное соглашение между Заказчиком/Продавцом и Исполнителем/Агентством Недвижимости, по которому Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги, направленные на поиск потенциальных Приобретателей в целях заключения между Заказчиком и Приобретателем договора, направленного на отчуждение объекта недвижимости, либо прав требования на инвестиционный (строящийся) объект, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги.

Агентство Недвижимости после подписания эксклюзивного договора с Заказчиком/клиентом обладает исключительным правом на поиск Приобретателя на принадлежащий ему объект недвижимости, либо права требования на инвестиционный (строящийся) объект.

23. Сделка — действия Потребителей риэлтерских услуг, направленные на изменение, установление или прекращение их прав на объекты недвижимости.

24. РГР - Некоммерческое Партнерство «Российская Гильдия Риэлторов».

25. Руководящий Орган Системы Сертификации (РОСС) - структурное подразделение Некоммерческого Партнерства «Российская Гильдия Риэлторов», наделенное соответствующими полномочиями Госстандартом РФ (РОСС RU № И046. 04 РН00) по аккредитации Региональных Органов по Сертификации, Учебных Заведений и Страховых компаний в рамках Системы Сертификации независимый от исполнителей и потребителей брокерских услуг на рынке недвижимости и других сторон, заинтересованных в сертификации риэлтерских услуг.

26. ТОС НАР - Территориальный Орган по Сертификации НАР уполномоченный на проведение сертификации риэлтерских услуг, сформированный в порядке, установленном в СТО РГР «Руководящий Орган Системы Сертификации» и СТО РГР «Требования к Территориальным Органам по Сертификации брокерских услуг».

27. Сертификация - процедура проведения экспертизы деятельности Заявителя Сертификации на соответствие риэлтерских услуг требованиям, установленным нормативными документами Системы Сертификации, осуществляемая на основе его заявки.

28. Система Сертификации - совокупность правил и процедур, определяющих порядок осуществления сертификации риэлтерских услуг на рынке недвижимости, а также порядок осуществления аттестации Агентов и Брокеров.

29. Управляющий Совет ТОС НАР - коллегиальный орган, выполняющий координирующие функции работы в Системе сертификации на территории субъекта РФ, а так же обеспечивающий независимость принятия решений путем разделения лиц, принимающих решения о сертификации и проводивших анализ подаваемых документов.

30. Комиссия по разрешению споров ТОС НАР - структурное подразделение Территориального органа по сертификации, уполномоченное рассматривать споры между потребителями и сертифицированными компаниями, а так же жалобы и обращения сертифицированных компаний между собой.

31. Эксперт органа по сертификации - сотрудник или привлекаемый работник территориального Органа по Сертификации, имеющие аттестат Эксперта установленного образца и уполномоченные осуществлять проверки риэлтерских услуг на соответствие требованиям Системы Сертификации.

32. Заявитель Сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие риэлтерские услуги и обратившиеся с заявкой на проведение Сертификации по подтверждению их соответствия требованиям, установленным нормативными документами Системы сертификации.

33. Сертифицированная организация - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, подтвердившие соответствие качества оказания риэлтерских услуг установленным требованиям Системы Сертификации, получивший Сертификат Соответствия, зарегистрированный в установленном порядке в Реестре Системы Сертификации и обладающий правом использования Знака соответствия.

34. Сертификат соответствия - документальное свидетельство Системы Сертификации, подтверждающее статус юридического лица или индивидуального предпринимателя, как Сертифицированной организации.

35. Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, который является формой доведения до потребителя и других заинтересованных сторон информации о подтверждении соответствия маркированной им продукции или услуги требованиям Системы сертификации.

36. Аккредитованное учебное заведение - Учебное Заведение, осуществляющее процесс обучения и повышения квалификации специалистов рынка недвижимости – агентов и брокеров по установленным в рамках Системы Сертификации учебным программам.

37. Специалист по недвижимости – Брокер - физическое лицо, работник, оказывающий услуги потребителям от имени и по поручению организации-работодателя или индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги потребителям от собственного имени, осуществляющие действия по организации продаж услуг на рынке недвижимости с возможностью получения права подписи на договорах с клиентами и/или выполняющие административные функции в отношении подчиненных работников, прошедшие аттестацию в установленном порядке в соответствии с Национальным стандартом «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования к квалификации Брокер по недвижимости» и действующий в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений с работодателем.

38. Специалист по недвижимости – Агент - физическое лицо, работник или индивидуальный предприниматель, выполняющий действия по оказанию услуг при совершении операций на рынке недвижимости, прошедший обучение и аттестацию в соответствии с Национальным стандартом «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования к квалификации Брокер по недвижимости» и действующий под руководством Брокера в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений с работодателем.

39. Заявитель аттестации - специалист рынка недвижимости, обратившийся с заявлением о проведении квалификационного экзамена.

40. Аттестованные специалисты агенты и брокеры - физические лица, подтвердившие свою квалификацию сдав соответствующий экзамен и получившие Аттестат установленного образца.

41. Аттестат - документальное свидетельство Системы сертификации, подтверждающее факт сдачи специалистом квалификационного экзамена.

42. Реестр Системы Сертификации - база данных, в которой фиксируются информация и сведения о Системе Сертификации, Аттестации в соответствии с перечнем, установленным в СТО РГР «Положение о Системе добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации».

43. Пролонгация - процедура подтверждения статуса Сертифицированной компании, Территориального органа по сертификации, Аккредитованного учебного заведения, Аккредитованной страховой компании с продлением срока действия свидетельства об аккредитации или сертификата соответствия.

44. Аннулирование – процедура лишения статуса Сертифицированной компании, Территориального органа по сертификации, Аккредитованного учебного заведения, Аккредитованной страховой компании.

45. Приостановление – процедура временного лишения статуса Сертифицированной компании, Регионального органа по сертификации, Аккредитованного учебного заведения, Аккредитованной страховой компании.

Ссылка на страницу: ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Теги: ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Просмотров: 22 | Добавил: creditor | Теги: Термины и определения | Рейтинг: 0.0/0

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar
close