Главная » терминология


20:25
терминология
МЕТОДИСТ - специалист в области методики преподавания какого-л. предмета
МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКИ - исходящая из всеобщей методологии науки и изучения тенденций общественного развития система знаний об отправных положениях пед. теории, о принципах подхода к рассмотрению пед. явлений и методах их исследования, а также путях внедрения добытых знаний в практику воспитания, обучения и образования.
МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ - общественно обусловленные способы пед. целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации детской жизни, деятельности, отношений, общения, стимулирующие их активность и регулирующие поведение. Выбор методов воспитания зависит от цели воспитания; ведущего типа деятельности; содержания и закономерностей воспитания; конкретных задач и условий их решения; возрастных, индивидуальных и половых особенностей воспитанников; воспитанности (воспитуемости), мотивации поведения. Условиями, определяющими успешное применение М. в., выступают индивидуальные особенности воспитателя как личности, уровень его профессиональной компетентности.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ - система последовательных, взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие умственных сил и способностей учащихся, овладение ими средствами самообразования и самообучения. М. о. обозначают цель обучения, способ усвоения и характер взаимодействия субъектов обучения.
МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - совокупность способов и приемов познания объективных закономерностей обучения, воспитания и развития.
МОДЕЛЬ УЧЕБНОГО ПЛАНА - документ, представляющий собой модель содержания и организации обучения по соответствующей образовательной программе (без учета специфики конкретных профессий). М.у.п. содержит информацию об исходном «конечном уровне общего образования, предполагаемых сроках обучения (ступени квалификации), о циклах, курсах, предметах, составляющих содержание образования соответствующего уровня. В модели указывается примерное количество часов, которое отводится на циклы предметов, консультации, экзамены; резерв времени, который может быть использован в соответствии со спецификой региона. М.у.п. рассчитана на 36-часовую недельную нагрузку, т.е. на шестидневную рабочую неделю.
МЫШЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ - определенное видение и понимание учителем ученика, самого себя, окружающего мира, выступающее основанием для вычленения и решения задач в пед. взаимодействии.
МЫШЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ - анализ конкретных пед. ситуаций с использованием теоретических закономерностей развития пед. взаимодействия и принятие на основе этого реального пед. решения, к-рое воплощается.
МЫШЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ - анализ отдельных черт ребенка и связывание их воедино с учетом прогнозирования развития личности.
Н
НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ - средства наглядности в обучении. Н.п. в учебном процессе выполняют две основные функции: являются средством зрительной наглядности и источником информации. Н.п. подразделяются на натуральные и изобразительные - специально создаваемые для целей обучения. Отдельный вид составляют комбинированные Н.п., сочетающие натуральные объекты и изображения.
НАПРАВЛЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ - стремление личности стать, быть и оставаться учителем, помогающее ей преодолевать препятствия и трудности в своей работе. Н. п. проявляется во всей профессиональной жизнедеятельности учителя и в отдельных пед. ситуациях, определяет его восприятие и логику поведения, весь облик человека.
НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - первая ступень общего образования, обеспечивающая овладение элементарными знаниями по родному языку, математике, о природе и обществе, основными учебными умениями и навыками.
НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего образования. По отдельным профессиям Н.п.о. может базироваться на среднем (полном) общем образовании. Н.п.о. может быть получено в учреждениях Н.п.о. (профессиональных училищах, профессиональных лицеях и других образовательных учреждениях данного уровня).
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ - учебные заведения и аналогичные по задачам центры, действующие при разного рода организациях, управляемые своими учредителями и финансируемые главным образом из их бюджета. По признаку принадлежности и характеру выполняемых задач подразделяются на три вида: а) при предприятиях или группах предприятий - обслуживание их кадровых потребностей; б) при так называемых неправительственных организациях - политических партиях, профсоюзах, религиозных объединениях; в) при органах местного самоуправления - обслуживание разнообразных образовательных и культурных потребностей жителей небольшой территории.
НЕЗАВИСИМОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - учреждение, работающее по утвержденной образовательной программе, но действующее самостоятельно, без непосредственного управления и контроля со стороны какой-либо организации или ее органа. Обычно это учреждения неформального образования гуманитарного профиля. Они могут получать и получают финансовую поддержку от государства, местных органов власти, неправительствен¬ных и общественных организаций, однако вмешательство последних в их деятельность не должно выходить за рамки финансового контроля.
НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – форма обретения знаний путем самообразования.
НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - термин, не имеющий общепринятого определения. Он отражает не столько утвердившуюся в жизни реалию, сколько идею о том, как изменить к лучшему сложившуюся образовательную практику, чтобы повысить ее социальную эффективность, т.е. сделать ее более соответствующей логике развития человека и его интересам на различных стадиях жизненного цикла. Непрерывное образование мыслится как стадийный и целостный в своих элементах по¬жизненный процесс, обеспечивающий поступательное развитие творческого потенциала личности и ее всестороннее развитие и обогащение духовного мира. Его основные этапы: а) обучение, воспитание и развитие человека, предшествующие его вступлению в самостоятельную жизнь, - детско-юношеское образование; б) учебная деятельность в период взрослой жизни, сочетаемая с различными видами практической деятельности, - образование взрослых.
НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – форма обучения в различных кружках, индивидуальных занятиях и курсах с последующим получением документа об образовании.
НОСТРИФИКАЦИЯ – процедура определения эквивалентности документа об образовании.
НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ПЕДАГОГА - особая форма нормативно-оценочного отражения нравственных отношений педагога с окружающими людьми в ходе его профессиональной деятельности.
О
ОБРАЗОВАНИЕ - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и привычек.
ОБРАЗОВАННОСТЬ - качество развившейся личности, усвоившей опыт, с помощью к-рого она становится способной ориентироваться в окружающей среде, приспосабливаться к ней, охранять и обогащать ее, приобретать о ней новые знания и посредством этого непрерывно совершенствовать себя. Критериями О. являются системность знаний и системность мышления, проявляющиеся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений. «Образование есть то, что остается, когда все выученное забывается» (древний афоризм).
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ – разносторонне-направленное вложение основного капитала в развитие образования.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ – единица времени, выделенная для усвоения предмета, в зависимости от содержания и объема данного предмета.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС - совокупность учебно-воспитательного и самообразовательного процессов, направленная на решение задач образования, воспитания и развития личности в соответствии с государственным образовательным стандартом.
ОБУЧАЕМОСТЬ - индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в процессе обучения. Различают общую О. как способность усвоения любого материала и специальную О. как способность усвоения отдельных видов материала (различных наук, искусств, видов практической деятельности). Первая является показателем общей, а вторая - специальной одаренности индивида. О. как способность к учению и усвоению отличается от способности к самостоятельному познанию и не м. б. полностью оценена одними показателями его развития. Максимальный уровень развития О. определяется возможностями самостоятельного познания. Компоненты понятия О.: потенциальные возможности обучаемого; фонд действенных знаний; обобщенность мышления, темпы продвижения в обучении, продуктивность учебной деятельности, резервы развития, готовность к переходу на новые уровни умственного развития.
ОБУЧЕНИЕ - 1) специально организованный, управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений и навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, выработку и закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями; 2) пробуждение и удовлетворение познавательной активности человека путем его приобщения к общим и профессиональным знаниям, способам их получения, сохранения и применения в личной практике; 3) целенаправленное влияние на развитие информационно-операционной сферы человека; 4) двусторонний процесс, осуществляемый учителем (преподавание) и учащимся (учение).
ОБУЧЕНИЕ НА ДОМУ – форма общего образования на дому в соответствии с программами обучения.
ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - результат овладения основами наук, необходимыми человеку для понимания основных явлений природы и общества, участия в общественной и трудовой деятельности. Основа для получения профессионального (специального) образования. Важнейшие пути общего образования обучение в общеобразовательных школах, средних профессиональных учебных заведениях. Уровни общего образования начальное, неполное среднее и среднее.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ (в пед.) - пед. пространство, область, в рамках к-рой находится (содержится) то, что будет изучаться. О. и. пед. науки является сфера обучения и воспитания людей, а предметом - закономерности процессов, происходящих в этой сфере. В рамках О. и. можно говорить о различных предметах исследования.
ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ - дети, обнаруживающие общую или специальную одаренность (к музыке, рисованию, технике и т. д.). Одаренность принято диагностировать по темпу умственного развития - степени опережения ребенком при прочих равных условиях своих ровесников (на этом основаны тесты умственной одаренности и коэффициент интеллектуальности IQ). Значение такого показателя не следует преувеличивать, поскольку первостепенное значение имеет творческая сторона ума. Раньше других можно обнаружить художественную одаренность детей (в области музыки, затем - в рисовании). В области науки быстрее всего проявляется одаренность к математике. Детей с необычайно ранним умственным развитием или с особенно яркими, чрезвычайными достижениями в к.-л. деятельности называют вундеркиндами.
ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ - 1) творческое, активное освоение и реализация учителем в практике законов и принципов педагогики с учетом конкретных условий, особенностей детей, детского коллектива и собственной личности. О. п. подразделяется на исторический (результаты пед. теории и практики, полученные на протяжении всей истории образования), массовый (результаты пед. теории и практики, к-рые широко применяются в практике большинства учителей), передовой (характеризуется тем, что учитель получает лучшие результаты за счет усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации пед. процесса), новаторский (содержащий элементы новизны, открытия, изобретения, авторства); 2) дидактические системы, разработанные на основе теорий, высокая эффективность к-рых была доказала в процессе пед. практики (теория общего развития (Л. В. Занков), теория поэтапного формирования умственных действий (П. Я. Гальперин, Н.Ф.Талызина), теория содержательных обобщений (В.В.Давыдов, Д. Б. Эльконин, И. Я. Лернер), теория пед. сотрудничества (гуманистической педагогики) (А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, В. Ф. Шаталов, Ш. А. Амонашвили, Н. П. Гузик и др.), теория решения изобретательских задач (Г. С. Альтшуллер).
ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - современная доктрина о путях расширения доступности образования. Одна из основных идей - уравнять в правах фактическую и формальную квалификацию человека. Люди, имеющие большой жизненный опыт, в том числе и прежде всего профессиональный, нуждаются в официальном признании уровня имеющихся у них знаний и умений. В этих целях создается система учреждений, поступление в которые не требует предъявления документа об образовании. Обычно это работающие по особым программам структурные подразделения в регулярных учебных заведениях разного уровня, диплом об окончании которых обучающиеся намерены получить. Это можно сделать следующим образом: а) сдать экзамены за полный курс, не посещая занятий; б) пройти кратковременный курс обучения, построенный с расчетом на реальный уровень подготовки слушателей; в) пройти полный курс учебного заведения, не будучи формально зачисленным в состав его студентов.
ОТНОШЕНИЕ УЧЕНИКА К УЧЕНИЮ - установившаяся позиция учащегося, к-рая определяет направленность и интенсивность его восприятия, мышления и действий в сфере обучения.
ОТРАЖЕНИЕ В ВОСПИТАНИИ (в др. терминологии - перцептивно-рефлексивная сторона общения) - восприятие, познание, понимание воспитателем воспитанника и себя как участников взаимодействия. О. в в. - механизм обратной информации, обратной связи, показывающий последствия воспитательных действий, условие эффективного воздействия на школьника.
ОЦЕНКА (отметка) - общий термин, принятый для характеристики результатов учебной деятельности по критерию их соответствия установленным требования. Употребляется в трех основных значениях: 1. Применительно к учебному процессу - определение степени успешности в освоении знаний, навыков, умений, предусмотренных учебной программой. Оценки подразделяются на текущие, промежуточные, итоговые и выражаются числом баллов. Одной из форм промежуточной оценки являются зачеты, свидетельствующие об успешном усвоении определенной части какого-либо курса. 2. Выявление степени готовности к освоению курса учебного заведения более высокого ранга - оценка результатов предшествующей учебной деятельности на вступительных экзаменах. 3. Определение уровня реально имеющихся знаний в целях индивидуализации учебной программы в системе открытого образования или в каких-либо иных целях.
ОШИБКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ - использование учителем средств пед. деятельности или общения, приводящих к нарушению профессиональных норм, правил, эталонов (напр., унижение ученика, снижение отметки по предмету в ответ на дисциплинарное нарушение школьника, формальное выставление «тройки» при отсутствии знаний и т. д.). О. п. возникают как вследствие объективных причин (следование профессионала-педагога соц. предписаниям, противоречащим парадигмам образовательного процесса), так и субъективных (профессиональная некомпетентность, личностная профнепригодность).
ОШИБКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОЦЕНИВАНИЯ - результат неправильного воспитательного взаимодействия, обусловленный уровнем сформированности пед. сознания учителя. Проявляются в выставлении завышенных оценок (О. «великодушия»); стремлении избегать крайних оценок (О. «центральной тенденции»); переносе личностного отношения на оценивание (О. «ореола»); оценивании знаний, качеств личности и поведения обучающегося в зависимости от выраженности тех же характеристик у преподавателя (О. «контраста»); неумении преподавателя после высокой отметки сразу ставить низкую и наоборот (О. «близости»); вынесении сходных оценок разным проявлениям, к-рые кажутся логически связанными (логические О.).
П
ПАРАДИГМА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ (от греч. paradeigma - пример, образец) - совокупность теоретических, методологических и иных установок, принятых научным пед. сообществом на каждом этапе развития педагогики, к-рыми руководствуются в качестве образца (модели, стандарта) при решении пед. проблем; определенный набор предписаний (регулятивов). Понятие «парадигма» введено амер. историком Т. Куном, выделившим различные этапы в развитии научной дисциплины: препарадигмальный (предшествующий установлению П.), господства П. («нормальная наука»), этап кризиса в научной революции, заключающийся в смене П., переходе от одной П. к др.
Педагог (греч. Paidagogós - воспитатель, от páis, родительный падеж paidós - дитя и ágo - веду, воспитываю), учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического, среднего специального или высшего учебного заведения, воспитатель в дошкольном учреждении, школе-интернате, детдоме, воспитательной колонии, работник внешкольного учреждения и др., а также научный сотрудник, разрабатывающий проблемы педагогики как науки, и др.
ПЕДАГОГИКА - 1) наука, изучающая объективные законы развития конкретно-исторического процесса воспитания, органически связанные с законами развития общественных отношений и становления детской личности, а также опыт реальной общественной воспитательно-обучающей практики формирования подрастающих поколений, особенности и условия организации пед. процесса; 2) совокупность теоретических и прикладных наук, изучающих воспитание, образование и обучение; 3) наука о воспитательных отношениях, возникающих в процессе взаимосвязи воспитания, образования и обучения с самовоспитанием, самообразованием и самообучением и направленных на развитие человека; 4) учебный курс, к-рый преподается в пед. учебных заведениях и др. учреждениях по профилирующим программам.
ПЕЧАТНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ (ПСО) - учебник, опорный конспект, печат¬ные раздаточные материалы. ПСО, с одной стороны, отражают научное содержание учебного предмета, а с другой - является основой для построения дидактической системы обучения предмету
ПЛАКАТЫ УЧЕБНЫЕ - вид изобразительных плоскостных наглядных пособий. П.у. содержат в наглядной и лаконичной форме адаптированную учебную информацию об изучаемых объектах и явлениях, их строении, свойствах, приемах и способах выполнения различных действий и операций, необходимых при формировании определенных понятий, навыков, умений. П.у. традиционно отнесены к демонстрационным средствам обучения, однако в последнее время все чаще применяются серии П.у. в виде раздаточного материала.
ПЛАН-КОНСПЕКТ - тема, задачи урока, этапы урока, задания для учащихся.
ПЛАН ОБУЧЕНИЯ – основной регулирующий документ, определяющий количество часов, выделенных на преподаваемые предметы и внеурочные занятия соответственной ступени образования.
ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКА - конструирование взаимодействия преподавателя и учащихся в ходе реального учебного времени. Основой служат цели, задачи, принципы, методы и содержание учебно-воспитательной деятельности преподавателя и учебно-познавательной деятельности учащихся по освоению содержания учебного материала, развитию и воспитанию учащихся. П. у. осуществляется в виде конспекта.
ПОВТОРЕНИЕ - возвращение в процессе учебной работы к пройденному материалу с целью закрепления и систематизации знаний, умений и навыков учащихся. П. не является простым воспроизведением темы. Материал рассматривается в новом порядке, группируется по узловым вопросам, что создает условия для активной самостоятельной работы учащихся
ПОДДЕРЖКА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ - деятельность профессиональных педагогов и психологов по оказанию превентивной и оперативной помощи детям (подросткам) в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, деловой и межличностной коммуникацией, с успешным продвижением в обучении, с жизненным и профессиональным самоопределением.

Ссылка на страницу: терминология
Теги: терминология
Просмотров: 282 | | Рейтинг: 0.0/0 Символов: 20345

ТОП материалов, отсортированных по комментариям
ТОП материалов, отсортированных по дате добавления
ТОП материалов, отсортированных по рейтингу
ТОП материалов, отсортированных по просмотрам

Всего комментариев: 0
avatar


close