Главная » АНГЛО-РУССКИЙ ТОЛКОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО)
14:33
АНГЛО-РУССКИЙ ТОЛКОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО)
Товарищества с ограниченной ответственностью отличается тем, что законодательство позволяет всем или нескольким его участникам иметь ограниченную ответственность перед инвесторами, что приближает их к акционерным обществам, но при этом в таких товариществах отсутствует главный недостаток АО – двойное налогообложение. Между компаниями этого типа в США и Великобритании имеются существенные различия. В США создание товариществ с ограниченной ответственностью популярно при создании профессиональных организаций (юристов, архитекторов и др.), а в некоторых штатах, например, Калифорния, Орегона, Невада и Нью-Йорк они могут создаваться исключительно для таких целей. В Великобритании товарищество с ограниченной ответственностью считается юридическим лицом (как АО) и его участники несут коллективную ответственность по долгам компании в пределах своих вкладов, при этом налогообложение осуществляется как для товарищества. В последнее время в США появилась еще одна новелла – коммандитное товарищество с ограниченной ответственностью, которое отличается от обычной коммандиты тем, что полные товарищи, управляющие компанией, несут только ограниченную ответственность перед инвесторами.
Существует еще один термин, с переводом которого часто возникают проблемы и недопонимание партнеров. Речь идет о понятии joint venture. Казалось бы, что может быть проще? Все знают, что это «совместное предприятие». Однако, по определению Black’s Law Dictionary, joint venture is a business undertaking by two or more persons engaged in a single defined project (2001, p. 376). Американские учебники по предпринимательскому праву указывают, что joint venture является разновидностью полного товарищества, обладает всеми признаками последнего, однако выделено в отдельную категорию, так как имеет более узкую сферу применения - создается на определенный срок для выполнения определенного проекта. В британских источниках иногда встречается употребление термина joint venture в значении «an entity formed between two or more parties to undertake economic activity together». В последнем варианте очевидно, что участниками такой организации могут выступать не только физические, но и юридические лица, и создаваться она может не только для выполнения отдельного проекта, а на неопределенный срок. В понимании представителей российского бизнеса «совместное предприятие» - это форма организации компании, при которой происходит объединение капиталов партнеров непременно из двух и более стран для более эффективного ведения бизнеса. Очевидно, что между термином и его «переводом» существует мало общего. Нами были проанализированы переводы данного понятия во всех имеющихся юридических словарях и везде присутствовал единственный вводящий в заблуждение вариант – «совместное предприятие». И только в одной переводной статье нам удалось найти перевод joint venture как «временное товарищество», что наиболее полно передает семантическое наполнение английского термина в американской системе права. Перевод «совместное предприятие» возможен только для британских источников и в случаях, когда в компании присутствует иностранный капитал. Если же по контексту очевидно, что в «совместном предприятии» участвуют две национальные компании, то перевод необходимо снабдить соответствующим комментарием.
Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. По российскому законодательству акционерные общества делятся на закрытые (closely held) и открытые (publicly held).
В англо-американской правовой системе различают также коммерческие (business corporations, for-profit corporations) и некоммерческие (non-profit corporations) акционерные общества. Кроме того, помимо de jure corporations (АО де-юре) признаются de facto corporations, то есть фактически существующие акционерные общества, которые либо не завершили свою юридическую регистрацию, либо были формально ликвидированы, но продолжают свою деятельность. Суд может временно считать такое АО законным, если это необходимо для защиты интересов добросовестно заблуждавшихся граждан, вступивших с этим АО в правовые отношения. Corporation by estoppel (досл.: АО в силу лишения права возражения, АО в силу процессуального отвода) – еще один вид АО, отсутствующий в российском законодательстве. Согласно доктрине corporation by estoppel, третьи лица, признававшие существование АО (хотя в реальности оно не существовало), не могут в последствии задним числом отказаться от этого факта для получения выгоды для себя. По суду такие люди лишаются права возражения или получают отвод по своим возражениям (they are estopped). Поскольку аналогичного русскоязычного термина не существует, приходится прибегать к описательному переводу.
Приведем еще несколько переводов терминов, не всегда фиксируемых словарями и поэтому вызывающих трудности:
Parent corporation – головная компания;
Subsidiary corporation – дочерняя компания;
Dormant corporation – «спящая», неактивная компания;
Shell corporation – «почтовый ящик», корпорация, не имеющая существенных активов и не ведущая серьезных операций, создаваемая для смягчения налоговых условий для других компаний;
Употребление термина corporation типично для американского варианта английского языка. В британском английском принято словосочетание a joint stock company (JSC), которые могут быть закрытого и открытого типа – private (unlisted) companies и public (listed) companies соответственно.

Учредительные документы

Состав учредительных документов для различных форм ведения бизнеса отличается по российскому и англо-американскому законодательству, поэтому вопрос о подборе переводческих эквивалентов встает довольно остро.
В России юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Так, для регистрации полного товарищества и коммандитного товарищества достаточно только учредительного договора (в последнем случае договор подписывается только полными товарищами, а не вкладчиками). Для общества с ограниченной ответственностью необходимы как учредительный договор, так и устав, а для акционерных обществ (закрытого и открытого типа) – только устав. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
По американскому законодательству полное товарищество (general partnership) регулирует отношения между участниками с помощью Partnership Agreement, где указываются название организации, цели и задачи бизнеса, место его расположения, доли в капитале каждого участника, распределение прав и обязанностей, порядок распределения доходов и убытков, условия прекращения деятельности товарищества и др. Как мы видим, функции данного документа в целом совпадают с функциями учредительного договора по российскому законодательству. Соответственно, учредительный договор коммандитного товарищества будет переводиться как limited partnership agreement, а в обществе с ограниченной ответственностью – limited liability company agreement.
В Великобритании и некоторых других странах общего права (например, Ирландия, Индия) у компаний имеются два вида документов: один из них регулирует отношения организации с внешним миром и по функциям приблизительно соответствует учредительному договору по российскому законодательству (Memorandum of Association или просто Memorandum). Другой документ регулирует отношения между пайщиками или акционерами и органами управления в организации, его наличие является обязательным для начала деятельности компании (Articles of Association или Articles). С некоторой долей условности это словосочетание можно переводить как Устав. Хотя доля условности в данном случае довольно высока, поскольку по ГК РФ у акционерного общества имеется только один документ – Устав, который объединяет в себе функции двух британских документов.
У нас устав акционерного общества – единственный учредительный документ, в который включены все сведения, содержащиеся в учредительном договоре ООО, а также вся информация об условиях и категориях выпускаемых акций, их стоимости и количестве, размер уставного капитала, права акционеров, состав и компетенция органов управления, порядок принятия решений и многие другие положения. Юридические словари переводят слово устав как articles of incorporation, articles of association, by-laws, charter. Однако, ни один из терминов не вмещает в себя полностью весь объем значений, присутствующий в русском понятии «устав». Articles of incorporation представляют собой небольшой документ размером в несколько страниц, в котором должно быть упомянуто название организации, перечислены ее учредители (incorporators), определена форма предпринимательства (акционерное или неакционерное общество – stock corporation or non-stock corporation; коммерческое или некоммерческое предприятие – for profit or non-profit company), а также указан юридический адрес компании и период времени, в течение которого она будет функционировать. То есть данный документ скорее похож на учредительный договор по российскому праву, что подтверждается наличием в английском языке синонима – Certificate of Incorporation.
Articles of incorporation – это устав не обязательно крупного акционерного общества или корпорации, как многие думают. Cоrporation – это не обязательно корпорация, а просто юридическое лицо, которое может учреждаться даже одним человеком. Таким образом, articles of incorporation может быть документом, который регулирует деятельность маленькой некоммерческой организации с одним сотрудником.
Термин articles of association является синонимом термина articles of incorporation в значении «документ для АО», а также употребляется в случаях, когда необходимо подчеркнуть некоммерческий характер деятельности организации или ее отказ от выпуска акций.
Bylaws – это внутренний документ компании (не обязательно corporation), который разрабатывается на основе учредительных документов организации и детально регулирует ее ежедневную деятельность (порядок выборов руководящих органов и проведения собраний; штатное расписание, функциональные обязанности сотрудников и т.п.). Статус этого документа значительно ниже, чем у российского устава, так как совет директоров компании может вносить в bylaws изменения и дополнения, что невозможно по российскому законодательству. Внесение изменений в устав АО находится в компетенции только общего собрания акционеров.
Слово charter лучше оставить для таких словосочетаний как UN Charter, municipal charter, Earth Charter и др.
Итак, при переводе с английского языка на русский можно предложить следующие варианты перевода:
articles of incorporation:
– амер. устав (как правило, для АО)
articles of association:
– брит. устав юридического лица;
– амер. устав юридического лица (как правило, кроме АО)
bylaws:
– 1. правила внутреннего распорядка организации;
– 2. устав (в некоторых контекстах).

При переводе с русского языка на английский:

Учредительный договор (в зависимости от формы предпринимательства):
partnership agreement
limited partnership agreement
limited liability company agreement (конкретизация понятия)
foundation agreement (общий нейтральный термин)

Устав (ООО):
articles of association;
articles of incorporation (амер. – в некоторых контекстах)

Устав (АО):
брит. articles of association + memorandum of association;
амер. articles of incorporation + by-laws.

Прекращение юридического лица

В английском языке имеются несколько терминов, которые англо-русские словари переводят одинаково – ликвидация или прекращение юридического лица, это - dissolution, winding up, liquidation, termination.
Необходимо обратить внимание на то, что термины ликвидация и liquidation являются ложными друзьями переводчика, и последний переводится как «определение суммы (долга)» или «оплата долга», поэтому в нашем контексте его лучше избегать.
В американской юридической литературе отмечается, что при принудительном прекращении юридического лица компания должна пройти три этапа: dissolution, winding up, termination, во время которых осуществляются действия аналогичные тем, что охватываются понятием прекращение юридического лица: назначение ликвидационной комиссии; публикация сообщения в прессе о ликвидации; составление промежуточного баланса; удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности; составление окончательного ликвидационного баланса; распределение оставшегося имущества среди участников компании.
Таким образом, полный объем значения термина прекращение юридического лица передается на английский язык тремя терминами сразу. Можно предложить следующие варианты перевода:
dissolution – решение о ликвидации юридического лица;
winding up – процедура (процесс) ликвидации;
termination - прекращение деятельности юридического лица.

A

adoption – подтверждение, утверждение (сделки)
adoption of foreign corporation – признание за иностранной корпорацией статуса внутренней корпорации

agent – поверенный, представитель, посредник
general agent
syn. universal agent – генеральный представитель

amalgamation – слияние, объединение корпораций;
– поглощение одной корпорации другой.
Результат, в отличие от «merger», которое обозначает процесс слияния или поглощения

articles – устав, регламент
articles of association – брит. устав юридического лица
– амер. устав юридического лица (кроме акционерного общества)
articles of incorporation – амер. устав акционерного общества, корпорации

assessment – требование об уплате взноса за акции
Теги: АНГЛО-РУССКИЙ ТОЛКОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО)
Просмотров: 24 | Добавил: creditor | Теги: АНГЛО-РУССКИЙ ТОЛКОВЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close