Главная » Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
16:35
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Железы
Железы представляют собою органы, предназначенные для приготовления особого рода соков или форменных элементов, выводимых ими обыкновенно путем выводных протоков или в полости тела или наружу. Сюда, следоват., относятся все Ж. полости рта в пищеварительного канала, каковы слюнные Ж., пепсиновые и слизистые Ж., печень, поджелудочная Ж., кожные потовые и сальные Ж., лимфатические Ж, и молочные Ж. Продукты выработки Ж., несущие известную полезную службу организму принято называть секретами или отделениями, и соответствующие органы – отделительными органами. Сюда относятся слюна, желчь, желудочный сок, панкреатический сок и т. д.; продукты же работы Ж., подлежащие выведению, как негодные и даже вредные для организма, напр. пот и моча, называют выделениями, а соответствующие органы – выделительными органами – куда относятся почки, кожа и т. д. Молоко хотя и представляет собою продукт ненужный для производящего его организма, но имеет право на название секрета или отделения, в виду способа его выработки телом и полезности его для прокормления потомства. Назначено настоящих Ж. – это перерабатывать, при помощи заключенных в них специальных клеток железистого эпителия или отделительных клеток, сырой питательный материал, получаемый из крови и лимфы, в специальные продукты отделения или выделения, резко отличающиеся от самой крови и лимфы и выводимые ими выводными протоками в специальные полости тела и наружу, или же уносимые непосредственно струей протекающей в Ж. крови и лимфы. Последний случай особенно имеет место в Ж., лишенных выводных протоков, как напр. в щитовидной Ж., в грудной (thymus) и др. Деятельным элементом в Ж. является таким образом железистый эпителий, выстилающий изнутри либо пузырьки гроздевидных Ж., либо мешочки трубчатых Ж. Клетки этого отделительного эпителия, различные по своим физиологическим свойствам, в различных органах тела выполняют свое назначение, благодаря, во 1х, способности притягивать из крови и лимфы определенный сырой материал; во 2-х, способности перерабатывать его в себе, как в специальной химической фабрике, в совершенно новые продукты, и в 3-х, выделять из себя с определенное силой эти продукты в выводные протоки Ж. Эта работа является в высокой степени сложной и находится под регуляцией нервной системы. Нервная система посылает к Ж. двоякого рода нервы: сосудо-двигательные, заправляющие просветом кровеносных сосудов и суживающие или расширяющие их, и нервы отделительные, оканчивающиеся прямо или в стенке железистых пузырьков, или трубок, или, как полагают, некоторые, в самых железистых клетках. Нервы сосудо-двигательные регулируют приток крови к железе и обыкновенно во время деятельности железы расширяют сосуды, обусловливая усиленный прилив к ним крови, доставляющей и больше сырого материала для работы железистых клеток; отделительные же нервы, возбуждая протоплазму отделительных клеток, приводить ее в усиленную длительность. Допускают в этом отношении даже двоякого рода нервы: одни отдлительно-секреторные, обусловливающие усиленный ток жидкости из лимфатических пространств через отделительные клетки, промывающий их и богатый салевыми веществами, в нервы отделительно-трофические, обусловливающие химические превращения белковой протоплазмы железистых клеток, лежащие в основе образования специальных органических продуктов данного отделения, напр. ферментов, углеводов. жиров или особых форм белка (Гейденгайн). Таким образом раздражением отделительных нервов можно вызывать как количественные, так и качественные изменения в составе отделения Ж., и сказанное относится в большей или меньшей степени ко. всем Ж. тела. Микроскопическим наблюдением железистых клеток. напр. слюнных желез, до и после раздражения, легко доказываются физикохимические и морфологические изменения протоплазмы железистых клеток, наступающие вслед за раздражением соответствующих отделительных. нервов. При этом получаются еще и другие явления, ясно доказывающие активный характер работы желез: а именно Ж. при раздражения отделительных нервов согреваются иногда выше температуры крови; они развивают электрические токи; самое отделение совершается под давлением высшим бокового давления крови, как доказывается, напр., при измерении давления, под которым вытекает слюна в выводном протоке Ж. Уже из этих фактов ясно, что отделения Ж. не суть просто фильтраты крови, т. е. что соки эти произошли не путем простой фильтрации составных частей крови через сосудистые стенки в полость Ж., а путем специальной переработки материала, полученного из крови и лимфы железистыми клетками. Если ввести небольшие дозы атропина в кровь животных и приступить к раздражению, напр., отделительного нерва подчелюстной слюнной Ж., то, несмотря на усиленный прилив крови в сосуды Ж., отделения слюны вовсе не получается вследствие того, что атропин парализует деятельность железистых клеток. Этим ясно доказывается независимость процесса отделения Ж. сока от усиленного прилива к ней крови и, следовательно, от фильтрации. Прилив крови нужен как фактор, приводящий сырой питательный материал для работы Ж., но не как момент, определяющий деятельность Ж. Таким моментом является лишь нервное возбуждение, проводимое к Ж. по особым отделительным нервам. Отделительные центры для большинства Ж. заложены в продолговатом мозгу. Атропин является типичным алкалоидом, парализующим деятельность Ж., пилокарпин же, напротив того, усиливает деятельность большинства Ж. в теле.
И. Т.
Ж. (анат.). В гистологическом отношении Ж. представляют собою всегда эпителиальные образования. Существенную часть всякой Ж. составляет поверхность, выстланная эпителием, клетки которого и заведуют выделением данных веществ; это выделительная поверхность, выстланная железистым эпителием. Выделительная способность составляет, таким образом, свойство эпителиальной ткани; простейший случай ее проявления заключается в том, что между обыкновенными клетками эпителия по одиночке развеяны отдельные выделительные клетки, образуя так называемые одноклеточные Ж. Часто такая Ж. лежит в одном ряду с остальными эпителиальными клетками, отличаясь от них лишь более раздутой формой и содержанием выделяемой ею жидкости. Жидкость эта выходить наружу или просто путем разрыва клетки, или же для ее выхода на верхнем конце клетки находится особое отверстие. Часто верхняя часть клетки вытягивается в трубочку, образуя выводной проток одноклеточной Ж. Когда эта трубочка достигает значительных размеров, тогда самая Ж. не может уже лежать на одном уровне с остальными эпителиальными клетками, и перемещается в подлежащую ткань, ниже эпителия, между клетками которого проникает лишь ее выводной проток. Выделительная клетка с ее выводным протоком становится похожа на ягоду, сидящую на стебельке. Одноклеточные Ж. чрезвычайно распространены между беспозвоночными, но встречаются и у позвоночных; таковы, напр., бокаловидные клетки кишечника, выделяющие слизь. Когда целая сплошная эпителиальная поверхность начинает служить целям отделения, то образуется многоклеточная Ж. Образование Ж. сопровождается всегда чрезвычайным увеличением отделительной поверхности путем образования складок, складки эта, впячивалась в подлежащую соединительную ткань; ведут к образованию обособленного органа, состоящего из соединительной тканной оболочки или основ и ходов или полостей, выстланных железистым эпителием. По форме тех впячиваний, которые образуют Ж., различают Ж. трубчатые и гроздевидные или ациозные. Первые имеют вид длинных и узких, слепых трубок. Обыкновенно выделительными клетками выстлан лишь слепой конец трубочки, тогда как в остальной ее части находятся клетки простого эпителия, что ведет к разделению Ж. на выделительную часть и на выводной проток. Трубочка может делиться на ветви – образуется ветвистая трубчатая Ж. Когда трубочка Ж. настолько длинна, что не может вдаваться в подлежащую ткань, слепой конец ее свертывается в клубок; таково строение потовых Ж. кожи. В ветвистой трубчатой Ж. отдельные ветви могут сливаться между собою, образуя сетчатую Ж.; таково строение семенников и печени человека.
В гроздевидных Ж. выделительная часть расширена в пузырек (acinus), от которого отходит узкий выводной проток. В простейшем случае Ж. состоит всего из одного пузырька; в сложных гроздевидных Ж. находится много пузырьков, выводные протоки которых, соединяясь между собою, мало-помалу сливаются в один общий, большой выводной проток, ведущий наружу. Пузырьки сидят на многочисленных разветвлениях выводного протока, как ягоды на стебельках; группы пузырьков, сидящих на одной ветви выводного протока, образуют дольку Ж. Таково напр., строение слюнных Ж, человека; легкие также построены по типу гроздевидной Ж. (схематические рисунки, поясняющие образование Ж. насчет эпителиальной поверхности). В железистом эпителии часто можно наблюдать различие между клетками, в зависимости от того, в каком фазисе отделения они находятся: можно отличать работающую клетку от не работающей. По способу приготовления секрета различают два случая. Вещество, приготовляемое клеткою, может выделяться на ее поверхности и поступать в полость выводного протока, не нарушая целостности самой клетки. Клетка, освободившаяся от своего продукта, уменьшается лишь в объеме и может вновь начать свою деятельность. В других Ж. приготовляемый ими продукт получается путем непосредственного видоизменения, перерождения железистых клеток; каждая клетка целиком превращается в отдельный продукт. Здесь деятельность Ж. сопровождается непрерывным разрушением ее клеток, на смену которым постоянно появляются новые, образующаяся размножением глубже лежащих эпителиальных клеток. Впрочем, не все органы, которым в анатомии дается название Ж., удовлетворяют выше данному определению, и не все носят это название по праву. Так органам, производящим половые продукты, яичникам и семенникам, дается название половых Ж.; хота органы эти, в большинство случаев, и построены по типу Ж., однако деятельность их заключается не в приготовлении каких-либо отделений в выше указанном смысле. Роль Ж. заключается здесь в приготовлении клеток, не только не разрушающихся при своем отделении и не теряющих своих жизненных свойств, но, напротив, служащих для образования новых особей путем оплодотворения и дальнейшего размножения и роста. Название Ж. сохранилось за этими органами, вследствие того, что в старину им приписывалось образование особых жидкостей (мужской и женской), из взаимодействия которых развивается зародыш. Еще более неправильно дается название Ж. никоторым другим органам. Таковы, напр., лимфатические Ж., правильнее назыв. лимфатическими узлами; это органы не эпителиального строения, и не несущие секреторной функции.
Точно также без достаточного основания называются Ж. некоторые органы, физиологическое значение которых неизвестно: зобная Ж. (gl. thymus), надпочечные Ж. и др.
В. Фаусек.
Желтая горячка
Желтая горячка или Желтая лихорадка – местная болезнь Антильских островов и южного берега Соедин. Сев. Америк. Штатов, от Нью-Орлеана до Чарльстона, которая часто обнаруживается в виде губительной эпидемии в иногда кораблями распространяется и в других странах. Так ее неоднократно заносили даже в некоторые европейские страны, как, напр., в Испанию; но в Европе она никогда не имела особо широкого пространственного распространения. Но зато в Америке она, при своем появлении, производит чрезвычайно опустошительные эпидемии, вынуждающие население целых городов бежать в горы, где болезнь не может развиваться. Сущность болезни до сих пор недостаточно известна. Замечено, что она заносится дурно устроенными в гигиеническом отношении кораблями и свирепствует в оживленных торговых приморских пунктах. Всего более она угрожает приезжим чужестранцам, не успевшим еще акклиматизироваться. Говорят, что ею страдают только народы кавказского племени; индийцы и негры свободны от ее. Но в Африке наблюдались эпидемии, когда негры гибли массами. Замечательно, что Ж. г. заболевают преимущественно здоровые люди в цветущем возрасте. Неопрятное содержание жилищ и одежды, скудное питание и злоупотребление спиртными напитками увеличивают шансы заболевания. Сама болезнь, в течении которой различают 3 стадии, характеризуется внезапным началом, однократными или многократными приступами озноба, за которыми идет значительное повышение. Лицо ярко краснеет, глаза наливаются кровью и принимают пристальное и стеклянное выражение. Больные жалуются на жестокую боль головы, невыносимое чувство колотья в лобных и глазных пазухах и пояснице, боли в суставах, на тошноту, рвоту; они теряют аппетит, падают духом и, в беспокойстве, непрерывно мечутся в постели. Особенно характерно появление противного, зловонного, чрезвычайно проницательного запаха падали от кожных испарений больного. Через 2 – 4 дня наступает 2-я стадия болезни, сопровождающаяся обильным потом, падением температуры и улучшением самочувствия больного; но спустя не более 1 – 2 дней наступает 3-я стадия, начинающаяся желтухой: вся кожа желтеет, а в тяжелых случаях даже приобретает темно-бурую окраску, появляются признаки разложения, выражающиеся кровотечениями желудочными, носовыми и др., и кровоизлияниями под кожу, слизистые оболочки и в ткань органов. Температура повышается и больные впадают в полную апатию, при сохраненном сознании. Смертность при Ж. г. громадная. Умирает до трети заболевших. Так как до сих пор не найдено надежных лечебных средств против болезни, то рекомендуются гигиенические меры против занесения ее: опрятное содержание улиц и домов города, кораблей, которые подлежат двухнедельному карантину, если идут из неблагополучных мест. Особенную роль при лечении играет питательная, обильная диета.
Г. М. Герценшнейн.
Желтое море
Желтое море – залив Восточио-Китайского моря, м. 34° – 39° с. ш. и 119° – 126° в. д. На З берега Китая и далее пролив Печили, отделяющий его от залива Печили. На С берега Манчжурии и Кореи, на В – Кореи. Название получило от желтой воды.
Желтуха
Желтуха (Icterus) – так называется наблюдаемая при различных болезнях более или менее распространенная, различной силы, желтая окраска кожи и соединительной оболочки глаз, сопровождающаяся окрашенной в желто-бурый цвет мочой, дающей при взбалтывании желтую пену, обесцвеченным, серым, плотным калом и замедленным пульсом. Эта окраска зависит от особого желтого пигмента билирубина, а в некоторых затяжных случаях от биливердина. В большинство случаев Ж. обусловливается затруднением или прекращением оттока желчи в кишку, что может воспоследовать от самых разнообразных причин. Вследствие такой закупорки давление в желчных каналах повышается, желчь выступает из междольчатых каналов печени в лимфатические сосуды, а из последних в кровь, и из ее отлагается в тканях и переходит в мочу. Ж., происшедшую таким путем, называют резорбционной (от всасывания) или гепатогенной (печеночного происхождения). Реже наблюдается т. наз. кроверодная или гематогенная Ж., при которой желчный пигмент попадает в кровь, но помимо участия печени и ее органов. Ж. может представлять различные степени, начиная с легкого лимонно-желтого и до насыщенного темно буро-желтого цвета. Температура тела нормальна. В большинстве случаев страдание сопровождается более или менее резко выраженным дурным настроением, легкою раздражительностью, болями в голове и пояснице. При так называемой тяжкой Ж. (Icterus gravis) наступают иногда разнородные душевные расстройства, весьма тяжкие, и даже коматозное состояние. Нередко наблюдается т. наз. ксантопсия, т. е. все предметы представляются окрашенными в желтый цвет. Пульс всегда замедлен (до 45 ударов в минуту); сильный зуд кожи, болезненность в области печени. В виду разнообразия причин желтух и, продолжительность ее и предсказания при ней зависят от основного страдания, против которого, главным образом, и должно быть направлено лечение. Всего чаще, напр., на практике приходится бороться с катаром кишок и желчных путей, с каковой целью регулируют диету, прописывают ревень, сабур, углекислые соли, горькие средства, клистиры, назначают желчегонные и особенно рекомендуют пользование минеральными водами Карлсбад, Мариенбад, Ессентуки, Гамбург и др.
Г. М. Герценштейн.
Желтуха: – 1) Болезнь животных – лошадей и рогатого скота, выражающаяся окрашиванием слизистых их оболочек и кожи в лимонно-желтый цвет, расстройством пищеварения и, иногда, всей нервной системы, что происходить от застаивания желчи в желчных путях и всасывания ее в кровь. Причина этой болезни: нерациональное содержание животных, преимущественно вызывающее кишечный катар; испорченные корм и вода; душные, невентилируемые помещения и т. п., а также частые простуды. Лечение: слабительное с горькими веществами, иногда каломель, и изменение гигиенических условий – питание легко слабящим. удобоваримым кормом, как, напр., молодой травой, картофелем, морковью и т. п., при питье чистой воды, немного подкисленной; полезны также холодные примочки головы. – 2) Болезнь растений, проявляющаяся в пожелтении листьев, вследствие изменения хлорофилла. Особенно страдают ею плодовые деревья. Болезнь эта у яблони, груши и сливы происходить (по Кирхнеру) отчасти от неправильной прививки, отчасти от застаивания воды в почве и легко может быть устранена производством правильных прививок и отведением излишней воды. Но желтизна или желтение листьев у тех же плодовых деревьев вызывается, наоборот, недостатком влаги в почве и может быть предупреждена своевременной достаточной поливкой. – 3) Болезнь шелковичного червя.
В. С.
Желудок
Желудок (ventriculus, stomachus) (анат.). – У человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевую кашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет поперечное положение; вход (cardia), где в него открывается пищевод, обращен влево, выход (pylorus), откуда начинается двенадцатиперстная кишка – вправо. Под входом и слева лежит широкая часть Ж., так назыв. дно (fundus); к выходу он суживается, а перед самым выходом или привратником образует небольшое расширение; положение привратника заметно снаружи по небольшому перехвату. Верхняя поверхность Ж. короче нижней, вогнута и назыв. малой кривизной; нижняя выпукла и назыв. большой кривизной. При наполнении Ж. пищей положение его изменяется так, что большая кривизна обращается вперед, а передняя и задняя поверхности вверх и вниз. С другими органами брюшной полости Ж. соединен складками брюшины (peritoneum): от груднобрюшной преграды к входу в Ж. тянется складка, называемая ligamentum phrenicogastricum, между Ж. и селезенкой – lig. gastrolienale, от печени к малой кривизне – малый сальник (omentum minus), от большой кривизны вниз идет большой сальник (omentum majus), прикрепляющийся к поперечной части толстой кишки. Снаружи Ж. одет серозным покровом брюшины; под ним лежат мышечные слои, затем подслизистая и слизистая оболочка. Мышечные слои сложнее, чем в пищеводе и кишках; снаружи лежат продольные волокна пищевода. Слой кольцевых мышц развит сильнее, лежит на всем протяжении Ж., и при выходе образует сильный сфинктер (sphyncter pylori), закрывающий выход из Ж. Внутренний слой состоит из косвенных волокон, идущих в косом направлении к большой кривизне. Между слоями мышц и между мышцами и соединительной тканью проходит много нервов, образующих сплетения с нервными клеточками. Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, со многими лимфатическими элементами, лейкоцитами. Под слоем желез слизистой оболочки лежит слой тоже гладких мышечных волокон (muscularis mucosae). Слизистая оболочка Ж. покрыта однослойным цилиндрическим эпителием; протоплазма каждой клеточки распадается на две части: при основании клетки находится зернистая плазма; в половине, обращенной к полости Ж., содержимое прозрачно и однородно; ядро лежит на границе этих отделов. Слой эпителия имеет многочисленные мелкие ямки, в которых открываются железы весьма многочисленные (около 5 миллионов), трубчатой формы, имеющие тонкие собственные оболочки (membranae propriae) с мелкими звездообразными клетками. Железы двух родов: 1) на большей части слизистой оболочки железы в своей выделительной части имеют двоякого рода клеточные элементы: основные или главные клетки, окружающие полость или просвет железы, и лежащие кнаружи от них «облегающие» клетки овальной, чечевицеобразной или полулунной формы; 2) железы выхода Ж. не имеют облегающих клеточек. Кровеносные сосуды образуют густую сеть в мышечных слоях, более редкую в подслизистом и очень густую под железами и особенно между ними; артериальная сеть волосных сосудов не доходит до устьев желез и здесь начинаются более толстые венозные волосные сосуды, которые и образуют поверхностное сплетение. Артериальная система Ж. образуется ветвями чревной артерии (arteria coeliaca); одна из трех ее ветвей составляет верхнюю левую венечную артерию Ж. (art. coronaria ventriculi superior sinistra), идет по малой кривизне и дает ветви на переднюю и заднюю поверхность Ж., которые соединяются (анастомозируют) с другими венечными артериями Ж.; вторая ветвь чревной (art. hepatica) дает ветвь к малой кривизне, образующую правую венечную артерию (art. cor. dextra), а нисходящая ветвь печеночной разветвляется в Ж. и двенадцатиперстной кишке – art. gastroduodenale; кроме того, в стенках Ж. разветвляется частью селезеночная артерия, именно дает сюда нижнюю венечную (art. gastroepiploica) и короткие Ж. артерии (art. gastricae breves). Венозная система состоит из верхней желудочной вены (vena gastrica superior), vena gastroepiploica и vena brevis, составляющей ветвь селезеночной. Лимфатические сосуды находятся во всех слоях стенок желудка, образуя в слизистой оболочке сеть тонких, а под нею более широких сосудов. Блуждающий нерв (nervus vagus) образует в стенках желудка два сплетения: переднее и заднее; кроме того здесь находятся верхнее и нижнее желудочные сплетения и нижнее сплетение, относящееся к симпатической нервной системе.
У других млекопитающих животных Ж. сложнее и больше у питающихся растительной пищей и может состоять из различного числа отделов; некоторые отделы служат иногда, лишь для предварительного накопления и размягчения пищи, а другие собственно для пищеварения. У птиц в связи с незначительной способностью к размельчению пищи в полости рта стоит сильное развитие органов соответствующих Ж. : кроме Ж. железистого, выделяющего желудочный сок, здесь существует еще мускульный Ж., стенки которого отличаются сильным развитием мышц и роговым слоем, покрывающим внутреннюю его стенку. Наибольшего развития мускульный Ж. достигает у зерноядных. Кроме того, на пищеводе птиц развивается особое расширение – зоб (ingluvies), который может иногда принимать участие и в процессе переваривания пищи. Из пресмыкающихся Ж. наиболее развит и обособлен у крокодилов и черепах, менее всего у змей и змеевидных ящериц. У низших позвоночных, земноводных и рыб Ж. менее обособлен, но вообще он резче отграничен у форм с более укороченным телом. Среди беспозвоночных мы встречаем как случаи, когда Ж. имеет специальное пищеварительное назначение, так и такие, когда он служит единственно для размельчения пищи; тот и другой могут быть у одного и того же животного; у многих Ж. мало обособлен или вовсе не обособлен от остального кишечника. У кишечно-полостных он составляет часть гастроваскулярной системы.
Н. Кн.
Желудок (физиол.) принимает пищевые вещества, задерживает их в себе в течение нескольких часов с целью переработки их под влиянием выделяемого его стенками желудочного сока и отчасти всасывания переваренных веществ в кровь и дальнейшего передвижения пищевой кашицы в 12-типерстную кишку. Благодаря системам мышечных волокон, заложенным в стенках Ж., содержимое его приводится в самые разнообразные движения – круговое, продольное, снаружи внутрь и изнутри наружу, – движения, которые уже, кроме измельчения пищи, обусловливают ее полное смешение с переваривающим желудочным соком. На слизистой оболочке в углублениях открываются в виде маленьких отверстий пепсиновые железы, приготовляющие желудочный сок; в наиболее внутренней части железы эти покрыты цилиндрическим эпителием, выстилающим слизистую оболочку Ж. Глубже же этот эпителий заменяется круглыми, зернистыми клетками, пепсинными клетками, которые, разрушаясь и смешиваясь с внеклеточным соком тех же желез, образуют важный в пищеварительном отношении желудочный сок. Пепсинные железы вырабатывают как пепсин, так и соляную кислоту; вообще кислая реакция желез выражается наиболее резко в частях ближайших к выходному отверстию желез и исчезает по мере погружения в глубину их. Вблизи входа в Ж. и привратника в слизистой оболочке Ж. находятся слизистые железы. Полагают, что клетки цилиндрического эпителия вырабатывают желудочную слизь.
Проглоченная пища пребывает в Ж. приблизительно от 3 до 6 час. и претерпевает здесь те изменения, которые характеризуюсь желудочное пищеварение. При последнем только одни белковые вещества пищи подвергаются, под влиянием особого фермента желудочного сока – пепсина и соляной кислоты, превращению и переходят в пептоны, тела легко растворимые и просачивающиеся сквозь животные перепонки и след. легко всасываемые, в отличие от белков, обладающих в большинстве случаев малой растворимостью и ничтожной диффундируемостью. Это пептонизирование белков желудочным соком тем-то и важно для организма, что пептоны, имея не меньшую питательную силу, чем белки, в то же время крайне легко всасываются стенками Ж. и переходят в кровь. При этом превращении белки сперва под влиянием соляной кислоты переходят в кислые белки – синтанины, и затем эти тела, при наличности кислой реакции, переходят под влиянием пепсина в пептон, давая при этом ряд промежуточных форм. При такой переваривающей силе желудочного сока следует ожидать, что последний должен переваривать и стенки самого Ж. Так оно и бывает, если наблюдать, что делается с Ж. после смерти животного, если труп держится искусственно в тепле при темп. тела: Ж. при этих условиях оказывался чрез несколько часов совершенно изъеденным насквозь желудочным соком. Если же во время жизни Ж. выдерживает разрушающее действие желудочного сока, то это зависит, во-первых, от живого состояния тканей стенок Ж. и от щелочности самих тканей, поддерживаемой щелочностью, обращающейся по телу крова. Эта щелочность препятствует разрушающему действию желудочного сока, могущего оказывать свое переваривающее действие только при кислой реакции среды. Вдобавок следует заметить, что если, как это на самом деле и есть, известное число клеток слизистой оболочки Ж. и растворяется в желудочном соке, то клетки эти вновь нарождаются в силу образовательных процессов в живом организме и становятся взамен погибших. Желудочный сок не действует сам по себе ни на какие другие основные типы пищевых веществ, т. е. ни на жиры, ни на углеводы, и если последние и подвергаются в Ж. некоторому превращению в виноградный сахар, то это благодаря примеси здесь слюны, которая, в случае нейтральной или слабокислой реакции желудочной кашицы, может продолжать и в Ж. превращение крахмала в сахар. Как сокращения Ж., так и отделение желудочного сока имеют свою иннервацию. Главным двигательным нервом Ж. служит блуждающий нерв; раздражение его электрич. током вызывает сокращения стенок Ж. с уменьшением его полости. В том же блуждающем нерве заложены и чувствующие нервы Ж,., проводящие центростремительный возбуждения от слизистой оболочки Ж. к мозгу и доводящие их до сознания.
Наконец тот же блуждающий нерв управляет и секреторными функциями Ж. Вопервых, раздражение блуждающего нерва электрическим током, спустя некоторое время, вызывает отделение желудочного сока, собираемого из желудочной фистулы, или усиливает уже существовавшее отделение сока; во-вторых, легко доказать, что проглатывание пищевых веществ вызывает отделение желудочного сока только при целости блуждающих нервов. Благодаря таким нервным связям мозга с Ж. и мыслимо то, что при голоде одна мысль о вкусной пище или вид ее уже достаточны для вызова отделения желудочного сока. Так как физиологические опыты показали, что искусственным раздражением серой коры мозговых полушарий вызываются движения Ж., то мыслимо, что различные аффекты, ощущения и представления, отражаются и на двигательных функциях Ж. Воля не влияет непосредственно на стенки Ж.
Расстройства желудочного пищеварения могут быть следствием отсутствия или недостатка пепсина, или соляной кислоты, или и того и другого в желудочном соке; чаще всего – недостатка кислоты, как это наблюдается при лихорадочных заболеваниях. Желудочным зондом легко добывается желудочный сок, даже у людей, для исследования на содержание фермента и кислоты. Им же, зондом, легко достигается промывание Ж., что полезно особенно при задержках пищи в Ж., катаральных его состояниях с развитием разнообразных продуктов гниения и метеоризма. При продолжительных задержках пищи в Ж. последний может обратиться в фабрику развития даже воспламеняющихся газов, каковы светильный газ, водород, которые при отрыжке могут быть подожжены, хотя бы спичкой, при самом выходе их изо рта.
И. Т.
Желчные камни
Желчные камни суть разнообразные по форме, величине и составу конкременты, встречающиеся в желчных путях и затем попадающие в кишечник. Число камней может быть громадно: в одной коллекции хранится желчный пузырь с 7802 камнями. Камни помещаются или в печени, или в ветвях и самом стволе печеночного протока, в желчном пузыре (всего чаще) и его протоке и в общем желчном протоке. Величина камней колеблется в очень широких пределах, ого просяного зерна до яйца, от боба до лесного ореха. Консистенция – твердая и хрупкая, реже восковидная. Но составу различают однородные и сложные. В последних различают ядро, тело и кору. Первое состоит обыкновенно из сгустившейся слизи, эпителия с билирубиновым кальцием и углекислою известью, иногда из чистого холестерина, посторонних веществ (плодовые косточки, шарики металлической ртути, кровяные сгустки, глисты). Тело всего чаще состоит из холестерина, а кора из холестерина, или углекислой извести и др. Образование Ж. камня приписывается химическим причинам, когда холестерин в билирубиновый кальций выпадают вследствие разложения желчи и когда последняя получает кислую реакцию, что всего чаще может происходить при катаре желчного пузыря. Ж. камни крайне редко наблюдаются в возрасте моложе 25 лет. Присутствие их может сопровождаться чрезвычайно тяжкими страданиями, когда они из желчного пузыря через желчный проток проникают в двенадцатиперстную кишку. Если они в желчном пузыре достигли большой величины, так что заполняют весь просвет протока или даже превосходят его своими поперечником, то обнаруживаются явления так назыв. печеночной или желчной колики. Слизистая оболочка узкого морщинистого протока сильно раздражается; появляются в высшей степени болезненные сокращения мышечного слоя его; больные жалуются на жгучие, сверлящие или колющие боли в области печени, отдающиеся в подреберья или в плечо. Они беспокойны, мечутся, появляется холодный пот, пульс слабеет и замедляется. У очень чувствительных лиц появляются даже судороги, обмороки, иногда даже паралич сердца и смерть. Колики часто сопровождаются, тошнотой, рвотой, запорами. Число и продолжительность приступов весьма различны. Едва камень прошел через проток желчного пузыря, то боли моментально проходят, но затем возобновляются, как только камень дойдет до выходного отверстия общего желчного протока. Что касается лечения при Ж. камнях, то оно распадается на припадочное и общее. Устранение болей достигается наркотическими средствами, опием, морфием, хлороформом, белладонной, теплыми ваннами, припарками. При появлении упадка сил дают возбуждающие. Хорошо действует салицилово-кислый натр, каломель (Захарьин), большие приемы оливкового масла. Общее лечение всего лучше достигается употреблением минеральных вод (Карлсбад, Виши, Эмс, Мариенбад, Боржом), легковаримой диетой, умеренным моционом и регулированием испражнений.
Г. М. Г.
Желчный пузырь
Желчный пузырь (vesicula s. cystis s. cholecystis) – грушевидный пузырь, лежащий в передней части правой продольной бороздки печени и служащий резервуаром, в котором скопляется желчь. Спереди Ж. пузыря слегка выдается за край печени, сзади суживается и переходит в желчно-пузырный проток (ductus cysticus). Стенка Ж. пузыря заключает гладкие мышечные волокна; слизистая оболочка ее покрыта цилиндрическим эпителием и представляет многочисленные складочки; в ней рассеяны гроздевидные слизеотделительные железки. Встречается не у всех позвоночных.
Н. Кн.
Желчь
Желчь (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человека золотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета, горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха. Ж., взятая из желчного пузыря, обыкновенно бывает гуще, темнее и содержит больше слизи. Уд. вес Ж. из пузыря человека колеблется между 1, 026 – 1, 032, у животных же между 1, 008 и 1, 03. Количество твердого остатка в Ж. различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Ж. из желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стояли на воздухе Ж. разлагается и загнивает. Из анализа свежей Ж. двух обезглавленных людей получилось воды 82, 2 – 89, 8; солей желчных кислот 10, 8 – 5, 7; холестерина и лецитина 4, 7 – 3, 1; слизи и желчного пигмента 2, 2 – 1, 5. Главными типическими составными частями Ж. являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеются гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая – из холевой кислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая – из холевой кислоты с серу содержащим таурином. Обе кислоты находятся в Ж. в виде натронных солей. По прибавлении к алкогольной вытяжке Ж. эфира выпадают кристаллы желчно-кислых солей – это так наз. кристаллическая Ж. Платнера. Желчные кислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительного кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицу воды, на части, из которых они сочетаны:
C26H43NO3 + H2O = C24H40O5 + C2H5NO2 Гликохолеваякислота Вода Холеваякислота Гликоль
C26H43NSO3 + H2O = C24H40O5 + C2H7NSO3 Таурохолеваякислота Вода Холеваякислота Туарин
Солям желчных кислот обязана Ж. своим горьковатым вкусом. Этим парным кислотам Ж., подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакция Петтенкофера: по прибавлении к растворами этих кислот тростникового сахара в нескольких капель концентрированной серной кислоты получается при нагревании от 60° – 70° Ц. прекрасное вишнево-красное окрашивание жидкости. Этой реакцией можно пользоваться только в случае отсутствия в исследуемых жидкостях белк. веществ, дающих ту же цветовую реакцию с серной кислотой в тростниковым сахаром. Таурохолевая кислота встречается во всякой Ж. Гликохолевой же кислоты нет в Ж. плотоядных; у травоядных ее имеется много, а у всеядных в незначительном количестве, в то время как таурохолевая кислота встречается у последних преимущественно. Среди красящих веществ Ж. билирубин C16H18N2O2 стоит на первом месте; его называли также холепиррином, билифульвином, гематоидином. Для извлечения его из Ж. или лучше из желчных камней пользуются горячим хлороформом. По выкристаллизовывании из хлороформа билирубин получается в виде маленьких ромбических призм оранжевого цвета, похожих на кристаллы гематоидина. Билирубин есть след. желтовато-оранжевое красящее вещество Ж., удерживаемое в растворе Ж. солями желчных кислот и встречающееся в Ж. человека и плотоядных животных, у травоядных же имеется зеленоватое красящее вещество – биливердин, C16H18N2O3, являющийся продуктом окисления билирубина. Биливердин нерастворим в хлороформе, но зато легко растворим в спирте. И билирубин, и биливердин легко осаждаются из растворов солями извести. Для открытия присутствия этих желчных пигментов в любых жидкостях осторожно прибавляют разведенную азотную кислоту (реакция Гмелина), содержащую слегка азотистую кислоту, к анализируемому раствору, в котором при наличности желчных пигментов получается великолепная игра цветов вследствие постепенного окисления билирубина. а именно: зеленая, синяя, фиолетовая, красная и под конец желтая окраска. Это очень чувствительная реакция, удающаяся при содержании даже 1/80000 части желчных пигментов. Бромная вода, по наблюдениям Мали, прибавленная к раствору пигментов в хлороформе, дает такую же игру цветов.
Кроме этих пигментов, в разлагающейся Ж. имеются еще и другие красящие вещества буроватого и коричневого оттенков – билифусцин, билипразин, представляющие, вероятно, продукты разложения двух основных пигментов Ж. Билирубин и биливердин, при действии на них отнимающих кислород реактивов, например натронной амальгамы, переходят в уробилин или гидробилирубин, встречающийся в кишечнике и в моче. Это тело может образоваться и при гниении Ж. вследствие освобождения при гниении водорода, действующего восстановляющим образом на желчные пигменты. Пигментами Ж. особенно богаты желчные камни, в которых пигменты находятся в форме пигментной извести. Кроме того, в Ж. находится в растворе, благодаря щелочным солям, слизь или муцин, который легко выпадает при подкислении и от алкоголя. В ней находят также и следы мочевины; но никогда почти не находят белковых веществ, свертывающихся при нагревании. Из неорганических солей Ж., кроме обычно встречающихся во всех почти соках тела, поваренной соли, фосфорнокислых солей, имеются еще тут следы меди. Желчью выделяются виноградный сахар и в особенности тростниковый после введения их в кровь, а также и йодистые препараты, медь, свинец, мышьяк и сурьма по введении их внутрь. Замечательно, что ни хинин, ни ртуть не переходят в Ж. по введении их внутрь. Белок появляется в Ж. только после сильного разбавления крови водой, впрыскиванием ее в сосудистую систему. Что касается отделения Ж., то оно происходит непрерывно, конечно, с усилениями и замедлениями. При голодании желчеотделение сильно падает. Прием пищи всякий раз усиливает выделение Ж., наибольших степеней сперва спустя 3-5 час. по приеме пищи, а затем спустя 13-15 час. Мясная диета сильно увеличивает как количество выделяемой Ж., так и содержание в ней твердого остатка. Противоположное действие оказывает жирная пища; крахмалистая и сахаристая пища занимает в этом отношении среднее место. Человек в сутки выделяет около полулитра Ж. Кроме того, доказано на животных, что выделение Ж. из печени, при условии, когда она попадает в кишечник, несравненно выше, чем когда она вытекает через фистулу наружу, так как при поступлении в кишечный канал Ж. вновь отчасти всасывается кровью, доносится до печени и тут или вновь переходит в желчные пути, или возбуждает желчеотделительную деятельность печени и усиливает тем самым выделение Ж. Поэтому вероятно, что человек при нормальном желчеотделении выделяет в сутки более полулитра Ж.
Отделение Ж. находится в ближайшей зависимости от кровообращения воротной вены, а не печеночной артерии, играющей роль только питающего печеночную ткань сосуда: при закупорке одной из ветвей воротной вены, артериальная ветвь, питающая ту же долю, лишь в ничтожной степени может поддерживать желчеотделительную функцию этой печеночной дольки. Ж. в желчеотделительном протоке (ductus choledochus) выделяется под давлением в 15 мм. ртути, т. е. приблизительно в 2 раза большим давления в корнях воротной вены. И жидкие части Ж. выделяются благодаря активной деятельности печеночных клеток; кровяной ток должен только доставлять клеткам материал для приготовления Ж. и кислород необходимый для поддержания их жизни, и следовательно, чем деятельнее будет этот ток крови, тем сильнее будет и желчеотделение. Поэтому нервная система через посредство сосудодвигательных нервов может влиять на отделение Ж. Все нервные влияния, замедляющие скорость кровообращения и обусловливающие падение кровяного давления – как перерезка продолговатого мозга, спинного мозга, сокращение всех кровеносных сосудов печени вследствие раздражения чревных нервов и т. д., влекут за собой падение желчеотделения, тогда как перерезка чревных нервов или нервов печеночного сплетения, обусловливающая расширение печеночных сосудов и более деятельное кровообращение в печени, вызывает и более энергичное желчеотделение.
Усиление желчеотделения после приема пищи вероятнее всего объясняется вмешательством сосудодвигательных нервов, ускоряющих печеночное кровообращение и приведенных в деятельность рефлекторным путем. Существование специальных секреторных нервов, непосредственно управляющих желчеотделением, едва ли может подлежать сомнению. Вся трудность пока в фактической невозможности выделить функцию искомых секреторных нервов от рядом идущих с ними сосудодвигательных нервов. Ж. вытекает в желчном протоке под давлением не более 15 мм ртутного столба, вследствие чего ток Ж., при закупорках желчного протока, легко может быть остановлен и Ж. переходит из желчных протоков в лимфатические сосуды печени, а отсюда и в кровь и разливается вместе с нею по телу и вызывает желтуху. Желчные пигменты образуются из красящего вещества крови при содействии печеночных клеток; пигментов этих не находят, при свободном вытекании Ж. в кишечный канал, нигде, кроме печени. при свободном вытекании Ж. в кишечный канал, нигде, кроме печени. Наконец, у птиц, прекрасно выносящих перевязку всех сосудов печени, выключающую этот орган из круга кровообращения, нигде в теле нельзя найти желчных пигментов; очевидно, что образование их непосредственно связано с деятельностью печени. Заметим еще, что в гнездах кровоизлияния находят образовавшиеся из гемоглобина кристаллы гематоидина, и по цвету и по составу тождественные с билирубином; впрыскивание растворенного гемоглобина в кровь влечет появление биливердина в моче и усиленное выделение самой печенью желчных пигментов. Так как соли желчных кислот растворяют гемоглобин, то возможно, что эти соли освобождают в печени из красных шариков гемоглобин, который затем превращается в гематоидин или ему подобные соединения с отпадением при этом железа, которое в виде фосфорнокислого железа встречается в Ж. Образование желчных кислот также неразрывно связано с печенью. – Во всяком случае следует отметить, что ближайшее участие печеночных клеток в образовании специфических элементов Ж. является еще крайне темным вопросом. Более ясно стоит вопрос о значении Ж. в пищеварении. Излившаяся в 12-типерстную кишку Ж. прежде всего нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишечный канал. Хлористо-водородная кислота желудочного сока, встречаясь с солями желчных кислот, соединяется с их основанием – натрием; освобожденная кликохолевая кислота осаждается, также как и муцин, а вместе с ними выпадают билирубин, холестерин и механически увлекается на дно пепсин; освободившаяся таурохолевая кислота, остающаяся в растворе, осаждает белки, не успевшие перейти в пептоны. Это первое действие Ж. полезно для кишечного пищеварения во 1-х потому, что, нейтрализуя кислоту пищевой желудочной кашицы, оно делает ее способной к перевариванию соком поджелудочной железы, действующим только при щелочной реакции; во 2-х, осадив пепсин, Ж. устраняет парализующее действие его на фермент поджелудочной железы – трипсин, которому приходится в кишечном канале переваривать белки в щелочной среде. По мере увеличения щелочной реакции содержимого кишок, вследствие доставки углекислой щелочи как поджелудочным соком, так и кишечным соком, образовавшийся от Ж. осадок вновь постепенно растворяется, но пепсин уже не может быть деятельным вследствие отсутствия в кишечном канале кислой реакции; осажденные раньше белки перевариваются; желчные пигменты и кислоты вновь переходят в раствор и частью выделаются, частью вновь вступают в обмен через воротное кровообращение с печенью. Из пищевых веществ Ж. оказывает особенно резкое влияние на жиры. Она легко смешивается с жидкими жирами и обладает способностью превращать их в тонкую эмульсию, в особенности, если жир хоть слегка подвергся химическому распадению на глицерин и жирную кислоту, причем последняя, соединяясь со щелочным основанием желчно-кислых солей, дает мыло, крайне легко эмульсирующее весь жидкий жир. Кроме того, само смачивание Ж. перепонок или пор, через которые должен проходить жир, сильно облегчает процесс проникновения последнего через поры и стало быть всасывание его кишечными стенками.
Наконец, Ж. немного растворяет жир, чем и пользуются художники в живописи. На всех этих основаниях следует признать, что Ж. играет большое значение в деле всасывания жира из кишечного канала. Согласно с этим млечные сосуды кишок, после введения жирной пищи, начинают наполняться жиром с того места, где только вливается в кишечник Ж. Если выходное отверстие желчного протока переместить оперативным путем по длине кишечной трубки гораздо ниже его нормального положения, то наполнение кишечных млечных сосудов жиром наблюдается только с нового места впадения желчного протока в кишку. Кроме того, выведение наружу Ж. путем искусственных фистул и устранение таким образом попадания ее в кишечный канал обусловливает появление массы не переваренных жиров в извержениях и след. ослабление усвоения жира телом. Поэтому животные с желчными фистулами могут жить долго только под условием усиленного кормления их углеводами и жирами. Ж. не действует вовсе ни на белки, ни на углеводы, т. е. не переваривает их. Она действует, кроме того, противобродильным образом, угнетая процессы гниения белковых веществ и уменьшая тем самым метеоризм – все это благодаря содержанию в ней желчно-кислых солей, действующих антиферментативно. Поэтому люди, страдающие задержкой Ж., выделяют бесцветные, глинистые, весьма вонючие извержения и страдают обилием ветров. Кроме этого, Ж. может действовать возбуждающим образом на деятельность агентов, участвующих в процессе переваривания и усвоения жира. Алое, ревень, подофилин, пилокарпин, ипекакуана, ялаппа, колоквинта, сулема, александрийский лист, сернокислое кали, горячая русская баня и некоторые минеральные воды действуют, по-видимому, желчегонно, т. е. усиливают отделение Ж.
И. Тарханов.
Жень-Шень
Жень-Шень – китайский целебный корень (Panax Ginzeng).
Теги: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Просмотров: 10 | Добавил: creditor | Теги: Энциклопедический словарь Брокгауза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close